Версия для печати
  • 5 мая 2008, 22:20
  • 343912

Муссака по-гречески

Рецепт: Муссака по-гречески

Очень вкусное блюдо. Приготовление немного затяжное и хлопотное, но это стоит того, чтобы потом насытится его бесподобным вкусом. Получилось много пошагового фото, так как очень хотелось доступно передать вам весь процесс готовки. Надеюсь, что это вас не утомит.

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из смешанного фарша

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Муссака по-гречески»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1625.8 ккал
белки
70.9 г
жиры
32.2 г
углеводы
565.4 г
100 г блюда
ккал
102.9 ккал
белки
4.5 г
жиры
2 г
углеводы
35.8 г


Рецепт «Муссака по-гречески»:

Рис промыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности.

Баклажаны нарезать пласточками, хорошенько обсыпать солью и оставить на 15-20 минут.

Пропустить мясо через мясорубку. Лук нашинковать полукольцами.

На разогретой с маслом сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Добавить фарш и интенсивно перемешать.

Измельчить чеснок (я давлю плоской стороной ножа, а потом его режу). Когда фарш обжарился до золотистого цвета, добавляем в него чеснок и приправу хмели-сунели, перемешиваем и даем еще 30 секунд ему поджариться.

Затем запускаем томатный сок вместе с помидорами.

Помидоры можно порезать, очистив от кожуры, а можно подавить рукой.

Фарш должен быть не очень жидким, но и не густым. Поэтому не выливайте сразу всю томатную жидкость. Лучше потом добавить. Пробуем, солим, перчим. И оставляем потомиться минут на 5-10.

После того, как баклажаны настоялись, промываем их водой (смываем соль), обсушиваем полотенцем и
обжариваем с двух сторон в растительном масле.

Теперь приготовим соус Бешамель. На разогретой сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и прожарить до золотистого цвета.

В муку влить молока и интенсивно размешать, чтобы не образовалось комков.

Проварить, добавить немного соли и щепотку мускатного ореха. Любителям по-острее можно добавить перец.

Соус должен напоминать сметану.

Сыр натереть на терке. Итак, все составляющие для муссаки готовы.

На дно стеклянной жаропрочной формы укладываем послойно половину риса,

Затем половину фарша,

Половину обжаренных баклажанов,

Половину соуса Бешамель. Слои повторить: рис, фарш, баклажаны и соус Бешамель.

На самый верх укладываем сыр. Выпекаем муссаку в прогретой до 200*С духовке 30-40 минут до образования румяной корочки.

Муссака по-гречески готова. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Муссака по-гречески
Описание: Очень вкусное блюдо. Приготовление немного затяжное и хлопотное, но это стоит того, чтобы потом насытится его бесподобным вкусом. Получилось много пошагового фото, так как очень хотелось доступно передать вам весь процесс готовки. Надеюсь, что это вас не утомит.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Как странно, что многие, живущие в Греции комментаторы этого рецепта, не видели там ни разу мусаку с рисом. Я в первый раз попробовала это блюдо в деревне Ялова (Каламата) - это было на тот момент совсем не туристическое место, с очень крошечными домашними ресторанчики. А мусака была с рисом. Я сразу влюбилась в это блюдо. А потом мне действительно попадались мусаки с картофелем, но после рисовой они вызывали только недоумение. Их я так и не могу оценить. Там же в Греции, уже позже, записала практически этот же рецепт с рисом, и уже очень много лет его эксплуатирую с большим успехом. Картофель в сочетании с баклажанами - это тоже надо любить такое сочетание, чтобы ему радоваться. Я не могу...
=Доброго дня! А риса, уже готового 1 стакан или сухого?
Что? Рис? Простите, но в мусаку рис не кладут, по крайней мере на просторах Греции и Кипра я такой вариации не встречала. А для того, чтобы придать блюду средиземноморский акцент, вместо хмели-сунели попробуйте положить немного корицы в фарш.
Очень вкусная мусака получилась! Минимум масла (баклажаны сбрызнула оливковым и запекла в духовке). Результат очень достойный. К баклажану добавила немного кабачка.
Живу 27 лет в Греции.. И скажу уверенно, что риса в греческой мусаке нет. Нижний слой мусаки, это всегда обжаренные дольки картофеля. Хмели-сунели отсутствует в греческих национальных блюдах, эта приправа продается в Греции, только в русских магазинчиках, в которых закупаются выходцы из стран СНГ, а местные греки эту приправу даже не знают.. Это будет запах чужой для греков кухни, они это блюдо даже есть не будут. Лучше бы Вы назвали эту запеканку как-то по-другому.. Интересно, где Вы нашли рецепт этой "греческой" мусаки..
Живу 27 лет в Греции.. риса в греческой мусаке нет, нижний слой мусаки, это всегда обжаренные дольки картофеля. И хмели-сунели отсутствует в греческих национальных блюдах.. Это будет запах чужой для греков кухни, они это блюдо даже есть не будут. Лучше бы Вы назвали эту запеканку как-то по-другому.. Интересно, где Вы нашли рецепт этой "греческой" мусаки..
Хорошо бы писать "мусака" с одной "с" (так грамотней), а делать её без риса.
наверняка это вкусно почему бы и нет просто не надо писать по-гречески
я много лет жила в Греции и сейчас по полгода там живу никогда в мусаку рис не клали
а мне жалко баночки помидор в с/с думаю что домашние протертые помидоры вполне подойдут. 🙂.
как хорошо напомнили про мусаку, вот как раз картошка нам в ней и не нравилась , буду с рисом делать, Супер
Спасибо за рецепт!
Раньше никогда не готовила мусаку с рисом, решила попробовать, получилось очень вкусно Муж сказал, чтобы такую теперь тоже готовила. Из изменений, добавляла свежие протертые помидоры и специи для мусаки, привезенные из Греции. Очень вкусно Спасибо за рецепт
Отличное блюдо, я его люблю делать в летне-осенний период, но из-за жары стараюсь не включать духовку и делаю его в утятнице на медленном огне получается великолепно. Спасибо за рецепт
Очень вкусно. Большое спасибо. Кушали с удовольствием. Только рис взяла не белый, а бурый.
Скажу откровенно, первый раз вижу мусаку с рисом, с картофелем, да, но с рисом.... А вот с кабачком вместо баклажана, тоже очень вкусно и даже без соуса бешамель...
Позвольте вставить свои 3копейки...но не в качестве критики рецепта...Мы 3раза были в Греции, каждый раз заказывали мусаку в разных ресторанах - но ни разу не было блюдо с рисом ,- всегда первый слой картофель...А еще неожиданно, но безумно вкусно (превосходно, вышло с изюминкой) в блюдо вошла корица...Теперь наша семья предпочитает именно с картофелем и корицей - и никак иначе..
Абсолютно с Вами согласна! Ни в одной таверне в Греции не встречала Мусаку с рисом, только с картофелем, хотя бывала не в одной. На Кипре тоже заказывала Мусаку, и там с картофелем.
По моему автор рецепта намешала здесь и мусаку и что-то взяла из рецепта приготовления лазаньи. Правда чеснок итальянцы обжаривают слегка на масле, не пережаривая!, прежде чем положить фарш в мясо и никогда наоборот! Масло вбирает аромат чеснока. Часто наблюдаю здесь эту ошибку.
Подскажите, сколько фарша примерно понадобится и диаметр формы на это количество продуктов?
Божественная Мусака 😍😍😍 буду готовить
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook