Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 5 мая 2008, 22:20
  • 321932

Муссака по-гречески

Рецепт: Муссака по-гречески

Очень вкусное блюдо. Приготовление немного затяжное и хлопотное, но это стоит того, чтобы потом насытится его бесподобным вкусом. Получилось много пошагового фото, так как очень хотелось доступно передать вам весь процесс готовки. Надеюсь, что это вас не утомит.

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из смешанного фарша

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Муссака по-гречески»:

Время приготовления:



Рецепт «Муссака по-гречески»:

Рис промыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности.

Баклажаны нарезать пласточками, хорошенько обсыпать солью и оставить на 15-20 минут.

Пропустить мясо через мясорубку. Лук нашинковать полукольцами.

На разогретой с маслом сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Добавить фарш и интенсивно перемешать.

Измельчить чеснок (я давлю плоской стороной ножа, а потом его режу). Когда фарш обжарился до золотистого цвета, добавляем в него чеснок и приправу хмели-сунели, перемешиваем и даем еще 30 секунд ему поджариться.

Затем запускаем томатный сок вместе с помидорами.

Помидоры можно порезать, очистив от кожуры, а можно подавить рукой.

Фарш должен быть не очень жидким, но и не густым. Поэтому не выливайте сразу всю томатную жидкость. Лучше потом добавить. Пробуем, солим, перчим. И оставляем потомиться минут на 5-10.

После того, как баклажаны настоялись, промываем их водой (смываем соль), обсушиваем полотенцем и
обжариваем с двух сторон в растительном масле.

Теперь приготовим соус Бешамель. На разогретой сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и прожарить до золотистого цвета.

В муку влить молока и интенсивно размешать, чтобы не образовалось комков.

Проварить, добавить немного соли и щепотку мускатного ореха. Любителям по-острее можно добавить перец.

Соус должен напоминать сметану.

Сыр натереть на терке. Итак, все составляющие для муссаки готовы.

На дно стеклянной жаропрочной формы укладываем послойно половину риса,

Затем половину фарша,

Половину обжаренных баклажанов,

Половину соуса Бешамель. Слои повторить: рис, фарш, баклажаны и соус Бешамель.

На самый верх укладываем сыр. Выпекаем муссаку в прогретой до 200*С духовке 30-40 минут до образования румяной корочки.

Муссака по-гречески готова. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Муссака по-гречески
Описание: Очень вкусное блюдо. Приготовление немного затяжное и хлопотное, но это стоит того, чтобы потом насытится его бесподобным вкусом. Получилось много пошагового фото, так как очень хотелось доступно передать вам весь процесс готовки. Надеюсь, что это вас не утомит.


Фотографии «Муссака по-гречески» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Скажу откровенно, первый раз вижу мусаку с рисом, с картофелем, да, но с рисом.... А вот с кабачком вместо баклажана, тоже очень вкусно и даже без соуса бешамель...
Позвольте вставить свои 3копейки...но не в качестве критики рецепта...Мы 3раза были в Греции, каждый раз заказывали мусаку в разных ресторанах - но ни разу не было блюдо с рисом ,- всегда первый слой картофель...А еще неожиданно, но безумно вкусно (превосходно, вышло с изюминкой) в блюдо вошла корица...Теперь наша семья предпочитает именно с картофелем и корицей - и никак иначе..
Абсолютно с Вами согласна! Ни в одной таверне в Греции не встречала Мусаку с рисом, только с картофелем, хотя бывала не в одной. На Кипре тоже заказывала Мусаку, и там с картофелем.
Подскажите, сколько фарша примерно понадобится и диаметр формы на это количество продуктов?
Божественная Мусака 😍😍😍 буду готовить
Спасибо за рецепт. Нам очень понравилось
Это очень вкусно СпасибоВся моя семья сьела в один присест всё Буду готовить еще
Отличный рецепт!!У меня мой мужчина не ест рис, поэтому заменила на порезанный кружочками картофель ,отваренный в мундире, все остальное как в рецепте!! оооочень понравилось!!спасибо!)
Подскажите а муссака очень жирная получается????
Готовится долго, но это того стоит! Бесподобное блюдо
Спасибо!!!
Сегодня попробывал приготовить.Не знаю что вышло.Через пару часов с женой будем пробывать.Но к хозяйке рецепта возникла пара вопросов.В рецептуре не указано количества фарша и хмели сунели.Упаковка приправа может быть различной.И к сожалению в нашем небольшом городке не нашел мускатного ореха.Ни в русских ни в турецких магазинов его нет.Нельзя ли его чем то заменить?
Приготовила сегодня эту вкуснотищу, всем понравилось, спасибо!
В Греции вместо риса используют обжаренный картофель и соус бешамель.на любителя,кому что нравится.очень люблю это блюдо,хотя сама никогда не готовила.спасибо за рецепт!
а помидоры в собственном соку можно заменить на свежие?
я заменила в блендере взбила....хотела кусочками добавить и забыла
Я уже не раз готовила запеканки с подобным соусом, но с баклажанами - никогда. Это бесподобно вкусно! И муж, и я - мы оба в полном восторге. Огромное вам спасибо за такой несложный и вкусный рецепт!
первый раз мусаку с рисом вижу,а картофель где???ето не греческая кухня
Нет,определённо, не стоит на ночь заходить на сайт! Фото - заглядение!!! КУШАТЬ хочется.
Вкусняшка! Спасибо за рецепт. Прочитала и сразу приготовила. Всё просто супер! Ещё раз большое спасибо!
Вкуснятина! Очень понравилось! Спасибо за рецепт, обязательно буду готовить еще!
Очень вкусно! Жалко, что вы не написали сколько фарша на это количество риса. Я увеличила порцию, и риса получилось многовато, но он все-равно очень хорошо пропитался и был сочный и вкусный! А бешамель внутри стал как крем и сделал текстуру очень нежной! Спасибо за рецепт!
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3251 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки