• 2 декабря 2010, 18:37
  • 34147

Кекс "Ненасытная монашка"

Рецепт: Кекс "Ненасытная монашка"

Искала я в Инете совсем другой рецепт из болгарской кухни. Рецепт я не нашла, но набрела на очень интересный рецепт кекса. Сначала меня заинтриговало само название кекса, после - само изготовление. И, как обычно это происходит, потянулась цепочка: нашлось несколько рецептов кекса (и не только) с похожими названиями и разными вариантами приготовления. Один из вариантов есть и на Поварeнке - Пирожное "Пухленькая монашка" от поварeнка Zlatinka. Мой кекс стал нечто средним между кексами "Жаждущая монашка" и"Ненасытная монашка", т. к. тесто я приготовила по одному рецепту, а глазурь по другому....

Категория: Десерты Другие десерты

Ингредиенты для «Кекс "Ненасытная монашка"»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4883.9 ккал
белки
76.6 г
жиры
237.1 г
углеводы
582 г
Порции
ккал
610.5 ккал
белки
9.6 г
жиры
29.6 г
углеводы
72.8 г
100 г блюда
ккал
321.3 ккал
белки
5 г
жиры
15.6 г
углеводы
38.3 г


Рецепт «Кекс "Ненасытная монашка"»:

Смазываем форму маслом или маргарином. Но я просто выложила форму пергаментной бумагой.

Яйца хорошо взбиваем со стаканом сахара до его полного растворения.

Добавляем растительное масло, разрыхлитель, муку - хорошо взбиваем.

Выливаем тесто в форму .

Выпекаем при температуре 170 градусов 35-40 минут, готовность проверяем деревянной зубочисткой.

Кекс должен остыть.
После остывания в кексе делаем дырочки - я использовала для этого китайские палочки, так дырoчки получаются больше, и сироп лучше проникает в бисквит .

Для сиропа-заливки:
Размешиваем сахар+какао+ванилин, сверху кусочек масла, заливаем стаканом воды.

Помешивая, доводим до кипения и до полного растворения сахара, вливаем пару-тройку ложек рома/коньяка или ромовой эссенции, выключаем.

Cироп должeн остыть.

Поливаем кекс сиропом, желательно в 2 захода.

Cначала одну половину сиропа,....

...подождать, пока пропитается,
потом оставшийся сироп.

Даем 5 минут на пропитку.

Кекс в разрезе.

Примечание:

С кексом можно экспериментировать: можно в тесто добавить рубленых орехов (любых).
После выпечки бисквита можно вместо дырочек разрезать кекс на ромбики и затем уже пропитать сиропом.
Сверху кекс можно посыпать орехами, сахарной пудрой или украсить взбитым с сахарной пудрой белком.
Вариантов приготовления кекса в Болгарии много, так же, как и его названия...
Делается легко и быстро, а результат - великолепный.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
БУДьТЕ СЧАСТЛИВЫ и ЗДОРОВЫ!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кекс "Ненасытная монашка"
Рецепт: Кекс "Ненасытная монашка"

Искала я в Инете совсем другой рецепт из болгарской кухни. Рецепт я не нашла, но набрела на очень интересный рецепт кекса. Сначала меня заинтриговало само название кекса, после - само изготовление. И, как обычно это происходит, потянулась цепочка: нашлось несколько рецептов кекса (и не только) с похожими названиями и разными вариантами приготовления. Один из вариантов есть и на Поварeнке - Пирожное "Пухленькая монашка" от поварeнка Zlatinka. Мой кекс стал нечто средним между кексами "Жаждущая монашка" и"Ненасытная монашка", т. к. тесто я приготовила по одному рецепту, а глазурь по другому....

Ингредиенты для «Кекс "Ненасытная монашка"»:

Фотографии «Кекс "Ненасытная монашка"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Кекс получился вкусный, влажный и очень нежный. Нам понравилось. Спасибо за рецепт.
Мне кекс понравился. Стакан использовала 200граммовый. Может, кому-то это пригодится)
В первый день кекс был очень влажный, а на второй подсознание и стал похож на кекс. Мужу понравился больше именно в первый день из-за нежности, а мне на второй, потому что был уже не такой сырой) заливала я не в два этапа, а этапов в 6 наверно) спасибо за лёгкий и вкусный рецепт!)
испекла я сегодня кексик по вашему рецептику , ещё не попробовали
вкусный получился - всем понравился , жаль что фото не сделала
Спасибо за рецепт! Мужу кекс очень понравился!
Я по поводу названия-мысли не в ту сторону пошли. А тут все так вкусно оказывается!
сутки простоял и получилось намного вкусней чем в свежем виде
я сделала. вкусно. но пропитка впитывается плохо, и ее очень много. надо придумать какую-то глазурь, мне не очень нравится выпечка с какао, какао плохо растворяется и потом поскрипывает на зубах, какао я брала хорошего качества.
Приготовила. Стоит пропитывается. Испекла и заливку сделала с вечера, к утру все остыло и начала пропитывать, но корж не пропускает внутрь столько жидкости. Мне кажется корж получился слишком пористый, потому что после заливания сверху сразу расквасился. Сколько в граммах нужно разхрыхлителя? пакетики разные бывают. Я положила ок.10г. И заливка мне показалась слишком жидкая, залила сколько смогла, остальное пришлось загущать мукой. Вот сейчас залила, жду когда застынет.
А вот и мой отчет. Вкусный и легкий в приготовлении. Спасибо за рецепт.
Очень- очень- очень вкусно, спасибо за рецепт! В сироп добавила амаретто, так как не коньяка не рома в дом не оказалось)) Получилось супер
И Вам спасибо,мне очень приятно!
Очень хороший кекс!
Вчера приготовила, сегодня его уже нет
ой, какая вкусняшка получилась!!!!!!!!ммммммм.....спасибо за рецепт!
рада,что Вам понравилось!
Удалено модератором Ируня
Кекс очень вкусный!
Очень вкусный , Спасибо!
сначала глядя на фото подумала наливали тесто слоями. Но ошиблась . Чего только не придумают люди. Возьму идею на вооружение
Идей простых ,но мудрых такое множество,я сама не перестаю удивляться.Спасибо Вам!
Очень быстро, классно. Поделюсь рецептиком со своей сестренкой. А Вам поклон!!!
Благодарю от сердца!Надеюсь и вашей сестре рецепт понравится!
Cпасибки за рецепт. Очень вкусный получился!!!!!!!! Теперь частенько буду баловать мужа!!!
Очень рада,я тоже буду частенько его теперь печь.Рецепт-большая находка-недорого,несложно и очень вкусно!
это я про палочки китайские так неправильно сказала...мурр на кексик!!
Леночка,рада,что кексик понравился!
Выглядит симпатично )))
Леночка, спасибо огромное!
Замечательный кекс !!
Благодарю за комментарий!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 2205 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки