Версия для печати
  • 4 декабря 2010, 2:04
  • 606668

Торт "Мишка на Севере"

Рецепт: Торт Мишка на Севере

Это очень старый рецепт. В нашей семье он живет больше 30 лет. Этот торт был третьим в моей практике. Первый - из зефира - как-то не прижился. А вот второй - "Медовый" - и "Мишка" до сих пор готовлю. Особенно их любит моя мама. Они у нее самые любимые. Один из этих тортов я всегда пеку на Новый год по маминому заказу, ну и, конечно, на ее день рождения. Все остальные рецепты - в любой другой день, но не в эти праздники. Кстати, у этого торта есть еще и другое название, как однажды сказали, а именно - "Полосатые штаны". Нууууу... Кому что нравится!!! Размещаю рецепт по просьбе поваренка LadySweet.

Категория: Десерты Торты

Ингредиенты для «Торт "Мишка на Севере"»:


Рецепт «Торт "Мишка на Севере"»:

Муку просеять в отдельную миску. Сахар высыпать в миску, добавить растопленное масло и перемешать.

Затем добавить сметану и соду и снова перемешать.

Всыпать половину муки и замесить тесто.

Разделить тесто на две части.

В одну из них всыпать какао и перемешать.

Оставшуюся муку понемногу подсыпать в обе части теста, пока не получится мягкое эластичное тесто.

Обычно мука уходит не вся, количество ее зависит от густоты сметаны.

Каждое тесто разделить на 3 части и выпечь 6 коржей: 3 белых и 3 черных.

Тесто раскатать невозможно, я просто разминаю на доске небольшой кружок,

Затем выкладываю его в смазанную форму и, обмакивая пальцы в муку, разминаю, растягиваю тесто по всей форме. Это делается легко. Потом надо сделать по всей поверхности несколько проколов вилкой.

Пекутся коржи быстро, минут 7-8 при 200 градусах.

Готовые коржи обрежьте. Обрезать каждый корж надо сразу же, как только он вынут из духовки. Иначе, когда они остынут, будут крошиться.

Сначала испеките белые коржи и засеките время, а потом, по времени, пеките черные.

Обрезки подсушите в духовке.

Орехи, предпочтительнее арахис, обжарить, очистить от шелухи и растолочь не слишком мелко.

Крем: взбить сметану, подсыпая постепенно сахар.

Коржи смазывать кремом и посыпать орехами (я их не жалею).

Складывать в торт попеременно, белый корж, черный корж, белый и т. д. Верхний корж должен быть черным.

В таком виде надо оставить торт на пропитку на несколько часов.

Обычно я делаю немного масляного крема и обмазываю им бока. Потом обсыпаю их растолченными обрезками от коржей. Но, если сметана хорошая и взобьется в густой крем, можно обмазать и сметанным кремом.

В этот раз я сделала немного пралинового крема. Надо взбить сливочное масло с сахаром или сгущенкой, добавить пралиновой массы по вкусу и перемешать.
Рецепт пралиновой массы здесь: http://www.povarenok .ru/recipes/show/472 12/

Когда крем застыл, я нарезала из бумаги полоски, положила их на торт и посыпала сахарной пудрой.


Торт простой в исполнении, получается очень мягкий, пропитанный, нежный... совершенно удивительный!

Можно посыпать торт орехами, шоколадом, кокосовой стружкой. Вот этот я пекла на прошлый Новый год и таким образом пыталась изобразить новогодний салют... Так он выглядит в разрезе.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Мишка на Севере
Описание: Это очень старый рецепт. В нашей семье он живет больше 30 лет. Этот торт был третьим в моей практике. Первый - из зефира - как-то не прижился. А вот второй - "Медовый" - и "Мишка" до сих пор готовлю. Особенно их любит моя мама. Они у нее самые любимые. Один из этих тортов я всегда пеку на Новый год по маминому заказу, ну и, конечно, на ее день рождения. Все остальные рецепты - в любой другой день, но не в эти праздники. Кстати, у этого торта есть еще и другое название, как однажды сказали, а именно - "Полосатые штаны". Нууууу... Кому что нравится!!! Размещаю рецепт по просьбе поваренка LadySweet.
Рецепты: Десерты -> Торты
Тэги: десерт.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Делала этот торт на ДР сына.. Хорошо,что купила запасной. Все сделала по рецепту и советам в комментах, но торт вышел сухой и не сладкий(((
Делала этот торт на ДР сына.. Хорошо,что купила запасной. Все сделала по рецепту и советам в комментах, но торт вышел сухой и не сладкий(((
Торт простой в приготовлении, вкусный. Должен очень долго стоять, чтобы хорошо пропитаться. У меня стоял до употребления 2 дня. И самое сложное дать ему выстоять это время очень уж заманчиво он выглядит и домочадци все врема хотели попробовать Крема хватило (во взбитом виде 1200мл получилось), но я любительница очень влажных тортов, поэтому крема мне всегда побольше хочеться. Оставлю в кк. Для разнообразия очень хороший тортик. Фотки не смогла перевернуть почему-то
Спасибо большое вам за чудесный комментарий! Очень рада, что торт вам понравился!
Ответ для asia_89
Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Огромное спасибо вам за Ваши рецепты! Возвращаюсь в детство: такой торт пекла моя мамочка. Спасибо за Ваш труд, доброе отношение ко всем. Ваши торты "Птичье молоко" и "Наполеон" самые любимые у моих деток, мужа и друзей. Ваши рецепты и комментарии - это тепло, добро и радость! Спасибо, что Вы есть!
Спасибо большое на добром слове! Я очень рада, что торт напомнил вам ваше детство.
Спасибо большое за рецепт! Не сложно в исполнении и очень вкусно! Делала с кешью, всем очень понравился торт!
Какая красота!!! Спасибо большое за чудесный отзыв и потрясающий фотоотчет!
Тортик не совсем получился. Коржи суховаты и плотноваты - то ли в духовке передержала, то ли муки многовато; крем был хороший из домашней сметаны. В конечном итоге - хотелось бы понежнее и "помокрее".
Спасибо большое! А вот для этого тортика не нужна слишком жирная сметана. 20% вполне достаточно. Крем должен быть жидковатым, тогда он прекрасно впитывается и коржи делаются мягкими и влажными!
Знаю и люблю ваши рецепты за точность в описаниях и подробное изложение. Пекла этот торт на свой день рождения. Коржей получилось 7 штук. Сметанный крем мои поедатели тортов не любят, крем сделала из деревенских сливок и вареного сгущенного молока с какао. Сливок взяла 0,5 литра. Крема мне хватило как раз. На следующий день пропитался не весь, а вот через день было прямо идеально. Ну это опять же по словам моих едоков, сама я только вприглядку. Печь буду еще. Обязательно. Спасибо за замечательный рецепт, буду осваивать и другие ваши рецепты.
Спасибо большое за подробный и обстоятельный отчет! Я очень рада, что тортик вам понравился! А нюансы подгоните под свой вкус!
Торт по Вашему рецепту- всегда беспроигрышный вариант. Всегда все предельно чётко и ясно, упомянуты все тонкости. Поэтому получается всегда. Так получилось и на этот раз. Гости довольны, и я тоже. Спасибо огромное за Ваш труд. Благодаря Вам у меня репутация хорошей хозяйки))).
Я очень за вас рада! Спасибо большое за отчет!
А я вот тоже на Новый год снова пекла его. Дочка попросила, сказала, что хочет чего-нибудь традиционного.
Скажите пожалуйста а можно вместо сметаны сливки в крем или это уже не то получается?
Можно, если хорошие сливки, высокой жирности.
Очень сладко и вкусно!Орехи-грецкие.Спасибо!!!
И очень красиво! Спасибо большое за отчет!
Нина, спасибо Вам за очередной вкусный рецепт. Готовила торт первый раз, мужу на день рождения. Получилось очень вкусно (как и другие Ваши рецепты). Спасибо Вам огромное Фотку к сожалению не могу загрузить
Спасибо большое, я очень рада, что вам понравилось!
Спасибо большое очень и очень вкуснющий торт, сами коржи очень вкусные, мы поклонники песочных тортов все прекрасно пропиталось буду и буду печь много раз вам как всегда +++++ вы превосходный кулинар
Спасибо большое, я очень рада, что торт вам понравился. Только здесь не песочные коржи. Это так называемое "тесто на соде и сметане". Что-то среднее между бисквитом и песочным. Это тесто лучше пропитывается кремом, чем песочное, оно более мягкое и сочное.
Это вкусный домашний торт!!!
Благодарю вас!
Я небольшой фанат тортов,но вот именно такие люблю.И крем сметанный -то,что нужно.В общем очень и очень вкусно! Ниночка,спасибо!
Спасибо большое! Чудесный отчет! Очень красивый тортик у вас получился!
Ответ для mzaharka
Марина, прекрасный торт!
Спасибо Вероника!
Ответ для mzaharka
Мариночка! Какой вкусный тортик!!! Очень красивый!!!
Спасибо Людочка!
Скажите какого размера коржи ?
Я не помню... последний раз пекла его (см. на дату) в 2010 году. Где-то 22-23 см примерно.
Увидела рецепт, и, словно побывала в своем детстве, даже такие же мисочки как на фотографии у нас были. Этот торт тоже был обязательным на Новый год, у нас в семье он назывался Мишка. Мама пекла его накануне, кремом коржи промазывали, верх сразу не украшали, сверху ставили гнет, для лучшей пропитки. Вся семья была при деле: мама пекла коржи, мы с сестрой готовили крем, папа колол грецкие орехи. Мамочки нашей уже давно нет с нами, а рецепт, сохранился, записан в её кулинарной тетради. Спасибо что напомнили, надо будет обязательно испечь.
Спасибо, Леночка, за такой милый и сердечный комментарий. Читала его и вспоминала свое детство. Все очень точно подмечено.
Ниночка,нет, словами я не могу выразить ту благодарность за этот изумительный рецепт!Низкий поклон тебе (прости ,что на "ты",почти ровесники с тобою)!На фото он только что приготовлен для моего дня рождения ,пропитывался сутки в холодильнике,делала впервые,рискнула так сказать для события .Все переживала ,как он у меня получился ?Но все гости оценили на 5+,разрез не фоткала,поверь ,все изумительно выверено ,пласты как под копирку.Сметана была 25%,а на второй день еще вкуснее ,еще более пропитался.Запишу в любимчики,только "штанишки" не делала ,по простому оформила!Самое главное-невестки мои привереды и то угодила!Тебе спасибо и низкий поклон!
Олюшка, и тебе низкий поклон за чудесный, сердечный комментарий. Мне было очень приятно его читать.
Давно хотела приготовить этот торт по вашему рецепту, использовала муку которая уже с разрыхлителем, немного меньше сахара и оформление не "полосатые штаны". Муж пришёл утром с дежурства и помог мне взбивать, измельчать и щедро посыпать орехами, чего его никогда раньше не интересовало. Очень просто и обалденно вкусно. Этот рецепт вышел для меня в лидеры, так как отсутствуют яйца, легко печь и много наших любимых орехов. Большое спасибо.
Спасибо большое, Анечка, за очень милый отчет! Рада, что ваш муж принял участие в приготовлении торта. Мне всегда очень приятно бывает, когда муж мне помогает. Очень рада, что торт вам понравился!
Заглянула поблагодарить за вкусный тортик. У меня получилось по 4 мягких коржа,а сметана была жидковата,поэтому коржи не совсем пропитались.В следующий раз буду брать домашнюю густую сметану.А торт и вправду вкусный.
Спасибо большое, я очень рада, что вам понравилось! Чудесный результат!
Спасибо за рецепт, давно искала. Прямо из детства. Выложите ещё рецептов торов, пожалуйста, потому что те, которые у вас есть, уходят на ура и приготовлены уже не по разу! Все такие замечательные!!!
Спасибо большое! Я бы и рада выложить, но нет пошаговых фото.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook