• 4 декабря 2010, 22:18
  • 11357

А-ля Киббе

Рецепт: А-ля Киббе

Собиралась сегодня делать одно арабское блюдо, а мой блендер почему-то перестал работать. Я долго думала, что мне сделать, ведь все продукты уже были подготовлены, и вспомнила очередное блюдо арабской кухни - киббе (его название в разных арабских странах произносят по разному). Решила сделать именно его, но с некоторыми изменениями. Начинка в киббе - грецкие орехи. Но мой муж принес столько овощей вчера, как будто у нас дома гарем. Я решила сделать начинку овощную вместо орехов, а само блюдо оставила как есть. Муж и наш гость из Лондона были в восторге.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Кухня: Арабская

Ингредиенты для «А-ля Киббе»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2487.4 ккал
белки
165.7 г
жиры
241 г
углеводы
316.6 г
Порции
ккал
621.9 ккал
белки
41.4 г
жиры
60.3 г
углеводы
79.2 г
100 г блюда
ккал
136.7 ккал
белки
9.1 г
жиры
13.2 г
углеводы
17.4 г

Рецепт «А-ля Киббе»:

  • Киббе (куббе) - блюдо арабской кухни. Хотя слово «киббе» (еще произношения: куббе, кеббе, кубба) по-арабски означает "шар", киббе делают не только шаровидные, но и удлиненной формы и с виду как лимон, и как запеканка. Разница лишь в том, что для кефте и фарш и булгур нужно несколько раз измельчать в комбайне. Мой меня сегодня подвел, сломался непонятно почему, и я вспомнила второй вариант даного блюда, не менее вкусный, но немного его изменила: сделала другую начинку и добавила подливку.
    Моя свекровь прекрасно делает эти кефте и она научила делать меня. В Турции немногие сами умеют их делать и самое интересное: ни одна моя соседка не знает, как их сделать, и все просили у меня рецепт, даже с соседних домов приходили. Я, конечно, хвалила свекровь, что это ее заслуга, что научила меня. Обязательно как-нибудь поделюсь и с вами. А сегодня сделаем нечто подобное, только в виде запеканки.

    Первым делом мы заливаем булгур горячей водой и оставляем на 30-40 минут.
    Тем временем подготовим фарш: добавим соль и все приправы, из которых корица и кумин обязательны. Туда же добавим мелко измельченный лук и все хорошо перемешаем. Добавляем к фаршу булгур, воду и оливковое масло и снова все хорошо перемешиваем. Основа готова.

  • Режем все овощи произвольно, солим, перемешиваем. Теперь кладем половину фарша на смазанную форму, равномерно распределяем его, сверху овощи.

  • На овощи кладем вторую полину фарша, распределяем равномерно и делаем надрезы.

  • Ставим в разогретую до 180 град. духовку, а тем временем делаем заливку. Я воспользовалась рецептом поваренка Angela07 http://www.povarenok .ru/recipes/show/497 24/, а вы можете сделать любую томатную подливку, какая вам нравится.
    Достаем запеканку из духовки (прошло где-то 20 минут), заливаем подливкой и снова в духовку на 15 минут.
    Достаем, разрезаем на порции.

  • Подаем к столу.

  • Если у вас нет булгура, замените на ячневую или кукурузную крупу.
    Если вы хотите попробовать блюдо именно в таком виде, как любят его арабы, тогда используйте баранину. Если не любите это мясо, замените на курицу или телятину.
    Начинка: в оригинале грецкие орехи. Вы решите для себя, как вкуснее - орехи или овощи, но и так-и так очень вкусно. Всем советую попробовать, и Вы и Ваша семья останетесь довольны. Соус-подливка необязателен, это моя выдумка.

Всем приятного аппетита.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
А-ля Киббе
Рецепт: А-ля Киббе

Собиралась сегодня делать одно арабское блюдо, а мой блендер почему-то перестал работать. Я долго думала, что мне сделать, ведь все продукты уже были подготовлены, и вспомнила очередное блюдо арабской кухни - киббе (его название в разных арабских странах произносят по разному). Решила сделать именно его, но с некоторыми изменениями. Начинка в киббе - грецкие орехи. Но мой муж принес столько овощей вчера, как будто у нас дома гарем. Я решила сделать начинку овощную вместо орехов, а само блюдо оставила как есть. Муж и наш гость из Лондона были в восторге.

Ингредиенты для «А-ля Киббе»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Обалденно! Приготовлю обязательно!
А теперь вопрос к модераторам Вы уважаемые все негативы с сайта собираетесь удалять Как мне кажется люди должны читать все впечатления и ощущения так что не устраивайте идеал везде и вообще все должны что то о себе знать и понимать в том числе цену хоть себе но конечно кроме грубой нецензуры
А я хочу сказать умница Вам ++++
Удалено администратором
Удалено модератором Ируня
Мариш, очень понравился рецепт! Буквально пару дней назад, в Метро встретили этот самый булгур и купила, надеясь, что чего-нибудь то приготовлю! и о чудо, твой рецепт как по заказу!!!
как здорово!!!! спасибо .....сделаешь, обязательно поделись впечатлениями!!!!! Мой обожает это блюдо.
Очень аппетитное блюдо!Вам+, спасибо за рецепт!
спасибо вам за оценку и на здоровье!!!!
если найду в городе "булгур", то сделаю
спасибо!!! пробуйте конечно!!! очень вкусно, а арабы как известно любят покушать много и вкусно
Интересный рецепт !!!
Интересный рецепт !!!
спасибо
Ой, Мариночка,опять очередная вкусняшка. Очень люблю готовить по Вашим рецептам. У Вас всё очень аппетитно и довольно простое описание всех рецептов. Обязательно попробую приготовить и по этому рецепту. Спасибо.
спасибо вам огромное за внимание к моим рецептам. Делайте на здоровье и обязательно попробуйте это блюдо, не сомневаюсь, вам понравится!!!
Ну, если найду в городе "булгур", то сделаю по вашему рецепту
спасибо! делайте конечно, можете булгур ячневой заменить смело.
Маринка! Очень интересная запеканка!

Но мой муж принес столько овощей вчера, как будто у нас дома гарем.
"ГАрем? Не гАрем? (Горим? Не горим?) Не виШь, мИ греемся..." (из какого-то анекдота)
Интересно, Мариш, а только в гаремах много овощей употребляется, а?
попробуй накорми трех жен, всех детей, учитывая колличество, которое они рожают без проблем, и того минимально человек 20)) так вот если мой идет на рынок без меня, то гдето на такое колличество человек и покупает все овощи, и это на неделю..я злюсь и думаю, что с ними делать))
а запеканку сделай, очень вкусная!!!
Маринка, расчитывает на большую семью
ага, рассчитывает))) то к я не готова!!!
Может, как-нибудь уболтает ночкой тёмной...
ну если попадет под настроение..то тогда конечно..НО ПРОБЛЕМ.....
авось чья-то изобретательность кого-то не подведёт...
я за...в смысле изобретательность будем надеятся не подведет....
Морально - готова!?
вот в этом то вся и проблема...морально никак не получается... не готова......подождем годик.....
Ну, я поддерживаю!
Ну, я поддерживаю!
Очень интересное блюдо) Думаю, стоит попробовать.
спасибо. Попробовать советую без скромности!!!!!
А что такое булгур?
А что такое булгур?
https://www.povarenok.ru/articles/show/4753/
Спасибо. Вы меня просвятили.
пожалуйста! всегда интересно и полезно узнавать что-то новое!
Конечно. Надеюсь в супермаркетах моего города продается булгур.
замените на кукурузную или ячневую, если уж не найдете!!!!
А что булгур похож по вкусу на эти крупы?
нет, но их рекоммендуют как альтернативу, если нет возможности купить булгур.
Но мой муж принес столько овощей вчера, как будто у нас дома гарем.
Аппетитная запеканка! Спасибо!
на здоровье!!!! смеюсь вместе с вами!!!
Выглядит очень и очень вкусно
Маша, это очень вкусно!!!! Сделай, не пожелеешь.
Как-нибудь попробую! Интересный рецепт
Как-нибудь попробую! Интересный рецепт
Спасибо, Машунь. Я хоть и Марина, но меня всегда все называют машкой или маруськой или муськой, ой столько всего, что и не вспомню теперь....
Спасибо. Буду иметь ввиду.
такие названия продуктов экзотические???
Я ОЧЕНь ЛЮБЛЮ ВОСТОК, а именно арабские страны и Турцию, их куьтуру КУХНЮ...ВСЕ...Киббе-арабское название, блюдо арабского происхождения! Очень вкусно, попробуйте.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 531 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки