• 4 декабря 2010, 22:18
  • 10440

А-ля Киббе

Рецепт: А-ля Киббе

Собиралась сегодня делать одно арабское блюдо, а мой блендер почему-то перестал работать. Я долго думала, что мне сделать, ведь все продукты уже были подготовлены, и вспомнила очередное блюдо арабской кухни - киббе (его название в разных арабских странах произносят по разному). Решила сделать именно его, но с некоторыми изменениями. Начинка в киббе - грецкие орехи. Но мой муж принес столько овощей вчера, как будто у нас дома гарем. Я решила сделать начинку овощную вместо орехов, а само блюдо оставила как есть. Муж и наш гость из Лондона были в восторге.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Кухня: Арабская

Ингредиенты для «А-ля Киббе»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2477.23 ккал
белки
165.045 г
жиры
241.963 г
углеводы
313.24 г
Порции
ккал
619.31 ккал
белки
41.26 г
жиры
60.49 г
углеводы
78.31 г
100 г блюда
ккал
136.41 ккал
белки
9.09 г
жиры
13.32 г
углеводы
17.25 г


Рецепт «А-ля Киббе»:

Киббе (куббе) - блюдо арабской кухни. Хотя слово «киббе» (еще произношения: куббе, кеббе, кубба) по-арабски означает "шар", киббе делают не только шаровидные, но и удлиненной формы и с виду как лимон, и как запеканка. Разница лишь в том, что для кефте и фарш и булгур нужно несколько раз измельчать в комбайне. Мой меня сегодня подвел, сломался непонятно почему, и я вспомнила второй вариант даного блюда, не менее вкусный, но немного его изменила: сделала другую начинку и добавила подливку.
Моя свекровь прекрасно делает эти кефте и она научила делать меня. В Турции немногие сами умеют их делать и самое интересное: ни одна моя соседка не знает, как их сделать, и все просили у меня рецепт, даже с соседних домов приходили. Я, конечно, хвалила свекровь, что это ее заслуга, что научила меня. Обязательно как-нибудь поделюсь и с вами. А сегодня сделаем нечто подобное, только в виде запеканки.

Первым делом мы заливаем булгур горячей водой и оставляем на 30-40 минут.
Тем временем подготовим фарш: добавим соль и все приправы, из которых корица и кумин обязательны. Туда же добавим мелко измельченный лук и все хорошо перемешаем. Добавляем к фаршу булгур, воду и оливковое масло и снова все хорошо перемешиваем. Основа готова.

Режем все овощи произвольно, солим, перемешиваем. Теперь кладем половину фарша на смазанную форму, равномерно распределяем его, сверху овощи.

На овощи кладем вторую полину фарша, распределяем равномерно и делаем надрезы.

Ставим в разогретую до 180 град. духовку, а тем временем делаем заливку. Я воспользовалась рецептом поваренка Angela07 http://www.povarenok .ru/recipes/show/497 24/, а вы можете сделать любую томатную подливку, какая вам нравится.
Достаем запеканку из духовки (прошло где-то 20 минут), заливаем подливкой и снова в духовку на 15 минут.
Достаем, разрезаем на порции.

Подаем к столу.

Если у вас нет булгура, замените на ячневую или кукурузную крупу.
Если вы хотите попробовать блюдо именно в таком виде, как любят его арабы, тогда используйте баранину. Если не любите это мясо, замените на курицу или телятину.
Начинка: в оригинале грецкие орехи. Вы решите для себя, как вкуснее - орехи или овощи, но и так-и так очень вкусно. Всем советую попробовать, и Вы и Ваша семья останетесь довольны. Соус-подливка необязателен, это моя выдумка.

Всем приятного аппетита.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
А-ля Киббе
Описание: Собиралась сегодня делать одно арабское блюдо, а мой блендер почему-то перестал работать. Я долго думала, что мне сделать, ведь все продукты уже были подготовлены, и вспомнила очередное блюдо арабской кухни - киббе (его название в разных арабских странах произносят по разному). Решила сделать именно его, но с некоторыми изменениями. Начинка в киббе - грецкие орехи. Но мой муж принес столько овощей вчера, как будто у нас дома гарем. Я решила сделать начинку овощную вместо орехов, а само блюдо оставила как есть. Муж и наш гость из Лондона были в восторге.


Комментарии и отзывы

Обалденно! Приготовлю обязательно!
А теперь вопрос к модераторам Вы уважаемые все негативы с сайта собираетесь удалять Как мне кажется люди должны читать все впечатления и ощущения так что не устраивайте идеал везде и вообще все должны что то о себе знать и понимать в том числе цену хоть себе но конечно кроме грубой нецензуры
А я хочу сказать умница Вам ++++
Удалено администратором
Удалено модератором Ируня
Мариш, очень понравился рецепт! Буквально пару дней назад, в Метро встретили этот самый булгур и купила, надеясь, что чего-нибудь то приготовлю! и о чудо, твой рецепт как по заказу!!!
как здорово!!!! спасибо .....сделаешь, обязательно поделись впечатлениями!!!!! Мой обожает это блюдо.
Очень аппетитное блюдо!Вам+, спасибо за рецепт!
спасибо вам за оценку и на здоровье!!!!
если найду в городе "булгур", то сделаю
спасибо!!! пробуйте конечно!!! очень вкусно, а арабы как известно любят покушать много и вкусно
Интересный рецепт !!!
Интересный рецепт !!!
спасибо
Ой, Мариночка,опять очередная вкусняшка. Очень люблю готовить по Вашим рецептам. У Вас всё очень аппетитно и довольно простое описание всех рецептов. Обязательно попробую приготовить и по этому рецепту. Спасибо.
спасибо вам огромное за внимание к моим рецептам. Делайте на здоровье и обязательно попробуйте это блюдо, не сомневаюсь, вам понравится!!!
Ну, если найду в городе "булгур", то сделаю по вашему рецепту
спасибо! делайте конечно, можете булгур ячневой заменить смело.
Маринка! Очень интересная запеканка!

Но мой муж принес столько овощей вчера, как будто у нас дома гарем.
"ГАрем? Не гАрем? (Горим? Не горим?) Не виШь, мИ греемся..." (из какого-то анекдота)
Интересно, Мариш, а только в гаремах много овощей употребляется, а?
попробуй накорми трех жен, всех детей, учитывая колличество, которое они рожают без проблем, и того минимально человек 20)) так вот если мой идет на рынок без меня, то гдето на такое колличество человек и покупает все овощи, и это на неделю..я злюсь и думаю, что с ними делать))
а запеканку сделай, очень вкусная!!!
Маринка, расчитывает на большую семью
ага, рассчитывает))) то к я не готова!!!
Может, как-нибудь уболтает ночкой тёмной...
ну если попадет под настроение..то тогда конечно..НО ПРОБЛЕМ.....
авось чья-то изобретательность кого-то не подведёт...
я за...в смысле изобретательность будем надеятся не подведет....
Морально - готова!?
вот в этом то вся и проблема...морально никак не получается... не готова......подождем годик.....
Ну, я поддерживаю!
Ну, я поддерживаю!
Очень интересное блюдо) Думаю, стоит попробовать.
спасибо. Попробовать советую без скромности!!!!!
А что такое булгур?
А что такое булгур?
https://www.povarenok.ru/articles/show/4753/
Спасибо. Вы меня просвятили.
пожалуйста! всегда интересно и полезно узнавать что-то новое!
Конечно. Надеюсь в супермаркетах моего города продается булгур.
замените на кукурузную или ячневую, если уж не найдете!!!!
А что булгур похож по вкусу на эти крупы?
нет, но их рекоммендуют как альтернативу, если нет возможности купить булгур.
Но мой муж принес столько овощей вчера, как будто у нас дома гарем.
Аппетитная запеканка! Спасибо!
на здоровье!!!! смеюсь вместе с вами!!!
Выглядит очень и очень вкусно
Маша, это очень вкусно!!!! Сделай, не пожелеешь.
Как-нибудь попробую! Интересный рецепт
Как-нибудь попробую! Интересный рецепт
Спасибо, Машунь. Я хоть и Марина, но меня всегда все называют машкой или маруськой или муськой, ой столько всего, что и не вспомню теперь....
Спасибо. Буду иметь ввиду.
такие названия продуктов экзотические???
Я ОЧЕНь ЛЮБЛЮ ВОСТОК, а именно арабские страны и Турцию, их куьтуру КУХНЮ...ВСЕ...Киббе-арабское название, блюдо арабского происхождения! Очень вкусно, попробуйте.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3276 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки