• 13 декабря 2010, 9:55
  • 251118

Медовый торт на сковороде

Рецепт: Медовый торт на сковороде

Я люблю медовую выпечку, но духовки сейчас нет, приходится выкручиваться. Уже адаптировала коврижку к микроволновке, но классический медовик в ней не испечь. Вдохновленная опытом других поварят по выпеканию коржей для тортиков на сковороде, вчера провела собственный эксперимент. И все получилось. А уж как рады были мои дети! Поэтому, если у Вас нет духовки, а тортики Ваша слабость - заходите пробовать мой медовик.

Категория: Десерты Торты

Ингредиенты для «Медовый торт на сковороде»:

Время приготовления:

Количество порций: 12


Рецепт «Медовый торт на сковороде»:

Люблю выпечку с медом. У нее совсем иной вкус и аромат. Решила попробовать выпечь коржи на сковороде. Для этого нам потребуются вот эти продукты.

Масло растопить, мед (а он сейчас, если натуральный, уже засахаренный) тоже. Я использовала микроволновку.

Яйцо взбить с сахаром. Добавить 2 ст. л. сметаны, еще раз перемешать.
В растопленный мед всыпать разрыхлитель или соду. Дать хорошенько вспениться.

Добавить мед в смесь и досыпая постепенно муку, замесить мягкое пластичное тесто. Смотрите сами, сколько оно возьмет муки, может быть чуть больше или меньше указанного мной количества. Разделить тесто на одинаковые шарики в зависимости от размера вашей сковороды. У меня получилось 9 штук, сковорода диаметром 24 см.

Раскатываем коржи и выпекаем на сухой, разогретой сковороде. Получается очень быстро: примерно 1,5-2 минуты с одной стороны и не более минуты с другой. Тесто раскатывается легко, если надо чуть подсыпьте мукой доску, к сковородке не пристает. Старайтесь делать сразу ровными, чтоб не пришлось обрезать. Я, увы, не смогла, третий день дико болит рука, не до баловства...
Достоинства теста - если даже слегка надорвалось (или повредили пласт маникюром) на сковороде легко залепить надрывы - оно мягкое и ничего видно не будет.

Вот так выглядят наши коржи - словно стопка ароматных блинчиков.

Пора заняться кремом. Его я выдумала на ходу, когда готовила шоколадный тортик Ольги Бабич. Идея - от поваренка molohovez. Жирные сливки найти у нас непросто, поэтому пакетик сливок для взбивания с успехом их заменил. Но если взять классический крем (сметана, взбитая с сахаром) - хуже не будет.

Взбиваем сливки по инструкции на пакете: к содержимому надо добавить 150 мл молока.

Затем постепенно добавляем сгущенку, пробуя на вкус. Мне потребовалось 2/3 банки, сладкоежки могут добавить всю. Выжимаем сок из лимона. Я не сфотографировала, но если предварительно обжарить половинки лимона на сухой сковороде (срезами вниз), то сока будет больше. Идея - от Джейми Оливера, карамелизация делает сок еще и ароматнее. Постепенно вливаем сок, продолжая взбивать.

Крем получается нежный и воздушный. Моим детям очень понравился. Но если взять обычную сметану и взбить ее с сахаром, будет ничуть не хуже, а пропитается тортик даже быстрее. Украшаем, как захочется. Я взяла просто растопленный шоколад.
Теперь аккуратно складываем коржи, промазывая их кремом. Неровности можно подрезать, а можно (как я) оставить такими, как получились.

Угощайтесь! Торт пропитывался в холодильнике 4 часа, но даже этого хватило. А утром был еще вкуснее!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Медовый торт на сковороде
Описание: Я люблю медовую выпечку, но духовки сейчас нет, приходится выкручиваться. Уже адаптировала коврижку к микроволновке, но классический медовик в ней не испечь. Вдохновленная опытом других поварят по выпеканию коржей для тортиков на сковороде, вчера провела собственный эксперимент. И все получилось. А уж как рады были мои дети! Поэтому, если у Вас нет духовки, а тортики Ваша слабость - заходите пробовать мой медовик.
Рецепты: Десерты -> Торты


Фотографии «Медовый торт на сковороде» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Сделала тортик. Спасибо огромное за рецепт! Очень быстро, коржи тоненькие - прекрасно! С тестом тяжеловато было работать, нужно осторожно перетаскивать на сковородку, рвались иногда. Ну ничего, прям на сковородке их слепляла в местах разрыва, и все хорошо получалось. Нежный тортик. Тоже делала крем сметана+ вареная сгущенка, пропитываются не очень хорошо коржи, суховато, но с чаем отлично! Буду стряпать ЕЩЁ! другой крем попробую сделать. Я делала не 8, а 10 коржей на этот состав. Муку ложила на глаз, как автор написала - сколько возьмет муки))))) ПАСИБО!
Тортик попробовали,гости остались довольны.Сестре почему-то торт напомнил вкус детства.Но от себя скажу,что ожидала лучшей пропитки.Стоял сутки в холодильнике,но не очень-то он был мягкий.
Сделала просто красивенный торт. Украсила обрезками с коржей (крошкой) и стружкой шоколада. Фото размещать не могу, а жаль. На вкус будем пробовать завтра, но отчитаться хочется сегодня. Жарить коржи на сковороде - это просто находка, а не рецепт. Действительно быстро и удобно. Переносить коржи на сковородку, правда, получилось не сразу. Раскатывала на бумаге, хорошо присыпаламукой, сразу себе очертила нужный диаметр. У меня получилось 8 коржей при диаметре сковороды 21 см. В тесто добавляла два небольших яйца и 3 стакана муки. Кстати, масло у вас не прописано на каком этапе добавлять в тесто. Можно, конечно, итак догадаться. Вообщем завтра еще напишу о вкусе и степени пропитки, но сегодня я ОЧЕНЬ довольна и благодарна вам.
Торт из детства. получается очень вкусный. и что для меня немаловажно НЕ приторный.
Хочу приготовить ваш тортик, опыта в этом деле нет, никогда не пекла. Поэтому вопрос - что если каждый корж, помимо крема, обсыпать измельченными орехами? Они не помешают?
приготовила по рецепту.торт в холодильнике.а мы в ожидании.спасибо за рецепт...
А у меня почему-то не получилось тесто совсем. рассыпалось в руках. пожарить невозможно было.так как раскатать невозможно. вроде все делала по рецепту. только я мед с маслом вливала в яичную смесь а не наоборот.может из-за этого?
Скорее всего либо яйцо оказалось маловато (они ж разные, я брала крупное), либо мука оказалась хорошо вбирающей жидкость. Нужно было уменьшить немного, я специально написала в рецепте, что смотрите сами по количеству в процессе замеса. Поэтому и всыпаем муки последней, чтобы вовремя остановиться.
Очень вкусный тортик получился, у меня духовка плохая поэтому торты пеку редко, но благодаря Вашему рецепту буду чаще баловать своих сладкоежек этим тортиком Спасибо большое
Удалено администратором
отличный рецепт...сейчас пойду пробовать)))спасибо большое!!!
Вот мой отчет, еле успела сфотографировать, это последний кусочек. Всем домашним очень понравилось! Спасибочки!
Я так рада, что вам понравилось! И огромное спасибо за фотографию.
Делала похожий. Очень хороший рецепт!!!
Замечательный и вкусный тортик! Спасибо за отличный рецепт!
Спасибо всем девочки! Извините, что не сразу отвечаю и сразу всем - полдня в поликлинике провела. Наша медицина - самая бесплатная медицина в мире, сегодня я в этом убедилась. Правда, и самая бесполезная.
Тортик действительно на вкус даже лучше, чем на вид. Сегодня угощала оставшимся кусочком маму, та уже жалеет, что я теперь не с ними живу.
Замечательный торт !!!
понравилось
Замечательный торт получился!
Алена,отличный тортик,представляю,какой вкусный!
На скoвoрoде - oтличная идея!
Медовик на вид очень нежный! И мой бразильский крем в дело пошел! Спасибо!
Да, крем просто отличный! Всем желающим даю ссылочку на оригинал, сделайте, не пожалеете! Крем по-бразильски на сгущенке и лимонах Я все же сделаю и с жирными сливками, вместо пакетика, думаю, это будет еще лучше.
Мы, похоже, тёзки! Я - Елена. А вас как звать-величать?
По паспорту - Елена. Но друзья все зовут Аленой. Значит - тезки!
Очень приятно познакомиться!
Что за бразильский крем? Хорошо коржи пропитал? Мы только что доели тортик, вот буду сейчас уже опять стряпать, подбираю крЭм
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2549 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки