• 13 декабря 2010, 18:37
  • 7641

Хлеб для тостов / Pain de mie

Рецепт: Хлеб для тостов / Pain de mie

Это один из немногих видов французского хлеба, которые пекут в форме. "Mie" значит "мякиш". Традиционно этот хлеб используется для канапе и маленьких бутербродов, в которых хрустящие края ни к чему. Но также, он очень хорош для тостов и горячих бутербродов. Данный рецепт взят из замечательной книги Решара Бертине "Свой Хлеб".

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Хлеб для тостов / Pain de mie»:

Время приготовления:



Рецепт «Хлеб для тостов / Pain de mie»:

Просеять муку в миску. Дрожжи втереть в муку кончиками пальцев до образования мелкой крошки. Добавить соль и воду с молоком.

Придерживая миску одной рукой, смешивайте ингредиенты другой (или закругленной стороной скребка, если кто-то пользуется таковым) 2-3 минуты, пока тесто не начнет собираться в ком. Дальше выньте тесто из миски на рабочую поверхность. Подпылять мукой на этом этапе не нужно. Работать с тестом нужно следующим образом: С двух сторон просуньте ладони под тесто, придерживая его сверху большими пальцами. Разверните тесто в воздухе и с размаху опустите на рабочую поверхность. Потяните ближнюю к вам сторону теста на себя и вверх. Сложите пополам в направлении от себя - так, чтобы захватить побольше воздуха. Основная идея состоит в том, чтобы "поймать" внутрь теста как можно больше воздуха. В процессе работы тесто станет менее липким, более эластичным и начнет оживать у Вас в руках.

Как только тесто на вид станет шелковистым, а на ощупь - гладким, упругим, но при этом нежным и податливым, тогда можно слегка подпылить рабочую поверхность мукой. Выложить на нее тесто и сформировать шар, по очереди заворачивая края к центру. Потом переверните шар, оформите его и подоткните края. Положите в миску, слегка присыпанную мукой или в растоечную корзину. Накройте полотенцем и оставьте подниматься на час. Тесто должно увеличиться почти вдвое. У меня это заняло где-то 2 часа. Все зависит от температуры в помещении.

Вот такое оно стало через 2 часа.

Закругленной стороной скребка выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и разделите его на 2 равные части (если будете выпекать в двух формах для полукилограммовых буханок (20-22 см длиной). У меня была одна большая форма. Соответственно, я не делила тесто.

Сформируйте либо один тугой батон, либо 2 (смотря в каких формах печете). Батон формируется следующим образом: слегка надавливая основанием ладони, придайте тесту овальную форму. Заверните одну из сторон разглаженного теста к середине, прижмите и "запечатайте" сгиб, нажимая основанием ладони. Затем, точно так же заверните противоположную сторону и снова прочно запечатайте. После этого сложите тесто пополам вдоль - у Вас получится продолговатое "полено". Запечатайте его по длинному краю. Переверните запечатанное тесто швом вниз. Получится тугой батон.

Уложите батон(ы) в формы и оставьте расстаиваться на час в теплом месте, подальше от сквозняков. Постоянно присматривайте за ними во время расстойки: как только тесто дойдет до краев формы, закройте ее крышкой или тяжелым противнем, чтобы оно не вылезло наружу. Это по рецепту. Я не закрывала. Честно говоря, мне очень нравится запеченная корочка. Но классический хлеб для тостов делают именно так.

Вот какое оно стало через час.

Духовку нужно разогреть до 250 градусов. Формы поставить в разогретую духовку. Уменьшить температуру до 220 градусов и печь 20-25 минут, не открывая крышки или не снимая металлического противня, а потом еще 4-5 минут в открытую до светло-золотистого цвета. Вынуть из формы и охладить. Кушайте на здоровье :)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб для тостов / Pain de mie
Описание: Это один из немногих видов французского хлеба, которые пекут в форме. "Mie" значит "мякиш". Традиционно этот хлеб используется для канапе и маленьких бутербродов, в которых хрустящие края ни к чему. Но также, он очень хорош для тостов и горячих бутербродов. Данный рецепт взят из замечательной книги Решара Бертине "Свой Хлеб".


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Удалено администратором
Спасибо,Наташенька!Люблю такой хлеб,а настоящий тостовый в магазине дорогой.++++++++++
Не за что! Готовьте на здоровье!
В хлебопечке, наверное, тоже хорошо получится. Там же можно запрограммировать корочку, так ведь? Если можно, то нужно поставить не очень зажареную (если хотите именно для тостов). Ну а если нравится корочка, как мне, то можно и позажаристее
Замечательный хлебушек!Попробую его испечь в хлебопечке,что скажете?Спасибо!
Чудесный хлебушек )))
Отличный у Вас хлеб получается! +
Очень люблю экспериментировать с хлебом, обязательно попробую!
Спасибо - очень давно искала специальный хлеб для тостов. Попробую Ваш рецепт. ++++++++++++!
попробуйте. у меня до тостов он не доживает
я не поняла- сначала формы надо крышкой закрыть? а потом открыть на 4 минуты?
да. накрыть нужно еще при расстойке, чтобы хлеб из формы не вылез. и выпекать тоже начинать с крышкой. в конце выпечки открыть на 4-5 минут. Но я, как писала в рецепте, этого не делала. Я люблю запеченую корочку. А в хлебе для тостов корочка не нужна, поэтому по рецепту и нужно накрывать крышкой или противнем.
Хлебушек офигенный! Правда, сложновато было описание читать, но, думаю, поняла, как его месить и формовать надо.
Один вопрос: Мука обязательно высшего сорта должна быть? Или с другой мукой уже не тостовый хлеб получится?
по рецепту обязательно высшего сорта. но я его также делала и с мукой общего назначения. тоже вкусно получилось.
Ясно. Спасибо большое за ответ
Только сейчас обратила внимание на название рецепта... Эт ежели заморских языков не знать, то можно хлебушек и "пандемией" окрестить... )))
что в общем-то тоже правильно, если задуматься...
Мягенький, пышненький хлебушек!!!
Какой пышненький хлебушек !!!
Красивый хлеб!
Здорово! Аппетитно и пушисто выглядит!
Классный хлебушек !
Вау! Как же аппетитно приготовлено! Суперский хлебушек)
Хлебушек изумительный !!!!!!!! У меня небольшой вопрос- при выпечке тоже не накрывать ни чем ? Спасибо !!!!
не накрывала т.к. нечем накрывать поэтому у меня и корочка получилась хрустящая. А если накрыть, то она помягче будет.
Красивый хлеб!
Хороший хлебущек получился!
Такой красавец хлеб и описание отличное!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1353 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки