• 13 декабря 2010, 22:07
  • 57542

Пирог "Сыромак"

Рецепт: Пирог Сыромак

Мало теста, много начинки и ещe больше удовольствия!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пирог "Сыромак"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
11365.7 ккал
белки
410.6 г
жиры
720.3 г
углеводы
818.4 г
100 г блюда
ккал
334.3 ккал
белки
12.1 г
жиры
21.2 г
углеводы
24.1 г

Рецепт «Пирог "Сыромак"»:

  • Прежде всего, за несколько часов до начала готовки, залить мак кипятком и оставить для набухания.
    Для теста взбить 125 г. масла с 0,5 стак. сахара, добавить 1 желток (белок пойдёт в творожную начинку). Затем всыпать муку и быстро замесить тесто.
    Завернуть его в плёнку и положить в холодильник минимум на 1 час.

  • Разбухший мак выложить на сито и дать стечь лишней жидкости. Затем его следует хорошо растереть любым доступным способом (при помощи блендера, комбайна или дедовским способом - в ступке).
    Добавить 1 стакан сахара, 3 желтка и перемешать.

  • Кладём промытый изюм, орехи, сухари и цедру лимона.

  • В последнюю очередь добавляем 3 белка, взбитые в крепкую пену.

  • Для творожной начинки растираем творог с 1,5 стак. сахара и 100 г. сливочного масла. Затем по одному вводим 4 желтка, каждый раз хорошо перемешивая.

  • Добавляем крахмал, ванильный сахар и взбитые белки (сюда же идёт и белок, оставшийся после приготовления теста).
    Должна получиться однородная кремообразная масса без комочков.

  • Разъёмную квадратную форму смазываем маслом и застилаем пергаментом. Выкладываем тесто, накалываем вилкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

  • На слегка подпечённый корж выкладываем сначала маковую начинку...

  • ... затем творожную.
    Печём при температуре 170 градусов примерно 1 час.
    Рецепт рассчитан на размер формы примерно 35х35 см. У меня форма меньше, поэтому пирог получился выше и, чтобы он не сгорел, я пекла я его дольше и при более низкой температуре (160 град.)
    Если верх начнёт румяниться, а середина пирога будет сырая, накрыть его фольгой.

  • Вынимать из формы и разрезать на порции только после остывания.

    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Фотографии «Пирог "Сыромак"» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Поварята!
Подскажите где купить в Москве (Химки) мак , я давно его в продаже не видела?
Красотень Беру в КК
Пекла все наоборот, вверх ногами и половину нормы, получился большооой такой пирог! Сахара брала меньше, по своему вкусу и песочное тесто у меня вышло в виде крошки. В след раз сделаю с нормальным тестом, меньше мака и больше творога. Ооочень сытно, много не съешь! Пока мак недорогой побалуемся спасибо за рецепт!
Я пирог пекла по своему. То есть в форму выкладываю всё и сразу и тесто и начинку.
А чтобы всё хорошо пропеклось и не подгорело, рекомендую форму с пирогом поставить в ёмкость водой (кипятком) и в таком виде печь пирог до готовности.
Готовила со сметаной, попробую с творогом. У нас продаётся готовая маковая начинка по полкило, а свежий давно запретили в продаже. А иногда так хочется булочек с маком как в детстве
Где же вы обитаете, что с маком такой беспредел твориться?
В какой стране мак запрещён в продаже в свежем, как вы говорите, виде?
Мне самой интересно узнать.
Живу в Минске, у нас раньше на рынке продавали весовой , чешский. и в магазинах был весовой в пакетах. Теперь либо с сахаром , либо сладкая готовая масса
Ответ для Anni68
В Минске
http://e-dostavka.by/catalog/3995.html#/catalog/item_624401.html
Не подскажете, где покупаете такое количество мака? У нас кажется продаётся только в маленьких пакетиках, как специи
У нас в супермаркетах продается на развес. Правда, когда я размещала этот рецепт, он стоил копейки. Сейчас ощутимо дороже, но иногда можно себе позволить.
Пришлось конечно повозиться с ним, но оно того стоит))) Очень вкусный пирог! Спасибо!
Это очень-очень вкусно! Мерси!!!
Созрела к Первомаю! Украшать сперва не планировала, но в последний момент очень захотелось, так что несколько спонтанное и "из того, что было".
Ответ для Тигренок на подсолнухе
очень красивый пирог
Правда? - Так приятно!
правда-правда))).
Великолепное блюдо, хоть и не приготовишь "на скорую руку".
Перетирала творог через сито, мак брала в виде готовой начинки, не добавляла в него ни изюм ни орехи( люблю мак в таком, не дополненном ничем).
Сказка, а не пирог. Делала на Рождество, получается ооочень большой и оооооооочень вкусный.
Спасибо большое за рецепт. В выходные отмечали день рождения сына, испекла Ваш торт. Вкусно))) Очень вкусно)))
Пирог просто шикарный! Безумно калорийный, но об этом забываешь когда его пробуешь...
Испекла сегодня! Пока пекся запах... просто обалдеть! Пекла в большой форме, поэтому он получился не такой пышный как у вас на фото, но на его вкус это никак не повлияло Завтра должны приехать гости - муж сказал им не давать))) Я говорю он же большой - ответ - ну и что, я и сам съем! Рецепт остается в копилочке прочно!
Это просто НЕТ СЛОВ! только слюни! ради этой подгоревшей творожной шапочки я готова ужинать после 22:00 ))) обожала этот пирог в магазинном исполнении и давно хотела переплюнуть домашним вариантом - и именно ваш рецепт был выбран из похожих 4-х, да - он хлопотен, да - долго готовить, но он ТАК ЭТОГО СТОИТ!!!
Сначала я переживала, что творожная начинка у меня получилась более жидкая (сильно взбила), чем на вашей картинке - но в процессе запекания она стала такой воздушной, пудинг-мусс! Я бы даже ее объем увеличила в раза 2 - так нежно и я творого-голик )) Маковая нотка+орешки - такие пропитанные, несухие (я боялась что иссушится в духовке), пропитанные чудным ароматом. Вообщем делайте все!!
Как сказал мой муж, увидев какой сыромак высокий получился- "ну наконец ты сделала большой пирог и вкусный, который я буду долго есть" (обычно делаю небольшие дабы не толстеть быстро)))
вообщем вам поклон перед Рождеством!
Спасибо огромное за такой подробный коммент. И Вас с Рождеством!
И мне кусочек Очень вкусный пирог
А в творог растопленное масло или размягченное?Спасибо огромное!
Нет, не растопленное, просто хорошо размягчённое. А ,впрочем,можно и растопленное, только не очень горячее.
Выпечка с маком - ОБОЖАЮ!!!. Спасибо за рецепт!
Слюнки уже текут... СПАСИБО)) СЛЯМЗИЛА...
аах чудо какое жалко могу только смотреть и мечтать, у нас мак дорогущий, и в пачках только по 10 г. продается... рецепт шикарный
Шикарный пирог, внучек мак обожает, нужно его порадовать ))
Спасибо, рецепт утащила ++++++
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки