• 14 декабря 2010, 18:33
  • 5091

Серый хлеб с изюмом и медом

Рецепт: Серый хлеб с изюмом и медом

Замечательный хлебушек из цельнозерновой муки с изюмом и медом. Рецепт из замечательной книги Ришара Бертине "Свой хлеб".

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Серый хлеб с изюмом и медом»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1994.2 ккал
белки
53.2 г
жиры
7.1 г
углеводы
439.3 г
100 г блюда
ккал
207.7 ккал
белки
5.5 г
жиры
0.7 г
углеводы
45.8 г

Рецепт «Серый хлеб с изюмом и медом»:

  • Смешать оба вида муки и пальцами втереть в смесь дрожжи до образования мелкой крошки.

  • Добавить соль, воду и мед. Придерживая миску одной рукой, смешать ингредиенты другой (или закругленной стороной скребка) 2-3 минуты, пока тесто не начнет собираться в ком. Затем вывалить тесто на рабочую поверхность и работать с ним, стараясь как можно больше обогатить тесто воздухом. Подхватите тесто с двух сторон, используя кисти рук, как две вилки и придерживая сверху большими пальцами. Поднимите тесто вверх и, развернув на себя, с размаху (но нежно) опустите на рабочую поверхность (сначала оно будет такое липкое, что его нелегко будет оторвать от стола). Потяните ближнюю к Вам сторону теста на себя и сложите вперед, выгибая аркой - так, чтобы захватить внутрь побольше воздуха. Одновременно продолжайте растягивать тесто вдоль и по бокам, подтыкая края. Повторяйте эту последовательность движений. В процессе работы тесто станет менее липким, более эластичным и начнет оживать у вас в руках. Продолжайте месить, пока оно не начнет полностью отлипать от поверхности, на вид станет шелковистым, а на ощупь - гладким, упругим, но при этом, нежным и податливым. Данная техника замешивания теста подходит для любого вида теста.

  • В конце замеса добавьте изюм и продолжайте работать с тестом, пока изюм не распределится равномерно.

  • Сформировать шар. Слегка подпылить рабочую поверхность мукой, выложить на нее тесто и сформировать шар, по очереди заворачивая края к центру. Перевернуть его, оформить и подоткнуть края. Уложить его в слегка посыпанную мукой миску, накрыть полотенцем и оставить на 45 минут отдыхать. Далее выложить шар на рабочую поверхность и скатать его еще раз. Вернуть шар в миску, накрыть и оставить подниматься еще на 45 минут.

  • Подпылить рабочую поверхность мукой. Разделить тесто на 2 равные части и сформировать из каждой батон. А именно: основанием ладони расплющить шар теста в круг. Загнуть сначала верхнюю, а затем нижнюю треть теста к центру и как следует прижать. Сложить пополам вдоль и запечатать края.

  • Положить чистое полотенце, посыпать его обойной мукой. Сделать в центре полотенца складку и выложить батоны гладкой стороной вниз по обе стороны от складки. Накрыть вторым полотенцем и оставить на 1 - 1 1/4 часа или пока батоны не увеличатся вдвое.

  • Разогреть духовку до 250 градусов. Перевернуть батоны на противень (который грелся вместе с духовкой). Острым ножом или лезвием бритвы сделать один длинный надрез глубиной примерно 5 мм вдоль каждого батона. Обрызгать стенки разогретой духовки водой из пульверизатора. Температуру понизить до 220 градусов. Выпекать 30 минут - они должны хорошенько зарумяниться. Если постучать по нижней корочке батона, то звук должен быть гулким, "пустым". Вынув из духовки, охладить на решетке.

  • Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Серый хлеб с изюмом и медом
Рецепт: Серый хлеб с изюмом и медом

Замечательный хлебушек из цельнозерновой муки с изюмом и медом. Рецепт из замечательной книги Ришара Бертине "Свой хлеб".

Ингредиенты для «Серый хлеб с изюмом и медом»:

Комментарии и отзывы

Удалено администратором
Удалено модератором Ируня
Очень заманчиво описана работа с тестом, хочется немедленно пойти и уже чего-нибудь замесить! Спасибо за рецепт, получила истинное удовольствие от одного лишь прочтения оного!
Спасибо большое, я рада, что понравилось! А по описанию работы с тестом - большое спасибо Ришару Бертине Это он настоящий маг и волшебник по работе с тестом!
При работе с тестом главное - поймать как можно больше воздуха, чтобы потом дырочки в хлебе получились. Смысл такой: тесто как бы складывается. Один конец берете и складываете его с другим при этом стараясь его немного оттянуть, чтобы поймать больше воздуха. Сложили. Затем подсунули под тесто руки и перевернули его на другую сторону. И опять берете одну сторону и складываете ее с другой. И так все время пока тесто не замесится.Вот как-то так. Надеюсь, что помогла вам понять. Его конечно же можно и по старинке вымесить, но оно не будет таким воздушным и мягким.
Наверное хлебушек вкусный, но я не поняла тонкостей работы с тестом (что и куда подворачивать, подбрасывать, выгибать). К сожалению не знакома с книгой Ришара Бертине.
Вкусный хлебушек и аппетитный !!!
Вкусный хлебушек
За один только звук батона- спасибо. С рецептами Ришара Бертине уже знакома . Часто делаю Венское тесто по рецепту Нютты. Поэтому думаю что и этот рецепт будет удачным. Только один вопрос- как можно смешать оба вида муки, если в рецепте он всего один.
очень странно, т.к. когда я нажимаю "редактировать", то там мука пшеничная обычная 200 грамм есть. А когда сохраняю, то она почему-то не подгружается. Может завтра будет уже все видно. Если нет, то спрошу администратора
Вкусный хлебушек
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки