• 21 декабря 2010, 10:45
  • 272318

Спецпосол из скумбрии

Рецепт: Спецпосол из скумбрии

Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2010 году пользователем Костяныч под названием «Спецпосол из скумбрии» и иллюстрирован мною в рамках акции «Раскраски». Очень вкусная и интересная слабосоленая скумбрия

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Спецпосол из скумбрии»:



Рецепт «Спецпосол из скумбрии»:

Это блюдо я готовила дважды - по одной рыбке с интервалом в неделю. В первый раз пробовала новое блюдо (сразу большое SORRY за качество фото), во второй – для мамы, уже для гостей. Готовила с небольшими вариациями, о которых обязательно расскажу в описании ниже.
Итак, скумбрию разделываем на филе, т. е. моем, удаляем голову, хвост, плавники, потроха, снова моем, разрезаем по хребту на две части, удаляем кости. Автор рецепта предлагает оставить вымытое филе в дуршлаге, чтоб стекла вода, я же решила дуршлаг не пачкать, а просто подсушила филе с помощью бумажных полотенец. Еще раз SORRY, целую рыбу взвесить забыла, схватилась за весы, когда уже приготовилась солить – вес одного филе получился чуть меньше 200 г.

Солим. Вот тут уже пошли в ход мой небогатый, но, честно скажу, удачный опыт соления рыбы, поскольку автор пропорций ингредиентов не указал (на глаз, горсть и т. п. не считается). Мудрить тут особо нечего, давным-давно в старой-престарой книжке вычитала, что пропорция соли к рыбе (для малосола) должна быть примерно 1:10, т. е. на 400 г филе нужно взять 40 г соли. У меня вес рыбы чуть меньше, поэтому соли взяла столовую ложку с нормальной такой горкой. Имеющееся количество соли условно делим на 4 равные части и начинаем просаливать рыбу: берем филе и посыпаем его солью со стороны шкурки (1/4 часть соли), укладываем его шкуркой вниз в емкость, в которой будет солиться рыба (эмалированная, стеклянная, наконец, пластиковый контейнер, как у меня), посыпаем уложенное филе солью со стороны мяса (еще 1/4 часть соли), берем второе филе, посыпаем солью со стороны мяса (снова 1/4 часть соли), укладываем его мясом вниз на первое филе, посыпаем со стороны шкурки оставшейся солью, закрываем емкость, оставляем солиться часов на 12-15 при комнатной температуре (у меня она стояла на подоконнике). Лучше солить на ночь, а если солить предполагается с утра до вечера, то лучше поставить в темное место во избежание окисления рыбы.
И несколько слов о соли. Традиционно считается, что солить рыбу нужно только крупной солью (само-собой – не йодированной), но ни разу я не получила внятного аргументированного ответа, чем плоха для этих целей соль мелкая (если знаете, в чем секрет, просветите пожалуйста). В общем, в первый раз я посолила скумбрию солью мелкой, во второй раз – покрупнее. Заверяю всех, на вкус и на степень солености рыбы помол соли не влияет, так что смело можно использовать для этой цели "экстру". Пересолить рыбу тоже будет сложно, поскольку в данном рецепте используется способ сухой засолки, а не рассольной и время засаливания ограничено половиной суток, но самое главное…

Наутро достаем нашу рыбку и видим, что на ней еще осталась не растворившаяся соль, поэтому рыбу необходимо промыть под холодной проточной водой: без фанатизма, чуть-чуть, только чтоб смыть излишек соли. После «умывания» филе вновь оставляем сохнуть на полотенцах (ну или в дуршлаге), а в это время готовим приправки.

В исходном рецепте их количество тоже предлагалось определить по вкусу и на глазок, на мой вкус получилось так: на каждое филе - по дольке чеснока (у меня чеснок ооочень крупный, мелкого, соответственно, по две), по крупному лавровому листу и по 2 щепотки перца, во второй раз перец не положила (забыла), получилось вкусно, но не то. ИМХО: перец нужен! Чеснок мелко режем, лаврушку ломаем в мелкую крошку, все это распределяем равномерно по филе.

Складываем рыбку в заморзку. Складывала по разному: в первый раз, как рекомендовал автор: каждое филе вдвое пополам мясом внутрь, каждое филе отдельно заворачиваем в пакет или пленку: во второй раз просто уложив одно филе на другое рыбкой. В первом варианте что удобно: «начинка» при сворачивании не высыпается, получаются компактные «комочки», однако при разрезании готового филе получаются большие куски и оттаивают они дольше, во втором варианте основная задача - уложить филе на филе и спеленать его без потерь в «начинке», ну и кусочек получается большой, зато удобнее резать и оттаивает быстрее. Однако, как бы мы филе не свернули, в морозилке ему нужно будет провести несколько часов, чтоб хорошо замерзло.

И вот, наконец, все готово. Замерзшую скумбрию достаем, режем на кусочки (очень острым ножом), кому какие нравятся, даем оттаять и кушаем: с картошкой, на хлебушек, с зеленью, под рюмочку, а то и просто так.

Рыба получилась изумительно вкусная, нежная, тающая и в прямом и в переносном смысле.

И еще чуть-чуть от себя: автор рекомендовал лаврушку перед употреблением убрать (счистить ножом или по-простому - пальцами), а я наоборот, порекомендую поломать ее помельче, и кушать рыбку вместе с ней – лично мне так понравилось больше. В общем, резюмирую: рыбка получается необычная, потрясающе вкусная и ароматная. Скоро праздники, и у вас будет отличный повод в этом убедиться, уверена – не пожалеете.

Большое спасибо автору за этот удивительный рецепт.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Спецпосол из скумбрии
Описание: Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2010 году пользователем Костяныч под названием «Спецпосол из скумбрии» и иллюстрирован мною в рамках акции «Раскраски». Очень вкусная и интересная слабосоленая скумбрия


Другие варианты рецепта

Фотографии «Спецпосол из скумбрии» от приготовивших (13)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Ну очень вкусно получилось. Родственники просили рецепт .
Божечки, как-же вкусно получилось! У нас нет в продаже скумбрии соленой, только копченая, которая очень сильно соленая, вот я и рискнула, когда взвесила соли по норме, то испугалась такого количества, т.к. соль очень ограничиваю, у меня крупная морская, так что я аккуратно и равномерно сверху посолила и в итоге на 840г скумбрии ушло 23г соли, - результат восхитительный, как раз как я люблю, малосольная, нежная, не разваливается, кстати, чеснок не добавляла,попробую с ним в следующий раз, а он уже скоро, уже вторая рыбка пошла, спасибо большое!
Светланочка! Прекрасный результат Аппетитно выглядит.
Спасибо за рецепт! Мне понравилось: быстро, вкусно, пикантно😃 И огромный плюс, что можно приготовить рыбку впрок!👍
Я рад что мой рецепт по спецухе нашел столько поклонников!!!Хочу добавить - дело вкуса, но обожаю, когда скумбрию достаю с морозилки, порезав ее,оставляю на весь день в тарелке на полке в холодильнике...Она малеха подвялится, оттает и во рту тает! А моя супруга любимая любит наоборот - сразу замороженую с черным хлебом уминает за обе щеки!
С уважением!
Костяныч
Какая вкусная рыбка получилась! Улетучилась со стола ОЧЕНЬ быстро!
Здравствуйте! Уже давно сохранила Ваш рецепт и вот хочу попробовать приготовить. Скажите,при подаче на стол Вы снимали кожу или нарезали с ней?
Рецепт замечательный, получилось очень вкусно. Спасибо!!!
Огромное спасибо за супер рецепт!! Свекровь оценила....
Спасибо ! Всей семье очень понравилось! уже готовлю следующие партии))
Восхитительно!!!!!Просто и вкуууусно!!!!! Спасибо автору за подробный рецепт!!!!
Вот и я поддалась многочисленным отзывам и принялась готовить по вашему рецепту. Ничего особенного я не ожидала, просто было 1.5 кг скумбрии и я решила выбрать 2 новых рецепта по засолке, чтобы разнообразить суровые будни. Приготовление начала в час дня, потом дохожу до места, где написано, что через 12 часов нужно сполоснуть и выпадаю в осадок. По ночам я сплю и вставать на кухню в мои планы не входит. Короче говоря, я промыла ее через часов 9. Потом все по рецепту и убрала в морозильник, спустя через сутки я достала рыбку на ужин, чтоб подстраховаться приготовила еще и курицу. Так ее никто не ел, зато рыбка ушла вся. Спасибо вам за рецепт. Особенно понравилось хранение в морозильнике, мало места в пакетах, да и в прок можно приготовить, очень удобно.
Спасибо за подробное описание!!!
Очень люблю скумбрию и поэтому благодарен за этотреыцепт!
Очень хочется приготовить по вашему рецепту. Подскажите, если комнатная температура у нас 30-35, то лучше ставить в холодильник или можно и так?
Приготовила скумбрию по Вашему рецепту, только к специям добавила горчицу зёрнами. Очень, очень вкусно!!! Муж кушал и восхищался, сказал теперь готовь всегда такую вкуснятину)). Спасибо за рецепт!!!
Хороший рецепт малосольной скумбрии в прок!👍👍👍Почти так-же готовят свежевыловленную рыбу в море;по сути это т.н."струганина".Автору-респект!
у меня получилась очень соленая ....скорее всего сама виновата....я сняла шкуру с рыбы ...может из-за этого (
У селёдки,скумбрии шкуру при засолке не снимают!Мясо нежное будет отслаиваться))и пропитается солью в2раза быстрее.
спасибо, теперь буду знать.....первый раз солила, мясо не отслаивалось, но соли было очень много
Скумбрия получилась обалденная! Чуть язык не проглотили!!!!!
Получилось очень вкусно, спасибо большое!
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 1240 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки