• 7 мая 2008, 13:45
  • 6487

Брусничник

Рецепт: Брусничник

Открытый пирог ягодный... Технология приготовления безопарного дрожжевого теста в рецепте "Яблочные Пироги"

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Брусничник»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
320.8 ккал
белки
6.9 г
жиры
9.5 г
углеводы
69.3 г
100 г блюда
ккал
84.4 ккал
белки
1.8 г
жиры
2.5 г
углеводы
18.2 г

Рецепт «Брусничник»:

  • Жгут и крахмал на готовой лепешке - уже на противне. Такие пироги собирать лучше всего именно на противне, иначе очень трудно перенести...

  • Готовый к выпечке пирог. Чем хорошо безопарное тесто: из него можно вормировать рисунок любой сложности, оно пластичное и - ГЛАВНОЕ! - не теряет форму при выпекании!

  • На разрезе хорошо видно, как крахмал удержал сок, и как под ягодами пропеклось тесто. Если бы крахмала не было, под ягодами была бы клеклая масса :)

  • Приходите в гости!!!

РЕЦЕПТ ТЕСТА В ЯБЛОЧНЫХ ПИРОГАХ.
Делим тесто на две части: две трети теста идет на лепешку, остальное – на украшения.
Раскатываем на столе лепешку толщиной 0, 7 -1 см. С помощью скалки переносим ее на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Расправляем и защипываем края, стараясь поднять их примерно на 1 см. С указанным тестом бортики у вас не потеряют форму и будут хорошо держаться.
2 см внутреннего пространства у бортика смазываем желтком.
Из теста, оставленного на украшения, отделяем часть, которую будем раскатывать в жгут толщиной с указательный палец. Жгут по всей длине надавливаем черенком ложки, причем насечки делаем на расстоянии, равном толщине жгута.
Укладываем жгут на смазанную поверхность лепешки внутри бортика, аккуратно прищипываем жгут к бортику в тех местах, где по жгуту проходят насечки.
Посыпаем лепешку крахмалом, обильно смазываем вареньем (конфитюром, повидлом). Выкладываем ягоды.
Теперь можно формировать из оставшегося теста всяческие украшения. Они кладутся прямо на ягоду, некоторые прикрепляются желтком к бортам.
Оставляем всю красоту на 10 -15 минут для расстойки, потом смазываем яйцом следующие места: бортики, листики, лепестки цветков и пр. Если оставить несмазанными «прутики» и «стебелечки», то наши украшения получатся двухцветными. Да их и трудно смазывать…
Ягоды непосредственно перед загрузкой в духовку слегка присыпаем сахаром.
Ставим пирог в разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем до румяности.
Выкладываем на застеленный полотенцем поднос – желательно на тот, на котором пирог будет подаваться. Накрываем полотенцем и отгоняем голодных.

К СЛОВУ:
Ни в коем разе не размораживайте замороженную ягоду! Иначе Вы получите кашу с водой.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН КРАХМАЛ. Он вбирает в себя сок ягоды при выпекании. Вы, наверное, сталкивались с явлением, когда под ягодной начинкой тесто клеклое - сок не дает ему пропечься. Крахмал задерживает сок, создает гладкую пленку и препятствует проникновению сока в тесто.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Брусничник
Рецепт: Брусничник

Открытый пирог ягодный... Технология приготовления безопарного дрожжевого теста в рецепте "Яблочные Пироги"

Ингредиенты для «Брусничник»:

Комментарии и отзывы

У меня КК вся в твоих рецептах уже........я на 3 кило поправилась ......скоро буду мимо проходить +++++++++++++++++++++
СПАСИБО! ) Мимо не надо, 3 кило это не вес ) При замешивании теста меси его ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по часовой стрелке руками или деревянной лопаточкой, и поправляться не будешь! Зуб даю!
Да ладно поздноватенько совет прочитала, второй раз подходит уже, а месила как попало... запомню на всю жизь про мимо пошутила конечно, у тебя самая классная выпечка!!!! чмоки-чмоки
Я поняла! ПРОСТО ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАБОТАЕТ )) И еще секрет француженок: когда что-то лопаешь, никогда не слушай совесть Если не мучиться, все проскочит насквозь )
Полезные советы++++++++++++
Спасибо! Я буду рада, если пригодятся
как красиво украшен пирог
спасибо!
К СЛОВУ:
Ни в коем разе не размораживайте замороженную ягоду! Иначе Вы получите кашу с водой.

а как поступить с замороженной ягодой?
А прямо так и класть Не размораживая... Просто пересыпьте сахаром, если хотите посочнее, или крахмалом, если хотите "покрепче"
э-эх, с такими рецептами скоро в дверь пролезать не буду
спасибо огромное!! взяла себе
Эх, очень Вас понимаю!
Оформление очень превосходное - вкус должен быть на высоте!!!!!!!
Вкус - это дааааа! Сейчас только одно стыдно - никак не испеку еще че-нить эдакое, потренироваться с тестом СПАСИБО!
так бы и съела
Кушайте на здоровье
Таким пирогом удовольствие в дома с семей с чайком попировать
Это верно, ягодным пироги как-то по-особому располагают к семейным посиделкам
и беседи теплыми и душевными получаются при такой вкуснятине
На такой пирог в гости-с удовольствием!!!+
Приходите!
Праздник живота
)) Не то слово!
А можно вместо крахмала посыпать сухарной крошкой,
Здорово, я не пробовала Спасибо!
У нее та же функция - впитывает воду
А плотности не прибавляет?
Да вроде нет, не замечала)))
пирог аболдеть можно
Пирог-красавец и начинка вкусная
Какая красота
Женя!
Очень красивый!
СПАСИБО!
Женечка!Просто сказка!Умничка!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки