• 25 декабря 2010, 13:22
  • 12069

Свиная лопатка с грибами, черносливом и орехами

Рецепт: Свиная лопатка с грибами, черносливом и орехами

А я недавно на диету сел! — Ну и как...? — Как!, как!!!... вдребезги на фиг! Продолжаю листать старую тетрадь...

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Ингредиенты для «Свиная лопатка с грибами, черносливом и орехами»:

  • Свинина (свежая, задняя часть, хороший кусок мякоти) — 2-3 кг
  • Чернослив (без косточек, хотите больше - да...как хотите) — 200 г
  • Орехи (я использовал кешью, можете заменить на грецкие,фисташки,а кедровые будут просто фантастика... хотите меньше -нет...хотим чтобы вкусно!!) — 300 г
  • Грибы (свежие: шампиньоны, портобелло, шитаки да все что растет... в ближайшем супере ) — 300-400 г
  • Специи (очень щепетильный вопрос, но соль и перец ЗАКОН! )

Время приготовления:



Рецепт «Свиная лопатка с грибами, черносливом и орехами»:

На подготовку этого блюда тратится ровно двадцать минут. Потом мясо зреет в духовке, а вы можете пока заниматься своими делами.
Вкус у мяса правильный — мясной. Но с приятным грибным оттенком, с легким привкусом слегка прикопченого чернослива, который помогает раскрыть в полной мере мясной вкус. А если не полениться и сделать соус, то блюдо можно подавать привередливым гостям, на праздничный стол.

Потребуется в процессе приготовления:
1 кг~2,5кг мякоти свинины (лопатка), 300-400г грибов, ~2/3 ч ложки соли, ~1/4 ч ложки перца,
2-3 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 2-3 см корня имбиря, тмин, розмарин, молотый кориандр, 150-200 гр орехов кешью.
Кусок свинины раскрыть, как книжку,

Отбить, посолить и поперчить со всех сторон.

Первым обжариваем лук до золотистого цвета,

для вкуса еще добавил немного нарезанного корня имбиря и 2 зубчика чеснока.

Жарим пару минут и кладем крупно нарезанные грибы.
Грибы я использовал портобелло с небольшой добавкой шампиньонов (у нас в супере выдался грибной год) - они имеют более выраженный аромат, запах стоял такой, что даже у сытого человека аппетит пробуждался. При этом соус получился — ни в сказке сказать, ни пером описать... Но, думаю, если приготовить только с гидропонными одомашненными шампиньонами, получится на порядок хуже.

Как только грибы начнут плакать грибными слезами, добавляем промытый и порезанный чернослив, заранее обжаренные орехи.

Подготовленное мясо лучше сразу уже положить на подходящий кусочек алюминиевой фольги. Начинку равномерно распределяем по всей поверхности подготовленного мяса.

Помогая фольгой свернуть рулет, неплохо бы покрыть мясо сверху небольшим слоем оливкового или растительного масла,

И завернуть в фольгу. Расположить на поддоне, получился довольно длинный кусочек, занявший все пространство противня по диагонали.

Духовку разогреть до t=230°C и поставить в неё мясо на первые 15-20 минут, потом убрать температуру до 180-170 градусов, примерно на 1.5 часа ( зависит от веса мяса).

Затем поддон с мясом достать из духовки.
Температуру сразу выставить на максимум; если у духовки есть функция "верхний нагрев" (гриль) — включить её.
Фольгу осторожно отогнуть с одной стороны, чтобы получился желоб. Слить через него весь сок, выделившийся во время запекания.
Мясо развернуть полностью, слегка смазать сверху маслом или мясным соком и поставить обратно в духовку на 10-15 минут до образования лёгкой корочки.

Дайте мясу немного придти в себя, отдохнуть от жарких, любовных объятий духовки.

БОНУС или как приготовить соус.
В небольшую кастрюльку или сковородку насыпать муку и жарить её при постоянном помешивании до лёгкого покоричневения.
Аккуратно ввести мясной сок.
Нагревать при постоянном помешивании до начала закипания и до лёгкого загустения.
Сам процесс снять просто не успел, уже было некогда.



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!


пока с НАСТУПАЮЩИМ...


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Свиная лопатка с грибами, черносливом и орехами
Описание: А я недавно на диету сел! — Ну и как...? — Как!, как!!!... вдребезги на фиг! Продолжаю листать старую тетрадь...


Комментарии и отзывы

ух тыыы!!!! к концу просмотра рот был полностью забит слюнками!!!! вкуснятина! забираю себе!! за рецепт огромное спасибо!
Аппетитное мяско!
Потрясающе!!! И рецепт, и описание
очень "вкусные" фото
Вкусно и аппетитно !!!
Супер!!! Не слушайте ни кого!!! Я не так давно готовила по тому же принципу говяжий язык, умопомрачительно вкусно. А кислинка это уже как кому животик подскажет Думаю что на рождество приготовлю именно так как у вас написано. Пусть будет праздник живота снова и снова)))
Экак у Вас всё вкусно!!!! Прямо праздник живота!!!! А мясо обалденное++++++++++++
Очень аппетитно! Хороший рецепт! ++++++++
бррр....што это за ЛОПАТКА из ЗАДНЕЙ ЧАСТИ?
бррр....што это за ЛОПАТКА из ЗАДНЕЙ ЧАСТИ?
если я напишу просто мясо, Вам станет легче , этому рецепту уже достаточно много времени, когда писал в ингредиентах то просто написал что нужно мясо, а какое лопатка, стегно, задняя часть , почеревенна, главное убрать кости....
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=466&start=165
Мне рецепт нравится как таковой...но скажите, вот вы указали магребинскую кухню, т.е. арабскую. Разве в ней свинина присутствует?
Мне рецепт нравится как таковой...но скажите, вот вы указали магребинскую кухню, т.е. арабскую. Разве в ней свинина присутствует?
ну если Вы видите абсурд, и этот абсурд еще и на фотографии то это не абсурд, но если отбросим шутки в сторону, то практически все мои рецепты я ставлю под эту категорию , ну вот хочу я так, и еще немного про кухни ( всего в таком маленьком ответе не напишешь) ,поймите на востоке живут не только арабы мусульмане, или другие национальности которым Коран или Тора запрещает есть свинину, есть те же арабы христиане ( нуцри), в Ливане, Египте, Ливии, Израиле (одних только выходцев из бывшего СССР 1 400 000 человек представляете какая это кухня, целый котел), Марокко и в этих странах выращивают и едет очень хорошо свининку [x]20:47 25.12.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
В Ливии свинины ТОЧНО нет!
Классный рецепт приготовления мяса!
Сразу же повышенное слюноотделение. Очень вкусно!
Шикарное мясо!!! Фотки очень аппетитные. Спасибо за вкусный рецепт!
Выглядит очень вкусно и сочно!
Особенно впечатлил рассказ. Он даже вкуснее мяса будет, по моему разумению))) А соус бы сюда покислее, опять же МНЕ так кажется.Спасибо!
Особенно впечатлил рассказ. Он даже вкуснее мяса будет, по моему разумению))) А соус бы сюда покислее, опять же МНЕ так кажется.Спасибо!
"И вот тут ОСТАПА понесло", помните наверное эту знаменитую фразу
Особенно впечатлил рассказ. Он даже вкуснее мяса будет, по моему разумению))) А соус бы сюда покислее, опять же МНЕ так кажется.Спасибо!
меня тоже рассказ очень привлек... и блюдо должно быть вкуснейшее. спасибо за рецепт!
Невежливый ответ, и ничего не объясняющий, к сожалению.
выглядит очень и очень ..... аппетитненько
вкуснотища
Потрясающе! Хоть я ровно пять минут назад покушала - эту вкуснятину съела бы сейчас с удовольствием! СПАСИБО ЗА ШИКАРНЕЙШИЙ РЕЦЕПТ!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1292 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки