Очень сдобное тесто, которое не требует, практически, никаких усилий, кроме вмешивания муки (самые ленивые могут использовать миксер). Рецепт этот я нашла в какой-то кулинарной брошюрке (автора, к сожалению, не помню). Сам рецепт запомнился мне сразу, потому что нужно было запомнить только количество ингредиентов. В итоге, получилось очень сдобное, нежное тесто, которое очень подойдeт для булочек или рулетов. Тесто показываю, на примере рулета с маком.
- 29 декабря 2010, 13:27
- 79241
Сдобное тесто для ленивых хозяек

Ингредиенты для «Сдобное тесто для ленивых хозяек»:
- Молоко (стакан 250 мл.) — 1,5 стак.
- Сахар — 1,5 стак.
- Дрожжи (у меня сухие) — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 250 г
- Яйцо куриное (+желток для смазывания) — 2 шт
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Изюм (светлый) — 0,5 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 5 стак.
- Мак — 0,5 стак.
- Соль (щепотка - по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5904.7 ккал |
белки
101 г |
жиры
229.8 г |
углеводы
867.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 351.5 ккал |
белки 6 г |
жиры 13.7 г |
углеводы 51.7 г |
Рецепт «Сдобное тесто для ленивых хозяек»:

Итак, всё очень просто. Тесто начинаем готовить с вечера. Берём необходимые ингредиенты, отмеряем необходимое количество и складываем в эмалированную посуду. Итак.. Масло (нарезанное на кусочки), сахар, яйца, молоко (тёплое), дрожжи и изюм (промытый). Не перемешивая, накрываем полотенцем и оставляем на ночь на кухне (обеспечивать тёплое место не обязательно, главное, чтобы не было сквозняка).

Утром получается вспененная масса, с довольно резким запахом дрожжей. На фото пены у меня уже не очень видно, так как я не удержалась и взболтала. Изначально "шапка" была гораздо больше. На результат это никак не повлияет, просто я не сделала фото..

Теперь самый трудоёмкий момент. Всыпаем просеянную муку. 4 стакана смело, а пятый подсыпаем по мере необходимости. Вмешивать муку можно миксером, с насадкой для теста. Но я - руками. Сначала в посуде, потом на столе, подсыпая по необходимости муку (понемногу, это всё из того, пятого стакана).

Вымешиваем гладкое, мягкое, не пристающее к рукам тесто.. Я вымешивала, от силы 5 минут. Оно довольно быстро становится гладким и эластичным, не пристаёт ни к рукам, ни к столу (на последнем этапе придётся немного поработать руками, слегка помесить тесто на столе).

А дальше, как хотите.. Либо формируете булочки, либо можно сделать рулет. Раскатываем тесто (не очень тонко, лучше сразу на пергаментной бумаге, смазанной маслом. Потом легче на противень перенести).

Могу предложить ещё вариант начинки. Мёд, сливочное масло, грецкие орехи, изюм и молотые сухари (лучше ванильные), растапливаем, постоянно помешивая, на медленном огне. Количество ингредиентов - на Ваше усмотрение, что Вы больше любите.. Я орехи - поэтому добавляю их больше. Если получается жидко - добавьте сухарей или орехов или изюма. Если густо - масло.. Если не сладко - мёд.. Я всегда делаю "на глаз"..

Рулет смазываем желтком, даём расстояться 25-30 минут. За это время разогреваем духовку до 200 градусов. Выпекаем 25-30 минут, до готовности. При подаче, можно посыпать сахарной пудрой.


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6602
Комментарии и отзывы
23 апреля 2020 года Afina1979 #
Вообще, мой пирог состоит из трёх рецептов.
Тесто ваше.
Начинка из Поварёнок - Маковый пирог "Любимый" - (советую).
А формовку увидела в Одноклассниках. Очень удачная, кстати. Начинка распределяется повсюду и очень красивый пирог получается.
Тесто понравилось. Но...чуток липнет к зубам. Вот думаю, то ли из за чуть влажной масляной начинки, то ли я что то упустила.
Большое спасибо за тесто!
23 января 2019 года Гаечка-2015 #
16 апреля 2018 года Aida E #
22 июля 2017 года Honey-day #
11 июня 2017 года irina iz schelkino #
11 июня 2017 года irina iz schelkino #
29 марта 2017 года Светланка g980 #
29 марта 2017 года felix032 #
29 марта 2017 года Светланка g980 #
29 марта 2017 года mtata #
29 марта 2017 года Светланка g980 #
29 марта 2017 года mtata #
29 марта 2017 года Светланка g980 #
29 марта 2017 года mtata #
29 марта 2017 года korztat #
29 марта 2017 года Светланка g980 #
29 марта 2017 года korztat #
29 марта 2017 года Светланка g980 #
29 марта 2017 года korztat #
29 марта 2017 года Светланка g980 #
29 марта 2017 года masha vet #
29 марта 2017 года Светланка g980 #
29 марта 2017 года masha vet #
29 марта 2017 года Светланка g980 #
29 марта 2017 года masha vet #
30 марта 2017 года Светланка g980 #
30 марта 2017 года masha vet #
30 марта 2017 года Светланка g980 #
30 марта 2017 года masha vet #
29 марта 2017 года Galiniya #
29 марта 2017 года Светланка g980 #
29 марта 2017 года Покусаева Ольга #
29 марта 2017 года Светланка g980 #
29 марта 2017 года Vicentina #
30 марта 2017 года Светланка g980 #
22 января 2017 года flying_fox #
30 декабря 2016 года diana wellen #
25 сентября 2016 года Валерия67 #
4 сентября 2016 года Фианит1 #
22 июля 2016 года Iriska-vasilek #
20 июля 2016 года Ivanka88 #
Сахара взяла 1ст, но этого оказалось мало, нужно было по рецепту класть. Не сладко получилось.
И что-то у меня пошло не так - остался привкус дрожжей (
Может остынет и "выветрится"
В целом - спасибо за рецепт!
17 июля 2016 года Dinni #
17 июля 2016 года djudi nika #
6 сентября 2016 года Julja_lja # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года Анна Патаенко #
23 сентября 2015 года tania 84ru #
12 августа 2015 года Марфуша Т #
10 августа 2015 года tardasheva #
Буду признательна за Ваш ответ, спасибо
18 апреля 2015 года Ироида #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: