• 29 декабря 2010, 17:24
  • 17528

Бешбармак

Рецепт: Бешбармак

Бешбармак (по мотивам сказки «Жареная курица в духовке и к ней история») Однажды под Новый Год к деду Кондрату и бабе Кате постучались. «Войдите», - хором сказали старики. И на пороге появился гость. Им оказался двоюродный брат деда Кондрата, так называемый кузен. Сразу с порога он сказал: «Я к вам всего лишь на денeк. С Новым Годом поздравить. Завтра с утра домой. Дома меня моя старуха ждeт. Она и дня без меня прожить не может. » Дед Кондрат зарубил курицу, и к ужину баба Катя приготовила еe в духовке. Вкусная получилась курица, к тому же оказалось, что кузен очень любил курятину. На следующий день пришлось снова рубить курицу, так как гость решил остаться ещe на день. Уже и восемь дней прошло после Нового года, а кузен всe гостил да гостил, дед Кондрат всe рубил да рубил курей, а баба Катя всe готовила да готовила для кузена блюда из курятины: фрикассе, пожарские котлеты, куриный суп с домашней лапшой, пилав, цыплята табака ..... . Каждый день что – нибудь новенькое.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса

Ингредиенты для «Бешбармак»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Бешбармак»:

Настал десятый день и была зарублена десятая курица, последняя. Дед Кондрат её ощипал, опалил, выпотрошил и вымыл. В сарае остался лишь один петух.
"Что будем готовить мы завтра, Кондрат? Неужели придётся и петуха резать? - спросила баба Катя у мужа. - Сегодня я приготовлю бешбармак, а завтра? Нам самим я приготовлю картошку в мундире, а ведь гостю надо что - нибудь вкусненькое."
"Ничего, кузен завтра будет тоже есть картошку в мундире, но петуха не буду я резать", - ответил ей дед Кондрат.

Подготовленную курицу дед Кондрат залил водой и поставил на огонь. Как только вода закипела, он её вылил и залил курицу снова водой. Довёл воду до кипения, снял пену, посолил и оставил вариться на слабом огне до готовности.

Незадолго до готовности мяса баба Катя принялась делать тесто для бешбармака. Взвесила 250 г обыкновенной муки, в мерный стакан разбила яйцо и долила тёплого бульона до 150 мл. Замесила тесто, выложила его на посыпанный мукой стол и немного еще помяла. Получилось у неё пелеменное тесто. Оставила она его на 20 минут под крышкой.

Затем расскатала она тесто в тонкий пласт.

Не стала она в этот раз резать тесто в виде широкой лапши, а нарезала его в виде квадратиков и трёхугольничков.

В это время Дед Кондрат отлил в маленькую кастрюльку немного бульона и, бросив в него нарезанный кольцами бульшую головку репчатого лука, оставил лук тушиться. Конечно, не забыл он поперчить бульон.

Отварив кусочки теста в подсоленной воде с лавровым листом для аромата и вынув их шумовкой, баба Катя соединила их с кусочками куриного мяса, приправила по вкусу солью и перцем, полила сверху луком и поставила готовое блюдо на стол.

Пригласив мужа и кузена к столу, и пожелав им Приятного аппетита, сказала: «Это последняя курица. Завтра на ужин будет картошка в мундире.»
Кузен промолчал, но в конце ужина сказал: «Загостился я что-то у вас. Пора мне домой.»
Дед Кондрат и баба Катя, конечно, стали уговаривать кузена ещё остаться погостить, но он сказал: «Даже и не уговаривайте остаться. Небось моя старуха уже соскучилась по мне. Обещал же я ей, что через день вернусь»
На следующее утро пошёл дед Кондрат будить своего кузена.
«Вставай, кузен», - сказал он ему. «Уже петух пропел. Пора тебе в путь, если хочешь ты к обеду домой добраться.»
«Как, у вас и петух ещё есть? Тогда я и сегодня у вас побуду», - сказал кузен и, повернувшись на другой бок, продолжил дальше спать.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бешбармак
Описание: Бешбармак (по мотивам сказки «Жареная курица в духовке и к ней история») Однажды под Новый Год к деду Кондрату и бабе Кате постучались. «Войдите», - хором сказали старики. И на пороге появился гость. Им оказался двоюродный брат деда Кондрата, так называемый кузен. Сразу с порога он сказал: «Я к вам всего лишь на денeк. С Новым Годом поздравить. Завтра с утра домой. Дома меня моя старуха ждeт. Она и дня без меня прожить не может. » Дед Кондрат зарубил курицу, и к ужину баба Катя приготовила еe в духовке. Вкусная получилась курица, к тому же оказалось, что кузен очень любил курятину. На следующий день пришлось снова рубить курицу, так как гость решил остаться ещe на день. Уже и восемь дней прошло после Нового года, а кузен всe гостил да гостил, дед Кондрат всe рубил да рубил курей, а баба Катя всe готовила да готовила для кузена блюда из курятины: фрикассе, пожарские котлеты, куриный суп с домашней лапшой, пилав, цыплята табака ..... . Каждый день что – нибудь новенькое.
Тэги: второе.


Комментарии и отзывы

Спасибо за интересное описание
Кому было непонятно - что тогда эти люди на кухне делают?)))
я лучше найду нормальный взрослый рецепт
ничего непонятно фоток нету а этот мультфиль эт пффффф
нифига не поняла что с чем и куда
Спасибо всем, кому понравился мой рецепт и сказка. Почему -то не могу открыть мой профиль Ирма 02. Пришлось открыть новый профиль, чтобы поблагодарить за оценку.
НЕ понимаю, почему столь низкий рейтинг? Такое классное описание. Оригинальное. Мне понравилось. И рецепт просто описан.от меня +
Спасибо всем, кому понравился рецепт и сказка.
Хорошая сказка получилась
Рада, что сказка понравилась.
Спасибо! Бешбармак можно готовить из любого мяса, очень вкусный из утки получается, но деваться мне было некуда, здесь дед рубил курей, пришлось куриный бешбармак готовить.
Замечательный рецепт !!!
Спасибо всем за комментарий! Уважаемые члены жюри! Не могли бы Вы указать: где, когда, какого числа, месяца и года был поставлен этот рецепт бешбармака и процитировать этот рецепт. Спасибо!
Цитировать рецепт никто не будет, а за разъяснениями надо написать на личку Jane.
интересная подача
Снят с конкурса: нарушение п. 4 условий конкурса.
Ну здесья думаю надо было написать Бешбармак по-моему! Бешбармак из курицы это что-то новое! Рецепт неоригинальный естессно, но за описание + поставила.
Какие редкие казахские имена - Кондрат, Катя .
Посмеялась от души!
Огромное спасибо!!!
Я тоже так бешбармак делаю! Вот только тесто в магазине беру, оно у нас специально продается - казахстанское! И отвариваю я его в том же бульоне, где и курицу.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2074 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки