• 10 января 2011, 20:28
  • 21560

Котлеты из крапивы

Рецепт: Котлеты из крапивы

Вкусно, полезно, быстро, недорого!!!

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Котлеты из крапивы»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1292.7 ккал
белки
94.8 г
жиры
16.4 г
углеводы
197.2 г
Порции
ккал
215.5 ккал
белки
15.8 г
жиры
2.7 г
углеводы
32.9 г
100 г блюда
ккал
39.5 ккал
белки
2.9 г
жиры
0.5 г
углеводы
6 г

Рецепт «Котлеты из крапивы»:

  • Источник рецепта - моя кулинарная книга по греческой кухне.

  • А это буйно растущая крапива на моём огороде на сегодняшний день.

  • Молодую крапиву промыть...

  • ... проварить в кипящей воде 1-2 минуты, процедить так, чтобы не было лишней жидкости.

  • В блендере измельчить заранее замоченный и отжатый хлебный мякиш.

  • В миске смешать крапиву, зелень мелиссы (укропа), зелень петрушки, хлебный мякиш, одно яйцо (при необходимости, добавить и второе), соль и перец.

  • Сформировать котлетки...

  • ... и обжарить в растительном масле.

  • Готовые котлеты из крапивы.

Приятного аппетита!
[/url]


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Фотографии «Котлеты из крапивы» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Почти месяц ждала крапивы . Необычные котлетки получились. Готовила в духовке. Со сметаной очень вкусно! Спасибо за рецептик! Фото, правда, на скорую руку
рада,что понравились полезные котлетки.
Класс! И вкусно и полезно!
да,на вкус отлично,полезно,вид многих испугал судя по комментам-но мне это не проблема!
классные котлетки!дождалась крапивы и сделала - еле остановилась чтоб не слопать все для более аппетитного вида я их обваляла в манке перед жаркой - получилась золотистая корочка.
Удалено администратором
Спасибо ,мне тоже надо успеть,ведь с +45 у меня может её уже не будет.Огородством я занялась недавно-здорово,но и требует знаний,пока только учусь.
Буду с нетерпением ждать лета, чтобы выросла крапивка. В наши -45 она еще не скоро появится. И еще хотела сказать огромнейшее спасибо за этот рецепт. Всегда стараюсь делать побольше овощних блюд, особенно со свего огорода, ведь там столько много витаминов!!
весну захотелось еще больше..очень хотелось бы их попробывать!
она уже скоро,спасибо огромное!
очень непривычные и оригинальные котлетки! ждём весны...
рада,что рецепт понравился!
Может они полезные, но вид у котлеток не аппетитный.
Иногда приходится выбирать между полезным и красивым.В этом случае я выбрала-полезность.Спасибо за комментарий.
Ух ты! Котлеты из крапивы я еще не ела! Вот щи уважаю, а котлетки надо попробовать! Сапасибо! Утащила себе!
Леночка, спасибо большое!
Интересный рецепт !!!
Виктория,большое тебе спасибо!
Крапивка, ну надо же))) Наверное, если добавить маахонькие кубики красного и желтого перца будет очень нарядно
отличная идея, спасибо!
отличная идея, спасибо!
Ага! В Греции все есть! А где ж я на бетоне крапивы нарву? Еще один повод к тебе в гости
Нэль, у нас поводов в гости много имеется.....,я тоже после бетона на всякую травушку сейчас посмотриваю с большим и непонятным для многих интузиазмом.Наш сосед всё удивлялся ,когда меня увидел за соберанием крапивы .А позавчера пришёл и говорит(у него болезнь имеется)крапива полезна при той самой болезни ,которой он страдает!Вот,дела такие...
Вы знаете, а я крапиву не провариваю, а только ошпариваю в друшлаке от колючести, или этого для котлет будет недостаточно? Не будут держаться? Крапиву кладу только в борщ, иногда в салаты, понемногу, чтоб мои не заметили... Ваш рецепт замечателен, будем обязательно пробовать, вернее сначала сама буду, а там посмотрим...
Чесно не знаю,насчёт ошпарить или проварить,думаю что можно,ведь варилось всего 1-2 минуты. С решение ложить крапиву понемногу и где можно- я тоже полностью согласна,тоже так начну поступать...
Спасибо за ответ!
А мужики то будут есть такие котлеты? Им про витамины долго придётся объяснять,а крапиву летом в рагу и в борщ добавляю!
Вот дочка у меня котлетки ела,сын-нет.Крапива для меня нечто новое,я вычитала в книжке,что на острове Крит крапиву едят отваренную,заправленную оливковым маслом и лимонным соком,солью.В первый раз я так и подала крапиву,муж сказал поев:-это точно крапива?
В Греции едят салатики из отваренных различных трав,но про крапиву я не знала.А котлетки я не знаю муж наверное стал бы есть-он у меня кефтедес (котлетки)любит начиная от мясного фарша,кончая всякими овощными.
Вот дочка у меня котлетки ела,сын-нет.Крапива для меня нечто новое,я вычитала в книжке,что на острове Крит крапиву едят отваренную,заправленную оливковым маслом и лимонным соком,солью.В первый раз я так и подала крапиву,муж сказал поев:-это точно крапива?В Греции едят салатики из отваренных различных трав,но про крапиву я не знала.А котлетки я не знаю муж наверное стал бы есть-он у меня кефтедес (котлетки)любит начиная от  мясного фарша,кончая всякими овощными.
А когда мы жили с мужем, служили в Германии, немцы с дикостью смотрели на нас, как мы щавель собираем , борщ варили.
Щавель до сих пор - дефицит, а если есть на рынках, то только по заказу от "наших" и за большие деЭнги!
Светланка, ты умничка, ведь, действительно, крапива очень полезна. Спасибо тебе за такие рецепты!
Кратко из интернета:
ВИТАМИНОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В АПЕЛЬСИНАХ
Судите сами: в колючих листьях содержится…
- витамин С — причем его в два раза больше, чем в ягодах черной смородины или апельсинах;
- витамин А — его здесь больше, чем в самых популярных А-кладезях: моркови и плодах облепихи. В 20 г свежих листьев крапивы содержится суточная норма этого важного витамина;
- кремний — этот микроэлемент резко повышает сопротивляемость организма болезням;
- калий, кальций, железо — увеличивают содержание красных кровяных телец и укрепляют сердечнососудистую систему;
- хлорофилл — наполняет энергией, улучшает обмен веществ, держит в тонусе матку и кишечник.
Повышает иммунитет, заживляет раны.
Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что безусловно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Известны желчегонное и мочегонное свойства крапивы, что позволяет применять ее при заболеваниях печени, почек: желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.
Спасибо ,Оленька,за такую большую информацию.
Будем ждать весны. Сплошная полезность, Светик!
Светочка,спасибо,что одобрила рецепт!
Светочка,спасибо,что одобрила рецепт!
мне она вообще полезна с моими кровотечениями, часто пью отвар, ещё салат из неё весною полезен
Эх,недаром говорят,что в Греции все есть Такая зеленушка приятная посреди зимы!Спасибо, Светик,порадовала!Утащила рецептик в закрома,до мая,раньше у нас не вырастет
Ариночка,рада,что пригодится.К маю вот,наверное ,у меня её больше не будет
Сплошная полезность, Светик! Весной надо будет попробовать...
Спасибо преогромное ,Ларисочка!
Светочка, какие полезные котлетки, у меня еще не было опыта приготовления из крапивы-только когда маленькая была обжигалась ею Бабушка постоянно рассказывала, что она полезная очень, и они раньше ее часто использовали
Женечка,спасибо огромное!Раньше много травушки ели,а сейчас больше мяса едят,что не очень правильно!
я вот мясо вообще не люблю, правда могу поесть его 1 в месяц и то под настроение, поем, а мне плохо потом, свекровь говорит, что невестка у нее непутевая-мясо не любит, а я с собой ничего поделать не могу
Организм у каждого имеет свои потребности,используй в еду всё,что самой нравится!Если после мясa плохо становится,подбирай продукты,где теже вещества есть,но которые плохо не отражаются!
Так и стараюсь!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки