• 10 января 2011, 22:28
  • 6351

Овощная запеканка-рагу «Желудок отдыхает»

Рецепт: Овощная запеканка-рагу  «Желудок отдыхает»

Новогодние праздники утомили наш желудок. Требуется облегчить участь оного. Тем более на носу еще один - настоящий год кота! Нужно подготовить наш желудок к следующему набегу. В холодильнике от новогоднего пиршества остался набор овощей – баклажан, перец, тыква, черешковый сельдерей и т. д. и т. п. Добавляем классику - лук, помидоры, чеснок, приправы. Сегодня у меня в основе тыква, остальное для букета. Варианты возможны на ваше усмотрение и возможности. Стоять у мартена тоже поднадоело, поэтому выбираем ленивый вариант - в духовке запекать будем, безо всяких там поджарок и тому подобных изысков. Да и получается блюдо не очень насыщенное жирами!

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Ингредиенты для «Овощная запеканка-рагу «Желудок отдыхает»»:

Время приготовления:

Количество порций: 5



Рецепт «Овощная запеканка-рагу «Желудок отдыхает»»:

1. Режем тыкву, баклажан, черешковый сельдерей и перец крупными брусками, и слегка маринуем в рассоле от домашних консервированных огурчиков с добавлением чеснока и всяких приправ. Для любителей остренького острого перчика добавить не забудьте. За неимением рассола, можно сделать самим легкий маринад с лимонным соком или яблочным (у меня даже остаток кислого компота туда идет). В общем, что дома найдется. А если это делать лениво, то просто солим, перчим, добавляем любимые приправы, пару зубчиков чеснока, выжатого через чеснокодавку. Перемешиваем и даем постоять пока готовим остальное.

2. Застилаем противень фольгой, сбрызгиваем маслом (у меня оливковое) и укладываем морковку, порезаную также крупными брусками.

3. Следующим слоем - маринованные овощи.

4. Далее, нарезанный крупно лук и 4-6 зубчиков чеснока, порезанных покрупнее, можно даже половинками.

5. Все это опять сбрызгиваем маслом. Подлить просто воды или того маринада, в котором мариновали овощи, пойдет и томатный сок, но слегка разбавленный водой, в общем можно проявить свою фантазию, заодно и ревизию всяким остаткам сделать (например, опять таки же все то, что я советовала в маринад, вплоть до какой-то части апельсинового сока. Кетчуп не советую, уж много там всякого крахмала, после тепловой обработки остается один ПШИК).

6. Присыпать 1-2 чайными ложечками сахара. Солим сверху и перчим по вкусу, опять можно присыпать какими-либо приправами, если есть - зелень (петрушка, сельдерей или что-то еще).
Ну и последним слоем помидорчики (можно консервированные).

7. Ставим в духовку, нагретую до 200 градусов.
У меня запекалось более часа. Если у кого духовка с обдувом, то запечется быстрее. В общем, зависит от возможностей вашей духовки.
Пока все это запекается, поглядываем и, если надо, подольем водички или какого-нибудь рассола.
Поливаем маслом, которое будет на дне противня.

Вот, что у нас получилось! Очень вкусно в холодном виде на хлеб к завтраку, да и просто в виде закуски.

P.S. А эти продукты у меня остались для следующей запеканки-рагу! За счет приправ и маринада она тоже будет в тему «Желудок отдыхает». Кстати! Такая тема нам бы не помешала!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Овощная запеканка-рагу  «Желудок отдыхает»
Описание: Новогодние праздники утомили наш желудок. Требуется облегчить участь оного. Тем более на носу еще один - настоящий год кота! Нужно подготовить наш желудок к следующему набегу. В холодильнике от новогоднего пиршества остался набор овощей – баклажан, перец, тыква, черешковый сельдерей и т. д. и т. п. Добавляем классику - лук, помидоры, чеснок, приправы. Сегодня у меня в основе тыква, остальное для букета. Варианты возможны на ваше усмотрение и возможности. Стоять у мартена тоже поднадоело, поэтому выбираем ленивый вариант - в духовке запекать будем, безо всяких там поджарок и тому подобных изысков. Да и получается блюдо не очень насыщенное жирами!


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Замечательная идея, очень вкусно, добавила еще куриную грудку и кортошку тоненько нарезала, вкусное, полноценное блюдо
Очень вкусно получается - с любимыми приправами, в маринаде! И вообще рецепт замечательный, удобный - подсказывает идею и при этом оставляет простор для импровизаций, в зависимости от того, что есть в доме.
Вкусно!
Спасибо за добрые слова!
Быстро и полезно !!!
Какой хороший полезный рецепт!
Рада, что Вам идея понравилась!
Взять все овощи, которые залежались, нарезать и запечь в духовке - я это рецептом не считаю.
А вы попробуйте с моими фантазиями на тему маринадов, вкус будет пряным а не пресным. Просто овощи получаються пресноватыми!
В любом случае спасибо, что уделили внимание моему рецепту!
Да уж, желудок уже истосковался весь по отдыху!!! Очень актуальный рецептик!
Порадуйте его, и он отблагодарит!
Для того кто любит тыкву - это прекрасное блюдо. Я готовлю почти также, только с замороженными синими, кабачками и перцем. Конечно, со свежими овощами будет гораздо вкуснее, но для зимы - это хороший вариант. Спасибо Вам за идею маринада!
Спасибо за добрые слова!
А в маринады я пускаю всякие соки /Особенно советую для тушения морковки - апельсиновый сок/ и маринады /В маринадах насыщеность всяких ароматов от укропа до листьев вишни черной смородины, их обычно используют только для поправки здоровья, я советую даже в соус мясной или супчик/.
И с апельсиновым соком не пробовала. Надо взять на заметку. Спасибо Вам!
Дерзайте! Экспериментируйте!
Кухня для этого подходящий полигон!
  Кухня для этого подходящий полигон!   
Полность с Вами согласна
Да уж после всех салатов-овощная запеканка в самый раз!!!Спасибки Вам +
Пробуйте! Набор продуктов зависит от вашей фантазии и ассортимента ближайшего магазина/рынка/
вкусно
И по карману!
Жаба душить не будет когда найдете что то залежавшееся в холодильнике.
Полностью поддерживаю идею и тему « Желудок отдыхает»!!! Вам +
Спасибо за поддержку!
Классный у вас аватар, только оценила
Это моя сущность!
Люблю повеселиться, особенно поесть! Притом вкусненько!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 468 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки