• 12 января 2011, 16:45
  • 30257

Марокканский суп "Харира"

Рецепт: Марокканский суп Харира

Вариантов супа очень много, можно фантазировать. Я взяла базовый рецепт из Интернета, но пришлось кое-что изменить. Вместо баранины у меня была говядина (у нас баранину купить практически невозможно) и не было у меня нута, тем более консервированного, обошлась чечевицей и вермишелью. Вот такой суп, я бы сказала - по мотивам... Получилось невероятно вкусно))) На сайте, кстати, есть суп Харира, но рецепт совершенно другой. Это я к тому, чтобы не кричали: "Повтор! Повтор!"

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Марокканский суп "Харира"»:



Рецепт «Марокканский суп "Харира"»:

Говяжью грудинку (желательно, чтобы она была мясная) нарубить и сварить в 3,5 литрах воды. Бульон процедить, мясо снять с косточек и отправить обратно в бульон.

Пока бульон варится, очистить и нарезать соломкой морковь, сельдерей и луковицу, 2 стебля черешкового сельдерея нарезать на кусочки.

Разогреть 2 ст. л. растительного масла и спассеровать в нем лук до прозрачночти.

Добавить морковь и корневой сельдерей. Обжарить все вместе.

Очистить картофель и нарезать брусочками... Вообще-то, хариру варят без картофеля, но муж у меня суп без картошки не признает.

В готовый бульон опустить зажарку и всыпать чечевицу. Варить минут 20.

Затем опустить картофель и черешковый сельдерей, довести до кипения. Огонь убавить.

Добавить кориандр (или тертый имбирь), куркуму и корицу. Посолить. Варить 10 минут. Всыпать горсть вермишели.

Добавить черный молотый перец, томат-пасту, зелень петрушки и, по желанию, красного молотого перца по вкусу. Варить до готовности.

3-4 зубчика чеснока очистить, мелко нарезать (ни в коем случае не давить), опустить в готовый суп. Огонь выключить и настаивать суп под крышкой 10 минут. В готовый суп добавить лимонный сок по вкусу.

Разлить суп по тарелкам, посыпать свежей кинзой. Можно добавить сметаны, если любите, но и без сметаны суп невероятно хорош)))

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5197


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Марокканский суп Харира
Описание: Вариантов супа очень много, можно фантазировать. Я взяла базовый рецепт из Интернета, но пришлось кое-что изменить. Вместо баранины у меня была говядина (у нас баранину купить практически невозможно) и не было у меня нута, тем более консервированного, обошлась чечевицей и вермишелью. Вот такой суп, я бы сказала - по мотивам... Получилось невероятно вкусно))) На сайте, кстати, есть суп Харира, но рецепт совершенно другой. Это я к тому, чтобы не кричали: "Повтор! Повтор!"
Тэги: обед, первое.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Марокканский суп "Харира"» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Необычно, но очень вкусно. Корица и кориандр прекрасно сочетаются с томатной пастой. Готовила вегетарианский вариант, без мяса. Чечевица у меня зеленая, и вместо свежей зелени, украсила зелеными оливками. Остальное по рецепту. Сытно, пряно, ароматно, полезно, и, конечно же, очень вкусно. Большое спасибо автору за прекрасный рецепт!
Я очень рада, что вам понравилось! Спасибо большое за чудесный отзыв!
храбра или нет, а суп отличный как раз в холодильнике завелся именно такой набор продуктов, и тут очень кстати ваш рецепт
Я рада! Удачи вам!
Нина-супербабушка Ваш суп супервкусный, насыщенный вкус. Сельдерей использовала только черешковый, и он то для нас был в новинку ( ранее использовала только листья сельдерея, а вот черешки и коренья никогда не покупала , а оказывается зря). Да и чечевицу особо нежаловали. А тут все гармонично, нам этот суп очень понравился, буду обязательно еще готовить. Спасибо большое!
Спасибо большое за чудесный отчет, очень рада, что суп вам понравился. Это очень приятно!
это всё, что угодно, но не харира
Я ведь указала: "по мотивам..." Вы, специалист по супу Харира, дайте настоящий рецепт. Их, кстати, десятки существует!!!
Очень вкусный. Готовила на курином бульоне. Не добавляла вермешель, сельдерей, а вместо куркумы использовала сладкую паприку. Всем советую.
Спасибо! Рада, что вам понравилось!
очень вкусно
Спасибо!
Подскажите, а можно этот суп приготовить с черной чечевицей? вкусно будет?
Оооооо... вот уж не знаю... я с черной чечевицей готовлю салат - https://www.povarenok.ru/recipes/show/64433/, но от нее отвар такой некрасивый получается, неопрятный... как с таким бульоном суп будет выглядеть, я не знаю.
Готовлю армянский суп почти также, свой вариант выложу позже. По вашему рецепту - суп превосходный! Наваристый, такой сытный и вкусный!! Спасибо за рецепт! ужин был превосходный!
Бесконечно рада, что вам понравилось! Большое спасибо за отзыв.
Нина, у меня как раз вместо чечевицы и вермишели - нут, вместо кориандра - имбирь. Спасибо, вкусно и сытно!
Нууууу... почти харира Но, очень красивый супчик получился, такой яркий, солнечный. Спасибо большое за отзыв и за фото!
Ориентировалась на описание. Правда, там речь о консервированном нуте...
Очень вкусный, сытный суп! Спасибо, Нина-супербабушка!
На здоровье!!! Вам спасибо огромное за фото!
Нина, отличный суп! Все по рецепту, кориандр заменила имбирем, а вот черешковый сельдерей не положила, заменила бОльшей порцией корневого. Нина, спасибо!
На здоровье! Замены - это нормально, ведь рецепт - не догма. Я тоже часто заменяю, но, правда, первый раз готовлю всегда строго по рецепту, чтобы оценить объективно.
Вот и я сегодня пофантазировала. Результат мне очень понравился. Спасибо за чудесный рецепт и прекрасную идею. Мне какжется, что в кулинарии важно ни точное копирование рецепта-оригинала, а толчок для творчества, полет фантазии. Я именно так и отношусь к нашему сайту - иду зачастую за идеями, т.к. частенько каких-то продуктов нет, а приготовить хочется, вот что-то меняем, убираем, добавляем, короче творим! С праздником! Побольше новых интересных рецептов!
Спасибо большое за чудесный отзыв и поздравление! Очень рада, что суп вам понравился!Рецепт действительно стоящий!
Приготовила Ваш суп - он просто замечательный. Спасибо Вам большое за рецепт!
Очень рада, что вам так понравилось. Я тоже частенько его готовлю!!!
Удалено администратором
Наваристый, сытный супчик!
спасибо за рецепт. вот,только что приготовила, ещё горяченький вкусненький
Спасибо и вам за доверие!
Вкусный и аппетитный супчик !!!
аппетитный наваристый супчик
Суп ароматный, но вот мой муж кинзу и сельдерей не признает!!!
Мне понравились оба варианта супа. Мой муж также, суп без картофеля
не признает, а Ваш суп, он будет уплетать с огромным удовольствием!
Спасибо, Ниночка за отличный рецепт!+++
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2570 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки