• 18 января 2011, 22:47
  • 4824

Серые булки

Рецепт: Серые булки

Люблю хлебушек, особенно если он свой, домашний. Этот рецепт серого хлеба с цельнозерновой мукой взят из книги Ришара Бертине "Свой хлеб". Такой хлебушек согревает и радует в холодный зимний день. Ну а форма булочек удобна для употребления и хранения, например, для заморозки.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Серые булки»:

Время приготовления:

Количество порций: 12



Рецепт «Серые булки»:

Смешайте оба вида муки и пальцами вотрите в смесь дрожжи до образования мелкой крошки. Добавьте соль, воду.

Замесить тесто. На самом деле технику замеса я взяла от Ришара Бертине и Дана Лепарда. Оба они прекрасные мастера своего дела и их техники, как мне кажется, удачно дополняют друг друга. А суть в следующем: когда все ингредиенты для теста смешаны, то оставляем тесто немного отдохнуть в миске на 10 мин. для того, чтобы мука впитала как можно больше воды. Таким образом в разы повышается эластичность теста и его легче замешивать. Затем вываливаем наше тесто для вымешивания на рабочую поверхность. Основная идея вымешивания состоит в том, чтобы "поймать" внутрь теста как можно больше воздуха. Т.е. тесто не нужно крутить вокруг своей оси, проминая при этом нижней частью ладони. Вместо этого подхватите его с двух сторон, используя кисти рук как две вилки и придерживая сверху большими пальцами. Поднимите тесто вверх и, развернув на себя, с размаху опустите на рабочую поверхность. Потяните ближнюю к вам сторону теста на себя и сложите вперед, выгибая аркой - так, чтобы захватить внутрь побольше воздуха. Повторяйте эту последовательность движений. Растягивайте и складывайте, захватывая воздух. Тесто начнет приобретать более эластичную текстуру. Затем опять дадим ему отдохнуть минут 10. После этого капаем немного растительного масла на стол, кладем туда наше отдохнувшее тесто, немного растягиваем его, чтобы оно приобрело более менее прямоугольную форму, и складываем тесто как конверт, сначала заворачивая один длинный конец к середине, затем другой тоже к середине и затем пополам. Делать это нужно нежно, ни в коем случае не вминая тесто. Опять даем отдохнуть тесту минут 10. Затем формируем шар, по очереди заворачивая края к центру. Потом переверните шар, оформите его и подоткните края. Смажьте миску растительным маслом (я использую оливковое) и положите шар внутрь. Накройте полотенцем и оставьте подниматься 65 минут или пока оно не увеличится почти вдвое.

Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность. Разделить на 12 равных частей. Сначала я делю тесто на 3 части, а потом каждую часть еще на 4. Скатайте из каждой части шарик так же, как мы оформляли тесто в шар перед подъемом. Накройте полотенцем и оставьте на 5 минут отдыхать. После этого снова сформируйте шарики, придайте им немного продолговатую форму и уложите на подпыленное мукой полотенце, оставляя между ними достаточно места, чтобы они не соприкасались при расстойке. Накройте полотенцем. Оставьте булки на 45 минут в месте без сквозняков, чтобы они увеличились в объеме почти вдвое. Лезвием бритвы или ножом сделайте на каждой булке один продольный надрез от края до края. Откройте дверцу разогретой духовки до 250 градусов и обрызгайте стенки водой из пульверизатора. Быстро положите булки в духовку на противень или пекарский камень, закройте духовку, уменьшите температуру до 230 градусов и пеките 10 минут. Охладите на решетке.

Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Серые булки
Описание: Люблю хлебушек, особенно если он свой, домашний. Этот рецепт серого хлеба с цельнозерновой мукой взят из книги Ришара Бертине "Свой хлеб". Такой хлебушек согревает и радует в холодный зимний день. Ну а форма булочек удобна для употребления и хранения, например, для заморозки.


Комментарии и отзывы

Получились отличные булочки - пышные и вкусные! Если учесть, что с дрожжами я не особо дружу, результат превзошел все мои ожидания На фото булочка уже после морозилки и оттаивания в микроволновке - такая же мягкая и теплая, как и из духовки. Огромное спасибо-преспасибо за рецепт (а если взять пропорции 200 - ржаная мука, 200 - цельнозерновая, 100 - белая, получается еще вкуснее, очень похоже на "Урожайный")
Здорово! Я рада что рецепт понравился- Спасибо за ваш рецепт тоже- Обязательно попробую
Получились отличные булочки - пышные и вкусные! Если учесть, что с дрожжами я не особо дружу, результат превзошел все мои ожидания На фото булочка уже после морозилки и оттаивания в микроволновке - такая же мягкая и теплая, как и из духовки. Огромное спасибо-преспасибо за рецепт (а если взять пропорции 200 - ржаная мука, 200 - цельнозерновая, 100 - белая, получается еще вкуснее, очень похоже на "Урожайный")
Удалено администратором
Удалено модератором dolphy
Хорошие булки! Тесто замешиваю так же. +++++++
Аппетитные булочки !!!
Пожалуй, я все-таки решусь
Готовьте на здоровье!
да, хорошая инструкция
Спасибо большое !
Потрясающее описание техники замеса! Мне такое точно никогда не повторить...
На самом деле, здесь нет ничего трудного. Как я писала выше, просто нужно складывать тесто, растягивая его и захватывая как можно больше воздуха. Таким образом оно замешивается, насыщаясь кислородом. Это нужно для эластичности а также для замечательных больших дырок в тесте
Уважаю домашний хлеб! люблю муку грубого помола. правда не очень поняла, как тесто нужно вымешивать.
здесь главное насытить тесто кислородом. Фактически нужно тесто все время складывать, но при этом вытягивая его в разные стороны и захватывая как можно больше воздуха. Вот и все!
ясно))) спасибо Вам за подробный ответ)
Удалено администратором
Удалено администратором
интересно)
п.с.подскажите, у меня есть мука грубого помола (с деревенской мельницы) подойдет для Ваших булочек такая?
думаю, что подойдет. должно получиться очень вкусно, попробуйте.
обязательно попробую. очень люблю домашний хлебушек
Удалено администратором
Ой а что это за сайт такой с названием нашего сайта? Спасибо за ссылку мне понравились некоторые рецепты.
Потрясающий рецепт! А технология замеса теста мне кажется очень оригинальной. Спасибо огромное за чудесный рецепт!
на здоровье !
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1417 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки