Рецепт: Яичный рулет с сыром и сосиской
Яичный рулет с сыром и сосиской
Рецепт: Грудка цыпленка запеченная Держи карман шире!
Грудка цыпленка запеченная "Держи карман шире!"
Рецепт: Шоколадные вафли
Шоколадные вафли
  • 21 января 2011, 12:01
  • 93621

Назуки слоeные

Рецепт: Назуки слоeные

И снова вернeмся в советские гастрономы, где в кулинарных отделах на прилавках с пирожными-картошкой, корзиночками, заварными и молочными коржиками продавали назуки - квадратики с золотистой блестящей верхушкой и с ярко-жeлтой сладкой прослоечкой! Заходите, угощайтесь!

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Назуки слоeные»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5901.2 ккал
белки
117.6 г
жиры
222.7 г
углеводы
864.7 г
100 г блюда
ккал
341.1 ккал
белки
6.8 г
жиры
12.9 г
углеводы
50 г


Рецепт «Назуки слоeные»:

  • Дрожжи и соль развести в тёплом молоке, дать постоять минут 15.

  • Яйца взбить с 150г сахара и ванилином, добавить размягчённый маргарин, взбить.

  • Смешать молоко с разведёнными дрожжами, взбитую яично-масляную массу, всыпать 500-600г муки, хорошо вымесить. Ёмкость с тестом накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма.

  • Как тесто увеличится в объёме в два раза, выложить его на стол, присыпанный мукой, и, понемногу добавляя оставшуюся муку, хорошо вбить её в тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить на столе ещё минут на 20-25.

  • Пока тесто расстаивается, приготовим масляную прослойку: растереть мягкое сливочное масло со 100г сахара и куркумой.

  • Раскатать тесто на столе, толщиной 0,5мм. Половину пласта смазать 2/3 приготовленной масляной прослойки.

  • Пласт из теста сложить пополам, немного пройтись по нему скалкой и снова промазать прослойкой половину теста.

  • Свёрнутый пласт немного раскатать скалкой и разрезать его на квадратики.

  • Выложить квадраты на смазанный противень и обмазать верх вот такой смесью: растереть один желток с 3ч. л. сахара и 1ч. л. растительного масла без запаха.

  • Поставить противень в разогретую духовку и выпекать 30-35 минут при 180 градусов.

  • Угощайтесь!

  • А вот и разрезик назука.
    В наше время я уже давно не вижу назуков на прилавках кулинарий, а жаль, очень вкусная выпечка!
    Даже наши дети не знают, что это такое! Когда я готовила назуки, то моя старшая дочка с нетерпением и улыбкой на лице спросила: - "Когда же будут готовы твои ноутбуки... или, как их там,... нузуки?" :-D


Приятного чаепития!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Назуки слоeные
Рецепт: Назуки слоeные

И снова вернeмся в советские гастрономы, где в кулинарных отделах на прилавках с пирожными-картошкой, корзиночками, заварными и молочными коржиками продавали назуки - квадратики с золотистой блестящей верхушкой и с ярко-жeлтой сладкой прослоечкой! Заходите, угощайтесь!

Ингредиенты для «Назуки слоeные»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Назуки слоeные» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Простите, пожалуйста, хотелось бы уточнить. Раскатывать толщиной в 0,5 мм или все же 0,5 см, а то ведь совсем тонко получается.
Ой, конечно, 0,5 мм мало...надо 0,5 см. Это я обшиблась маненько.
В Волжском Волгоградской области в советские времена такая выпечка называлась "гата". А еще были "шакир-чурек", такие жирные-сладкие-рассыпчатые. Может у Вас и такой рецептик найдется?
А назуки я обязательно испеку, внука побалую. Спасибо за рецепт
В моих рецептах есть печенье "Шакер-лукум" https://www.povarenok.ru/recipes/show/53945/ "Шакир-чурека" нету.
Спасибо, попробую и это. Может это то самое окажется
Супер, почитала комментарии и прямо саратовские детство и юность вспомнила и назук, конечно, который продавался в каждой кулинарии, особенно на проспекте Кирова, помните было такое кафе Стружкино. А еще там было такое пирожное Волга, такого я больше нигде и никогда не пробовала. Не знаю продают ли его до сих пор? Ностальгия прямо, давно не была на Родине
Конечно помню и это кафе и проспект Кирова! В Саратове прошло моё детство и юность. Бываю там не часто. Последний раз ездили в августе...купались в Волге, катались на пароходике...красота! В моём дневнике есть фотки с этого отдыха!
Это Вы еще совсем недавно были я уже года три не была
Вам надо срочно съездить в Саратов!
Это точно
K sozaleniyu, ne pomnyu takogo pecheniya... U men ya toze ochen "sovetskoe" detstvo /ya 55-go goda rozdeniya/ Vot pechenie "kurabie" pomnhyu, gorodskie bulochki vspominahyu prosto s tgrepetom - a hachet "nazuki" to vrode daze nazvaniya takogo ne pomnhyu - vidimo u nas ego ne delali. Nado poprobovat ispech samloi!
Спасибо! Попробуйте, испеките!
Часто делаю такие слойки, использую для этого покупное слоеное дрожжевое тесто. Только не нужно его раскатывать, нарезать полосками и просто присыпать сахаром. Ваша намазка меня заинтересовала, спасибо, буду теперь ее использовать. А приготовление теста слишком трудоемко для меня, вы уж извините.
классная идея с готовым тестом обязательно попробую Спасибо
Ответ для uggi
Спасибо! Можно и из покупного теста.
Ответ для uggi
К сожалению, это будут все таки не назуки, хотя, если с такой намазкой, то может быть будет похоже. Вы все таки попробуйте сами сделать тесто, это, оказывается, не так сложно, как кажется. Я всю жизнь боялась дрожжевой выпечки, думала, что это очень сложно, но оказалось все намного проще. Да и состав магазинного слоеного теста оставляет желать лучшего.
Меня состав покупного слоеного теста вполне устраивает, я покупаю Талосто или Морозко. А делать 256 слоев как на покупном у меня нет ни желания, ни времени, ни сил))
А разве в этом рецепте нужно сделать 256 слоев? Ну если Вас не смущает наличие в продуктах пальмового масла плохого качества и других вредных добавок и всякой химии, то тогда конечно
почитайте состав, там нет никакой химии и пальмового масла, все это ваши фантазии)) но если вы покупаете непроверенную марку и дешевку, то тогда конечно
Я то как раз вообще никакую марку слоеного теста не покупаю, ни дешевую ни дорогую, и это не моя фантазия, а скорее, производителя, что он туда кладет. Талосто и Морозко - это обычное недорогое тесто, его я и имела ввиду, а что Вы понимаете под "дешевкой" и "непроверенной маркой" я не знаю. В любом случае - выбор за вами
Не надо навязывать мне свое мнение, не нравится - не покупайте, если у вас вагон свободного времени, можете делать свое тесто с утра до вечера, это ваши проблемы. Я слишком занята и мне нравится покупное и именно этих марок. Покупала и буду покупать. Надеюсь, на этом все??
спасибо за рецепт. пойду делать,потом напишу ответ.
Спасибо огромное!
Скажи, пожалуйста, а какие дрожжи лучше брать? И можно ли с сухими?
Спасибо большое за рецепт-назуки супер-как покупные,только лучше!
я из Саратова, очень часто покупаем назуки на развес, и в кулинариях есть поштучно! Очень вкусные! что в детстве- что сейчас!
Я тоже родилась в Саратове и только там такие встречала. Сейчас, когда приезжаю в гости в Саратов, обязательно покупаю! Вкус детства! Спасибо автору за рецепт!
Очень вкусно получилось! Вот только в духовке верхний слой на многих кусочках сдвинулся, может что-то не так сделала?
Отличные булочки, незаслуженно забытый рецепт. Немного напоминает по вкусу слойки с кремом патисье. Оставляю в домашнем обиходе.
Как же давно я его искала. Вкус детства. Ура!
Спасибо за хороший рецепт! Я давно его искала![x]09:23 21.01.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Вот-вот, и я тоже из Саратова и я их помню и люблю!!!!! Очень рада, что наткнулась здесь на рецепт! Спасибо!

з.ы. Наверное, это вкус советского саратовского детства
Точно, именно советского саратовского детства! Хорошо, что и сейчас в Саратове можно купить нузуки, когда приезжаю в гости!
Мои соседи грузины, готовят такие штучки, когда угощают радуюсь как ребенок)безумно нравится их вкус и аромат)
Спасибо! Очень приятно!
Леночка,спасибо за рецептик!Я тоже из Саратова и очень хорошо помню нузуки,обязательно приготовлю для внуков и детей,спасибочки!!
Спасибо! Пробуйте на здоровье!
Пробывала назуки в Саратове, их в каждой кулинарии продают там. А вот вчера испекла сама!!! очень понравились моим домочадцам! все получилось!спасибо за рецепт!!
Спасибо Вам за добрые слова!
Очень интересный рецепт! Но, хотя я из самых что ни на есть советских времён, а такого названия даже не слышала. Это, наверно, какое-нибудь национальное блюдо, у нас в Москве точно такого не было!
Назуки в Саратове продавали в каждой кулинарии...но тогда мы даже и не думали какая это кухня!
Ответ для IraIva
У нас(в Москве) они продавались по три штучки сразу.Длинненькие слоечки,сладкие, с приятным ванильным ароматом-помните?!(для IraIva)[x]09:21 21.01.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Вспомнила-"Полосочки" они назывались!
Как вкусно !!!!
Спасибочки! ! !
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Грудка цыпленка запеченная Держи карман шире!
Грудка цыпленка запеченная "Держи карман шире!"
Рецепт: Пирог с зелёным луком и курицей
Пирог с зелёным луком и курицей
Рецепт: Шашлычки из фаршированных шампиньонов
Шашлычки из фаршированных шампиньонов

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6395 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки