• 24 января 2011, 20:45
  • 14481

Штайрский яблочный пирог

Рецепт: Штайрский яблочный пирог

Легкий в приготовлении и вкусный пирог. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2010 году пользователем Aeliseeva под названием "Штайрский яблочный пирог-плетeнка" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Штайрский яблочный пирог»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4520.5 ккал
белки
58.6 г
жиры
137.5 г
углеводы
795.6 г
100 г блюда
ккал
239.2 ккал
белки
3.1 г
жиры
7.3 г
углеводы
42.1 г

Рецепт «Штайрский яблочный пирог»:

  • Муку просеять, смешать с разрыхлителем, размягченным маргарином, 3 ст.л. сахара и молоком. Замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и оставить в холодильнике, минимум, на 1 час.

  • Приготовить начинку: изюм промыть и замочить в теплой воде, яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать некрупными кубиками. С лимона снять цедру, выжать сок, в начинку нам понадобится 4 ст.л. Смешать яблоки, изюм, цедру, корицу и сахар, хорошо перемешать.

  • Тесто разделить на 3/4 и 1/4 части. Большую часть выложить в форму для пирога (лучше, разъемную), сделать бортики. Выложить начинку (яблоки дадут сок, лучше его в форму не выливать, так как в процессе выпекания яблоки еще "потекут"). 1/4 теста раскатать скалкой, вырезать полоски, выложить сверху начинки в виде плетенки. Смазать плетенку желтком. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут.

  • Готовый пирог не спешите выкладывать из формы, дайте ему остыть.

    По желанию, можно смешать абрикосовый джем (предварительно его нужно протереть через сито) с 3 ст.л. лимонного сока, немного подогреть и пропитать пирог между ячейками плетенки. Я так и сделала, но вкуса не заметила :-)

В процессе приготовления я немного отступила от исходного рецепта:
- взяла меньше джема (в оригинале 200г, но это очень много);
- предложенный автором стакан сахара разделила в тесто и для начинки (в рецепте нет пояснений, сколько сахара нужно в начинку, 1 ст. указан на весь рецепт), и все равно начинка мне показалась слишком сладкой, так что можно количество сахара для начинки уменьшить.

В остальном пирог очень хорош, а тесто - просто чудо, оно не сильно сладкое и подойдет для любой фруктовой начинки, а также для киша.

Приятного аппетита и хорошего настроения!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Штайрский яблочный пирог
Рецепт: Штайрский яблочный пирог

Легкий в приготовлении и вкусный пирог. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2010 году пользователем Aeliseeva под названием "Штайрский яблочный пирог-плетeнка" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".

Ингредиенты для «Штайрский яблочный пирог»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибочки огромное за рецепт,сегодня в нете,искала как приготовить песочный яблочный пирог и попала на ваш рецептик,испекла пирог это чудо нежный и в тоже время рассыпчатый,муж сказал что теперь это его любимый пирог
Я делала без изюма и карамелизовала яблоки с корицей,начинка божественная,её можно и как десерт с мороженным кушать,а в сочетании с вашим тестом вообще слов нет.
Вобщем спасибо.Рекомендую теперь своим знакомым
Спасибо, Катюша, мне так приятно! Действительно вкусный пирог, надо бы тоже испечь))
Интересно, заманчиво ! Утащила.
Пирог супер. И очень легкий в приготовлении.
Спасибо! Рада, что вам понравилось!
Очень вкусно получилось! Спасибо! Начинка просто божественна. Я использовала тросниковый сахар. Мне кажется с ним вся выпечка вкуснее.
Катя, большое спасибо, что доверились рецепту. Это всегда очень приятно!
Я с отчетом. Сегодня испекла. Вот мои впечатления. Тесто не слишком хорошо раскатывалось, оно затягивалось, поэтому полоски не удалось раскатать потоньше. Сахару взяла стакан емкостью 200 мл, из которых 3 ст. л. положила в тесто, как вы и писали. Начинка не показалась мне слишком сладкой, т.к. 3 ст. л. лимонного сока дали кислинку. Я в начинку добавила еще 1 ст. л. рома. Пирог получился очень ароматным. Семья оценила по достоинству. Спасибо вам и автору за интересный рецепт!
Нина, спасибо вам огромное за отчет!!! Особенно приятно от такого именитого кулинара
А у меня тесто раскатывалось хорошо, может дело в муке? Я использую обычную пшеничную высшего сорта. Но самое главное, что вам понравилось! Еще раз большое спасибо
Ответ для Нина-супербабушка
Ваш пирог просто великолепен! Мне кажется, именно такие толстенькие полоски ему и нужны
Думаю, что мука тут ни при чем. Мука у меня очень хорошая. Скорее всего я долговато его месила. А песочное тесто долго месить нельзя, именно после долгого замешивания оно начинает затягиваться. Так же, как и пельменное тесто. Сегодня он стал еще вкуснее, настоялся за ночь. Не сам пирог - его остатки... совсем небольшие остатки. Сын утром подобрал с удовольствием.
Очень вкусный пирог!
Девушки, всем огромное спасибо за комментарии, извиняюсь, что не успеваю ответить всем лично!
Пирог красивый,аппетитный!Рецепт очень хороший доработанный,да еще с отличной раскраской,спасибки!Успехов и удач Вам!!!
Очень красивый пирог получился!Спасибо!
Пирог очень аппетитный! Спасибо за рецепт!
Удалено администратором
Отличная раскраска! Молодец!
Отличная раскраска и рецепт хорош.
замечательный пирог !!!
Замечательная раскраска получилась!
Очень вкусная получилась раскраска . Пирог очень понравился ! Забираю в кк . Вам +
Ириш, классная раскраска у тебя получилась!!!! Пирог очень аппетитный!! Очень люблю выпечку с яблоками!!!
Всем большое спасибо за комментарии!!!
Аппетитная раскраска получилась !!! + + + +
Аппетитный и красивый пирожок!!! Отличная раскраска! [x]22:27 24.01.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 530 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки