• 25 января 2011, 21:09
  • 76553

Шакер-лукум

Рецепт: Шакер-лукум

Бесподобное печенье ярко-лимонного цвета из серии восточных сладостей. Если вы хотите удивить гостей, приготовив такое ароматное, тающее во рту чудо, всего за 15 минут, то вам сюда!

Категория: Десерты Печенье

Кухня: Азербайджанская

Ингредиенты для «Шакер-лукум»:

Время приготовления:



Рецепт «Шакер-лукум»:

Начнём с того, что сначала разогреем духовку до 180 градусов.
Шафран залить коньяком и размешать.

Желтки взбить с сахарной пудрой и ванилином.

Добавить шафран с коньяком и снова взбить.

Эту массу выложить в глубокую чашку, всыпать муку и добавить масло, средней мягкости (не совсем размягчённое). Замесить мягкое, нежное тесто (оно слегка может липнуть к рукам).

Тесто разделить на кусочки и скатать шарики, величиной с грецкий орех. Всё это проделываем масляными руками и очень быстро. Выложить шарики на смазанный противень и прижать их вилкой.

Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 7-10 минут. Дольше не печь!

Легко, быстро и очень вкусно!
Грейте чай или кофе и подавайте на стол!
Приятного чаепития!




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шакер-лукум
Описание: Бесподобное печенье ярко-лимонного цвета из серии восточных сладостей. Если вы хотите удивить гостей, приготовив такое ароматное, тающее во рту чудо, всего за 15 минут, то вам сюда!
Рецепты: Десерты -> Печенье
Тэги: десерт.


Фотографии «Шакер-лукум» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Духовки у меня пока нет, а печенья хочется ... Решила использовать микроволновку, т.к. мультиварка была занята.
У моей микроволновки 180 градусов не соответствует 180 градусам духовки, поэтому пекла сначала 7 минут на 220 градусах, открыла, проверила - сыроватое. Добавила еще 5 минут на 220. Открыла... перевернула и еще пекла на 220 градусах 5 минут.
Итог - объедение: внутри мягкое, нежное, обалденное и очень вкусное печенье . У меня получилось 15 печенек (на фото 14, т.к. 1 схомячила. Хорошо, что муж на работу уехал, а то и сфотографировать бы не успела ).
Автору - огромное спасибо!!!
Спасибо! Надо же, даже в микроволновке...
было бы желание...
сейчас буду второй подход делать, ибо первый я умяла, так и не дождавшись мужа , ну очень вкусненько
Очень красивые печенюшки! Забираю рецепт!!
Спасибо огромное!
Один из первых рецептов в моей кулинарной книге на поваренке)
Сколько бы ни готовила по этому рецепту, каждый раз получаются прекрасные печеньки! Яркие, необычные, вкусные
Большое спасибо за рецепт
Спасибо за добрые слова! Очень рада, что рецепт пришёлся Вам по вкусу!
Вот и я испекла свой шакер-лукум. Первый блин, но не комом! Надо будет учесть, что печенье делать покрупнее, ориентируясь на магазинное. Печеньки не сильно увеличиваются в объёме. Не надо его травмировать сверху. Это сильно портит внешний вид изделия! Всё хорошо пропекается - духовка должна быть не сильно горячая.
У меня было:
1) 50 мл ромового ликёра и 1 ч.л. куркумы;
2) 180 г сливочного масла (стандартная пачка);
3) 180 г пудры, полученной из сахарного песка с помощью кофемолки;
4) 2 желтка не очень крупных яиц;
5) 480 г муки (ровно).
Вкус печенья яркий сливочный. Очень вкусно. Похоже на то, из детства...
Спасибо огромное!
Ответ для natitalochka
Вот Вы дали рецепт, всё понятно.Такие нормы, как дала хозяйка рецепта просто неприемлемы. Ну, что за 4 ложки.Если бы еще растопленное масло, куда ни шло, хотя всё равно ложки разные.Я не люблю делать на глазок, всегда делаю первый раз строго по рецепту.Потом вношу изменения согласно своего вкуса.не хочу обидеть девушку ,выставившую рецепт, но не серьёзно давать нормы на глазок А Вам спасибо всё чётко и ясно
Ответ для natitalochka
замечательно, что вы дали такой подробный отчет! спасибо
Нет, нет, нет! Это не шакер-лукум. Это просто песочное печенье. Разве вы не помните шакер-лукум из магазина ещё из дества (у меня это советское время)? Он кругленький, пузатенький, по форме больше напоминает пряник, чем печенье. А сверху посыпан сахарной пудрой.
Я сейчас пеку что-то подобное. Начиталась рецептов много разных. Но что-то импровизировать по ходу пришлось. Боюсь, что у меня тоже будет не совсем то, о чём я грезила последние дни. Но запах стоит обалденный!
Мне этот рецепт достался по знакомству, как ШАХЕР-ЛУКУМ.
Красота!!!
Очень красивые и вкусные. Гости сначала подумали что магазинные)))
Спасибо за отзыв и красивое фото!
Ответ для elena kr82
24. У меня - 30. Надо делать крупнее. Штук 20.
Только испекла. Без ванилина. Очень понравилось. Спасибо за рецепт!
Спасибо огромное!
Делала всё точно по рецепту. Тесто не собиралось в комок, рассыпалось. Добавила желток стало чуть лучше и наверно ещё в духовке передержала получились суховатые, но на вид красивые https://www.povarenok.ru/photo/47686/
Печенье долэно быть нежное. Его нельзя печь долго.
У меня получилось идеально. Оставила фото на своей страничке. Аромат шафрана - это сказка. Спасибо большое.
Спасибо большущее!
Необычный вкус у этого печенья. Я б сказала, что оно неплохое, а вот моему мужу, кажется, совсем не понравилось (попробовал одну штучку и перешел на магазинные вафли).
Дело вкуса!
Доброе утро! Спасибо за замечательно быстрое печенье)) Как раз желтки остались после меренги и Ваш рецептик пригодился. Очень вкусно и печенье красивенькое получилось один в один прям)
Спасибо! Очень рада, что Вам понравилось!
Хочу поблагодарить за вкусненькие печеньки,хотя у меня они не получились такими красивыми как Ваши
Спасибо! И Ваши печенки тоже очень красивые!
Очень быстро и очень вкусно!!! Спасибо большое за рецепт!!!!
И Вам спасибо!
Печенье очень вкусное!
Но муку надо добавлять постепенно. Я успела положить всего 1 стакан, и тесто стало очень крутым, шарики не скатывала, а склеивала кончиками пальцев, а при придавливании вилкой потрескались краешки. Но не смотря на это, вкус и вид приятный и нежный.
Спасибо, Елена!
Огромное Вам спасибо!
Разрыхлителя нет в ингридиентах.
Это я спросить хотела.
Ответ для Джульета
Там его и не надо! Печенье это без разрыхлителя!
Спасибо - уже давно съели.
Только это не Шакар- Лукум , а Шакар- Чурек , потому что Луким это подобие застывшего желе - восточная сладость.
Потрясающие печеньки не могла оторваться, пока все не было съедено))) и парень, и подруги, и родители оценили и чуть ли не заставляют приготовить еще и еще))
Отдельное спасибо за совет заменить коньяк крепким чаем, а то мне как студенту не положено такое иметь))
Спасибо за добрый отзыв!
Здравствуйте! по названию вспомнился фильм "Каралек птичка певчая" там главную героиню за ее красоту называли "шакер-лукум"
Ой, а я и забыла про фильм этот.
так легко?
Зделаю, покорили простотой [x]21:42 04.02.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибочки!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 1967 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки