• 26 января 2011, 13:58
  • 14354

Десерт «Черная тайна»

Рецепт: Десерт «Черная тайна»

Десерт из... черного хлеба, еще его называют «Хлебный суп». Это блюдо характерно для стран Северо-Восточной Европы. Не спешите говорить: «Фи!», попробуйте, это очень вкусно! Многие скептически относятся к этому блюду, но, стоит только его попробовать, они становятся его любителями!

Категория: Десерты Другие десерты Десертные крема

Кухня: Латышская

Ингредиенты для «Десерт «Черная тайна»»:

Время приготовления:

Количество порций: 2



Рецепт «Десерт «Черная тайна»»:

Приготовить сухари из ржаного хлеба. Нарезать хлеб ломтиками, подсушить в духовке, не пережаривать.

Залить сухари кипятком и оставить «зреть» на час.

Приготовить фрукты. Сюда подходят любые кисло-сладкие фрукты и ягоды. Я взяла замороженную черную смородину, добавила чуток сахара и протерла блендером. Если Вы берете сухофрукты, то помойте, нарежьте. Если яблоки, то очистите, нарежьте кусочками. Можно взять любое кисло-сладкое варенье или джем.

Хлебную массу поставить в эмалированной посуде на маленький огонь, прогреть, не доводя до кипения, потомить минут 5. Затем добавить мед или сахар по вкусу, молотую корицу и/или молотую гвоздику или имбирь, лимонную или апельсиновую цедру. Перемешать и прогреть еще раз. Хлебная масса должна превратиться в однородную, при желании, можно протереть ее через сито. Но я просто тщательно растерла ложкой.

Можно добавить фрукты или варенье во время варки хлебной массы. Но я предпочитаю выложить десерт слоями: слой сладкий хлебный, затем кисленький – фруктовый, сметанный (сливочный), далее опять хлебный и фруктовый.

Наш десерт готов!

Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4305


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Десерт «Черная тайна»
Описание: Десерт из... черного хлеба, еще его называют «Хлебный суп». Это блюдо характерно для стран Северо-Восточной Европы. Не спешите говорить: «Фи!», попробуйте, это очень вкусно! Многие скептически относятся к этому блюду, но, стоит только его попробовать, они становятся его любителями!


Фотографии «Десерт «Черная тайна»» от приготовивших (13)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Неожиданно вкусно! Хотя, признаюсь, когда я увидела ингредиенты, отнеслась скептически! Мой муж никак не мог догадаться, что же здесь за основной компонент! А это хлеб! )))
На фото к рецепту хлеб "кирпичек", но это не совсем тот хлеб что мы (латыши) испоьзуем для этого десерта (да и для приготовления кваса тоже). Надо сказать, что именно такого ржаного хлеба к которому мы здесь привыкли в других странах нет. Так что если будете пробывать его у нас, не удивляйтесь абсолютно другому вкусу.
Здравствуйте. Подскажите, а можно ли сметану заменить фруктовым йогуртом каким-нибудь? Например клубничным? А то дочка не любит сметану, а сливки - это очень дорого
Очень давно собиралась приготовить этот десерт. Вот решилась. Понравился вкус. Очень необычно и гармонично. Делала с клубничным вареньем.
Неожиданно богатый вкус, действительно "тайна", я бы не догадалась если бы кто угостил))
Очень простой в приготовлении, этот десерт вызвал у нас неописуемый восторг! Быстро в приготовлении, необычное сочетание вкусов, красивая подача и великолепный результат!!!
Будем на НГ праздниках делать?
Обязательно!!!
Спасибо.Устрою-ка я и себе праздничек!
Нина, у меня вопрос. Нужно этот десерт сразу кушать или можно, чтобы постоял?
Тонечка, в принципе, можно сразу. Главное, чтобы хлебная смесь была не горячей, чтобы она немного остыла. Вот)))
Вкусно!
Готовила из интереса и потому, что все продукты были в наличии. Но результат изумил и покорил, обязательно приготовлю еще не раз. Спасибо огромное!
и Вам спасибо огромное! за прекрасное фото и за чудесный отзыв!
Нина, рецепт, конечно, для нас экзотический. Не могла представить до самого конца, что получится Сытный очень!
Лариса, спасибо! да, действительно, на любителя)))
рада, что не разочаровалась ты совсем!
Нинуль, душой кривить не смогла. Ну не наше))) Ты уж извини. Но я старалась не испортить твою фотогалерею
да ну что ты! я совсем не обижаюсь!
всем не угодишь все равно)) а фотография твоя очень красивая, новогодняя))
[x]11:13 22.12.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Очень,понравился,очень.Спасибо за рецепт.
Таня, спасибо Вам огромное! фото прекрасное! даже не ожидала, что десерт так понравится))))
делала три варианта с абрикосовым и брусничным вареньем и с тушенными яблоками.
Очень оригинально и вкусно!
Ниночка, огромное тебе спасибо за знакомство со сколь необычным, столь же и вкусным десертом!
Особенности воплощения твоего рецепта и мои эмоции - тут
Иришечка, спасибо, моя дорогая!!! очень лестно, что тебе понравился мой рецептик))) и фото просто очуметь!
У меня к тебе новость, в потаенном месте сообщение насчет твоей посылочки))))
Сегодня скушала вторую порцию, с апельсиновым джемом, она в холодильнике ночь провела.
Вкуууусноооооо, Ачуметь!!!! Можно заранее делать, накануне!
В потаённом месте побывала
Эх, как жаль, что мне ща не до десертов и не до готовки1 а то я бы тоже...всяких бы вкусностей наготовила...)))
Ну, ничего! Ещё столько прекрасных десертов ждёт нас впереди!
Я в восторге! Неожиданно и классно!
Мне очень понравился десерт!
Сочетание очень понравилось! Вкусно!
Пробовала разные варианты: и с размоченным хлебом и более простой - с измельченным хлебом ( не размоченным) хорошо и так и так.[x]18:00 15.12.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Никогда б не подумала, что и ткгого простейшего набора продукта может получится такой ШИКАРНЫЙ десерт
Людочка, спасибо огромное! прекрасное оформление))
Мне очень приятно)))
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2374 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки