Версия для печати
  • 27 января 2011, 22:00
  • 142418

Японские пельмени "Яки гeдза"

Рецепт: Японские пельмени "Яки гeдза"

Невероятно вкусные и необычные пельмени; если они и родственники нашим, то очень-очень дальние, но при этом не менее вкусные. Долго искала оригинальный рецепт и нашла на одном японском сайте. И так как здесь полно поклонников японской кухни, решила поделиться тем, что уже опробовала на себе. Если Вы пробовали гeдзе в ресторане, то скажу Вам одно: домашние гораздо вкуснее!

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Пельмени, манты, хинкали

Кухня: Японская

Ингредиенты для «Японские пельмени "Яки гeдза"»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Японские пельмени "Яки гeдза"»:

Ну что ж, начнем готовить наши гёдзе.
Приготовим фарш: смешаем несколько видов фарша, разомнем его хорошо руками, добавим сахар, соевый соус, мирин (саке у меня не было), устричный соус (или бульон или соус унаги (он тоже с явно выраженным рыбным сладковатым вкусом)), кунжутное масло (это масло придаст незаменимый запах и вкус нашему фаршу, поэтому не жалейте денег купить его, потому что его ничем заменить нельзя. Да и сами будете в восторге от приятного аромата это масла). Ну вот мы наслаждаемся запахом масла, а в фарш еще не добавили все ингредиенты: осталось добавить имбирь, черный молотый перец и чеснок.

Теперь займемся капустой, она - неотъемлемый ингредиент гёдзе, берем где-то 6-7 листов, как раз получается 300 г. Моем и вырезаем толстую часть.
И вот тут есть несколько способов добавить капусту в фарш: первый - это сырой и второй - это пареный. Я пробовала и так, и так, но так как мой муж - не любитель капусты, пришлось остановиться на втором. Но я расскажу вам о обоих способах, хотя фото будут только для одного.
Так вот, для сырого способа капусту мелко режем на кубики и посыпаем солью, оставляем где-то на час, чтобы капуста пустила сок, потом хорошенько отжимаем этот сок и добавляем отжатую капусту в фарш.

Второй способ (пареный): капусту опускаем в кипящую воду, считаем до 30 и вынимаем (метод, как на голубцы).

Такую капусту также хорошенько отжимаем, дав ей немного остыть, мы же не хотим обжечь руки. Затем я все помещаю в блендер (капусту с луком), лук также можно мелко резать, но я уже говорила о своем привередливом муже. В гёдзе еще добавляют мелко порезанный джусай, но у меня его не было.

Пюре из капусты и лука также добавляем в наш фарш, перемешиваем.

И, наконец, добавляем 2 ст.л. картофельного крахмала, все хорошо перемешиваем так, чтобы крахмал растворился, и не осталось комков, лучше это делать руками. Накрываем пищевой пленкой и оставляем наш фарш на час, можно и больше, я один раз оставила почти на сутки.

Тесто для гёдзе делается каким-то особым способом из рисовой муки, но рецепта я не нашла даже на иностранных сайтах, но зато нашла отличный аналог.
Итак, из муки, воды, соли и оставшихся 2 ст.л. крахмала замешиваем эластичное тесто. У меня этим занялась хлебопечка. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку.

После того, как фарш и тесто настоялись, раскатываем тесто и выдавливаем стаканом кружочки.

Тесто получается очень эластичным, но при нагреве может липнуть, поэтому посыпайте мукой руки и поверхность, на которой будете работать. Получившиеся кружочки еще раз раскатываем, чтобы тесто стало тоньше и равномернее по всему диаметру.

На каждый кружочек кладем чайную ложку фарша.

И тут начинается самое интересное - лепка. С одной стороны надо сделать складочки, а другая должна остаться ровной.

Каждую складочку хорошо прижимаем пальцами, чтобы пельмень не расклеился.

Вот такой должен получиться результат.

Ну вот почти все, но у меня осталось еще кое-что интересное, ведь гёдзе готовятся совсем не так, как привычные нам пельмени, они не варятся, они жарятся и парятся. Интересно? Сейчас все расскажу. Но сначала вскипятим чайник.

Сковороду ставим на средний огонь с небольшим количеством растительного масла, на нее выкладываем наши пельмешки и поджариваем, пока "пузико" наших пельменей не станет темно-золотистого цвета.

И быстро вливаем кипяток, который мы уже приготовили, так, чтобы они были почти полностью в воде, накрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь до минимума, готовим до полного испарения воды.

Вот такие получились готовые гёдзе. Подаются они с острым соусом: для этого берем 3-4 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. воды и 0,5 чайной ложки соуса чили. Все это хорошенько перемешиваем и ГОТОВО!
Наконец-то!

Надеюсь, вам тоже понравится, как и нам.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Японские пельмени "Яки гeдза"
Описание: Невероятно вкусные и необычные пельмени; если они и родственники нашим, то очень-очень дальние, но при этом не менее вкусные. Долго искала оригинальный рецепт и нашла на одном японском сайте. И так как здесь полно поклонников японской кухни, решила поделиться тем, что уже опробовала на себе. Если Вы пробовали гeдзе в ресторане, то скажу Вам одно: домашние гораздо вкуснее!
Тэги: пельмени.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
В Японии совершенно иначе готовят, автор, не вводи людей в заблуждение такими рецептами с отсебятиной.
ничего общего с японской кухней же
Спасибо за рецепт ! Уже налепила , сейчас буду готовить ..... О результате сообщу , по возможности в альбом выложу фото....
Скажите, а если заморозить их, то перед жаркой надо размораживать? или прямо так на сковороду кидать?
я работаю в японском ресторане. и у нас они тоже называются гезда)))
Замечательный рецепт , но до оригинала далеко , могу дать только один совет при разделке теста , пользуетесь крахмалом ! При жарке добавляйте 2-3 ст ложки кипятка . И правильное название гедза ( геза) . А еще у нас в Японии есть суйгеза ( этот вариант гезы варится)
с саке напряженка
водки добавте
Ответ для Сергей ученик
саке это не водка,это рисовое вино примерно похоже на наше столовое Херес
Спасибо большое за рецепт!!!
Спасибо за рецепт, все получилось с первого раза, очень вкусно
На здоровья -)
Изумительно! Превосходно! Такой начинки нет ни в одном ресторане: сочность пекинки, нотки имбиря и чеснока, насыщенность фарша.. Делала залпом неделю каждый день, чтобы побольше заморозить и угостить родителей и друзей) и что вы думаете? ВПРОК НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ))) Но этот вкус не забуду никогда, не покупаю я больше пельмени и вареники) только я себе облегчила жизнь - пельменницу пластмассовую купила и штамповала свои малюськи очень быстро и весело))
Мне очень приятно что вам понравился рецепт -)) готовьте на здоровья! Я сама обожаю эти пельмешки их даже когда готовишь чувствуешь себя колдуньей -))
Сегодня попробую немного японизировать наши родные пельмешки.
К сожалению, думаю из-за трудностей с ингридиентами, реализовать удастся только 4 последних пункта. (
Вам понравилось? -)
Нам очень понравилось, только я как-то чутка щедро перца насыпала.
В любом случае, благодарю - отличный рецепт.
Не за что! Я очень рада что вам понравилось, если вы из Киева то могу подсказать где купить соусы, а если нет то поищите в интернет магазинах, может получиться найти что то ближайшее к вам -)))
Я в Нефтекамске (Башкирия), но пока еще не достаточно хорошо освоилась здесь - переехала из Питера к любимому мужчине (ах, любовь )
Как-нибудь исследую все магазины, но пока руки (вернее ноги) не доходят)
Интернет-магазины пока значатся как "план Б"))
Понимаю, меня любовь закинула за 2 тысячи километров -)))А сейчас живем по средине тысяча к его родителям и такое же расстояния к моим -)) Зато в любви и согласии уже 7 законных лет , чего и вам желаю -)))
И Вам долгих лет счастья и вкуснющих рецептов. )
Не за что! Я очень рада что вам понравилось, если вы из Киева то могу подсказать где купить соусы, а если нет то поищите в интернет магазинах, может получиться найти что то ближайшее к вам -)))
а расскажите мне, пожалуйста, где вы в Киеве устричный соус находите?
интересный рецепт у вас, обязательно попробую: мы с женой фанаты японской кухни!
Вкусные, необычные пельмешки. Конечно, так как желание их готовить, возникло спонтанно, мой холодильник не был готов к этому: пришлось делать замены... Фарш был свиной, пекинку заменила на обычную капусту, кунжутное масло - на оливковое, белый лук - на обычный, соуса устричного и саке тоже не было, просто увеличила количество соевого соуса. Очень понравились именно с таким соусом. Даже мужу, который пельмени ест всегда исключительно с майонезом, с соусом понравилось больше.
Спасибо за рецепт!!!
Спасибо на Форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=4941&p=231123#p231123
А можно чем-то заминить мирин? всё есть кроме него(
Я лично никогда мирин не заменяла, но вот что я нашла в интернете по этому вопросу:
Чем заменить мирин.
В японской кухне широко применяется мирин, это сладкое кулинарное рисовое вино. Делают его из определённых сортов риса, рисового солода и сладкого картофеля. Мирин, представляет собой густую, сладковатую жидкость жёлтого цвета с низким содержанием алкоголя. Мирин можно заменить светлым сухим хересом, но хереса следует добавить меньше.
Спасибо, поищу обязательно)
Загорелась приготовить, но пока не все ингр-ты есть... Спасибо за вдохновение!
Когда найдете все ингредиенты, эти пельмени станут одним из любимых блюд японской кухни -)))
Спасибо огромное за идею!!!! Это супер!!!!
На здоровья, спасибо за отзыв -)
Спасибо за рецепт! Давно его искала и приготовила сегодня! Одновременно еще использовала рецепт Lady Kitten. Результат очень понравился!
Всегда пожалуйста, у Вас замечательны гёдза получились, фото очень красивые -))
Спасибо) Со мной на ты, Я-Маша Сначала не очень поняла как их защипывать, а потом приспособилась
Очень приятно, я Мила. Мне тоже было не совсем понятно как именно их лепить надо, но в итоге получилось. Я питалась как можно точнее передать , как же это делать,конечно самый лучший вариант это посмотреть как это делают в живую или на видео, но к сожалению пока доросли только до фото -)
Рецепт замечательный! Фото очень понравились1
Спасибо большое -)) Надеюсь на фотоотчет -))
Обязательно попробую, спасибо за рецепт!
С нетерпением буду ждать отзывов -)
Вкусно и красиво !!!
Спасибо большое -)
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook