Езо чорбаси. Девушка по имени Езо жила в начале 20 века в городе Анатолия в Турции. Она славилась своей красотой. Родители Езо без еe согласия выдали ее замуж за молодого человека, который был влюблeн в другую женщину. После года брака без любви девушка вернулась домой. По истечении нескольких лет Езо вышла второй раз замуж за дальнего родственника, который жил в Сирии. У девушки не сложились отношения с свекровью, и вдали от родины она очень скучала по родным. И в память о маме Езо создала этот суп, который впоследствии назвали суп невесты или Езо чорбаси. Езо была похоронена в Сирии, но позже по договорeнности Сирии и Турции Езо была перезахоронена на своей родине. Эта история стала легендой, на сюжет которой был снят фильм о жeстокой и несчастной судьбе Езо. Каждая невеста накануне свадьбы готовит этот суп, чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке гладкими. Решила добавить уже вдогонку, пока не закрыли рецепт. Девочки, я бы назвала этот суп разовым. Сварили и съели - очень вкусно! Но если он постоит, булгур сильно разбухает, и суп становится очень густым. На следующий день он почти, как каша. Так что впрок его готовить не следует!
- 28 января 2011, 0:07
- 85241
Турецкий суп невесты
Ингредиенты для «Турецкий суп невесты»:
- Чечевица (красная) — 100 г
- Булгур (крупномолотый) — 100 г
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Бульон (любой или вода) — 2 л
- Томатная паста (или томатное пюре) — 2 ст. л.
- Масло топленое (или сливочное) — 50 г
- Мята (сушеная) — 1/2 ч. л.
- Перец черный (по вкусу)
- Паприка сладкая (сушеная, ее не оказалось, заменила на молотую, по вкусу)
- Соль (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2243.3 ккал |
белки
200.2 г |
жиры
95.5 г |
углеводы
133.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 91.2 ккал |
белки 8.1 г |
жиры 3.9 г |
углеводы 5.4 г |
Рецепт «Турецкий суп невесты»:
-
Вот наши продукты.
-
Растопить масло (можно сделать это прямо в кастрюле, если она с толстым дном).
-
Обжарить лук, нарезанный тоненькими полукольцами или кубиками (как вам больше нравится).
-
Добавить томатное пюре, чечевицу, булгур и слегка потушить.
-
Залить бульоном, добавить мяту (я добавила целую чайную ложку, половины мне показалось мало), перец, соль.
-
Всыпать паприку. Когда всё закипит, убавить огонь до минимума и оставить вариться, пока чечевица и булгур не станут мягкими. Всё!
-
Потрясающий аромат мяты. Сытный, согревающий... Очень вкусный!
Правда, когда суп постоял, он сильно загустел, видимо, булгур разбух. Так что он получился очень густой, пришлось добавить еще бульона. Но это, как говорится, на любителя! Если варить суп на воде, получится постный или вегетарианский вариант.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
22 февраля budja #
24 февраля Нина-супербабушка # (автор рецепта)
20 мая 2022 года caramel77 #
28 мая 2022 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 апреля 2021 года narash #
готовлю и ем с удовольствием
спасибо, что делитесь рецептами различных супов
2 апреля 2021 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 декабря 2020 года Angelina Wain #
6 декабря 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 мая 2018 года lorryblue #
14 мая 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 февраля 2018 года krylyshko14 #
19 февраля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
18 февраля 2018 года krylyshko14 #
18 февраля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
18 февраля 2018 года krylyshko14 #
19 февраля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 марта 2018 года Кушум #
26 марта 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
18 февраля 2017 года Murena777 #
20 февраля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года century child #
5 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
5 ноября 2014 года Элаши #
7 ноября 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
17 апреля 2014 года OlegSvet #
17 апреля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
18 сентября 2013 года Мама Сени и Миши #
27 сентября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
31 декабря 2012 года yuvl #
1 января 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 октября 2012 года Kapelka1 #
27 октября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 октября 2012 года Kapelka1 #
6 ноября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 января 2013 года vabalas #
16 января 2013 года Kapelka1 #
17 января 2013 года vabalas #
19 января 2013 года Kapelka1 #
14 августа 2012 года Liya-Liya #
14 августа 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 февраля 2012 года Kleine Hase #
10 февраля 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
20 октября 2011 года barska #
20 октября 2011 года barska #
21 октября 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 февраля 2011 года enotez #
Анатолия это регион в Турции. По-другому еще Малая Азия называют.
2 февраля 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 января 2011 года Виктория09 deleted #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: