Версия для печати
  • 28 января 2011, 0:07
  • 68646

Турецкий суп невесты

Рецепт: Турецкий суп невесты

Езо чорбаси. Девушка по имени Езо жила в начале 20 века в городе Анатолия в Турции. Она славилась своей красотой. Родители Езо без еe согласия выдали ее замуж за молодого человека, который был влюблeн в другую женщину. После года брака без любви девушка вернулась домой. По истечении нескольких лет Езо вышла второй раз замуж за дальнего родственника, который жил в Сирии. У девушки не сложились отношения с свекровью, и вдали от родины она очень скучала по родным. И в память о маме Езо создала этот суп, который впоследствии назвали суп невесты или Езо чорбаси. Езо была похоронена в Сирии, но позже по договорeнности Сирии и Турции Езо была перезахоронена на своей родине. Эта история стала легендой, на сюжет которой был снят фильм о жeстокой и несчастной судьбе Езо. Каждая невеста накануне свадьбы готовит этот суп, чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке гладкими. Решила добавить уже вдогонку, пока не закрыли рецепт. Девочки, я бы назвала этот суп разовым. Сварили и съели - очень вкусно! Но если он постоит, булгур сильно разбухает, и суп становится очень густым. На следующий день он почти, как каша. Так что впрок его готовить не следует!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Турецкая

Ингредиенты для «Турецкий суп невесты»:



Рецепт «Турецкий суп невесты»:

Вот наши продукты.

Растопить масло (можно сделать это прямо в кастрюле, если она с толстым дном).

Обжарить лук, нарезанный тоненькими полукольцами или кубиками (как вам больше нравится).

Добавить томатное пюре, чечевицу, булгур и слегка потушить.

Залить бульоном, добавить мяту (я добавила целую чайную ложку, половины мне показалось мало), перец, соль.

Всыпать паприку. Когда всё закипит, убавить огонь до минимума и оставить вариться, пока чечевица и булгур не станут мягкими. Всё!

Потрясающий аромат мяты. Сытный, согревающий... Очень вкусный!
Правда, когда суп постоял, он сильно загустел, видимо, булгур разбух. Так что он получился очень густой, пришлось добавить еще бульона. Но это, как говорится, на любителя! Если варить суп на воде, получится постный или вегетарианский вариант.
Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Турецкий суп невесты
Описание: Езо чорбаси. Девушка по имени Езо жила в начале 20 века в городе Анатолия в Турции. Она славилась своей красотой. Родители Езо без еe согласия выдали ее замуж за молодого человека, который был влюблeн в другую женщину. После года брака без любви девушка вернулась домой. По истечении нескольких лет Езо вышла второй раз замуж за дальнего родственника, который жил в Сирии. У девушки не сложились отношения с свекровью, и вдали от родины она очень скучала по родным. И в память о маме Езо создала этот суп, который впоследствии назвали суп невесты или Езо чорбаси. Езо была похоронена в Сирии, но позже по договорeнности Сирии и Турции Езо была перезахоронена на своей родине. Эта история стала легендой, на сюжет которой был снят фильм о жeстокой и несчастной судьбе Езо. Каждая невеста накануне свадьбы готовит этот суп, чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке гладкими. Решила добавить уже вдогонку, пока не закрыли рецепт. Девочки, я бы назвала этот суп разовым. Сварили и съели - очень вкусно! Но если он постоит, булгур сильно разбухает, и суп становится очень густым. На следующий день он почти, как каша. Так что впрок его готовить не следует!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Первое что муж спросил: где мясо? Ребенок отказался есть напрочь ... Мне понравилось, это был интересный одноразовый эксперимент, жаль 100 грамм его не сваришь, а 3 литра выкидывать жалко, переделала его в суп пюре, добавила 400г вареной индейки и немного сметаны. И о чудо, его съели )))
Спасибо большое за отзыв. Ну, что тут скажешь, далеко не каждый рецепт должен нравиться абсолютно всем. Видимо, это не ваш вариант.
Воистину супербабушка! Бабушки, они всегда ближе к Богу, а значит суперсердобольные! Удачи в освоении таких же возрастных рецептов, найденых на просторах такой же щедрой как и вы, всемирной сети!
Благодарю вас!
Живу в Средней Азии. Здесь турецкая кухня довольно популярна. Давно готовлю этот суп. Рецепт очень прост и как мне кажется, суп невозможно приговить невкусно. Согласна с автором на 100%, что готовить надо на один раз. От себя только добавлю,что чечевицу и булгур желательно хорошо промыть и замочить хотя бы на три часа, а мяту я кладу в самом конце и подавать можно(а может даже нужно)) с лимоном. Турки еще при подаче посыпают крупномолотым красным жгучим перцем. Ну это для любителей "погорячее")).
Не согласна. Современная чечевица не требует замачивания. По крайней мере, фирмы Мистраль! Она и варится-то всего 15 минут.
Ну))) Там где я живу, Мистраль если только по телевизору можно увидеть. А у нас она, к сожалению, на развес из мешков. Так что, буду ждать, когда местная чечевица осовременнится и тихо завидовать тем, кому доступен Мистраль)))
Ах, ты боже мой! Вот ведь беда. Адрес напишите, я вам вышлю.
=)))) по доброму)))
Нуу, если это не слишком дальняя заграница. А то смысла не будет, слишком дорого пересылка обойдется.
Это очень вкусный суп 🖒,забираю в копилку 💌
Я рада, что вам понравилось.
готовлю частенько. вкусно и чувство сытости до самого вечера. спасибо за рецепт!
На здоровье! Супы с бобовыми вообще очень сытные и вкусные!
Очень оригинально и вкусно! Буду готовить еще! Спасибо за рецепт!
На здоровье! Супы из чечевицы - это всегда беспроигрышный вариант.
Спасибо!
Спасибо большое за этот рецепт, очень он нам понравился! Обязательно буду готовить еще! Теперь хочу попробовать еще что нибудь приготовить из турецкой кухни.
На здоровье!!! Я очень рада. Спасибо за отзыв!!!
Сегодня готовила, очень вкусный, мяту в аптеке купила- да, очень в тему, я как-то раньше не готовила в мятой супики. Добротный, зимний суп. Спасибо, ваши рецепты хороши.
Спасибо за отчет, очень рада, что суп вам понравился. С Новым годом!!!
Я сегодня готовила. Очень вкусно! И без бульйона. Булгур пробовала впервые! Это нечто. Такой мягкий - просто во рту тает (я его правда на ночь замачивала, чтобы приготовить быстрый обед). В общем, новый вкус - это всегда здорово - будет теперь дежурная альтернатива кичери. Спасибо за идею +++++++ Стану теперь осваивать еще и турецкую кухню. Выкладывайте что-нибудь еще интересное.
"...будет теперь дежурная альтернатива кичери." С этого места поподробнее, пожалуйста, что есть "кичери"?
кичери - это индийское блюдо. Смесь риса басмати с далом в оригинале. Дал - это такая разновидность бобовых похоже немного на горох только меньше и гораздо быстрее варится (есть мугд-дал, урад-дал и тур-дал). Они очень белковосодержащие и хорошо усваиваются с рисом. Есть лечебные рецепты кичери. Дал можно заменять чечевицей оранжевой. Готовится похоже - в топленом масле обжариваются специи и имбирь, затем дал и рис, можно добавлять томатную пасту и овощи. Если интересно, могу сбросить пару проверенных рецептов в личку.
Буду очень благодарна, я коллекционирую рецепты супов.
Ответ для Kapelka1
Дал - он же МАШ- продается и в магазинах, и на рынках - там же, где специи.
Дал - это лущеный Маш. Он красивого желтого цвета, почти как наш горох. А маш зеленый - вкусы уних разительно отличаются. Лично я из маша готовлю редко и только по одному рецепту. Его зачастую едят пророщенным. У дала напротив оч. приятный вкус, он быстро разваривается, как чечевица - из него масса блюд. Так что в кичери маш класть Не рекомендую. Я покупаю дал в аюрведическом магазине или у кришнаитов.
В "Индийских специях" все продается под названием "маш", с уточнением - черный, зеленый, лущеный и проч.
Межет быть. Я не знаю что есть за магазин "Индийские специи". Зато точно знаю, что нужен лущеный и разъединенный на 2 половинки красивый желтенький дал Думаю по месту покупки можно уточнить.
очень вкусный супчик всем гостям очень понравился ,спасибо за рецепт. кстати в Турции его готовят не таким вкусным ... хотя наверное дело в бульйоне
Есть такая русская пословица: "Та же мучка, да не те ручки"...
Суп,Нина,по Вашему рецепту готовлю уже не раз-раньше не умела фото вставлять.Очень вкусный,интересный суп,с новыми непривычными нотками.Моей семье очень нравится,вегетарианский вариант я не пробовала,т.к.все мясоеды. Отличный рецепт!Спасибо Вам за Супчик!!!
Спасибо большое за отзыв и, особенно, за фото! Рада, что вам пришелся ко двору мой рецепт.
Прекрасное сытное блюдо! Муж мой балдел...
Спасибо за рецепт! Нам с мужем очень понравилось!
На здоровье!!!У меня с некоторых пор муж тоже чечевичный суп полюбил. Уже несколько разных рецептов готовлю.
сказать в городе Анатолия - то же самое как сказать в городе Сибирь.
Анатолия это регион в Турции. По-другому еще Малая Азия называют.
Текст скопирован из интернета, я его не придумала. А в турции я не была. Возможно девушка имела в виду город Анталия, а я просто не обратила внимания. Каюсь.
Очень интересный рецепт !!!
Рецепт очень понравился.
Много слышала про "Суп невесты"... Ниночка, спасибо за легенду и сам рецепт!
Пожалуйста, Ниночка! С Днем ангела прошедшим!!!
Взаимно!
У вас все, как всегда - вкусно, просто, но необычно! Будем присматриваться в супермаркетах, может попадется на глаза булгур.
Какая красивая и грустная история.Суп очень интересный !!!! Спасибо
за рецепт,попробую приготовить,недавно видела в супермаркете булгур.
+++++
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook