• 8 февраля 2011, 11:15
  • 110424

Пирог рыбный с мойвой

Рецепт: Пирог рыбный с мойвой

Пирог с рыбной начинкой на основе дрожжевого теста.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Пирог рыбный с мойвой»:

Время приготовления:

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6189.7 ккал
белки
264.8 г
жиры
197.4 г
углеводы
855.9 г
Порции
ккал
386.9 ккал
белки
16.6 г
жиры
12.3 г
углеводы
53.5 г
100 г блюда
ккал
195.3 ккал
белки
8.4 г
жиры
6.2 г
углеводы
27 г

Рецепт «Пирог рыбный с мойвой»:

  • Приготовление теста.
    Вы можете использовать любое дрожжевое тесто (по своему рецепту или покупное). Я предлагаю проверенный годами следующий рецепт.
    Количество ингредиентов приведено на 2 стандартные порции теста для пирожков. Его у вас получится где-то на 1/4 часть больше, чем потребуется для выпечки пирога. Остаток можно заморозить и использовать в дальнейшем для пирожков.
    В миску наливаем 1,5 ст. тёплого молока и 1,5 ст. тёплой воды (вы можете использовать только молоко или только воду). Туда высыпаем сухие дрожжи, соль, сахар, яйца, масло. Перемешиваем до однородной консистенции. Всыпаем муку. Вымешиваем, тесто не должно прилипать к рукам, но и не должно быть очень крутым. Ставим в теплое место. Ждём, когда оно подойдет 2 раза (после того, как оно поднимется, месить, при необходимости добавлять муки).

  • Пока подходит тесто, готовим начинку.
    Мойву заранее вынуть из морозилки. Почистить, отрезать плавники, хвост, голову, вытянуть внутренности, промыть брюшко (я отделяю чёрную плёнку от рёбрышек во избежание привкуса горечи). Икру оставлять.

  • 5-7 луковиц почистить, нарезать на брусочки средней величины (не мелко), обжарить до полуготовности, когда лук начинает просвечиваться.

  • К этому моменту тесто уже готово.
    Противень выстлать пергаментной бумагой, смазать маслом.
    Включить духовку, чтобы она разогрелась.
    Для приготовления нижнего слоя пирога берём чуть больше половины теста. Раскатываем, ориентируясь на размеры вашей формы или противня.
    Выложить на противень нижний слой пирога, предусмотреть, чтобы были высокие бортики.

  • Выложить кильку плотным слоем. Посолить.

  • На кильку выложить лук. Посолить, поперчить, положить 3 лавровых листа.

  • Из оставшейся части теста раскатать верхний слой пирога.
    Хорошо слепить края пирога, излишки обрезать, края подогнуть. Украсить при желании цветочками/полосками (на что хватит фантазии) из остатков теста.

  • Кстати, вот сколько лишнего теста у меня осталось.

  • Взбить яйцо, смазать пирог для образования красивой корочки.
    Поставить в духовку на минимальную температуру, выпекать 1 час. За это время косточки у мойвы хорошо пропекаются и вообще не ощущаются.
    Ближе к концу температуру можно прибавить.

  • Вообще, духовки у всех разные, моя «довоенная» не показывает температуру внутри, и каждый раз время выпекания у меня разное (1 – 1,2 – 1,5 часа), в зависимости от того, как я убавила огонь.
    Приятного всем аппетита и спасибо моей мамочке за рецепт такого замечательного пирога!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог рыбный с мойвой
Рецепт: Пирог рыбный с мойвой

Пирог с рыбной начинкой на основе дрожжевого теста.

Ингредиенты для «Пирог рыбный с мойвой»:

Фотографии «Пирог рыбный с мойвой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Люди пишут, что в разрезе пирог красив. А я не нахожу фото разреза.
Дрожжевое тесто не когда я не ставлю в разогретую духовку. Я ставлю пирог или хлеб в холодную духовку, а когда температура доходит до 180 С. тогда огонь делаю тише и засекаю время. Так дрожжевое тесто поднимется, а не сядет.
Тесто для пирога брала диетическое по другому рецепту, а начинку использовала из вашего, мне понравился пирог с мойвой, спасибо
Приготовила пирог. Только тесто сделала по другому рецепту и в начинку добавила еще немного сулугуни. Мне очень понравилось.
Я так понимаю, упоминание кильки в середине рецепта опечатка?
Фото сделать не успела. Тесто делала по своему рецепту, а вот все остальное Ваши советы и девочек.
Сделала два пирога: один с рисом, другой с картошкой. И так и там на тесто выложила лук (чуток размяв в ладонях), потом рис или картошку, потом мойву (очищеную, но с косточками - как в рецепте у Вас), потом опять рис (картошку) и лук.
Получилось очень вкусно и очень сытно. Понравилось даже дочке (с консервой такой пирог есть отказывалась).
Температуру ставила 150-170 градусов и конвекцией. Пирог побольше стоял чуть больше часа, который поменьше - около часа.
Косточки пропеклись. Едва чувствовались. А на следующий день - вообще не чувствовались.
Благодарю за идею рецепта!!!
Рада что понравилось, тоже как-нибудь попробую с рисом или картошкой!
Рецепт классный. Мама как раз всю жизнь делает из консервы с рисом. Только смущает - минимальная температура. У меня электро духовка с выставлением температуры. Минимальная от 10 градусов. Пеку обычно при 180-160 около часа. Сколько же выставить, чтобы косточки стали мягкие?
здоровский рецепт-как раз залезла узнать рецепт с мойвой-очень мне понравился ваш из всех! один вопрос-а как с косточками?наверное оставляем?
здоровский рецепт-как раз залезла узнать рецепт с мойвой-очень мне понравился ваш из всех! один вопрос-а как с косточками?наверное оставляем?
Спасибо!!! Косточки конечно оставляем, они пропекаются на столько, что вообще не чувствуются
Интересный рецепт !!!
Замечательный рецепт. Ставлю плюсик.
Как же я люблю мойву! А в пирогах... М-м-м-м-м-м 5+
Вкусный и красивый пирог.
а в разрезе какие красавцы. Умничка+++++++++++++++
а где же разрез?
Пожжжалста, рада, что вам понравился рецепт.
очень люблю рыбные пироги.спасибо за рецептик
красиво и вкусно
муж давно просит рыбный пирог. можно ли приспособить ваш вариант под сардину (консервную)?
Думаю можно использовать в этом пироге любую рыбу. Попробуйте, расскажите как получилось, думаю всем будет интересно!
муж давно просит рыбный пирог. можно ли приспособить ваш вариант под сардину (консервную)?
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки