• 8 февраля 2011, 15:00
  • 13284

Хлеб из муки грубого помола на закваске

Рецепт: Хлеб из муки грубого помола на закваске

Душистый серый хлебушек на натуральной закваске. Ну что тут еще можно добавить? Заходите и смотрите!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб из муки грубого помола на закваске»:

  • Закваска (натуральная, можно любую, а можно взять у меня в рецептах) — 400 г
  • Мука пшеничная / Мука (обычная - 200г, мука грубого помола, обойная (непросеянная, цельнозерновая) - 600г) — 800 г
  • Вода (комнатной температуры) — 600 мл
  • Соль 20 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2944 ккал
белки
84.8 г
жиры
19.6 г
углеводы
617.6 г
100 г блюда
ккал
161.76 ккал
белки
4.66 г
жиры
1.08 г
углеводы
33.93 г


Рецепт «Хлеб из муки грубого помола на закваске»:

Заквасочку можно взять любую. Для этого хлебушка мне больше нравится ржаная. Для этого, за 2 дня до выпечки хлеба ее нужно подкормить ржаной мукой (один день и другой день тоже). Рецепт закваски пшеничной можно взять у меня в рецептах, а затем подкармливать ее 2 дня ржаной мукой, вот и выйдет ржаная закваска. Если у Вас уже есть ржаная закваска, то за 12-24 часа подкормите ее в пропорции (1:2:1, т. е. 1 порция закваски : 2 порции муки : 1 порция воды). Итак, берем 400 грамм закваски, соединяем ее с водой и хорошо размешиваем. Далее смешиваем 2 вида муки и добавляем смесь к закваске с водой.

Так как времени у меня не было совсем, то тесто я готовила с помощью комбайна с насадкой (крюк). У кого есть время или, например, нет комбайна, то хлебушек отлично вымешивается руками. Подробный процесс замеса хлеба руками можно посмотреть в других моих хлебных рецептах. Вымешиваем тесто на 2 скорости 5 минут. В конце замеса добавляем соль и месим еще 1-2 минуты.

Тесто получается очень влажное.

Вываливаем тесто на рабочую поверхность, хорошо посыпанную мукой. Формируем шар, по очереди заворачивая края к центру. Хорошо прижимайте их большим пальцем сверху и поворачивайте по мере необходимости шар вокруг своей оси. Придется очень постараться, так как тесто очень влажное и может расползаться. Переверните шар, оформите его и подоткните края. Тугой шар не получится из-за мягкости теста. Но это не страшно.

Положите шар в миску посыпанную мукой гладкой стороной наверх. Закройте пищевой пленкой или положите миску в пакет. Это для того, чтобы тесто не заветрилось. Оставьте его отдыхать на 1 час.

Через час достаньте тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой и складывайте его, постоянно растягивая. Т. е. расправьте тесто руками, чтобы оно было похоже на прямоугольник (или овал), затем сложите его. Опять расправьте и опять сложите. Так несколько раз. Техника складывания очень часто используется хлебопеками. Нужна она для придания тесту воздушности и для растягивания пузырьков, которые формируются с помощью закваски (или дрожжей, когда используются). Опять сформировать шар и положить тесто в миску, накрытую пленкой, отдыхать еще на 1 час.

Через час опять поскладывать тесто, как было описано выше. Разделить тесто на 2 части. Сформировать из них 2 шара. Так как тесто получилось очень нежное и мягкое, то расстаиваться перед выпечкой я его положила на пекарскую бумагу, посыпанную мукой. Накрыла полотенцем и оставила расстаиваться на 8 часов. Т. е. замесила я тесто утром, скажем, в 8 утра. Затем 2 раза по 1 часу оно у меня отдыхало. А часов в 10 я его оставила расстаиваться на 8 часов, до 18:00. В оригинальном рецепте тесто может расстаиваться до 18 часов. Чем дольше, тем глубже вкус у хлеба. Также можно замесить тесто и оставить его расстаиваться на на ночь, а утром испечь. Т. е., кому как удобно.

Разогреть духовку до 250 градусов. Сделать надрезы на хлебе. Можно крестом, можно по кругу, т. е., кому как нравится. Прямо с пекарской бумагой выкладываем хлеб на перевернутый противень и ставим выпекаться 5 минут. Затем убавляем температуру до 220 градусов и печем еще 25 минут.

Достаем хлебушек и оставляем остывать на решетке.

Приятного аппетита! Очень вкусно такой хлебушек утром на завтрак с брынзой и медом.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб из муки грубого помола на закваске
Описание: Душистый серый хлебушек на натуральной закваске. Ну что тут еще можно добавить? Заходите и смотрите!
Тэги: хлеб.


Комментарии и отзывы

Если тесто подходит так долго у меня получается хлеб кислым,ставлю печь через 4-5 часов максимум,тогда выходит отлично,пеку 1 час
Можете ставить как только подойдет, если вам кажется, что дальше хлеб кислит. Но в оригинальном рецепте так, как я написала. У меня хлеб кислым не получается.
Здравствуйте, Наталья. Вот пеку Ваш хлебушек. Хочу задать вопрос: Вы указываете время окончательной расстойки от 8 до 18 часов. Знаю, что хлеб на закваске хоть поднимается медленно, но все же можно упустить момент и он перекиснет. Во сколько раз увеличивается это тесто при правильной расстойке?
отличный рецепт ! я вот кроме белого никакого не делала
а этот такой аппетитный !!!
отличный рецепт ! я вот кроме белого никакого не делала   а этот такой аппетитный !!!
очень вкусный хлебушек получается, попробуйте, не пожалеете. я раньше тоже только белый делала, но потом подсела и на все остальные
очень хороший рецепт !!!
Спасибо! мне очень приятно.
Очень аппетитный хлеб! +
Спасибо вам большое !
Красивый хлебушек
Спасибо, я рада, что понравился.
здорово!!!!!!! спасибо огромное
не за что! готовьте на здоровье
Просто отличный каравай.
Спасибо большое .
Как вкусно, по летнему смотрятся наши аватарки
Отличный рецепт, беру себе. Завтра буду пробовать как раз зреет ржаная заквасочка! Прям кстати ваш рецепт!
я рада, что вам пригодится рецептик. хлебушек действительно очень вкусный.
пузырьки просто шикарные в хлебе!
Да! Пузырьки отличные, сама удивилась Закваска отлично работает
Замечательный хлеб. И так подробно все описано. Как раз для меня. Все никак не решусь хлеб сама сделать.
Попробуйте. Совсем не трудно. Главное - иметь время
Красивый хлебушек получился!
Наталья,очень хороший рецепт хлеба!Подробный и понятный!Спасибо Вам!
Я старалась Рада, что понравился.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3271 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки