• 8 февраля 2011, 22:03
  • 120569

Торт "Трюфель" почти по ГОСТу

Рецепт: Торт Трюфель почти по ГОСТу

Это один из самых простых и незатейливых тортов по ГОСТу - светлый бисквит, пропитанный сладким сиропом, плюс шоколадный крем Шарлотт и шоколадная посыпка. Ну и вкус - вполне ожидаемый и очень хороший. Никаких трудностей и подводных камней, за исключением последнего штриха - посыпки, которая готовится из помады с добавлением масла и какао-порошка. В домашних же условиях приготовление помады представляет определенную трудность, особенно поначалу. Поэтому торт почти по ГОСТу, я решила в этот раз пропустить этот момент и просто посыпала тертым шоколадом. Рецепт Ирины Чадейка с ЖЖ.

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт "Трюфель" почти по ГОСТу»:

Бисквит

Пропитка

Крем

Украшение

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4085.9 ккал
белки
53.54 г
жиры
194.68 г
углеводы
520.835 г
Порции
ккал
510.74 ккал
белки
6.69 г
жиры
24.34 г
углеводы
65.1 г
100 г блюда
ккал
332.19 ккал
белки
4.35 г
жиры
15.83 г
углеводы
42.34 г


Рецепт «Торт "Трюфель" почти по ГОСТу»:

Сначала взбиваем желтки с сахаром (две трети) в тягучий светлый крем.

Взбиваем белки до крепких пиков и добавляем оставшийся сахар, взбиваем до плотности хорошенько.

И смешиваем белки с желтками.

Добавляем просеянную муку и крахмал. Перемешиваем движениями снизу вверх от края к центру.

Выкладываем тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (d-20-21 см), разравниваем.
Выпекаем при 200С около 25-30 минут, готовность я проверяю спичкой, если проткнуть ей середину пирога, она останется чистой.
Оставляем бисквит остыть и выстояться 8-10 часов, чтобы он не крошился и не разваливался после пропитки.

Сироп для пропитки коржей - 100г сахара залить 100мл воды и вскипятить, остудить. Для этого торта сироп не ароматизируют.

Для крема: сначала варим сироп. Для этого смешиваем один желток и немного белка (яйцо не целое, так как по рецептуре надо 30г) и 100мл молока. Процеживаем.

Добавляем 160г сахара и ставим вариться на средний огонь.

При помешивании доводим до кипения и варим минут 4-5 до загустения и крупных белых пузырей, которые покрывают всю поверхность. По виду и густоте готовый сироп немного похож на сгущенку, только более прозрачный и желтый.

Сироп переливаем в небольшую посуду и остужаем, помешивая время от времени

Для крема взбиваем 180г масла с пакетиком ванильного сахара в пышную светлую массу. Добавляем по столовой ложке сироп, каждый раз тщательно взбивая.

Как использовали половину сиропа - добавляем 25г какао-порошка, тщательно взбиваем.
И снова понемногу добавляем сироп.
В конце надо добавить ложку коньяка (бренди). Готовый крем ровный, гладкий, блестящий, легко снимается с венчиков миксера и хорошо держит форму.

Бисквит разрезаем на два коржа, пропитываем каждый корж сиропом.

Затем нижний корж смазываем кремом, накрываем верхним коржом и обмазываем кремом весь торт.
Посыпаем тертым шоколадом - сначала бока, потом верх. И в холодильник! Украшают торт традиционно фигурным шоколадом или шоколадными конфетами.
Приятного чаепития!!!

[/url]

[/url]


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Трюфель почти по ГОСТу
Описание: Это один из самых простых и незатейливых тортов по ГОСТу - светлый бисквит, пропитанный сладким сиропом, плюс шоколадный крем Шарлотт и шоколадная посыпка. Ну и вкус - вполне ожидаемый и очень хороший. Никаких трудностей и подводных камней, за исключением последнего штриха - посыпки, которая готовится из помады с добавлением масла и какао-порошка. В домашних же условиях приготовление помады представляет определенную трудность, особенно поначалу. Поэтому торт почти по ГОСТу, я решила в этот раз пропустить этот момент и просто посыпала тертым шоколадом. Рецепт Ирины Чадейка с ЖЖ.
Тэги: десерт.


Фотографии «Торт "Трюфель" почти по ГОСТу» от приготовивших (18)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Спасибо за рецепт. Приготовила на Рождество. Видимо, после поста слишком жирным показался.
Реально вспомнили детство 👍 Родители были в гостях, так они просто оболдели . Спасибо большое 🤗
Я сразу увеличила продукты в полтора раза. Торт получился большой, но, несмотря на это, до второго дня не дожил. Всем очень понравился, хотя, на мой взгляд, немного суховат. Крем очень вкусный, торт пахнет волшебно. Спасибо за рецепт, он напомнил мне давно забытый вкус советских тортов.
ВСе же ГОСТ не зря придумали-замечательные торты получаются по таким рецептам!ВСе настолько гармонично , что ни убавить, ни прибавить, крем этот сам по себе очень сладкий, но добавка какао убрала излишнюю приторность, коньяк тоже поспособствовал этому! Из отступлений от рецепта- коньяк добавляла и в пропитку тоже, самым вкусным оказался последний кусочек, который стоял в холодильнике 2 суток, так сразу и вспомнились слова: "Во рту тает!". ПРи всем этом торт- простейший по исполнению и по набору продуктов тоже!
Классный тортик, Танюша!!! А что это у тебя за кружева???
Спасибо, Наташа! Это спецукрашение- съедобные кружева, очень удобно, особенно для таких "мастеров" , как я- никакие розочки делать не умею, вообще-то эти ленты, судя по фото на упаковке, предусмотрены для того, чтобы их сбоку на круглый торт пришпандорить поверх глазури или темной мастики- выходит очень эффектно, но я вот решила так положить- просто поверх крема! ПРоизводство- российское!
ой, Таня!!! Я такой же мастер-ломастер !!! В смысле украшений тортов !!! А где ты покупала такие ленты? Я не видела...
Я их видела и покупала летом в Глобусе, потом уже и не видела, сейчас вот собираюсь пошарить еще раз- может, куда-нить передвинули эти несчастные мерчандайзеры- ненавижу это слово и результат их трудов (не знаю, как правильно даже написать- как ни пробую, все равно программа подчеркивает, что с ошибкой)! Я сейчас тебе в личку напишу производителя-а то бы еще рекламу не пришили!
да уж... пришьют... так пришьют !!! Любят они, мерчендайзеры, все переставить... ты, совершенно, права... Тоже придешь в большой супермаркет, уже, ведь, знаешь где что... идешь прямо по курсу .. А там уже другое ... И, вот, шарохаешься по маркету туда-сюда...
И они при этом шастают перед носом с надписью на спине- такое желание огреть чем попало возникает- слов нет, кроме матерных!
Таня! Это хорошо, если шастают... А то и не увидишь никого днем с огнем, когда спросить что-то надо...
Так в том и дело-то, что спрашивать их- бесполезно, ни разу еще не ответили, где и что найти- уборщицы больше их знают, блин!
Ой, и это ты в точку... но, все равно, млин, их ищешь, а не уборщицу... ведь, думаешь, что получишь ответ..
Ответ для korztat
Танечка, чудесный тортик ! Я, если буду его готовить, тоже коньяк добавлю - я люблю этот ингредиент !
Вот-вот, коньяк жалеть тут не надо- поскольку какао перебивает, его я бы положила его поменьше,в следующий раз так и сделаю, сыну( это моему-то привереде) торт прямо очень понравился- придется повторять! Спасибо, Галя!
Ответ для korztat
Таня!Классный тортик вышел Что за праздник был? С кружевной лентой интересно придумала.Можено было б её ещё нарезать и кусочками уложить ,в шахматной последовательности -то крем ,то кружевной .Какая она на вкус ,кстати?
Спасибо, Аля! Ленту лучше зря не резать, поскольку она эластичная и ровно не уложишь, это же из крахмала сделано, а на вкус- не знаю, я не пробовала, боюсь аллергии, а Димка сказал, что безвкусная- что с ней , что без нее- вкус одинаковый, но ему-то главное- чтоб коньяк чувствовался!
Спасибо,что подсказала о её гибкости. Буду знать. Коньяк Какой он предпочитает?
А он и понятия не имеет, какой! Он же его только в торте и признает! Это я предпочитаю покупать один и тот же, как один раз попробовала и понравился!
Ответ для Лиса Петровна
А праздник- так 1 сентября же,тут их ворох целый, День знаний, начало осени! Еще начало учебного года- правда, с ним поздравлять мне сейчас некого, просто поностальгировала- из нашей школьной поры же тортик!
день пожелтевшего листа ещё есть.
Вот видишь- сколько праздников, сам бог велел торт печь!
Ответ для korztat
Танечка, прекрасный тортик у тебя получился! Очень нарядный, с кружевом! У меня он давно в КК лежит, надо приготовить!
СПасибо, Лина! Вот по мне так самый нехлопотный тортик, самый беспроблемный крем, он же популярен в ГОСТовских рецептах-Сказка с ним же, Подарочный тоже, единственный минус- сладкий, но какао или орехи это прекрасно нивелируют! Это масляно-заварной может еще получиться иногда жидковат,здесь такого не бывает, сахар этого не допустит!
уговорила , будем печь!
Дерзай! Я, кстати, чаще всего яйцо целиком добавляю, просто немного больше сахара нужно, тут фишка в том, что 50% и более сахарный сироп не сворачивается при нагревании и можно, даже нужно минутки 3-4 поварить его, прям чтоб бульки были!
спасибо тебе за такие ценные подсказки, я тоже добавлю целое яйцо, не люблю, когда продукты пропадают
ГОСТ же- тут все в граммах, а мы все на своей кухне свои "госты" создаем!
прямо в точку!
Ответ для korztat
Танечка, прекрасный торт! Так аппетитно! Самый последний кусочек, для меня, всегда самый вкусный!
Спасибо, Света! Он и правда, тебя ждет, последний-то кусочек- в морозилке лежит!
Ух ты!!! Ну надо же!!!
Я с радостью угощусь, Танечка!
аромааат!!
Супер тортик. Спасибо за вкусняху. Буду готовить в дальнейшем
Делала с кремом без добавления какао,т.к. у нас не любят шоколадные торты.
Несколько раз делала этот торт, и буду делать еще! Очень вкусный крем, муж говорит что к этому крему и бисквит не нужен
Торт - супер! Не ожидала , что будет так вкусно из "так просто"
Крем масляный очень вкусный, на мой взгляд немного сладковат, поэтому лесные ягоды очень удачно уравновешивают кислинкой его сладость.
Автору спасибо за рецепт!!!
Невероятно вкусный торт . Я не думала , что получится такой удачный. Но всё вышло очень-очень вкусно. Особенно понравился крем. Я его уже несколько раз делала с другими бисквитами и каждый раз неизменно великолепный результат.
Очень вкусный ,спасибо за рецепт,пекла на день рождения бабушки ,все гости довольны,теперь буду печь под мастику дочке на годик ,думаю вкус не испортится ,спасибо за такой замечательный рецепт!
Ооооочень вкусный торт Спасибо за рецепт
а под мастику подайдет?
Пеку этот торт с июня 2016, теперь такой торт - самый любимый у моих детей. Про другой и слышать не хотят. Правда бисквит делаю по своему рецепту, этот - не пробывала даже, а пропитка и крем - в тандеме супер!
Бисквит роскошный, крем на мой вкус жирноватый, нужно будет меньше положить, может даже без какао, сироп очень понравился на вкус.
Готовиться довольно легко.
Да, был такой шикарный торт в советское время !
Хороший и правильный "советский " торт!!! Понравился. На второй день настоялся, пропитался, стал вкуснее.
Я не начинающий кулинар,но у меня бисквит не поднялся,пришлось в срочном порядке ещё раз замешивать тесто на второй корж.Но я не унываю,завтра попробую ещё раз испечь этот тортик.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, пакетик ванильного сахара 25 граммов?
Спасибо за такой лёгкий рецепт! Очень понравился торт, получился сочным!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3356 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки