Версия для печати
  • 16 февраля 2011, 14:10
  • 1062284

Закваска для хлеба "Вечная"

Рецепт: Закваска для хлеба Вечная

Это простейшая закваска - чтобы печь ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ. Аромат хлеба - БОЖЕСТВЕННЫЙ. Хлебопечки у меня нет, поэтому замешиваю тесто сама, и этот рецепт мне очень помог в приготовлении ВКУСНОГО ХЛЕБА. Этот рецепт взят с сайта "Помещик" - хозяюшке которого я очень благодарна. За идею с закваской выражаю персональную благодарность пользователю "ВАСИЛЬНА"!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Закваска для хлеба "Вечная"»:


Рецепт «Закваска для хлеба "Вечная"»:

Без разницы из какой муки делать так называемый "стартер": пшеничная, цельная, ржаная... И без разницы, из какой закваски какой хлеб печь: из ржаной - пшеничный, или наоборот. Поэтому не заморачивайтесь изготовлением разных заквасок, одной - более, чем достаточно.
Короче, если кратенько, то рецепт такой:

Вечная закваска

1 день
100 г муки и 100 г воды.
Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана.
Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без сквозняков.
Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.

Я накрывала просто сухим, кухонным полотенцем.
Поставила я в кухне, на шкаф возле плиты.
Сначала мука будет оседать под водой, но это не страшно, просто помешивать раза 3-4 в сутки.
Особых пузырьков после первых суток я не увидела))), но это меня не остановило! Эксперимент продолжается!!!

На фото: просто мука перемешана с водой, пузырьки на фото получились после того, как я переколотила муку с водой (потом они пропали естественно).

2 день
Теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны. Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.

По прошествии вторых суток появились реденькие пузырёчки - это уже обрадовало меня.
Помешивала я раза 4 в сутки.

3 день
Как правило, теперь вопросов не возникает, на поверхности закваски не просто пузырьки, она растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний раз. И опять в тепло.

Это точно!
Пенная масса получилась)))

Я не удержалась и пустила половину "в дело", а вторую половину покормила и по технологии оставила на последнюю расстойку.

Вот тут, очень важный момент, закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на "пике формы", т. е. она должна удвоиться. В этот момент она максимально сильная. Делим ее пополам.

Первая половина - это наша вечная закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза.
Потом достали - подкормили - оставили в тепле - и она снова готова в бой!

Сказать что хлеб получился вкусный - это ничего не сказать!
Только натуральное всё!!!

ВОТ ССЫЛКА НА МОЙ ХЛЕБ
http://www.povarenok .ru/recipes/show/546 62/

Для выпекания одного хлебца мне понадобилось на 700 г. муки - 6 ст. л. закваски, эффект Вас удивит, можно и 7-9, это же не дрожжи
(если конечно всё правильно сделать с закваской).

ПОДКАРМЛИВАТЬ - это добавлять немножко муки и воды (по 3-4 ложки достаточно).
Если долго хранить, как я и собираюсь, нужно достать из холодильника - "подкормить" - подержать в тепле, когда пошла реакция - готово к использованию. Лучше вечером подкормить - на утро она "созрела", или утром подкормить на вечер (и + тёплое место обязательно).
Если нет пузырьков долго - добавьте щепотку сахара (мне бабушка моя посоветовала), реакция пойдёт быстрее.

Этот рецепт состоит из цитат хозяюшки с моими комментариями - почти практическое пособие)))
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Закваска для хлеба Вечная
Описание: Это простейшая закваска - чтобы печь ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ. Аромат хлеба - БОЖЕСТВЕННЫЙ. Хлебопечки у меня нет, поэтому замешиваю тесто сама, и этот рецепт мне очень помог в приготовлении ВКУСНОГО ХЛЕБА. Этот рецепт взят с сайта "Помещик" - хозяюшке которого я очень благодарна. За идею с закваской выражаю персональную благодарность пользователю "ВАСИЛЬНА"!
Ингредиенты: Мука пшеничная, Вода.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Делим ее пополам. Первая половина - это наша вечная закваска

А вторая? И ещё вопрос. Хорошо, мы её достали и покормили, опять делить пополам или...? Например, в рецепте нужно использовать какое-то количество, что делать с остальным? Не понятно, как Вы предлагаете действовать с этой закваской.

Я веду ржаную, просто беру нужное количество по рецепту, остальное в холод. Иногда кормлю. Никогда ничего не делила и не выбрасывала.
Стартер храним в холодильнике.Получается соотношение 1:3:3,для выпечки хлеба,нужно приблизительно 150-200 гр.стартера.Вот вы решили печь хлеб.Допустим Вам нужно 200 гр. стартера.Вы достаёте банку со стартером из холодильника:30гр. стартера+ 90 гр. воды сырой +90гр. муки.Размешиваем и оставляем на 4-6 часов.Только когда масса увеличится вдвое,можно замесить хлеб.Ну,как-то так.
К сожалению, автор не указывает правильную технологию приготовления стартера.Если вкратце ,то так:1-день,30гр.муки+30гр. воды.Вода только из под крана,это важно!Смесь должна иметь консистенцию густой манной каши(зависит от муки).Закваска за 12 часов должна увеличится минимум в полтора раза.(Температура желательна +25-26 градусов).Если это не случилось,оставляем бродить,еще на шесть часов как минимум.2-день,10 гр. стартера из банки,+30 гр.воды сырой,+30гр. муки.Размешиваем и ждем снова сутки.Остатки первого стартера не нужны,выливаем или готовим блины.3- ий и последующие дни так же как второй день. Закваску кормим до тех пор,пока она не начнет подниматься до краёв банки за 4-6 часов.Важно:при каждом кормлении закваски,берем только 10 гр. стартера.,остальное в утиль.
Интересно, а просто для дрожжевого теста можно такую закваску использовать? Куличи, пирожки и проч. ... И как рассчитать количество закваски на вес муки?
Здравствуйте! К сожалению в профиле не указывается город проживания( Если кто-то из Москвы, хотела бы приобрести немного закваски, чтоб начать этот увлекательный процесс!
хлебный запах дома лучший ароматизатор, нужно попробовать и ваш рецептик!
отзывы посетителей на качесство закваски свидетельствуют, что она капризна и нестабильна. Я это тоже прошла. Теперь знаю о главной ошибке, которая повторяется из сайта на сайт. Важно соотношение воды и муки, важно подкармливать не всю порцию, а брать только ее часть. Я научилась этому на другом сайте у профессионалов. И тогда ни кислинки, ни запаха бражки, и всегда исключительная закваска, опара и значит хлеб. Хлебопечение это не только профессия, но и искусство! Удачи!
А какую часть правильно брать для подкормки? Я с закваской еще ни разу не имела дело, но очень хочется научиться печь полезный хлебушек. Подскажите, пожалуйста, из собственного опыта!
Отвечу вам я,если вы не против конечно.У меня не большой опыт выведения закваски,но училась я тоже у профессионалов и перелопатила сама кучу информации и на данный момент хлеб пеку сама.Выводила я ржаную закваску 7 дней,пшеничная выводится такое же количество дней.
Берем стеклянную банку наливаем воду ИЗ ПОД КРАНА,можно бутилированную теплую,не кипяченую.Кладем,если ржаная закваска,60гр воды/40гр муки.Если закваска из пшеничной муки то делаем 50/50перемешали ,накрыли чистой тряпочкой.Темп. лучше 23-25*,но не батареи,у меня темп была 21*гр.На второй день вы берете чистую банку,кладете тоже соотношение муки и воды и докладываете нашу закваску 1 ст.л.И так делаете 6-7 дней.На 7-8 день вы встали утром и решили испечь хлеб.Берете 200гр стартера(закваски),400 гр воды,Не кипяченой-это важно),600гр муки(можно ржаная+пшеничная),соль,сахар или мед,вымешиваете тесто рукои прям в чашке,руку смачивайте водой и оставляйте смело примерно на 3 часа.Форму смазываете маслом и кладете туда наш хлеб.У меня формы нет,пеку на пекарской бумаге или на силиконовом коврике.Я просто немного обваливаю в муке,формирую в виде батона,делаю сверху надрез,посыпаю семечками,кунжутом,кориандром,короче что хотите и ставите в разогретую духовку на полную мощность на 10-15 мин,потом убавляете на 200 гр и выпекаете до готовности.Вчера я пекла 50 мин.Вкусно,магазинный хлеб теперь есть не могу.
Немного добавлю.Ржаной хлеб ставится в максимально разогретую духовку на 10-15,а потом темп убавляется.С пшеничным хлебом ставим в разогретую духовку и убавляем темп на 200 гр,выпекаем также 40-50 мин.Ориентируйтесь по своей духовке.
Огромное спасибо Вам за внимание и такой обстоятельный ответ! Если можно, уточню:
На второй день вы берете чистую банку,кладете тоже соотношение муки и воды и докладываете нашу закваску 1 ст.л.
На второй день я в чистой банке развожу то же соотношение муки и воды, что и в первый день и оттуда добавляю в закваску 1 ст. ложку? А с остальной массой что делать, что останется в банке "второго дня" Или там ничего не останется?
Во время вымешивания 600 г муки и больше не добавлять? Мука бывает разная, может быть так, что 600 г будет многовато?
Вымешивать долго нужно?
С белым хлебом нужно сразу убавлять температуру духовки?
Простите, пожалуйста, за глупые вопросы. Хлеб делала всего 3 раза, дрожжевой и пока неудачно. Хотя с дрожжевой выпечкой и подружилась,но хлеб хочется более полезный.
Спасибо большое!
" А с остальной массой что делать, что останется в банке "второго дня" Или там ничего не останется?"-Останется.Выкидываем без сожаления.
"Во время вымешивания 600 г муки и больше не добавлять? Мука бывает разная, может быть так, что 600 г будет многовато?"-Не будет,тесто будет не густой консистении.
"Вымешивать долго нужно?"-Нет,просто вымесите до однородной консистенции прямо в чашке,смачивая руку водой,что б тесто не прилипало.
"С белым хлебом нужно сразу убавлять температуру духовки?"-Духовку нагреваем до максимума,ставим белый хлебушек в духовку и убавляем темп на 200*,со ржаным хлебом наоборот,нагреваем до максимума и ставим хлеб на 10-15 мин в духовку,потом уменьшаем на 200*,можете еще подставить под ржаной хлеб чашу с водой,но я когда ставлю,когда нет.
"Простите, пожалуйста, за глупые вопросы."-Это нормальное человеческое желание испечь настоящий,полезный и вкусный хлеб.
"Спасибо большое!"-Рада помочь,обращайтесь,чем смогу,помогу.
Огромное Вам спасибо за подробные ответы! Может, теперь, с Вашей помощью, у меня уйдет страх перед выпечкой хлеба? )
При работе с тестом страха быть не должно ,оно ж живое и чувствует ваше настроение.Я в вас верю,у вас все получится.
Согласна! Буду пробовать. Спасибо Вам за подсказки и веру в меня )
Ответ для МаринаМарк
Марина, доброго дня, если будет минутка времени и желание- подскажите пож. какие ингредиенты и в каком количестве добавляете к закваске чтобы испечь хлебушек? вода -400, мука -600 гр., сколько сахара и соли? И что-то еще помимо этого добавляете? И если делать закваску вашим способом, будет ли её 200 гр в итоге и останется ли еще для дальнейшего разведения и использования?
Марина, доброго дня, если будет минутка времени и желание- подскажите пож. какие ингредиенты и в каком количестве добавляете к закваске чтобы испечь хлебушек? вода -400, мука -600 гр., сколько сахара и соли? И что-то еще помимо этого добавляете? И если делать закваску вашим способом, будет ли её 200 гр в итоге и останется ли еще для дальнейшего разведения и использования?
Ответ для shtirlic888
Ответ напишу чуть позже, с телефона не очень удобно.
Ответ для shtirlic888
Соль и сахар я кладу по вкусу,примерно 1 ч/л соли без горки,и можно ложку чайную сахара или меда,различные семена и семечки покласть можно.Но сверху посыпать какие нибудь семена это обязательно.
Если вы вывели закваску и боитесь что вам не хватит,то просто возьмите и подкормите готовую закваску(60 гр.воды+40гр.муки)Если думаете что мало подкормки,просто увеличьте кол.муки и воды ,и наутро у вас соответственно закваски станет больше.Все взвешивайте по весам.Когда замешиваете тесто,то делайте пропорции 1-2-3(1часть закваски,2 части воды,3 части муки.)Если вам покажется жидковато,просто подмесите немного в муке,тесто не должно быть густым.Когда вы выкладите закваску на замес теста,то в банке останется примерно 1 чайная ложка и +еще на стенках банки останется и этого вполне достаточно для говой закваски,больше и не нужно.И дальше вы поклали муку и воду и на следующии день ваша закваска опять готова.Пеките во Благо.
Ответ для МаринаМарк
Вот замутили первую порцайку..На завтра из нее берём 1ст.л...А остальное куда?Там ведь ещё 3 ложки останется...И если на исходе,то опять 60+40+ложка,где есть 200гр стартера?Я не поняла..
не понимаю, что делаю не так( уже третий раз одно и тоже . мука цельнозерновая, банка стеклянная. первый день все хорошо-редкие пузырьки, кормлю, на второй день начинается появление множества пузырьков, поднимается хорошо, кормлю, проходит ночь ииии, шапка оседает, на поверхность пенка и появляется кисловатый запах бражки... это так и надо?
Я очень рада и благодарна автору этого рецепта! Я готоаила закваску 3 дня и на 4ый испекла хлеб по другому рецепту на закваске. Я его вечером замесила, и он у меня стоял до следующего дня. Может потому что он долго стоял, может потому что закваска еще не созрела он у меня получился кисловатый, но есть можно. А через 2 дня после этого хлеба, закваску я даже не убирала в холодильник и просто каждый день кормила по 3-4 ложки воды и муки, я испекла по рецепту Алеси хлебушек (из цельнозерновой пшеничной + первого сорта). Замесила утром и поставила печь хлеб где-то в 19 часов вечера. И когда я с волнением и трепетом его попробовала, я просто взлетела на 7ое небо от счастья! Хлебушек пллучился просто чудесный! Очень мягкий, пушистый и вкусный! А кислинка была в меру! За весь вечер осталась 1/4 его, и это я остановила пожирателей) мой брат сказал "лучше не бывает, я теперь зависим от этого хлеба" я премного благодарю!
Кто-то спрашивал как рецепты с дрожжами перевести на закваску. При пересчете дрожжи никак не учитываются, отнимается только количество муки и воды сколько содержит закваска.
Закваску делала на муке 1го сорта и обойной (цельнозерновой).
Это моя 3 попытка вывести закваску. (2 из них неудачные(((().вчера утром поставила закваску, она немного поднялась, пузырилась Но была какая то пленка сверху, по запаху вроде нормальная. Эта пена нормально или прийдется выбрасывать? На всякий случай покормила ее)
Инна! Не тратьте время, здесь зарыто много ошибок в рецепте или автор не договаривает о нюансаях. Найдите сайт Аристовой или Корнышовых, кто понравится больше, у тоого и научитесь . Я понимаю, что вы любите тесто и очень хотите получить настояощий домашний Хлеб. Удачи!
Спасибо за рецепт! Думаю, процесс пошел очень хорошо, но у меня в первый день закваска увеличилась в двое с хорошим количеством пузырьков - ее все равно подкармливать все 3 дня?
я ничего не поняла сначала расстаиваться ставим всю закваску, для хлеба берем часть, а остальное в холодильник? или сначала откладываем на хлебушек, ставим расстаиваться, а остальное в холодильник?
Подскажите как подкармливать: как часто и сколько муки
возможно ли приготовить вечную закваску в йогуртнице?
Хлеб пекла на 2 неделе как вывела! Спасибо!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook