• 16 февраля 2011, 20:56
  • 4855

Жгуты с перцем

Рецепт: Жгуты с перцем

Как оказалось, нравится мне выпечка с перцем. Вот и мимо этого рецепта (у oxana-sh в ЖЖ) пройти не смогла. Оригинальный рецепт Pepper Cakes (Gateaux au Poivre) ею взят из книги Bernard Clayton "The Breads of France". А Бернард Клейтон позаимствовал его у пекаря Roger Rebolledo из французского региона Limoux. Надо сказать, рецепт очень "мужской". Оптимальное сочетание соли и перца. Жгуты хороши и сами по себе, и к пиву, и к некоторым винам, и к супам... По словам Клейтона, не надо ждать идеальной формы при первой их выпечке; пройдет не мало времени, прежде чем они таковыми будут. У меня они почти получились, и я позволю себе угостить ими поварят, лучшие приберегу для мужчин, а самый лучший - Огурцовому Майонезу за поддержку наших "Штучек".

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Жгуты с перцем»:

Время приготовления:

Количество порций: 48



Рецепт «Жгуты с перцем»:

Замешиваем тесто. Дрожи разводим в теплой воде 40-46 С. Перец мелем так, чтобы получились довольно крупные кусочки. Смешиваем перец, соль, 1,5 чаши муки, масло комнатной температуры, дрожжи.

Добавляем оставшуюся муку, вымешиваем тесто несколько минут до гладкости. Тесто довольно тугое, месить лучше руками, а не миксером.

Делим тесто на несколько кусочков. В оригинале - на 8 частей, я делила на 16. Прикрываем его пленкой.
В работу пускаем сразу 2 кусочка. Придаем кусочку форму цилиндра и начинаем потихоньку раскатывать ладонями в тонкий жгут.
Не спешим, оставляем первый жгут отдыхать и берёмся за второй, потом оставляем второй и беремся за первый, и так по очереди. Жгут может легко порваться, а вот соединить его будет очень трудно.

Раскатываем жгуты толщиной в карандаш. У меня из каждого кусочка получились жгуты длиной около 80 см.

Клейтон рекомендует раскатывать все 8 кусочков, но у меня не было такой большой рабочей поверхности.

Скручиваем 2 жгута вместе, оставляем на 1-2 минуты отлежаться.
Затем нарезаем скрученные жгуты длиной 15-20 см.

В итоге у Клейтона должно получиться 48 печений в виде двойных жгутов. У меня получилось 32, будем работать дальше :)

Соединяем концы каждого жгута; консистенция теста не позволит соединить их воедино - ничего страшного.

Смазываем смесью яйца и воды, посыпаем перцем, выкладываем на противень и отправляем без предварительной расстойки в нагретую до 215 С духовку.

Выпекаем 12-15 минут.

Вот такое сухое печенье получается. Фантастически ароматное!

У жгутов тонкая твердая корочка и песочный мякиш.

[color=darkred][b]Угощайтесь![/b][/color]



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Жгуты с перцем
Описание: Как оказалось, нравится мне выпечка с перцем. Вот и мимо этого рецепта (у oxana-sh в ЖЖ) пройти не смогла. Оригинальный рецепт Pepper Cakes (Gateaux au Poivre) ею взят из книги Bernard Clayton "The Breads of France". А Бернард Клейтон позаимствовал его у пекаря Roger Rebolledo из французского региона Limoux. Надо сказать, рецепт очень "мужской". Оптимальное сочетание соли и перца. Жгуты хороши и сами по себе, и к пиву, и к некоторым винам, и к супам... По словам Клейтона, не надо ждать идеальной формы при первой их выпечке; пройдет не мало времени, прежде чем они таковыми будут. У меня они почти получились, и я позволю себе угостить ими поварят, лучшие приберегу для мужчин, а самый лучший - Огурцовому Майонезу за поддержку наших "Штучек".


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
День добрый! Вопрос по технологии... Тесто расстаивается в какой-то момент? Или в кручениях и подходит? Спасибо.
Извините, что долго не отвечала. Тесто подходит, пока раскатываете жгуты. Вы им немного даете отлежаться. И потом уже в духовке при выпечке.
Оригинальный рецепт. Обязательно попробую испечь. Спасибо за рецепт.
а усли ещё и сыром посыпать ...ммммм вкуснятинка получиться.давайте поварята экспериментировать и свои добавки добавлять ! замечательный рецепт обязательно попробую для себя любимой..а почему бы и нет
Рецепт - то, что называется "с бородой". Поэтому старалась следовать ему до граммов. А экспериментировать можно, да...
Простой и элегантный рецепт. Спасибо!
Рецепт очень понравился.
Мой муж был просто в восторге. С пивом (как и без него) очень вкусно!!!
Огромное спасибо за доверие к рецепту и фото!
Очень рада, что Вам и Вашему муже печеньки пришлись по вкусу.
Вайвай! Отличные канаты !
Просто восхитительный рецепт, судя по фото!)
Танюша, это что-то невероятное! Смотрится так элегантно! Представляю какой аромат
Замечательная выпечка !!!
красивые жгутики !
Спасибо, очень понравилось
Отличная выпечка
Да, Свет, мне очень понравилась. Рекомендую!
Танюш, ОМ будет рад твоему "презенту"-благодарность
Надеюсь на это. Выбирала рецепт с простыми продуктами, но максимумом вкуса. Чую, что "подсаживаюсь" на итальянскую и французскую кухни
Очень интересно !
самый лучший - Огурцовому Майонезу за поддержку наших "Штучек"
Да еще какую поддержку! Огурцовый Майонез, надо признать, сыграл роль тяжелой артиллерии в нашей победе и одновременно секретного десанта За что ему почет и уважение
За что ему почет и уважение
Точно!
самый лучший - Огурцовому Майонезу за поддержку наших "Штучек"
Да еще какую поддержку! Огурцовый Майонез, надо признать, сыграл роль тяжелой артиллерии в нашей победе и одновременно секретного десанта   За что ему почет и уважение
Вкусно будет с каким-нибудь потажем! Отличный рецепт!
Спасибо!
Оказалось, мне и просто с чаем вкусно
Отличная выпечка! Спасибо.
Красивые, вкусные жгутики!!! +
Как аппетитно!!!! Надо мужу сделать! +++
Надо! Мой муж сразу за пивом побежал.
А Бернард Клейтон даёт о жгутах 5-ти бальные отзывы.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1353 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки