• 20 февраля 2011, 3:31
  • 14523

Заливной язык на хлебной горке

Рецепт: Заливной язык на хлебной горке

Заливное из говяжьего языка - старинная русская закуска под водочку. Предлагаю вашему вниманию интересную вариацию на эту тему. Блюдо представляет собой две самостоятельные закуски, которые прекрасно дополняют друг друга. Это собственно язык и нежная, пикантная хлебная основа. Если закуска следует сразу за небольшим глотком прохладной водки, вкус блюда многократно усиливается. Хорошо к языку подать хрен или горчицу, которые увеличат его гастрономическую привлекательность и оттенят вкусовые свойства. На столе выглядит очень празднично и эффектно! Хочу этим рецептом поздравить мужчин, а также всех защитников нашего Отечества с наступающим 23 февраля! P. S. Вчера к нам в гости приходили бельгийцы, на них мы и провели испытание этого блюда. Они очень отметили его своим вниманием среди прочих закусок! При этом увлеклись не только языком, но и хлебной основой, на которой он лежал, с любопытством спрашивали из чего она сделана :-D

Категория: Закуски Закуски из субпродуктов

Ингредиенты для «Заливной язык на хлебной горке»:



Рецепт «Заливной язык на хлебной горке»:

Для приготовления этого блюда нужен говяжий язык среднего размера. Но я купила два небольших тельячьих язычка. Язык нужно тщательно вымыть, залить водой, когда закипит - снять шум, посолить, положить в бульон очищенные лук, морковь, порезанный стебель сельдерея. Посолить и варить не менее трех часов до мягкости.
Когда язык будет готов помещаем его под струю ЛЕДЯНОЙ воды на несколько минут. Тогда шкурка очень легко снимается.

К моменту нарезки языка нужно подготовить хлебную горку. Для этого с хлеба срезаем корки, а мякиш превращаем в крошки. Размягченное сливочное масло смешиваем с порубленной зеленью, мягким сыром, чесноком, хлебными крошками (можно добавить измельченную вареную морковь), все хорошо перемешиваем и формируем горку на овальном блюде.

Для желе желатин предварительно замачиваем в стакане холодной кипяченой воды. Когда он разбух, добавляем его в 300-400 мл ГОРЯЧЕГО процеженного бульона и размешиваем до растворения.
Язык нарезаем наискосок ломтиками толщиной 7 мм.
Важное примечание!!! Язык имеет свойство быстро темнеть и заветриваться в открытом виде. Поэтому, вплоть до самого момента нарезки его нужно держать в бульоне. Нарезанные кусочки сразу же обмакиваем в желе.

Язык выкладываем на хлебную горку таким образом, чтобы ломтики немного находили один на другой. Затем кисточкой обильно смазываем горку желе.

Украшаем горку зеленью, ягодами клюквы и цветочками из моркови и яичного белка.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Заливной язык на хлебной горке
Описание: Заливное из говяжьего языка - старинная русская закуска под водочку. Предлагаю вашему вниманию интересную вариацию на эту тему. Блюдо представляет собой две самостоятельные закуски, которые прекрасно дополняют друг друга. Это собственно язык и нежная, пикантная хлебная основа. Если закуска следует сразу за небольшим глотком прохладной водки, вкус блюда многократно усиливается. Хорошо к языку подать хрен или горчицу, которые увеличат его гастрономическую привлекательность и оттенят вкусовые свойства. На столе выглядит очень празднично и эффектно! Хочу этим рецептом поздравить мужчин, а также всех защитников нашего Отечества с наступающим 23 февраля! P. S. Вчера к нам в гости приходили бельгийцы, на них мы и провели испытание этого блюда. Они очень отметили его своим вниманием среди прочих закусок! При этом увлеклись не только языком, но и хлебной основой, на которой он лежал, с любопытством спрашивали из чего она сделана :-D
Тэги: закуска.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Может мой вопрос покажется дурацким, но как это есть!?)))
Леночка, спасибо. Это бомба!!! Пора про новогоднее меню подумать. Буду готовить однозначно. Подача выше всяких похвал Как это я раньше не заметила Ваши рецепты??? Накидала себе в КК.
Потрясающая подача интересной закуски! Лен, ты же всех секретов любопытным не открыла?
Удалено модератором Leena
Поистине царское блюдо, у меня сразу возникла ассоциация "Пир, царь, шикарно"
Лен, очень красиво и оригинально! удачи
Очень интересная закуска! Лена, удачи в конкурсе!
Леночка, все понравилось! Очень люблю язык, а с такой подачей-это что-то!!! Удачи в конкурсе!
Танечка, спасибо большое! Мне очень приятно!
Лена, закуска удалась! Красивo и эффектнo!
Машунь, благодарю за приятный комментарий!
замечательное блюдо !!!
замечательное блюдо !!!
Большое спасибо!
Леночка, замечательно вкусная закуска!
Хлебная крошка, заправленная таким составом должна быть очень вкусной и сочной. ПРЕДСТАВЛЯЮ...!!!
Желаю победы!
Мариночка, спасибо тебе большое! Эта хлебная основа действительно очень пикантная и вкусная. Получилась как нежная паста, легко режется. Удобно - кусочек языка, кусочек хлебушка
Все выдержано в русском стиле, очень красиво!
Красиво!! Вкусно!!! ВЫ Умница!
Леночка, от всей души желаю тебе победы! Как говорят: "Язык до
Киева доведет", а твоё замечательное блюдо из языка обязательно
приведёт тебя к победе! Леночка, очень стильно, очень ярко и
торжественно! Хлебная горка, как нельзя к месту!+++
Людочка, спасибо за такое забавное сравнение И спасибо за пожелание
Красивая подача -зффектно и просто одновременно Удачи Вам
Лена, желаю удачи!
p.s. поправь ингредиенты по списку "правильных ингредиентов"
Ксюш, спасибо, подправила.
Очень интресное блюдо, оригинальная подача. Удачи!!!
Да, Леночка, с такой закуской - и в пир, и в мир! То есть к бельгийцам... Итересная хлебная горка.
А можно в виде канапешек её формировать?
Нинуль, вот не знаю, ты меня озадачила. Наверное можно
Если хлебная масса получается достаточно эластичной, то можно выкладывать к кулинарное кольцо, я думаю.... Или она более рассыпчата по структуре и её не желательно утрамбовывать?[x]20:35 21.02.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Да, да, очень эластичная, легко формируется как угодно
Какая интересная вилка с интересными разрезами. Опять от бабушки досталась?
Какая интересная вилка с интересными разрезами. Опять от бабушки досталась?
Опять
Лена, вкусная закуска! Красивая подача! Удачи в конкурсе!!!
Ника, большое спасибо!
Очень эфектно смотрится! Представляю, как это вкусно! Лена, с такой закуской победа в конкурсе обеспечена!
Тонечка, твои комплименты всегда очень приятны! Спасибо большое!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 1112 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки