Версия для печати
  • 24 февраля 2011, 0:24
  • 43125

Машхурда

Рецепт: Машхурда

Узбекский суп с машем и рисом. Получается очень густой, ароматный и очень сытный. Очень согревающий. Нынешней морозной зимой самое то.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Машхурда»:



Рецепт «Машхурда»:

Говядину обмыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться. Готовое мясо вынуть, нарезать кусочками. Бульон процедить, вернуть в него мясо и снова поставить на огонь. В кипящий бульон засыпать промытый маш и варить, пока зерна маша не полопаются.

Пока варится маш, подготовить другие продукты. Лук, морковь и сельдерей очистить. Лук измельчить, морковь и сельдерей нарезать соломкой. Промыть рис.

В сковороде растопить ложку топленого масла или разогреть пару ложек растительного. Обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить морковь и сельдерей и потушить до мягкости.

Когда маш сварится, всыпать в суп промытый рис, довести до кипения, добавить зажарку и картофель, нарезанный небольшими кусочками. Довести до кипения и посолить. Варить 15 минут.

Добавить специи и лавровый лист. Варить до готовности. Удалить лаврушку.

При подаче заправить суп кислым молоком, посыпать зеленью и зеленым луком.

Мы попробовали два варианта: с кислым молоком и без него. Понравились оба варианта. Присоединяйтесь. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Машхурда
Описание: Узбекский суп с машем и рисом. Получается очень густой, ароматный и очень сытный. Очень согревающий. Нынешней морозной зимой самое то.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Суп такой не видела чтоб готовили,но вот кашу да))
Я кашу такую готовлю тоже вкусно очень))
Интересно, а я о такой каше не слыхала.
Мне каша такая нравиться очень))
Может в каких-то городах Узбекистана готовят,но там где я жила не видела чтоб готовили суп такой,только кашу такую))Принцип готовки такой же,просто в конце каша получается))
У меня брат живет под Ферганой, женат на узбечке, никогда, ни он, ни Адиба, жена его, о такой каше не говорили, только о супе.
Интересно))Думаю в городах маленьких по разному готовят))Ну ничего))
Наверное.
Это очень вкусно! Всем советую! Спасибо за рецепт!
Спасибо большое, я так рада!
Вот я глупая женщина, стояла ведь, смотрела на маш в магазине, думала - брать или нет и смогу ли что-то с ним придумать. А тут такой рецепт! Просто беда, придется снова топать в Ашан.))
А у нас этот супчик не пошел, вроде чего-то не хватает. Правда еще не пробовали с кислым молоком, может завтра опробуем.
Сожалею... но... такое бывает! Невозможно, чтобы блюдо нравилось абсолютно всем.
Подскажите, пожалуйста, сколько времени вы варили маш? в интернете совершенно разное время указано, а я никогда маш не варила.
Не могу сказать, я время не засекала, а поскольку это было довольно давно, уже и вообще не помню. Извините.
Получился вкусный и очень сытный суп!!!Правда,кислое молоко добавить не рискнула.
Спасибо большое! Да, для русской кулинарной традиции это непривычно. Для нас более понятно добавлять сметану.
Ответ для Симонова79
Вы знаете,я живу в Казахстане,но даже у нас ,даже казахи ,предпочитают сметану,никогда не видела в супе кислого молока.Может где-то южнее,ближе к Средней Азии ?
Наверное в оригинале должен быть катык.
А я поспрашивала у девочек из Узбекистана-этот суп едят с продуктом,который похож на нашу ряженку.Катык тоже подойдёт.
Вчера приготовила, только без риса и молока. Очень понравилось! Спасибо! +++
На здоровье! Однако... без риса... интересная идея.
Как всегда интересный суп. спасибо!
Спасибо!!!
Ваша машхурда, оболденная Правда в Узбекистане её готовят не на бульоне, а на жаренном мясе + овощи (кроме сельдерея, тут его не продают ), потом добавляя воды. А ваша как "диетический вариант". В кафе и ресторанах всегда подают с кислым молоком и зеленью - базилик, кинза, укроп и джамбул (не знаю как наз-т эту травку в России). [x]11:03 22.06.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибо большое, очень приятно читать такие теплые и обстоятельные отзывы)
джамбул (не знаю как наз-т эту травку в России)
mrs_Lim !!привет землякам, джамбул по местному называется чабер
Купила маш и посматриваю на Ваш рецепт. Нина, как ощушается вкус мяты. Я её никогда не добавляла - боязно
Он не доминирует. Так, легкое послевкусие. Но, если боитесь, можно мяту и не добавлять.
извеняите за опечатки
пригатовела повашему рецепту. ммммммм овалденный супчик. очень люблу такие наваристые.
Я рада, что вам понравилось. Спасибо, что заглянули на мою страничку.
одно важное замечание-тщательно перебрать маш!!! темные зерна остануться твердыми
Спасибо!
Ответ для вадим вадим
О, спасибо. Я, правда, покупаю маш фирмы "Ярмарка Платинум". У них все крупы очень хорошего качества, очень чистые, не требуют ни переборки, ни мытья. Но, совет хороший.
Интересный рецепт !!!
Никогда не пробовала маш! Очень люблю бобовые...будем искать!
Знатный супец! Спасибо!
На здоровье!
Нина, не сомневаюсь в том, что суп вкусный! Тоже влюбилась в супы с машем, пробовала уже два разных по Венериным рецептам, по Вашему рецепту тоже обязательно попробую! +
Я еще варю суп "Маш-угра". Он почти такой же, но вместо риса идет домашняя лапша. Тоже невероятно вкусный.
Да-да, это один из тех, которых я уже попробовала! Тоже очень понравился!
Мой муж готовит этот суп так же, как Вы, только маш замачивает, как обычную фасоль. Спасибо за рецепт и "вкусные" фотографии.
Если маш заранее замочить на несколько часов, он сварится гораздо быстрее. А на вкусе это не отражается.
У нас, в Туркмении, в такой супчик добавляется еще свежий помиидор, порезанный кубиками. Супчик вкусный! Попробуйте не пожалеете
Обязательно в следующий раз попробую с помидором! Спасибо!
Зимой,в холод горячие супчики на ура идут! Ваш вариант - чудесный!
Спасибо большое!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook