Версия для печати
  • 27 февраля 2011, 19:00
  • 83035

Блины русские

Рецепт: Блины русские

Пеку разные блины и блинчики, но эти блины - самые любимые. Так пекла моя прабабушка, и вкус этих блинов мне дороже всех сладостей.

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Блины русские»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5424.4 ккал
белки
162.5 г
жиры
207.9 г
углеводы
734.1 г
100 г блюда
ккал
210.2 ккал
белки
6.3 г
жиры
8.1 г
углеводы
28.5 г


Рецепт «Блины русские»:

Сначала делаем опару. В двух стаканах теплого молока разводим дрожжи и добавляем 3 стакана муки. Все хорошо перемешиваем и ставим подходить в теплое место на 30-40 минут.

По истечении указанного времени опара должна увеличиться примерно в 2 раза, в нее добавляем соль сахар, растопленное масло, растертые желтки (заранее отделить желтки от белков), остальную муку размешиваем и постепенно доливаем оставшееся теплое молоко. Хорошо все размешиваем, можно миксером, так как тесто не густое, накрываем чистым полотенцем. И ставим подходить (до увеличения теста в 2 раза).

Тесто обминаем и ставим походить еще раз.

Как тесто подойдет второй раз, взбиваем белки в крепкую пену и добавляем в тесто, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.

Выпекать блины на раскаленной сковородке (лучше с толстыми стенками, чугунной), смазанной растительным маслом, с двух сторон.

Я выпеченный блин смазываю сливочным маслом и посыпаю сахаром. Сказать "вкусно" - это ничего не сказать! Поздравляю всех с масленицей!!!

Согласно В. Похлeбкину, традиционные русские блины всегда делались опарным способом (из дрожжевого теста, которое поднималось два или три раза):
"Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX в. в языческие времена. Слово «блин» — искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие. Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), поскольку для блинов употребляется весьма разжиженное тесто. Еще более увеличивают объем этого теста дрожжи. Встречающееся ныне использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными"


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5421


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Блины русские
Рецепт: Блины русские

Пеку разные блины и блинчики, но эти блины - самые любимые. Так пекла моя прабабушка, и вкус этих блинов мне дороже всех сладостей.

Ингредиенты для «Блины русские»:


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Пеку ваши блины не в первый раз, и они у нас самые любимые. Обычно балую ими на Масленицу. Ребенок всегда их ждет. Это у нас теперь такой символ праздника. Спасибо за рецепт
Добрый вечер. Решила и я написать комментарий ))). К предисловию , мы живём в частном доме и в качестве тепла - теплые потолки и когда я делаю выпечку с дрожжами ставлю всегда тесто на холодильник подходить. В общем , почитала рецепт, почитала комментарии и решила приготовить именно по вашему рецепту. Начала готовить опару , смутило что на 2 стакана молока - 3 муки. Ну думаю , надо так надо. Отверженно всыпала третий стакан , поставила на холодильник и пошла заниматься делами. Минут через 15 я убедилась что тесто довольно таки не плохо подошло и засыпала остальные ингридиенты , плюнула кострюлю на холодильник и опять ушла. Через какое то время ( минут 15 ) сын открывает дверь холодильника .... тесто которое , как я думала будет подходить минут 30- 40, полилось прям ему на руки , в сам холодильник и на пол. Сказать что он офигел - это ни чего не сказать 😁😁😁. На его крик прибежали все . В общем папа в спешном порядке взбивает белок ,я отмываю холодильник , ребенка и пол. Ну и на конец то пеку блины. Получилось очень вкусно , улетели в лёт и заказали на завтра ещё , но только не ставить больше на верх 😂😂😂
Спасибо за рецепт! Все получилось прекрасно! Вкус у блинов точно, как у бабушки!
Наконец-то и я созрела для приготовления этих блинов. Уж очень муж просил сделать дрожжевые.))) Готовились легко (и тесто и жарка). Результат понравился, но всё-таки тонкие безопарные нам как-то ближе. Автору спасибо за рецепт.
Прошу прощения за перевёрнутое фото. Не знаю как так получилось и как исправить.
Рецепт хорош, но пропорции не соблюдены. Я долго ждал пока рецептурная опара покажет себя, через час плюнул( в переносном смысле), добавил стакан молока и сахара ст.л. Далее все хорошо пошло, но взбитые белки рекомендую добавить за 10 мин до выпечки..
Впервые в жизни сделала и попробовала настоящие блины на опаре, о чем мечтала уже давно, но никак не могла решиться. Хлопотно, естественно, но при наличии времени повозиться стоит. С удовольствием буду делать в будущем. А уж на Масленицу- Сам Бог велел! Спасибо за рецепт, теперь он будет и нашим семейным тоже. Пекла, кстати, на сухой чугунной сковороде, смазав только перед первым блином, снимались прекрасно. Очень вкусно!
Спасибо огромное за рецепт Блины получилист великолепные . Пышные, нежные, вкусные.! Дрожжевые блины делала впервые, все по рецепту.. Все получилось отлично , даже первый блин))) жаль не разобралась как вставить фото ((((
Обалденные блины! Самые вкусные. Жаль не могу фото вставить. Вкус необыкновенный!
Очень понравились блины, ни одного "комом", правда думала они толще должны быть. Спасибо за рецепт.
Глупо было надеяться на быстрый ответ, скажу что вышло в итоге - ванилин не испортил тесто, его почти не ощущалось. А вот сами блины просто сказка!!! Никогда не думала, что буду когда-нибудь печь блины на дрожжах, но по идее мужа, взялась за эту авантюру и сразу попала на идеальный рецепт. Спасибо!
Муж не любит запах дрожжей. Сейчас замешиваю тесто, а запах дрожжей так и стоит...если добавить ванильный сахар, тесто не испорчу, кто знает?
рецепт просто супер! готовлю уже несколько лет по нему! перепробовала много, но остановилась на этом! Всем советую попробовать!!!
Спасибо большое!!! Блины получились пышные, воздушные, пористые. Очень вкусные!!!
Великолепные блины
Женя, я с отчетом и благодарностью за настоящие русские блины! Бабушка нас часто баловала такими же. Со временем все подзабылось, но вот вкус этих блинов опять вернул в безоблачное детство! Спасибо!
Олечка, какие у тебя пухленькие красавчики получились!
Людочка, спасибо огромное, что заглянула и похвалила! Блины хороши!
Ответ для Покусаева Ольга
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька замечательные блинчики получились
Танюша, спасибо большое!
Ответ для Покусаева Ольга
Олечка, какая красота и нежность
Срасибо,Виолушка! Вкусно
Ответ для Покусаева Ольга
Олечка, отличные блинчики получились!
Спасибо,моя хорошая!
Прекрасный рецепт блинов!
Хорошая пропорция ингредиентов, получаются вкусные, пушистые, сытные блины!
Спасибо за то, что поделились!
Блины вкусненькие, спасибо за рецептик. Пухленькие получились. Я немного теста развила горячей водичкой, и получились тоненькие блинчики) Вкус не изменился)
Спасибо большое за шикарный рецепт настоящих блинов, очень пышные, душистые. Вы правы бабушкины блины самые лучшие, душевные ни с чем не сравнимые. Никаких тефлоновых сковородок чугун и только чугун. Очень понравилось кушать промазав хорошим маслом потом со сметаной, сгущенкой, с джемами. Низкий поклон Вам за такой рецепт и конечно +++++++
Чудесные вышли блины!
Спасибочки за точность. Будем печь, муж давно просит такие блины.
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook