• 2 марта 2011, 22:40
  • 3811

Хлеб с луком и лавровым листом

Рецепт: Хлеб с луком и лавровым листом

Замечательный ароматный хлебушек на натуральной закваске. Вкус, который дает лавровый лист, прекрасно комбинируется с луком и молоком. Мягкий аромат передает вкус домашнего соуса "бешамель" и полностью раскрывается в мякише этого хлеба.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб с луком и лавровым листом»:



Рецепт «Хлеб с луком и лавровым листом»:

В кастрюльке подогреть молоко с порезанным луком и лавровым листом. Довести до кипения. Выключить огонь и дать остыть в течение 30 минут. Процедить молоко. Лук сохранить.

Смешать муку с солью в одной миске. В другой миске размешать закваску в луковом молоке. Добавить лук в молоко с закваской.

Жидкую смесь добавить в мучную. Хорошо все перемешать руками. Получится липкая масса. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить отдыхать на 10 минут. Смазать рабочую поверхность небольшим количеством растительного масла и вымешивать на ней тесто где-то 10 секунд. Сформировать из теста шар. Шар формируется таким образом: слегка расплющить тесто и придерживая его левой рукой (если вы правша), загибать края теста внутрь правой рукой; крутить тесто по кругу пока все края не будут завернуты к центру; затем перевернуть тесто гладкой стороной на верх. покрутить немного тесто в руках, придавая ему форму шара. Помыть миску, смазать ее растительным маслом и положить тесто внутрь. Накрыть полотенцем и оставить отдыхать на 10 минут. Опять вымешивать тесто в течение 10 секунд, сформировать шар и оставить отдыхать в миске, накрытым полотенцем, уже на 1 час.

Выстелить полотенцем расстоечную корзину (или миску), хорошо посыпать полотенце мукой. На рабочей поверхности, посыпанной мукой, сформировать из теста опять шар, положить шар гладкой стороной вниз в корзину, накрыть полотенцем и оставить ферментироваться, пока тесто не увеличиться в два раза. Я оставила его на 6 часов (так получилось :).

Разогреть духовку до 210 градусов Ц. Перевернуть хлеб прямо из корзины на разогретый (перевернутый) противень (или пекарский камень), присыпанный манкой. Хлеб также сверху слегка посыпать манкой. Сбрызнуть духовку водой из пульверизатора и выпекать хлеб в течение 20 минут. Затем снизить температуру до 190 градусов Ц. и продолжать выпекать еще 30 минут. Хлеб приобретет темно-коричневый цвет. Если постучать по хлебу с нижней стороны, то стук должен быть пустой. Пока хлебушек выпекался, аромат стоял умопомрачительный :)

Остудить на решетке.

Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб с луком и лавровым листом
Описание: Замечательный ароматный хлебушек на натуральной закваске. Вкус, который дает лавровый лист, прекрасно комбинируется с луком и молоком. Мягкий аромат передает вкус домашнего соуса "бешамель" и полностью раскрывается в мякише этого хлеба.


Комментарии и отзывы

А какая именно закваска натуральная?
отличный хлеб !!!
отличный хлеб !!!
Замечательный хлебчик !!!
Замечательный хлебчик !!!     
Спасибо большое! Я рада, что понравился
Аппетитный хлеб получился!
Аппетитный хлеб получился!
Спасибо
Идея с ароматизацией молока очень приглянулась!
Спасибо за прекрасную идею!
Идея с ароматизацией молока очень приглянулась!Спасибо за прекрасную идею!
Не за что! Рада, что пригодилась
Спасибо за рецепт, подскажите, а если на сухих дрожжах, то сколько гр класть? Я пока до закваски недоросла
Спасибо за рецепт, подскажите, а если на сухих дрожжах, то сколько гр класть? Я пока до закваски недоросла
Точно не смогу сказать про сухие дрожжи. На них обычно пишут, сколько нужно брать дрожжей на столько-то грамм муки.
Ответ для Svetas29
спасибо за информацию.В выходные поеду, а потом попробую испечь
хлеб замечательный, но вопрос где вы брали цельнозерновую муку??
хлеб замечательный, но вопрос где вы брали цельнозерновую муку??
чуть выше ответила уже. брала на вднх в центральном павильоне, не помню как называется компания, но они продают все для хлебопечек, в том числе и разную муку.
Наташ, хлеб интересный у тебя! А цельнозерновую муку ты какую именно брала?
Наташ, хлеб интересный у тебя! А цельнозерновую муку ты какую именно брала?
Спасибо большое! Брала цельнозерновую (обойную) пшеничную муку грубого помола. Покупала на ВДНХ в центральном павильоне.
Отличный хлебушек вышел!
Отличный хлебушек вышел!
Спасибо, я рада, что понравился
оригинальный рецепт!
спасибо
Очень аппетитно! Давно хочу научиться печь хлеб. Но пока страшно. А где взять закваску,указанную в рецепте?
хлеб научится печь не страшно,сама начала,и довольна,а вот про закваску...,посмотрите здесь гдето на самом сайте должна быть такова,я правда ни разу не делала ее(для меня это чтото сверхестественное
Очень аппетитно! Давно хочу научиться печь хлеб. Но пока страшно. А где взять закваску,указанную в рецепте?
Заквасочку можно у меня в рецептах
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2062 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки