• 5 марта 2011, 20:55
  • 21286

Гeзлеме

Рецепт: Гeзлеме

Гeзлеме (Gezleme) Это турецкие лепешки с творогом и зеленью внутри. Очень оригинальное и в то же время простенькое блюдо. Безусловно, всем рекомендую!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Турецкая

Ингредиенты для «Гeзлеме»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1076.4 ккал
белки
53.4 г
жиры
6.3 г
углеводы
206.2 г
100 г блюда
ккал
149.5 ккал
белки
7.4 г
жиры
0.9 г
углеводы
28.6 г


Рецепт «Гeзлеме»:

Замешиваем простейшее тесто из муки, воды и соли (я добавила чёрный перец - мы любим остренькое).
Вымешиваем тесто, пока консистенция даст понять, что оно готово для раскатывания.

Я заметила описание этого рецепта на форуме туристической компании, там просто приводился примерный список ингредиентов теста без количества, я подобрала как мне понравилось.

К данному количеству теста я взяла 100 г. творога - отмеряла простым 100 г. стаканчиком.

Творог смешать с укропом (можно конечно добавить любую другую зелень) + лук + молоко (для сочности начинки)
+ соль и специи по вашему вкусу (у меня тот же чёрный перчик молотый и сухой молотый имбирь).
(имбирь я не указывала в ингредиентах, так как это по-желанию)

Раскатываем тесто, выкладываем фарш и сворачиваем "конвертиком",
(вот слово конвертик упоминалось в описании этого блюда в оригинале) - но у каждого своё представление о конвертике.

Я складывала вот таким конвертиком, как на фото.

А так же можно любыми другими конвертиками)))

Обжариваем на сковороде на любом виде жира, я жарила на растительном масле, можно на любом, главное - не очень много.

В результате получается очень сочно, остренько и вкусно.

Из вышеприведённого количества ингредиентов получается всего 6 небольших "гёзлемешок" - ровно покушать один раз, конечно такую вкуснотень можно готовить с запасом)))
А так же можно жарить "гёзлемешки" большого размера, но у меня было мало творога, я решила делать маленькие, все остались довольны)))

У меня была чуточка творога и я не могла решить, что бы такое с ним придумать, и вот!

Этот рецепт готовится, я так поняла, по-разному,
можно тесто на дрожжах делать и на кефире, и много, короче, вариаций, но я выбрала самый простенький
Он очень порадовал результатом - вкусно, что еще сказать)))

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гeзлеме
Рецепт: Гeзлеме

Гeзлеме (Gezleme) Это турецкие лепешки с творогом и зеленью внутри. Очень оригинальное и в то же время простенькое блюдо. Безусловно, всем рекомендую!

Ингредиенты для «Гeзлеме»:

Фотографии «Гeзлеме» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Вкусно! У меня получилось 4 штуки. Творога не 100, 200 граммов.
Зелень черемша и кинза. Остальное, как в рецепте. Благодарю,
Олеся за рецепт!
Нинуля, какая красота у тебя получилась! Очень аппетитно!
Спасибо, Ирочка! Толстенькие, творога больше.
Ответ для Nika
Ооооочень аппетино!
Благодарю за комм.й,
Настенька!
Вот и мои гезлеме, Олеся. Они получились вкуснейшими! Тесто готовила из 100 мл воды, 1 ст.ложки растительного масла, соли и муки. Муки ушло ровно 140 г, плюс на подпыл. Из этого количества теста у меня получились четыре лепёшки, которые я тоненько раскатала до диаметра 20 см. А сложив их, получила конвертики размером 12 см на 12 см. И поверхность и сами лепёшки нужно обязательно подпылять мукой, тогда проблем при их раскатке не возникнет. Для начинки я использовала 200 г 5% творога, добавила желток, зелень укропа и зубок чеснока, соль и перец по вкусу. Этой массы аккурат хватило на четыре гезлеме. Обжаривала лепёшки на растительном масле. Всё получилось просто замечательно! Олеся, огромное спасибо. Всем советую и рекомендую обратить внимание на этот рецепт.
Людочка, прекрасные гезлеме! Очень аппетитное фото!!!
Жанночка, солнышко моё! Спасибо тебе от всей души!
Ответ для beautiful woman
во какие штуковины у тебя, Людочка!!! И название то впервые слышу... !
Очень вкусненькие лепешечки. Жаль только мало получается. ,
Ответ для beautiful woman
Людочка, восхитительные лепешечки! Необыкновенно красивое фото!
Ответ для beautiful woman
Как же аппетитно, Людочка!
Женечка, миленькая моя! Спасибо тебе за похвалу!
Ответ для beautiful woman
Как же вкусно у тебя, Людочка ! А красиво то как ! Фото-глаз не оторвать, восхитительно !
Ларисонька, солнышко! Спасибо огромнейшее! Угощайся, пожалуйста!
Ответ для beautiful woman
Людочка, невероятно аппетитные, ароматные, красивые лепёшечки!!!
Спасибо, Танюшечка!
Ответ для beautiful woman
Людочка, как же красиво и очень аппетитное! Просто любуюсь твоей фотографией!
Ириша, от души благодарю.
Ответ для beautiful woman
Людочка великолепные лепешки получились,прекраснейшее фото
Танюша, солнышко! Спасибо тебе за внимание и похвалу!
Ответ для beautiful woman
Людмила,чудесным фото получилось аппетитнейшие гезлеме Спасибо за подробный комментарий с опытом в готовке,такие всегда очень очень полезны,чем сухие "вкусно и мужу понравилось"
Алечка, милая! Спасибо огромнейшее за внимание к моей работе. Хотелось уточнить все нюансы приготовления гезлеме.
Ответ для beautiful woman
Шикарные гезлеме, Людочка!!! и фото Ооочень красивое!!!
Танюша, солнышко! Душевное тебе спасибо!
Ответ для beautiful woman
Людочка, какие шикарные лепешечки у тебя получились! Роскошное фото и исполнение!
Олюшка, миленький мой дружочек, спасибо!
спасибо большое за рецепт,прекрасные гезлеме получились.В тесто добавила немного растительного масла,дала ему отлежаться.Прекрасно раскатывалось.Муку и начинку не замеряла.Жарила на умеренном огне в растительном масле.
Вкусные и красивые лепёшечки, Танюша ! Очень аппетитные и соблазнительные !
Ларисочка спасибо огромное за внимание и добрые слова поддержки
Ответ для mtata
Таня,хороши гезлеме Как слоечки получились
Аля благодарю за комментарий,хороши в горячем виде
Ответ для mtata
Танечка, Классные гезлеме!!! Очень Вкусные!!! Фото Шикарное!!!
Танюшечка благодарю за внимание и комментарий
Ответ для mtata
Танечка, как вкусно , очень аппетитные гезлеме !!!
Галочка спасибо большое за внимание и поддержку
Ответ для mtata
Танечка, какая красотища у тебя на фото! Красивущие лепешки! Супер!
Оленька спасибо огромное за внимание и поддержку попыталась сделать теугольнички
Ответ для mtata
Танюша, милая! Прелестные гезлеме! Невероятно аппетитное исполнение рецепта!
Людочка спасибо огромное,нам было вкусно ,я уже и у твоих пробу сняла
Ответ для mtata
Танечка! Какие аппетитные и румяные лепёшечки!
Прекрасное фото!
Юленька спасибо огромное за комментарий и похвалу
Ответ для mtata
Танечка, очень вкусно получилось!!!
Жанночка благодарю за внимание и комментарий
Ответ для mtata
Танечка, восхитительные гезлеме! Очень красивое фото!!!
Танюшечка спасибо огромное за добпые слова поддержки
Ответ для mtata
Танюша,очаровательные гезлеме! Румяные и такие красивые! Шикарный натюрморт!
Иришечка спасибо большое за дружескую поддержку
Ответ для mtata
Ох и красотища получилась!!! Танюш, отличный результат!!!
Оленька спасибо огромное за комментарий
Ответ для mtata
Татьяна! Прекрасный результат
Светочка спасибо большое за внимание
Вот такие лепешки вышли у меня. Их получилось 4 штучки. Муки ушло почти вдвое меньше. Так что надо подсыпать ее постепенно. Тесто раскатывалось очень хорошо. Заготовки получились тонюсенькими, но сама лепешка , наверное должна выглядеть тоньше чем у меня. Конечно, внешний вид не влияет на вкус, который всем понравился! Пресное тесто с соленым , ароматным творожком и зеленью- очень вкусно! Прекрасно подойдет к утреннему кофе! Олеся, спасибо большое за рецепт!
Олечка, какая красота у тебя! Как аппетитно!!! С кофейком ...ммм...!!! Супер!!!
Спасибо большое,Людочка! С кофейком - сказка!
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька,фото красивое Оформление домашнее уютное Иногда хорошо,что 4 штучки получается
Алечка, спасибо, дорогая! Нам с мужем по две получилось!
Ответ для Покусаева Ольга
Оля, до чего же аппетитные лепешки!
Наташенька, большущее спасибо за высокую оценку!
Ответ для Покусаева Ольга
Как у тебя вкусно, Олечка!!! А какие у тебя завлекательные кружки-обнимашки !
Так блюдо турецкое и аксессуарчик к нему! Спасибо, дорогая Аллочка, за внимание и похвалу! Как приятно!
Ответ для Покусаева Ольга
Олечка, очень аппетитное фото!!!
Жанночка, спасибо большое!
Ответ для Покусаева Ольга
Олечка, как же вкусно у тебя, чудесные лепешечки
Спасибо большое,Галочка! Мне приятно!
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька, чудесные лепёшки у тебя получились ! Нежные такие, вкусные и ароматные ! Когда, говоришь, на кофеёк к тебе бежать ?
да вот прям сразу и бежи! Ух и попьем мы с тобой кофеёчку! Спасибо большое, солнышко мое ясное!
Бегу, к утру буду ! Ждиии ...
Ларочка, жду!
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька, какая замечательная фотография ! Аппетитнейшие лепешечки
Спасибо большое,Галочка! Как приятно!
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька, прелесть какие лепешки! Шикарный натюрморт!
Ирочка, большое спасибо за внимание и такую высокую оценку моему исполнению!
Оленька великолепные аппетитнейшие лепешки у тебя
наверное должна выглядеть тоньше чем у меня.
тогда нужно в тесто добавить немного растительного масла,я так думаю
Я и так туда капнула масло. Они очень тонко раскатались. Но , сворачивая конвертиком, по-другому ,наверное, и не получится! Спасибо за поддержку,Танюша!
возможно и так,не переживай,у тебя очень они аппетитные получились
Уже не по чем переживать. Мы их еще вчера съели!
здорово
у меня тесто отдыхает,позже буду жарить ,но погода не для ФС
Танечка, как бы там ни было с погодой, а я жду угощения!
Ответ для Покусаева Ольга
Шикарные лепешки, Олечка!!! Фото Восхитительное!!! а кружечки в обнимку просто суперские!!!
Танюшечка, дорогая, большое спасибо за внимание и столь высокую оценку моему исполнению! Кружечки из Турции. Вот так пригодились.
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька, милая моя! До чего красивые лепёшечки у тебя получились! Прекрасная работа!
Людочка, дорогая, большущее спасибо за похвалу , поддержку и высокую оценку моему исполнению! Я рада, что оно тебе понравилось!
Очень-очень понравились, Олюшка!
Спасибо,Людочка!
Ответ для Покусаева Ольга
Олечка, замечательные лепешки , с кофейком ооочень вкусно !!!
Мы их с кофейком и уговорили! Галочка, спасибо за похвалу и внимание!
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька, на утренний кофе я не успеваю, а вот на ночной с удовольствием заскочу!!!! Оооочень соблазнительно!
Олюшка, дорогая, Спасибо, что не прошла мимо, угостилась и похвалила!
Obozajem eti lepeski I s kazdim razom oni stali u menja polu4atsa vse lu4we i lu4we Otli4nij recept
Сегодня учла все замечания и сделала Гёзлеме. Делала на сухой сковороде для блинов(получились приятно-пятнистые). Начинку сделала из смеси трех сыров (фета, сулугуни и гауда) с добавлением кефира, чеснока и большого кол-ва зелени. Получилось оооооооочень вкусно, МЧ спросил, почему так мало сделала Спасибо большое за рецептик!!! Пора экспериментировать с начинками
я очень рада, что всё удалось
Очень понравился рецепт, жалко, что нет под рукой укропа сейчас. На выходные приготовлю, напишу о результате. Ловите плюсик
на здоровье !!!
Супер! Сделала, муж и сыновья пожаловались, что мало получилось))) Получились тоненькие, и от творога никто нос не воротил!
Я очень рада что Вам и домашним понравилось !!!
У меня с соленым сыром, шпинатом и зеленью, добавляю вам для разнообразия фотографию!!!
о да !
Ваши такие пятнистые и тонюнькие - красиво)))
и без сомнения вкусно !
Спасибо, но у меня тесто покупное, сама я не расскатаю, а надо 2-3 мм, максимум 5. А вы сами делали тесто, это огромный плюс!!!! Сковородка тоже у меня специальная, садч, на ней и лепешки и гезлеме делают. Кстати последнее время я их жарю на сковороде грилль, совсем без масла и полосочки красивые получаются!!!!
Хороший рецептик! С праздником!
Спасибо большое Вам
Красивые лепешечки !!!
вам плюс за простоту)))++++++
Просто. И как раз на мой вкус.. Спасибо за рецептик!!))
Спасибо, попробуйте - это очень просто и вкусно !!!
Хороший рецепт простейших гезлеме!!!
Ой, чудненькие лепешечки! С творожком! Мммммммм! Прелесть и вкуснятинка! Спасибочки за рецептик.
Потрясающе! Вам +++++! Мы с мужем были в Турции и были просто без ума от этих лепешек! Беру на заметку и как нибудь обязательно побалую любимого........ Спасибо большое за рецепт
Спасибо за интерес
У нас в турецком магазине такую начинку в лаваш заварачивают, очень вкусно и просто- не надо с тестом возиться +
так это же интересней - всё своими ручками
спасибо !
несомненно вы правы! Но чаще бывает, что некогда или лень, или не охота , а покушать что-нибудь эдакое хочется... вот и лаваш спасает
По-моему они слишком толстые!!!!! На них нет пятнышек.......показала мужу, покрутил носом и сказал что это не гезлеме...... Я ставлю +++, главное что вкусно; все же их приготовить не так легко, как кажется!!! Меня свекровь учила, но они у меня не получаются как надо пока....
ну я же не волшебник, а только учусь
они совершенно не толстые, наоборот тонюсенькие такие...это фото так отразило...но то, что вкусно это 100%
спасибо за интерес, даже мужу показали)))
Вы их приготовте - я уверена, что у Вас лучше получится))) тогда и показывайте - из рук любимой жены больше понравится !
Я все же наши турецкие буду готовить с готовым тестом ДЛЯ ГЕЗЛЕМЕ , турки привередливы в еде, любят все свое национальное и что б было правильно приготовлено. В этом их уже не исправить.... А то что вкусно, я не сомневаюсь, тем более я люблю творог. А вот мой предпочитает с белым сыром и шпинатом, и вам кстати с такой начинкой советую попробовать.
обязательно попробую с такой начинокой, спасибо за совет!

и куда же мне до настоящего Гезлеме :’( )))
если я его настоящего даже не видела
Просто понравился рецепт Турецкого происхождения))))
и простенький вроде, я его ещё наперчила хорошенько -
мой муж не турок, так что не сильно привередничал -
съел молча и сказал "спасибо"
ну что мне ещё для чсастья надо
Да, главное что б вкусно было!!!!!! Вы попробуйте тесто расскатать потоньше и когда будете делать конвертик, не кладите тесто одно на одно, а лишь слегка края соедените, что б закрыть начинку!!!!! Еще посоветую, каждый пласт теста смазывайте слегка водичкой, потом кладите начинку и снова края смажьте водичкой; не знаю для чего так делается, но слова свекрови закон))
спасибо! обязательно учту!!!
Ответ для marinamurat
Простите, а что такое белый сыр? Видела как в отеле кладут в гезлеме тертый сыр, какой? Мне очень со шпинатом понравились.
Ответ для marinamurat
Простите, что такое белый сыр?
В Турции он называется лор пейнир: очень рассыпчатый, соленый или очень соленый. Будете делать, берите рассыпчатый творог или подойдет адыгейский сыр кстати, а уже соль и приправки добавляйте по вкусу!!!!!
Спасибо! Обязательно приготовлю.
В Российских условиях тоже можно приготовить) только лучше использовать блинную плоскую сковороду и без масла конечно, чтобы они получались пятнистыми) для начинки прекрасно идет фета "парижская буренка" с зеленью)
НО можно делать с любой начинкой
Гезлеме - это наверное самые популярные турецкие лепешки, те кто отдыхал в Турции, наверняка их пробовали, потому что практически во всех отелях обязательно есть женщина, которая печет их между завтраком и полдником. Ну а у кого в отеле не было такой замечательной женщины, те скорее всего видели, как эти лепешки делают и продают на городских улицах.
Хороши эти лепешки своей универсальностью. начинку можно делать любую - какую вашей душе угодно.
Удалено создателем комментария
Ответ для Tati-Istanul deleted
Но есть и наиболее популярные.
Вот например:
с мясом
с картофелем
сырный
со шпинатом
с помидорами
с травами
маковый
слоеный без начинки
с белым сыром (типа фета)
- с грибами
- с шоколадом
копчеными колбасками-суджуком
ассорти
с баклажанами и сыром
с курицей и сыром

В общем, кто во что горазд
Спасибо за такую "разъяснительную работу"
приятно, что уделили время моему скромному блюду,
я уже почитала много интересного об этом блюде, мне оно понравилось ещё больше !!!
Я так поняла, и из Ваших слов так же, что важна идея и тесто а наполнение самое разнообразное
уж простите если что не так в приготовлении, как смогла)))
просто я не видела как их готовят а размытое описание, которое мне встретилось, натолкнуло меня только на то, что перед Вами !
да нет все прекрасно!!! Вы не видев в турции сделали гёзлемешки сами это вот и самое милое!!!! да тут сама идея главное!! Я вот люблд=ю с сиром чечиль-косичка, только не копченый-в турции его не коптят. Турки с чечилем не делают, я делаю муж турок уплетает, делаю на простой сковороде на масле. А Оригинал покупаем у тётинек на базаре они там катают и жараят натаких желехних листах. Вкуснооооооооооо!!!
Здорово,просто и вкусно,то что я люблю.Обязательно попробую.Спасибо за рецепт.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 4971 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки