• 20 марта 2011, 20:16
  • 31816

Старопольский яблочный пирог

Рецепт: Старопольский яблочный пирог

Вкусный, нежный, необычный пирог из слоеного теста. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем Murchela под названием "Старопольский пирог", и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Старопольский яблочный пирог»:



Рецепт «Старопольский яблочный пирог»:

Яблоки чистим, вырезаем семенную коробочку и режем на маленькие кусочки.

Добавляем 2-3 столовые ложки воды, накрываем крышкой и ставим тушиться до готовности на низкий огонь. Я добавила половину палочки корицы, но это исключительно по желанию. В конце тушения добавляем 4 столовые ложки сахара, еще раз накрываем и минут пять тушим с сахаром.

Готовые яблоки можно размять вилкой, чтобы пюре было однородным, или оставить как есть, я люблю, чтобы чувствовались кусочки. У меня яблоки были очень сладкими, поэтому я добавила всего 4 ст. ложки сахара, если вам покажется, что этого мало, добавьте еще.

Теперь займемся непосредственно пирогом. Тесто делим на четыре части, раскатываем, при помощи чего-нибудь круглого обрезаем края. У меня диаметр лепешек 28 см.

Противень обильно сбрызгиваем водой.

Кладем лепешку из теста и выпекаем при t 200*. Пока печется одна лепешка, вырезаем другую. Обрезки откладываем в сторону, потом испечем и их, и раскрошим для присыпки.

В яблочное пюре выкладываем сметану (сметана должна быть жирной, у меня 25% жирности), добавляем пакетик ванильного сахара.

Взбиваем миксером не больше минуты, этого достаточно, чтобы компоненты крема хорошо перемешались и сметана при этом не превратилась в масло.

Крем мысленно делим на четыре части и промазываем каждую лепешку.

Последнюю, верхнюю лепешку, кладем обратной стороной вверх, под кремом ничего видно не будет, а поверхность будет ровной.

Покрываем последний слой кремом, присыпаем крошкой и ставим в холодильник. Я пекла пирог вечером, поэтому он спокойно простоял в холодильнике до утра. Часть крошки советую оставить на утро.

Утром достаем пирог из холодильника, присыпаем оставшейся свежей крошкой (она будет слегка и приятно похрустывать), украшаем (я украсила цукатами из арбузных корочек и засахаренным лимоном) и подаем к чаю и кофе домочадцам, которые с вечера ходили вокруг него кругами.

Пирог получается очень нежным и необычным, с приятным ароматом яблока и корицы

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Старопольский яблочный пирог
Описание: Вкусный, нежный, необычный пирог из слоеного теста. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем Murchela под названием "Старопольский пирог", и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".


Фотографии «Старопольский яблочный пирог» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Подскажите, пожалуйста. А как тонко надо раскатывать тесто? И можно ли использовать в данном рецепте дрожжевое?
Очень вкусный яблочный Наполеон. Готовится просто и быстро, а результат - ммм!
Спасибо за рецепт! Теперь знаю куда еще летом запихивать яблоки
+++++ Яблочный наполеон!
Я сегодня намерена просмотреть все Ваши рецепты. Если вдруг не хватит сил - обязательно досмотрю завтра!
Ух, я вижу, Вы за маеня взялись всерьез! Спасибо большое и давайте на ты, меня зовут Надя
Кристина. Очень приятно.
Я бы даже сказала, что это торт У Вас действительно чудесные рецепты
Здравствуйте, извините меня, я сегодня зашла на этот рецепт и только сейчас увидела Ваш комментарий, в декабре ко мне уведомления приходили через раз и я пропустила Ваш комплимент. Спасибо большое
Пришла сказать Вам спасибо за вкусный рецепт пирога-торта!Нам всем очень понравился!Особенно мужу-и это для меня главное.Он страшный сладкоежка.Спасибо!
У меня сегодня Ваш день.Экскурсия по рецептам.Этот тоже забираю!Спасибо!
Про экскурсию я уже поняла. А этот пирог действтельно очень удачный, без ложной скромности об этом говорю, поскольку рецепт не мой. Спасибо еще раз!
Ответ для Улитыч
Спасибо большое за фото!
Еще есть комментарий,в "я приготовил". Вам спасибо!
Вкуснотища! Домашние просто в восторге! Спасибочки вам.
Мои мужики в диком восторге от Вашего пирога,вот я уже с ним извращаюсь-вместо яблок клубничное пюре добавила-вкуснотища!Понимаю,что это уже не старопольский яблочный,но уж очень вкусно!Спасибо Вам еще раз!
Я очень рада, что Ваши мужчины так довольны, а с клубникой, наверное, очень ароматно! Так что это теперь старопольский яблочный пирог - летний вариант
Надюш,забираю с удовольствием.Летом пригодится рецепт,когда яблоки поспеют.
На здоровье! Рецепт, вообще-то, круглогодичный, но яблоки в сезон - это да!
суупер!!! уже думаешь ничего нового не придумать и не увидеть.. а оказывается фантазия не имеет границ, столько всего вкусного можно напридумывать)))) представляю какой нежный и вкусный тортик, аромат яблок, творожная мягкость, слоеное тесто.. ммм
Спасибо! Думаю, человеческая фантазия неисчерпаема, сочиняют же из семи нот музыку столько веков!
Спасибо, рецепт замечательный! Только у меня вопрос - а яблоки при варке не темнеют?
На здоровье! А яблоки не темнеют, с чего им темнеть, фото вполне отражает их цвет, так что - судите сами
Отлично! Забрала в КК с благодарностью!!! Вам +++!
Спасибо, Нина! Ко мне лучше на "ты"
Хорошо, я постараюсь запомнить. Спасибо. Но, уж тогда и ко мне тоже на "ты". Я чувствую себя моложе.
Что-то мне подсказывает, что до старости тебе еще далеко, а то, что ты бабушка - это не показатель, сестра моего мужа стала бабушкой в 40 лет
Нуууу... Говорят, что самая молодая бабушка приключилась в Индонезии. Женщина стала бабушкой в 26 лет. Она родила дочку в 13 лет и дочка ее тоже родила в 13 лет... По сравнению с ними мы - древние старухи... но!
Лично я - молодая, энергичная, увлекающаяся, постоянно путешествующая, работающая на даче, водящаяся с внучкой и много-много готовящая всего вкусного женщина. А еще я вяжу, плету макраме... Хочу заняться мозаикой... а еще хочу освоить декупаж... Короче, сдается мне, что одной жизни мне не хватит... Очень много у меня планов и интересов. Но, если совсем уж честно - я очень-очень и очень ленивая... Честно-честно!
Спасибо Вам за рецепт-очень понравился пирог(хотя больше напоминает торт),очень нежный,яблочный и не хлопотный!Фото добавила!
Спасибо большое, я рада, что Вам понравилось. Это, конечно, торт, просто автор так назвала, и потом "Старопольский торт" звучит как-то глупо, кто в старину торты пек?
Знаете,как бы он ни назывался,главное,что вкусно-мои мужчинки лопали его с большим удовольствием и пальчики облизывали,да и я от них не отставала,хоть и лето скоро!
Про лето и не напоминайте! :’(
И Вам спасибо! Практически так и есть, но крем другой, кстати не без изюминки
Мне тоже этот тортик напоминает "Наполеон", только в более быстром приготовлении! Вам спасибо! Обязательно испеку!
spasibo, za otvet. A ty ya poka chto eshe chinik v gotovki.
а у меня вопрос: надо ли яблочное пюре охлаждать перед добавлением сметаны? а лепешки тоже остудить перед промазкой кремом? вот такой вот температурный вопрос
Заранкк спасибо
Да, пюре надо охладить, и лепешки я смазывала холодными. Я все это писала, но при загрузке были сбои и в результате охлаждение затерялось Спасибо за комм.
Спасибо за рецепт и отдельное спасибо за такое доступное пошаговое описание!
И Вам спасибо! Всегда стараюсь заранее ответить на вопросы, которые могли бы возникнуть у меня, если бы я готовила по этому рецепту
На картинке кажется, что яблоки и сметанный крем - разные слои. Их не нужно перемешивать?
Крем практически однородный, это на фото так тесто видно, желтым слоем
вкусный пирог !!!
И Вам впасибо!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1935 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки