Версия для печати
  • 22 марта 2011, 15:50
  • 76834

Печенье "Жаворонки"

Рецепт: Печенье Жаворонки

По православной традиции «Жаворонок» выпекают 22 марта - в день памяти сорока Севастийских мучеников. Считается, что с этого дня весна окончательно вступает в свои права. В моей семье – это традиция, выпекать булочки в виде птичек, пекли всегда дрожжевые. А сегодня я решила испечь постное печенье в виде «Жаворонка», не менее вкусное.

Категория: Десерты Печенье Другое

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Печенье "Жаворонки"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1138.7 ккал
белки
14.7 г
жиры
41.9 г
углеводы
177.8 г
100 г блюда
ккал
214.8 ккал
белки
2.8 г
жиры
7.9 г
углеводы
33.5 г


Рецепт «Печенье "Жаворонки"»:

В 1/3 стакане кипятка я растворила мед, соль и подсолнечное масло, перемешала.

Не надо ждать когда вода остынет, постепенно добавила стакан муки с разрыхлителем (муки может уйти чуть больше или меньше, поэтому не старайтесь высыпать сразу всю муку). Месите минут 10-15. Тесто должно получиться как пластилин.

Из готового тесто скатала колбаску (толщиной с большой палец). Нарезала ее на не очень большие равные куски (не мельчите, нужен простор для сворачивания птичек в узелки). У меня получилось 6 жгутов.

Из каждого жгутика слепила жаворонка - просто завязала узелок, а из одного конца сделала голову, а другой сплющила наподобие хвостика и ножом сделала перышки.

Вставила глазки из половинок изюма.

У меня получилось 6 птичек. Кто любит послаще - чуть-чуть сбрызните птичек водой и сверху посыпьте сахаром. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке, до готовности.

Готовые "Жаворонки".

Из истории:
На Жаворонки день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается. У русских повсюду существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них — жаворонок.

На Жаворонки обычно пекли «жаворонков», в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну.

Печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на палки плетня и, сбившись в кучу, что есть силы кричали:

«Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!»

После печеных птичек обычно съедали, а головки их отдавали скотине или отдавали матери со словами: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был».

С помощью подобных птичек на Жаворонки выбирался семейный засевальщик. Для этого в жаворонок запекалась монета, лучинка и пр., и мужчины, независимо от возраста, вытаскивали себе печеную птичку. Кому выпадал жребий, тот и разбрасывал первые пригоршни зерен во время начала посева. »


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Печенье Жаворонки
Описание: По православной традиции «Жаворонок» выпекают 22 марта - в день памяти сорока Севастийских мучеников. Считается, что с этого дня весна окончательно вступает в свои права. В моей семье – это традиция, выпекать булочки в виде птичек, пекли всегда дрожжевые. А сегодня я решила испечь постное печенье в виде «Жаворонка», не менее вкусное.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
мои первые жаровонки (для садика)! торт медовый конечно вкусней, но зато хвосты и глазки дочка делала сама
на тюленей похожи
Ответ для ИринаЦ
вкусно получилось, но мало
Вчера на праздник испекла жаворонков по этому рецепту. Просто, вкусно. Тесто очень удобное в работе. Всем рекомендую печь, используя этот рецепт.
Очень понравился рецепт! Все готовится очень быстро. Невероятно вкусно! Но почему-то не пропеклись внутри, кто знает, как можно этого избежать - отпишитесь, пожалуйста. Хочу их еще готовить, действительно, очень вкусные. Спасибо за рецепт автору!!!
Женечка, замечательный рецепт. Главное- просто, быстро и наивкуснейший результат!! ! Однозначно буду готовить в дальнейшем!!!
Какой красивый и милый Жаворонок!!! Прелесть!
Ответ для Татьяна Самойлова
Ответ для Татьяна Самойлова
Какая птичка: Умница
Подскажите, пожалуйста, а "печь до готовности" - это хотя бы примерно сколько? Хочу испечь утром к завтраку, надо рассчитать себе время)
Замечательная традиция!!! Спасибо за рассказ о ней и за рецепт! Будем печь с сыном)
Тесто оказалось плотным, и медовым, немного суховатым, но в целом хорошо, форму держат, увеличились не много в объеме. Вот если б еще и авторы указывали из какой муки выпекают.
Думаю, из пшеничной. По умолчанию все из пшеничной выпекается
Рекомендую рецепт, муки надо 3 стакана (как и указано в рецепте постепенно подсыпая), на вкус еще не пробовали, рано, до праздника 2 дня, но запах когда готовились ,мед конечно очень придает аромат изделию. Спасибо за рецепт.
Я с тестом не очень дружу, к сожалению (((. Не знаю, что я сделала не так, но муки у меня ушло на много больше и все равно тесто липло к рукам. В итоге птички не получились воздушными, но вкус приятный!
Тоже самое, еще и не пропеклись, готовились минут 40 пока не стали пригорать(((( печаль, может печка не такая как у нормальных людей или руки крюки
Вкусно конечно, но это не печенье(, это булочки, очень вкусные, постные булочки. Тесто, как мне кажется подойдет для пирогов. Спасибо, забираю в КК.
Спасибо за рецепт бездрожжевых жаворонков!
А еще можно сверху постной смазкой, чтоб бочка блестели (чайная заварка, можно с сахаром)
Spasibo za pecen’e
Спасибо за пошаговое объяснение, как вылепить птичек!
У меня получилось 6 птичек! Славная традиция!
Знаю данную традицию!
Не сильно умею с дрожжевым тестом дружить... А у Вас такое печенье замечательное!
Если успею муки купить - завтра 22-е - с малышом с удовольствием напекла бы...
А я и забыла! Спасибо, что напомнили завтра бум печь
Спасибо большое за рецепт! Очень вкусные булочки, а главное просто и быстро!!!
И вам спасибо за такое красивое фото!
Утипутипцицки :3
Теперь будет традиция готовить их 22 марта
Пеките, Юлечка, это очень хорошая традиция!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook