Я несколько месяцев колебалась, размещать ли этот рецепт. В конце концов - решилась. Во-первых, многие дети, а потом и взрослые))) ненавидят манную кашу из-за комков. Во-вторых, НИКТО из опрошенных мною женщин не знал этого способа приготовления. Может кому-то и пригодится. Секрет этот вычитала в книге «Кухни народов СССР» под ред. Фельдмана, в разделе «Полезные советы», и дополнительно усовершенствовала.
- 22 марта 2011, 18:09
- 1690636
Манная каша без комочков

Ингредиенты для «Манная каша без комочков»:
- Молоко — 0,75 стак.
- Вода — 0,25 стак.
- Крупа манная — 3 ч. л.
- Сахар
- Соль
- Масло сливочное
Время приготовления:
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
69 ккал |
белки
2.3 г |
жиры
0.1 г |
углеводы
14.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 345 ккал |
белки 11.5 г |
жиры 0.5 г |
углеводы 73.5 г |
Рецепт «Манная каша без комочков»:
-
Итак, начнем с предпосылок успешного приготовления каши. Во-первых, соблюдение рецептуры: для одной порции: на 3/4 стакана молока – 1/4 стакана воды и 3 ч.л. манной крупы. Во-вторых, лучше использовать кастрюльку с толстым дном.
Вышеупомянутую кастрюльку надо ополоснуть холодной водой, налить в нее молоко и воду - ХОЛОДНЫМИ. Сверху насыпать манную крупу. Она частично утонет, а частично будет плавать на поверхности. Вот так.
-
Оставляем будущую кашу на 10 минут. За это время крупинки манки впитывают холодную жидкость, набухают, благодаря чему во время варки не образуются никакие комочки.
Примечание. Если молоко у Вас свежевскипяченное, горячее, то манку замачиваете в одной холодной воде, а молоко вливаете уже перед началом приготовления.
Перед тем как ставить кастрюльку на огонь, ОБЯЗАТЕЛЬНО перемешайте ее содержимое, потому что манка оседает на дно. Ставим кашу на маленький огонь, если надо, добавляем сахар и соль. Когда будете варить в первый раз, лучше от каши все же не отходить, чтобы самостоятельно почувствовать, как она себя ведет. Но мешать ее постоянно не нужно. Скажем так, пока не закипит, я перемешиваю где-то раз в минуту, а после закипания – уже постоянно, а то каша просто к дну пригорит. Но комочков не будет все равно! После закипания варить где-то минуты 3.
Все, готово. Добавляем масло, кто любит – варенье. Приятного аппетита! Да здравствует манная каша!
Комментарии и отзывы
5 февраля elfey1 #
Сейчас же на одну порцию в тарелке крупы горку, сахара ложку и соли щепотку, размешать. Залить кипятком немного из чайника плюх. Размешивая. Подождать (или сразу в микроволновку на 30 сек), чтоб прогрелось. Потом молоко и прогреть 30 сек. Потом уже на средней мощности минутку (чтоб начало кипеть). Потом варить на чуть больше минимальной мощности (2я-3я) за 7-10 минут. Хотя иногда конечно и убегает, если мощность не рассчитаешь. Также и геркулес. Другие крупы посерьёзней заранее кипятком перед готовкой отстоять или на ночь водой замочить.
То есть видимо секрет "некомочков" - более успешное растворение крупинок в водной среде. А уж потом молоко добавлять в смесь. Спасибо за рецепт, попробую обязательно.
2 ноября 2021 года olg04051980 #
5 февраля elfey1 #
28 сентября 2021 года eva cayoglu #
28 сентября 2021 года Larchuk # (автор рецепта)
21 апреля 2021 года kotenochkin #
Взяла 4 ч.л. манки, но поняла, что и 3-х было бы достаточно.
Огромное спасибо!
21 апреля 2021 года Larchuk # (автор рецепта)
4 ноября 2020 года dereni #
Это о чём речь? О виски с содовой когда виски 50мл. , а гозировки 4 литра?
5 февраля elfey1 #
29 октября 2020 года Star_Anetta #
29 октября 2020 года Larchuk # (автор рецепта)
21 июня 2020 года milovanovaolga #
13 июня 2020 года svilya #
Очень редкая кашка получилась. И даже когда остыла, тоже была жидкой.
Но она действительно получилась без комков.
Может нужно было столовыми ложками измерять?
14 июня 2020 года Larchuk # (автор рецепта)
23 июня 2020 года svilya #
5 февраля elfey1 #
20 мая 2020 года Ya-Kristina #
2 апреля 2020 года laf2017 #
2 апреля 2020 года Larchuk # (автор рецепта)
8 марта 2020 года elal08 #
8 марта 2020 года Larchuk # (автор рецепта)
8 апреля 2020 года elal08 #
15 февраля 2020 года s k0valenko #
19 февраля 2020 года Larchuk # (автор рецепта)
2 февраля 2020 года angelolo #
2 февраля 2020 года Larchuk # (автор рецепта)
30 декабря 2019 года salovao #
30 декабря 2019 года Larchuk # (автор рецепта)
30 декабря 2019 года salovao #
30 декабря 2019 года salovao #
7 декабря 2019 года Хлоркина #
10 декабря 2019 года Larchuk # (автор рецепта)
10 декабря 2019 года Хлоркина #
14 августа 2019 года sveta yps #
14 августа 2019 года Larchuk # (автор рецепта)
8 августа 2019 года Татьяна Хрусталёва #
36 месяцев назад Larchuk # (автор рецепта)
18 апреля 2019 года svetik5552 #
22 апреля 2019 года Larchuk # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: