Рецепт: Мини пирожки с бананом
Мини пирожки с бананом
Рецепт: Сконы с плавленым сыром и грибами
Сконы с плавленым сыром и грибами
Рецепт: Творожно-кабачковые маффины
Творожно-кабачковые маффины
  • 22 марта 2011, 18:09
  • 1690636

Манная каша без комочков

Рецепт: Манная каша без комочков

Я несколько месяцев колебалась, размещать ли этот рецепт. В конце концов - решилась. Во-первых, многие дети, а потом и взрослые))) ненавидят манную кашу из-за комков. Во-вторых, НИКТО из опрошенных мною женщин не знал этого способа приготовления. Может кому-то и пригодится. Секрет этот вычитала в книге «Кухни народов СССР» под ред. Фельдмана, в разделе «Полезные советы», и дополнительно усовершенствовала.

Категория: Каши Каши на молоке

Ингредиенты для «Манная каша без комочков»:

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
69 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
14.7 г
100 г блюда
ккал
345 ккал
белки
11.5 г
жиры
0.5 г
углеводы
73.5 г


Рецепт «Манная каша без комочков»:

  • Итак, начнем с предпосылок успешного приготовления каши. Во-первых, соблюдение рецептуры: для одной порции: на 3/4 стакана молока – 1/4 стакана воды и 3 ч.л. манной крупы. Во-вторых, лучше использовать кастрюльку с толстым дном.
    Вышеупомянутую кастрюльку надо ополоснуть холодной водой, налить в нее молоко и воду - ХОЛОДНЫМИ. Сверху насыпать манную крупу. Она частично утонет, а частично будет плавать на поверхности. Вот так.

  • Оставляем будущую кашу на 10 минут. За это время крупинки манки впитывают холодную жидкость, набухают, благодаря чему во время варки не образуются никакие комочки.
    Примечание. Если молоко у Вас свежевскипяченное, горячее, то манку замачиваете в одной холодной воде, а молоко вливаете уже перед началом приготовления.
    Перед тем как ставить кастрюльку на огонь, ОБЯЗАТЕЛЬНО перемешайте ее содержимое, потому что манка оседает на дно. Ставим кашу на маленький огонь, если надо, добавляем сахар и соль. Когда будете варить в первый раз, лучше от каши все же не отходить, чтобы самостоятельно почувствовать, как она себя ведет. Но мешать ее постоянно не нужно. Скажем так, пока не закипит, я перемешиваю где-то раз в минуту, а после закипания – уже постоянно, а то каша просто к дну пригорит. Но комочков не будет все равно! После закипания варить где-то минуты 3.
    Все, готово. Добавляем масло, кто любит – варенье. Приятного аппетита! Да здравствует манная каша!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Манная каша без комочков
Рецепт: Манная каша без комочков

Я несколько месяцев колебалась, размещать ли этот рецепт. В конце концов - решилась. Во-первых, многие дети, а потом и взрослые))) ненавидят манную кашу из-за комков. Во-вторых, НИКТО из опрошенных мною женщин не знал этого способа приготовления. Может кому-то и пригодится. Секрет этот вычитала в книге «Кухни народов СССР» под ред. Фельдмана, в разделе «Полезные советы», и дополнительно усовершенствовала.

Ингредиенты для «Манная каша без комочков»:

Фотографии «Манная каша без комочков» от приготовивших (15)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Мы обычно заранее в манку добавляли соль и сахар, размешивая смесь, чтоб при всыпании не было "только манка". Всыпали медленно и помешивая (иначе комки получались). В тот момент когда молоко "поднимается" (и часто прозеваешь этот момент Пока не закипит снова продолжали помешивать изредка. И помешивали когда начинало заново подниматься. В общем приходилось всё время следить (а потом дно отчищать у кастрюли и плиту отмывать). Из советов пробовали бросать на дно кастрюли аккуратно не размешивая ложку сахара в холодное молоко (чтоб не пригорало пока вскипает). И смазывать маслом край кастрюли (чтоб не выбегало когда поднимается). Было это давно уже, но кашу все любили...
Сейчас же на одну порцию в тарелке крупы горку, сахара ложку и соли щепотку, размешать. Залить кипятком немного из чайника плюх. Размешивая. Подождать (или сразу в микроволновку на 30 сек), чтоб прогрелось. Потом молоко и прогреть 30 сек. Потом уже на средней мощности минутку (чтоб начало кипеть). Потом варить на чуть больше минимальной мощности (2я-3я) за 7-10 минут. Хотя иногда конечно и убегает, если мощность не рассчитаешь. Также и геркулес. Другие крупы посерьёзней заранее кипятком перед готовкой отстоять или на ночь водой замочить.
То есть видимо секрет "некомочков" - более успешное растворение крупинок в водной среде. А уж потом молоко добавлять в смесь. Спасибо за рецепт, попробую обязательно.
А если во время варки мешать не ложкой а миксером? Никто не пробовал?
Миксер слишком сильно и равнозначно крутит. Когда ложкой мешаешь - можешь регулировать силу и направление каждого шух-шух. И понимаешь по ощущениям. Где потруднее - значит скопилось и надо ещё поводить. А где не сопротивляется - значит с других мест туда направить. А миксером лучше перед началом готовки что то смешивать.
Спасибо за рецепт.Готовлю второй раз. Прекрасная манная каша .
Сама манку не люблю и не готовлю много лет, но вот маленькая дочка попросила манной каши. Отличный рецепт! С удовольствием поел не только ребенок, но и муж. И спросили, почему так мало сварила.
Взяла 4 ч.л. манки, но поняла, что и 3-х было бы достаточно.
Огромное спасибо!
3 чайной ложечки манной крупы?!!!
Это о чём речь? О виски с содовой когда виски 50мл. , а гозировки 4 литра?
Оно ж разбухает, а то получится как в "Мишкина каша" у Носова. Если положить много крупы то поначалу может и хорошо, а потом "ложка будет стоять". Для повторного разогрева не очень.
Впервые готовила манную кашу, вышло идеально! Средняя тягучая консистенция, без комочков, очень вкусная получилась) Я брала 4 ч л манки, но и стакан у меня побольше обычного. Спасибо!
Спасибо за отзыв, рада, что рецепт понравился.
Девочки, по поводу консистенции, постарайтесь точно-точно соблюсти 0,75 и 0,25 и 3 ч.л. У меня тоже сначала была ОЧЕНЬ жидкая, но при помешивании....во время приготовления консистенция получилась именно той, что предложила автор
Манку лет 17 не готовила (как племянница была еще маленькой). Вот муж и племяшка попросили сварить манку. Я и решила сварить по Вашему рецепту кашку, то моя семья меня чуть камнями не забила.
Очень редкая кашка получилась. И даже когда остыла, тоже была жидкой.
Но она действительно получилась без комков.
Может нужно было столовыми ложками измерять?
Это зависит от содержания клейковины в пшенице - разница может быть очень большой. У меня идет 3 ч.л., а в комментариях кто-то писал, что для нужной густоты потребовалось 5 ч.л.
Спасибо. В следующий раз попробую больше манки дать.
Ответ для svilya
В рецепте не в литрах вода и молоко, а в Стаканах (~250 грамм). Так что на литр молока+вода там получится в 4 раза больше манки.
Хороший рецепт манки. Спасибо
Спасибо за рецепт ! Получилась замечательная каша без комочков. Почитав отзывы, манки насыпала 4 ч. л. с небольшим верхом - вышла моя любимая густота. Теперь буду готовить только по этой технологии!
Скажите, пожалуйста. Стакан 200 мл или 250мл. Спасибо.
Добрый день, у меня 250.
Спасибо.
Спасибо, сделала больше, это очень мало получается, это на 2 порции небольших рецепт, она усваивается, манку ложите с большой горкой, в горячем виде очень жидкая, прям ну очень... Зато в холодном самое то если по рецептуре. А так спасибо за пропорции и секрет к, как сварить кашу без комочков деткам!!!!!
Это на одну порцию) Объем 300 мл.
Моя мама так готовила, идеально, спасибо за напоминание!
Обалдеть как вкусно, но положила 5 ложек манки, ванилин, изюм. Не каких комочков. Очень быстро и вкусно. Спасибо за рецепт
Спасибо Вам за отзыв! Готовьте на здоровье
Обалдеть как вкусно, но положила 5 ложек манки, ванилин, изюм. Не каких комочков. Очень быстро и вкусно. Спасибо за рецепт
Обалдеть как вкусно, но положила 5 ложек манки, ванилин, изюм. Не каких комочков. Очень быстро и вкусно. Спасибо за рецепт
Суперская каша! И ни одного комка! Воду не использовала, взяла стакан молока. Анна, спасибо за рецепт!
С малиновым вареньем??! Красота) Спасибо за отзыв.
Спасибо за приятный отзыв! Это сироп от вишневого варенья. Ягодки съели отдельно, а сироп остался.
Спасибо, что колебались, но разместили. Я обычно добавляла манку в горячее молоко. А потом смесь выливала в горячее молоко в кострюльке. И пару раз помешав, оставляла. Ваш вариант удобнее для аэрогриля. Получилось сразу и без комочков. СПАСИБО.
Получилась негустая и вкусная каша. Такая каша хороша для "уставшего" желудка . В готовую манку добавила кленовый сироп и ягоды. Спасибо за лёгкий и вкусный завтрак.
Мммм, я тоже люблю кленовый сироп) Приятного аппетита)
На данный момент, это самая вкусная манная каша, которую я ела.Все идеально!Спасибо большое за рецепт!
Спасибо за отзыв!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Рулет с сыром и ветчиной
Рулет с сыром и ветчиной
Рецепт: Шашлычные хот-доги
Шашлычные хот-доги
Рецепт: Свиной рулет с песто и томатами
Свиной рулет с песто и томатами

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6303 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки