Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 22 марта 2011, 18:09
  • 1543658

Манная каша без комочков

Рецепт: Манная каша без комочков

Я несколько месяцев колебалась, размещать ли этот рецепт. В конце концов - решилась. Во-первых, многие дети, а потом и взрослые))) ненавидят манную кашу из-за комков. Во-вторых, НИКТО из опрошенных мною женщин не знал этого способа приготовления. Может кому-то и пригодится. Секрет этот вычитала в книге «Кухни народов СССР» под ред. Фельдмана, в разделе «Полезные советы», и дополнительно усовершенствовала.

Категория: Каши Каши на молоке

Ингредиенты для «Манная каша без комочков»:

Время приготовления:

Количество порций: 1



Рецепт «Манная каша без комочков»:

Итак, начнем с предпосылок успешного приготовления каши. Во-первых, соблюдение рецептуры: для одной порции: на 3/4 стакана молока – 1/4 стакана воды и 3 ч.л. манной крупы. Во-вторых, лучше использовать кастрюльку с толстым дном.
Вышеупомянутую кастрюльку надо ополоснуть холодной водой, налить в нее молоко и воду - ХОЛОДНЫМИ. Сверху насыпать манную крупу. Она частично утонет, а частично будет плавать на поверхности. Вот так.

Оставляем будущую кашу на 10 минут. За это время крупинки манки впитывают холодную жидкость, набухают, благодаря чему во время варки не образуются никакие комочки.
Примечание. Если молоко у Вас свежевскипяченное, горячее, то манку замачиваете в одной холодной воде, а молоко вливаете уже перед началом приготовления.
Перед тем как ставить кастрюльку на огонь, ОБЯЗАТЕЛЬНО перемешайте ее содержимое, потому что манка оседает на дно. Ставим кашу на маленький огонь, если надо, добавляем сахар и соль. Когда будете варить в первый раз, лучше от каши все же не отходить, чтобы самостоятельно почувствовать, как она себя ведет. Но мешать ее постоянно не нужно. Скажем так, пока не закипит, я перемешиваю где-то раз в минуту, а после закипания – уже постоянно, а то каша просто к дну пригорит. Но комочков не будет все равно! После закипания варить где-то минуты 3.
Все, готово. Добавляем масло, кто любит – варенье. Приятного аппетита! Да здравствует манная каша!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Манная каша без комочков
Описание: Я несколько месяцев колебалась, размещать ли этот рецепт. В конце концов - решилась. Во-первых, многие дети, а потом и взрослые))) ненавидят манную кашу из-за комков. Во-вторых, НИКТО из опрошенных мною женщин не знал этого способа приготовления. Может кому-то и пригодится. Секрет этот вычитала в книге «Кухни народов СССР» под ред. Фельдмана, в разделе «Полезные советы», и дополнительно усовершенствовала.
Тэги: завтрак.


Фотографии «Манная каша без комочков» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
А я нашла очень удобный рецепт приготовления манной каши без комочков и с удовольствием им пользуюсь: на стакан молока две столовые ложки манной крупы без горки под нож, молоко нагревается до теплого состояния, помешивая тонкой струйкой всыпается манка, всё доводится до кипения,кипятим на малом огне буквально минуту, выключаем, накрываем крышкой и полотенцем,даем настояться минут 10-15,соль,масло и добавки по вкусу уже в тарелку.Никогда не бывает комочков, каша очень вкусная получается.
Тю! С детства считала, что комочки в манке - это самое вкусное...
Всем бы таких едоков!)))
Та да)))) а если комочков не было, то бабушка мне туда хлеб крошила) мне уже за 30, а я до сих пор манку без ченого хлеба не ем)))))
А мне бабушка заливала шахматное печенье молоком. На вид получается такой гм... корм для свинок))) Но как же мне это нравится. P.S. Шахматное печенье не покупаю. Потому что, если куплю, судьба его предрешена!
Хороший рецепт, каша получилась вкусная, детям очень понравилось. Я давно уже опытным путём установила , что манку надо заливать холодной водой. Но я делала чуть по- другому. Манку заливала холодной водой, но не настаивала, варила помешивая и по мере загустивания, добавляла уже молоко. У меня всегда получалась довольно густая каша. На следующий день уже проблематично было её подогреть. По вашему рецепту каша получилась жидкая, но съедена была в момент ( делала двойную норму) и думаю, что ести бы настоялась погуще бы стала. Спасибо , очень легко и быстро готовить .
Спасибо за комментарий, рада, что каша понравилась
Здравствуйте, Анна! Благодарю Вас за рецепт!!! Балую своих родных, вкусная кашка получается!!!
Рекомендую всем!!!
Спасибо за добрые слова! Готовьте на здоровье!
Очень вкусная кашка мы с дочей второй день ее кушаем, спасибо за рецепт
На здоровье
Готовила из кукурузной манки. Все получилось отлично!!! Спасибо!
Это кукурузная крупа с фракциями размером с манку?
На маркировке пакета указано "крупа кукурузная №6". Фракции размером с манку, только ярко желтые. Впервые увидела и попробовала на Кубани, оттуда и привезла домой. Каша получается ОЧЕНЬ вкусная
Да, это она. Только я ее готовлю не сладкую, а с маслом и тертым сыром, как гарнир. Вкусня) И быстро, как альтернатива пюре. Но кукурузная крупа не такая вредная, как манная, просто заливаю ее кипятком, помешивая, она комков не образует.
девоньки ! а вы манку перед варкой не промываете ? там же столько грязи !!! я пока промою она сама набухает и комков нет
Грязь в манке? Нет, в ней, слава Богу, ничего нет.
а вы для интереса залейте холодной водой и увидите что всплывет. я раньше тоже думала что манка чистая
Так я же ее заливаю холодной водой для набухания постоянно. Ничего не всплывает.
а я вливаю в антипригарную кастрюльку молоко и воду, сыплю манку, соль и сахар, перемешиваю и сразу на огонь, все получается без комочков. Надо попробовать по вашей технологии
Рецепт интересный. Но сколько раз за свою жизнь варила манную кашу ни разу не было ни одного комочка. Я просто всыпаю крупу в кипящее молоко и размешиваю...
Шикарно. Ни единого комочка. А ведь готовил манку первый раз))
Спасибо)
Выглядит чрезвычайно аппетитно! Удачи Вам на кулинарном поприще
Рецепт замечательный! А комочки сделать в почти готовой каше очень легко! Спасибо за рецепт!
Готовьте на здоровье)
Манная каша хороша! Моя младшая ест её всегда. НО, она любит с комочками!
Манная каша хороша! Моя младшая ест её всегда. НО, она любит с комочками!
Каша получилась замечательная , спасибо вам!
Зарегалась прям ради коммента)))
На днях варила по этому рецепту кашу, так вот, в первый раз залила и не трогала 10 минут перед варкой, как и написано, получилось вкусно, без комков. Во второй раз, залив холодным молоком с водой, решила сразу перемешать, после чего во время варки ПОЯВИЛИСЬ КОМОЧКИ! Так вот, думаю, на крупу грешить не стоит, а, действительно, до того, как поставить на печку, не мешать вовсе, чтобы она сама набухла. Кстати, с комочками справилась просто: тут же, в процессе варки и закипания, чуть взбила быстро венчиком, комочков как не бывало) Рецепт вкусный, удачный, спасибо! А технологию и впрямь нарушать не стоит
Спасибо за комментарий! Технология - она такая) Мстительная) Приятного аппетита
Впервые готовила манную кашу таким способом. Раньше никогда не заливала манку холодным молоком. Получилось очень вкусно! Каша действительно получается без комочков и хорошей консистенции! Спасибо за рецепт!
Леночка, какая кашка аппетитная! Я жирафчика увидела
Светулечька, большое спасибо! И правда жиравчик, а я даже не обратила на это внимание!
У тебя и кулинарные способности, и художественные!
Спасибо, дорогая!
Ответ для hellena2013
Спасибо за комментарий! И правда жираф) Клубничный?)
На этот раз жираф из крыжовника!
Вкусняшка)
Спасибо большое!
Ответ для hellena2013
Лена, а я страуса увидела
наверное, мелким детям такую художественную кашку есть гораздо интересней, чем просто белую кашу
Юленька, вот что такое человеческая фантазия! Каждый может увидеть что-то свое, особенно, если учесть мой художественный талант!
Интересно, но в одном из номеров "Работницы" был совет промывать манную крупу в нескольких водах, чтобы получить манную кашу нежной и без комочков
При промывании манная крупа наверняка тоже успевает впитать какое-то количество воды
Каша получилась без комков , но жидкая... Я на литр жидкости положила 4 ст.л. крупы. Надо 5...
Каша получается замечательная по консистенции и без комочков. Готовлю только по вашему рецепту
Сегодня я попробовала сварить такую кашку: 1. на воде (в жизни всякие бывают ситуации, аллергия на молоко, например и т.п.) - получилось, как и вчера на молоке - без комочков)); и 2. в микроволновке на молоке с водой, только на стакан положила 4 чайные ложечки - ставила на 1 минуту пять или шесть раз (точно не запомнила). После каждой минуты перемешивала. В последний раз в миске каша поднялась шапочкой, я перемешала, попробовала - каша была готова. И все также БЕЗ КОМОЧКОВ!!! Все-таки, у меня ощущение, что не больше пяти раз (пяти минут). Ой, господи, пишу, а самой уже кажется, что может и 4 раза всего ставила))) Мощность микроволновки - 800 Вт. Так что еще раз Вас благодарю от всей души! Здоровья Вам и счастья! Вам и Вашим близким!
Большое спасибо! И Вам тоже!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2207 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки