Версия для печати
  • 22 марта 2011, 18:09
  • 1634587

Манная каша без комочков

Рецепт: Манная каша без комочков

Я несколько месяцев колебалась, размещать ли этот рецепт. В конце концов - решилась. Во-первых, многие дети, а потом и взрослые))) ненавидят манную кашу из-за комков. Во-вторых, НИКТО из опрошенных мною женщин не знал этого способа приготовления. Может кому-то и пригодится. Секрет этот вычитала в книге «Кухни народов СССР» под ред. Фельдмана, в разделе «Полезные советы», и дополнительно усовершенствовала.

Категория: Каши Каши на молоке

Ингредиенты для «Манная каша без комочков»:

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
69 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
14.7 г
100 г блюда
ккал
345 ккал
белки
11.5 г
жиры
0.5 г
углеводы
73.5 г

Рецепт «Манная каша без комочков»:

Итак, начнем с предпосылок успешного приготовления каши. Во-первых, соблюдение рецептуры: для одной порции: на 3/4 стакана молока – 1/4 стакана воды и 3 ч.л. манной крупы. Во-вторых, лучше использовать кастрюльку с толстым дном.
Вышеупомянутую кастрюльку надо ополоснуть холодной водой, налить в нее молоко и воду - ХОЛОДНЫМИ. Сверху насыпать манную крупу. Она частично утонет, а частично будет плавать на поверхности. Вот так.

Оставляем будущую кашу на 10 минут. За это время крупинки манки впитывают холодную жидкость, набухают, благодаря чему во время варки не образуются никакие комочки.
Примечание. Если молоко у Вас свежевскипяченное, горячее, то манку замачиваете в одной холодной воде, а молоко вливаете уже перед началом приготовления.
Перед тем как ставить кастрюльку на огонь, ОБЯЗАТЕЛЬНО перемешайте ее содержимое, потому что манка оседает на дно. Ставим кашу на маленький огонь, если надо, добавляем сахар и соль. Когда будете варить в первый раз, лучше от каши все же не отходить, чтобы самостоятельно почувствовать, как она себя ведет. Но мешать ее постоянно не нужно. Скажем так, пока не закипит, я перемешиваю где-то раз в минуту, а после закипания – уже постоянно, а то каша просто к дну пригорит. Но комочков не будет все равно! После закипания варить где-то минуты 3.
Все, готово. Добавляем масло, кто любит – варенье. Приятного аппетита! Да здравствует манная каша!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Манная каша без комочков
Описание: Я несколько месяцев колебалась, размещать ли этот рецепт. В конце концов - решилась. Во-первых, многие дети, а потом и взрослые))) ненавидят манную кашу из-за комков. Во-вторых, НИКТО из опрошенных мною женщин не знал этого способа приготовления. Может кому-то и пригодится. Секрет этот вычитала в книге «Кухни народов СССР» под ред. Фельдмана, в разделе «Полезные советы», и дополнительно усовершенствовала.
Тэги: завтрак.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Хороший рецепт манки. Спасибо
Спасибо за рецепт ! Получилась замечательная каша без комочков. Почитав отзывы, манки насыпала 4 ч. л. с небольшим верхом - вышла моя любимая густота. Теперь буду готовить только по этой технологии!
Скажите, пожалуйста. Стакан 200 мл или 250мл. Спасибо.
Добрый день, у меня 250.
Спасибо.
Спасибо, сделала больше, это очень мало получается, это на 2 порции небольших рецепт, она усваивается, манку ложите с большой горкой, в горячем виде очень жидкая, прям ну очень... Зато в холодном самое то если по рецептуре. А так спасибо за пропорции и секрет к, как сварить кашу без комочков деткам!!!!!
Это на одну порцию) Объем 300 мл.
Моя мама так готовила, идеально, спасибо за напоминание!
Обалдеть как вкусно, но положила 5 ложек манки, ванилин, изюм. Не каких комочков. Очень быстро и вкусно. Спасибо за рецепт
Спасибо Вам за отзыв! Готовьте на здоровье
Обалдеть как вкусно, но положила 5 ложек манки, ванилин, изюм. Не каких комочков. Очень быстро и вкусно. Спасибо за рецепт
Обалдеть как вкусно, но положила 5 ложек манки, ванилин, изюм. Не каких комочков. Очень быстро и вкусно. Спасибо за рецепт
Суперская каша! И ни одного комка! Воду не использовала, взяла стакан молока. Анна, спасибо за рецепт!
С малиновым вареньем??! Красота) Спасибо за отзыв.
Спасибо за приятный отзыв! Это сироп от вишневого варенья. Ягодки съели отдельно, а сироп остался.
Спасибо, что колебались, но разместили. Я обычно добавляла манку в горячее молоко. А потом смесь выливала в горячее молоко в кострюльке. И пару раз помешав, оставляла. Ваш вариант удобнее для аэрогриля. Получилось сразу и без комочков. СПАСИБО.
Получилась негустая и вкусная каша. Такая каша хороша для "уставшего" желудка . В готовую манку добавила кленовый сироп и ягоды. Спасибо за лёгкий и вкусный завтрак.
Мммм, я тоже люблю кленовый сироп) Приятного аппетита)
На данный момент, это самая вкусная манная каша, которую я ела.Все идеально!Спасибо большое за рецепт!
Спасибо за отзыв!
Спасибо за рецепт, у меня и до этого никогда комочков не было (делала только на молоке), но решила попробовать Ваш вариант с водой. Получилось вкусно и без комочков, но я люблю такую кашу, чтобы ложка стояла, поэтому положила на указанное количество воды 5 ч.ложек, и все равно жидковата на мой вкус получилась.
Вот все знают и любят без комочков как варить,а я наоборот люблю с комочками,а как варить не знаю,может кто подскажет
Вот и я с детства люблю с комочками всегда маму с ними просила сделать
Анна, спасибо !!! Пропорции - то, что надо !!! С этим всегда были проблемы !!! Теперь зарубила у себя на носу - на стакан жидких ингредиентов нужно 3 ч.ложки крупы !!!
Наташенька! Я смотрю ты на кашку перешла! Отлично всё получилось!
да, Людочка!!! Ухаживаю за мамой, она ногу сломала, лежит в гипсе !!! Вот и хочется ее вкусненько побаловать !!! Ей уже, наверное, яйца надоели, вот перешла на каши!!!
Мамочке скорейшего выздоровления! Манная каша это вкусно, редко её готовим.
спасибо, Людочка!!!
Ответ для Natkati
Замечательная каша, Натуля ! Маме скорейшего выздоровления
Спасибо, Ларочка, за поддержку!!!
Ответ для Natkati
Наташенька, вкусная кашка! Маме побыстрее встать на обе ножки и больше не болеть!
Оленька, спасибо за поддержку!!! Обязательно выздоровеет!!!
Ответ для Natkati
Наташенька! Прекрасный результат Ваших стараний
Светочка, спасибо за оценку и внимание!
Ответ для Natkati
Наташенька, очень вкусную кашу приготовила!
спасибо за внимание и похвалу, Алечка!
Ответ для Natkati
Наташенька, очень аппетитная каша!
спасибо за внимание, Леночка!
Ответ для Natkati
Наташенька, чудесная кашка!!! Я тоже зарубила себе на носу пропорции, главное не забыть! ))
Маме скорейшего выздоровления!!!
Светик, спасибо за пожелание и внимание!!!
Ответ для Natkati
Наташенька! Прекрасную, вкусную и очень аппетитную кашку для мамы сварила!
Маме скорейшого выздоровления желаю!
спасибо, Юленька, за пожелание и внимание!!!
Ответ для Natkati
Наташа,отличная каша ,лучше и не надо как говорится Выздоровления маме твоей золотой!Пускай обязательно вскоре станет на свои ножки уверенно!
Алечка, спасибо, дорогая, за пожелание и внимание!!!
Ответ для Natkati
Прекрасная кашка, Наташенька!!!
спасибо за оценку, Танюша!!!
Ответ для Natkati
Спасибо за фотоотчет! Красота
Ответ для Natkati
Ой, только увидела( Маме скорейшего выздоровления!
спасибо огромнейшее!!! Обязательно поправится !!!
Очень нужный для меня рецепт.С его помощью нашла подходящее соотношение манки и жидкости.Получилась именно та манка как люблю.Не густая.Спасибо автору.
На здоровье!
Очень давно готовлю манку начиная с замачивания. Уже и не припомню сколько лет так варю. Но немного не совсем так как в рецепте. Т.е. всю манку высыпаю в глубокую миску, добавляю весь причитающийся сахар и соль, перемешиваю, наливаю немного воды, учитывая начальную рецептуру жидкости (молоко+вода или просто одна вода), а так же иногда, если варю только на воде, то добавляю яйцо. Яйцо так же как часть жидкости. Яйцо и манная смесь с водой настаивается столько времени сколько закипает остальная жидкость в кастрюльке. Ну, а затем добавляю осторожно манную смесь в кипящую воду или молоко. Варится отличная гладкая кашка.
Теперь только по вашему рецепту готовлю манную кашу. Иногда на ночь манку замачиваю, чтобы с утра этих 10 минут ожидания не было, и наутро за считанные минуты все готово. Спасибо, что поделились рецептом!
А я нашла очень удобный рецепт приготовления манной каши без комочков и с удовольствием им пользуюсь: на стакан молока две столовые ложки манной крупы без горки под нож, молоко нагревается до теплого состояния, помешивая тонкой струйкой всыпается манка, всё доводится до кипения,кипятим на малом огне буквально минуту, выключаем, накрываем крышкой и полотенцем,даем настояться минут 10-15,соль,масло и добавки по вкусу уже в тарелку.Никогда не бывает комочков, каша очень вкусная получается.
Тю! С детства считала, что комочки в манке - это самое вкусное...
Всем бы таких едоков!)))
Та да)))) а если комочков не было, то бабушка мне туда хлеб крошила) мне уже за 30, а я до сих пор манку без ченого хлеба не ем)))))
А мне бабушка заливала шахматное печенье молоком. На вид получается такой гм... корм для свинок))) Но как же мне это нравится. P.S. Шахматное печенье не покупаю. Потому что, если куплю, судьба его предрешена!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook