• 23 марта 2011, 20:15
  • 69311

Калитки

Рецепт: Калитки

Калитки - kalittoa (в Финляндии их еще называют karjalan piirakat – карельские пирожки).

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Ингредиенты для «Калитки»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1254.7 ккал
белки
31.3 г
жиры
14.5 г
углеводы
251.8 г
100 г блюда
ккал
236.7 ккал
белки
5.9 г
жиры
2.7 г
углеводы
47.5 г

Рецепт «Калитки»:

Просеиваем муку, делаем углубление, вливаем молоко, смешанное со сметаной, добавляем соль, замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, при необходимости добавляем ещe муки.

Замешанное тесто должно "отдохнуть" минут 20 —30, прикрытое салфеткой, чтобы не обветрилось. Раскатать тесто в жгут, нарезать на равные кусочки, скатать шарики, раскатать из них тонкие лепешки, придать им круглую или овальную форму. Положить разнообразные начинки и защипать или загнуть края.

Выпекать калитки при температуре 180 -200 град. примерно 20 минут.

Начинки для калиток:

Из картофельного пюре: 7 —8 картофелин, 1 яйцо, 2 —3 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу. Картофель очистить, вымыть, отварить, тщательно растолочь, добавить масло, яйцо, соль, хорошо взбить до однородной кремообразной массы.

Из творога: 100 г свежего творога, 1 желток, 1 /2 чайной ложки сахара, соль по вкусу. Творог желательно растереть с желтком, сахаром и солью до однородной массы.

Из сыра или брынзы: 150 г сыра или брынзы, 1 сырое яйцо, 1 сваренное вкрутую яйцо, зелень петрушки, укропа или сельдерея.
Натереть на крупной терке сыр или брынзу, добавить пучок мелко нарезанной зелени укропа, петрушки или сельдерея, рубленое варeное и сырое яйца, перемешать.

Из свежих грибов: 1 кг свежих грибов, 1 —2 столовые ложки сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 1 /2 стакана сметаны, зелень укропа или петрушки.
Очищенные промытые белые грибы отварить, нарезать ломтиками, обжарить в масле, добавить отдельно обжаренный репчатый лук, сметану, посолить и, прикрыв крышкой, тушить примерно 20 минут. Охладить, добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.

Из дикорастущих или садовых ягод: 1 стакан ягод (земляники, черники, малины, голубики, ежевики, брусники), 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка крахмала.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Калитки
Рецепт: Калитки

Калитки - kalittoa (в Финляндии их еще называют karjalan piirakat – карельские пирожки).

Ингредиенты для «Калитки»:

Фотографии «Калитки» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Вчера спекла карельские калитки с готовой молочной рисовой кашей. Очень понравился такой вариант пирожков. Очень вкусные!
Вот и я испекла калиточки. Вкусные. Спасибо автору.
Спасибо за рецепт! Делала калитки классические, только из ржаной муки. Если есть горячими, то они мягкие. На второй день просто разогрела в микроволновке и всё.
А я делал калитки с пшеном и тесто замешивал на кефире.
Помню детство, бабушка печет калитки. Ммм, вкуснятина.
Сегодня сама пеку первый раз, калитки получились жесткими(само тесто). То я делала не так? Зато ребенок грызет с удовольствием)
Оно и не должно быть мягким и пушистым, это же не дрожжевое. После выпечки можно маслом смазать.
Интересный рецепт!Как раз купила ржаную муку,надо сделать Спасибо за рецепт и ваше старания
Вкусно !!!
Хороший вариант калиток!
интересный рецептик !
Спасибо за проявленный интерес!!!
хороший рецепт, но уже был
Где был? Можно ссылку?
Хороший рецепт, хотелось бы пошаговых фото и текст наверное стоит переписать или указать что это цитата, тогда это не будет считаться плагиатом, мне бы не хотелось что бы этот рецепт удалили, люблю ржаную выпечку
Маша тут выставила замечательный рецепт калиток, с пошаговыми !!!!!!! Зачем повторятся, да еще и без картинок....
У меня конечно не оригинальный рецепт, этот мог бы существовать как вариант, если бы текст был написан самим автором рецепта.
Вот интересно, где ценители аутентичности?
Я тоже об этом подумала
Маша, мне просто уже не хочется повторять одно и то же... Если бы автор этого рецепта внимательно почитал все комментарии к Вашему рецепту (там мы подробно обсудили эту тему), то, может быть, учел свои ошибки.
Человек который хочет найти рецепт того или иного блюда, он смотрит на сам рецепт, на его название, на ингредиенты, а потом может быть и читает комментарии.
Когда я выставляла рецепт, я набрала в поиске Калитки, в результате получила "Мини-пирoжки пшеничнo-oвсяные с картoшкoй на манер "Калитoк"", но это же не Калитки!!! И только потому, что на сайте не было рецепта Калиток, я его и добавила!
Не понимаю в чем была моя ошибка? [x]20:53 24.03.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ответ для ЭнВэ
Удалено создателем комментария
Ответ для Масяся
Плагиатом является не идея, а её оформление, внешняя оболочка. Не понимаю, что вы приняли за плагиат??? Дайте ссылку на сайт, где опубликован аналогичный рецепт?
А разместила я его, только потому, что оригинального рецепта калиток на сайте не было...
У меня конечно не оригинальный рецепт, этот мог бы существовать как вариант, если бы текст был написан самим автором рецепта.
Текст начинки идентичный
Вот, вы уже говорите, что текст начинки написан не мной; хотя до этого утверждали, что сам рецепт является плагиатом... Называйте вещи своими именами...
А по-поводу вашего рецепта, у вас замечательный рецепт [x]00:28 24.03.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Я написала, что текст написан не Вами, по правилам сайта это считается плагиатом. Текст рецепта должен быть написан своими словами, а Вы его скопировали с другого сайта.
Часть текста в которой находятся варианты начинок, частично взята с другого сайта... И это не говорит о том что рецепт на сайте "Поваренок" написан не мною, и тем самым не считается плагиатом...
Текст рецепта написан не Вами, это считается плагиатом.
да начинки на любой вкус,забираю себе рецептик
а без ржаной муки можно обойтись?[x]20:41 23.03.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
В ржаной муке весь смысл калиток, можно без пшеничной, но тогда они будут жесткие...
Так много предложено вариантов начинок, что глаза разбегаются...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки