Версия для печати
  • 23 марта 2011, 23:51
  • 1116298

Мититеи

Рецепт: Мититеи

Мититеи - это молдавские маленькие колбаски. Обычно их готовят на гратаре или гриле. В нашей семье их всегда готовили по этому рецепту, адаптированному к домашним условиям! Мититеи получаются очень сочными, нежными и безумно вкусными!!! А аромат не оставит никого равнодушным!!! В общем что говорить, надо заходить и пробовать!!!

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Кухня: Молдавская

Ингредиенты для «Мититеи»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2725.1 ккал
белки
178.6 г
жиры
189.7 г
углеводы
83.1 г
100 г блюда
ккал
206.4 ккал
белки
13.5 г
жиры
14.4 г
углеводы
6.3 г

Рецепт «Мититеи»:

Начнем с приготовления фарша: мясо надо брать свежее, не замороженное, не готовый фарш, а именно мясо. Пропорция примерно 700 г. свинины к 300 г. говядины, можно варьировать + -. Я беру свиную шею (она и не постная и не сильно жирная) и постную говядину. Дважды пропускаем через мелкую мясорубку. На фото необходимые продукты для фарша (я к этому времени мясо уже перемолола).

Далее в фарш добавляем щепотку соды (или на кончике ножа), соль, перец по вкусу, примерно 1,5-2 ложки крахмала и измельченный чеснок (кол-во чеснока зависит от остроты, у меня был не очень острый чеснок и зубцы маленькие, поэтому штук 8-10! А бывает ядреный чеснок, очень острый и ароматный, тогда надо меньше! Ориентируйтесь на свой вкус!). Постепенно замешивая фарш, добавляем молоко. У меня ушел весь стакан. Отбиваем наш фарш, накрываем пленкой и отправляем в холод на пару часов.

Затем достаем фарш и начинаем делать мититеи. Я достаю нож и сеточку из мясорубки, вставляю насадку для колбас и делаю их таким образом как на фото, предварительно смазав руки растительным маслом. Но можно делать и руками.

Обжариваем на быстром огне со всех сторон до румяной корочки и складываем в кастрюлю с толстым дном или в казан.

Режем лук кольцами и кладем сверху на мититеи, кидаем перец горошком и лавровый лист.

Заливаем кипятком, воду посолить по вкусу! Закрываем крышкой и даем закипеть. Затем убавляем огонь и тушим до готовности. Примерно минут 30.

Вот и готовые мититеи! Аромат... мммммм... на всю квартиру!!!

Накладываем на тарелки и лопаем за обе щеки! :) Обычно на одну порцию подают 2 мититеи, но в нашей семье любят поесть! :) На гарнир лучше картофельное пюре или макароны. Но можно и с другими кашами - по желанию и по вкусу!

Или можно подать с зеленым горошком и репчатым луком, а еще лучше с зеленым лучком!!! Еще очень хорошо к ним подходит молдавский соус "Муждей", но это на любителя!

Приятного Вам аппетита!!!
[/color]

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6642
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мититеи
Описание: Мититеи - это молдавские маленькие колбаски. Обычно их готовят на гратаре или гриле. В нашей семье их всегда готовили по этому рецепту, адаптированному к домашним условиям! Мититеи получаются очень сочными, нежными и безумно вкусными!!! А аромат не оставит никого равнодушным!!! В общем что говорить, надо заходить и пробовать!!!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
у меня получились жестковаты
Спасибо! Вкусно!
Очень вкусные и ароматные колбаски Спасибо за рецепт!
Очень и очень вкусно! Тушила с минимальным количеством воды - на донышке. А вот муж-привереда сказал, что тяжеловаты мититеи для желудка(.
Ловите фото улику))) Это очень и очень вкусно. Единственное отступление от рецепта - молоко заменила на сильно газиров.воду и тушила без лука. Вся семья сыта и довольна! Спасибо.
Очень вкусно!Спасибо за рецепт.(Заменила говядину на курицу.)
очень аппетитно!
Спасибо
Приготовил. Попробовал. ОБАЛДЕЛъ.
Настолько ярко, ароматно и нежно, что я понимаю Вашу семью,- остановиться ОЧЕНЬ сложно.
Правда, под руой не оказалось ни чабреца, ни чумбура, пришлось придумать замену, но результат все равно исключительный.
Отдельное спасибо за идею формовки колбасок, а то у меня вечная проблема с дозировкой фарша, а тут даже без линейки все получается.
Отличный рецепт! Вкусно, ароматно, сытно! Обязательно буду готовить! Не стала с формой экспериментировать, слепила как обычные котлетки!
Прекрасный рецепт!
Приготовила на ужин сегодня: это просто объедение какое то!!! Муж и сыновья смели за считанные минуты! Запах восхитительный просто!!! Обязательно буду готовить ещё не раз!
Спасибо за чудный простой и вкусный рецепт!
Доброго времени суток всем! Если уже решили поделиться данным рецептом, то не под таким названием. Ничего общего с мититеями не разглядела. Настоящие мититеи, тем и отличаются от предложенного блюда, что не должны содержать ни грамма свинины, молока, лука и крахмала! И никогда знатоки классического, настоящего блюда не назовут его нежным. Консистенция мититей должна быть достаточно плотная, с выраженным чесночным ароматом и немного зернистая так как готовится из мяса говядины и не должна напоминать котлеты, купаты, тефтели и т.п. Я не против интерпретаций в рецептах, но основные правила должны соблюдаться. А иначе нужно придумать другое название своему рецепту.
Не согласен! Однозначно в фарше для мититеев присутствует свинина, кроме того вместо говядины, может использоваться баранина. Крахмал присутствует обязательно, именно он придает ту плотность, о которой Вы говорите! Насчет чесночного аромата, я бы не торопился, все-таки чеснок присутствует больше в котлетах. И обязательно трава Чумбур, именно она придает ту пикантность, которая отличает мититеи от котлет, купат, тефтелей и т.д.

P.S. Скиньте свой "настоящий рецепт" мититей, а мы, форумчане приготовим и тогда дадим оценку!
А я, в принципе, уже скинула основы рецепта настоящих мититей, никакой свинины в говяжьем фарше, допустимо добавить сало не более 1/4 к объему говядины, а уж тем более никак не 700/300 ка в предложенном рецепте. Если фарш будет приготовлен в таких пропорциях - крахмал будет ни к чему. А вообще, меня мама учила готовить это блюдо еще в Советские времена, будучи поваром 6 разряда и завоевавшую первое место по приготовлению блюд молдавской кухни среди поваров трестов и ресторанов города. Поэтому призываю всех, называть все своими именами. Это все равно что назвать "Сибирскими" пельмени из фарша курицы! Но имеют место быть, сменив название. Кстати, чесночный аромат в мититеях - это закон.
Рецепт неплохой, но в Бессарабии мититеи готовят чуточку по-другому! Советую: 1. Вместо молока использовать минеральную воду газированную. Постепенно ее подливая и продолжая месить фарш. На указанное количество фарша уходит около 300 мл. воды. Это каждый смотрит на густоту фарша, дабы не было жидким. 2. В обязательном порядке необходимо добавить приправу из высушенной травы Чумбур, так ее называют в наших краях. Именно она придает тот неповторимый аромат мититеям! Но, к сожалению, в Одессе не знают такого названия травы, я тоже не уверен был когда готовил указанное блюдо... Поэтому в качестве эксперимента при приготовлении фарша, бросил в мясорубку приправу травы Чабер и травы Чабрец и не прогадал!!! Мититеи получились ароматными, запах стоял на весь дом и прилегающую территорию! Сколько пряностей бросать - каждый решает сам, но на указанную пропорцию я бросал где-то около 1 - 2 чайных ложек каждой из приправ, это дело вкуса. 3. Приготовленный фарш надо в обязательном порядке хорошо перемешать и взбить о столешницу ( можно частями в миске) не менее 30 - 35 раз! 4. Т. к. мититеи имеют ряд отличий от котлет, купат, люля-кебаб, а именно аромат приправ и немножко должны быть, как-бы резиновыми, здесь в обязательном порядке нужна сода, которая гасится минеральной водой. А как приготовить мититеи, на мангале, на гриле, на сковороде, в духовке, каждый решает, как ему удобно. Я готовил в разных вариантах, и всегда они получались отменно! И обязательно мититеи надо протушить в казанке, с добавлением приправ лаврового листа, перца горошком, лук репчатый, траву чабрец и чабер. Воду долить где-то до половины объема, занятых в казане мититеями. Тушить минут 20-30.
Вы абсолютно правы. Обязательно с минералкой. Я с Молдовы и у нас именно так и готовят.
Ответ для Шевченко2018
Согласна на счёт минералки, но не согласна с тушением. Работая в ресторане молд.кухни мы их жарим только на гриле. И подаём с салатом из капусты с горошком или горошек+лук+масло раст.+уксус.
Рецепт хорош и вкусен без сомнения, но это не мититеи.
В каждом регионе своя кухня, свои названия блюд. Сколько рецептов борща существует? А как называют тушенную капусту с мясом? А как называют жаркое? Везде по-разному! Дабы отведать настоящих мититей, поделитесь, пожалуйста рецептом!
Спасибо за рецепт!
Всегда задавалась вопросом , для чего эта труба мясорубки))) Век живи, век учись! Обязательно попробуем.
Скажите, а почему нельзя замороженное мясо?
Добрый день! Вчера готовила,по Вашу рецепту. Получилось очень вкусно,внутри сочные. Буду готовить и не раз!!! Спасибо большое за рецептик!!!
Очень вкусно!Спасибо за рецепт!
Шикарные мититеи! Ребенок с мужем были в полном восторге! Формовала тоже руками - совсем не хотелось возиться с мясорубкой. Кстати, вместо обжарки на сковороде я запекла их в духовке - мне этот вариант показался оптимальным.... Спасибо за прекрасный рецепт!
Отличный рецепт!!!
Вкусно! У меня без крахмала, и так хорошо держат форму. Формировала руками, поэтому может не так ровненько и красиво, но понятно, что на вкусе никак не отразилось.
Спасибо!!!
Оля, прекрасное фото!
Спасибо
Ответ для Демурия
Оля, аппетитное фото !!!
Спасибо
Какое интересное блюдо!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook