• 27 марта 2011, 19:51
  • 11756

Голубцы по-молдавски

Рецепт: Голубцы по-молдавски

Интересный рецепт национальной кухни, нашла на просторах интернета. Особенно советую любителям мамалыги (кукурузной каши).

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Фаршированные овощи

Ингредиенты для «Голубцы по-молдавски»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
43583.1 ккал
белки
675.7 г
жиры
4132.7 г
углеводы
827.9 г
100 г блюда
ккал
204.3 ккал
белки
3.2 г
жиры
19.4 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Голубцы по-молдавски»:

  • Консервированные виноградные листья купила в гипермаркете. Если у Вас будут свежие виноградные листья, то их нужно залить кипятком и заварить в течении 20 минут. Если консервированные путем соления, то нужно вымачивать в течении часа в теплой воде. У меня были просто консервированные, а они в предварительной подготовке не нуждаются. Листья капусты нужно проварить в кипящей воде.

  • Кукурузную крупу отварить до полуготовности.

  • Мясо нужно использовать жирное, лучше подчеревину. Пропустить через мясорубку или мелко нарубить.

  • Репчатый лук нарезать кубиками. Соломкой нарезать морковь и корень петрушки. Овощи поджарить.

  • Готовим фарш: смешиваем свинину, кукурузную крупу, овощи, солим, перчим, добавляем сухую мяту и майоран. Фарш выбиваем об дно миски, чтобы фарш уплотнился.

  • Начиняем виноградные или капустные листья начинкой. На основание листа, гладкой стороной вверх, выкладываем ложку фарша и аккуратно заворачиваем голубчик. Слегка сжать его и выложить в посуду, где будем его тушить (дно посуды предварительно выстелить виноградными листьями).

  • Готовим соус. Натираем на крупной терке лук, затем обжариваем. Перемешиваем томатный сок, сметану, добавляем туда лук, соль и сахар по вкусу. Если готовите свежие листья, то разбавьте соус водой, в которой отваривали листья. Соус доводим до кипения.

  • Заливаем голубцы соусом.

  • Сверху накрываем виноградными листьями, закрываем крышкой, и тушим на слабом огне 40-50 минут.

  • Автор советует подавать голубцы с чесночным соусом "Муждей". Его готовят так: головку чеснока мелко порубить, растереть с солью, развести виноградным отваром или бульоном.

Бокал хорошего молдавского вина, тарелочка вкусных голубцов! Приятный ужин в молдавском стиле готов!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Голубцы по-молдавски
Рецепт: Голубцы по-молдавски

Интересный рецепт национальной кухни, нашла на просторах интернета. Особенно советую любителям мамалыги (кукурузной каши).

Ингредиенты для «Голубцы по-молдавски»:

Комментарии и отзывы

Очень интересный рецепт !!!
Спасибо, Вика!
Ну, просто отличные голубцы, и соус Муждей я очень люблю, со стручковой фасолью, например
Ирина,спасибо за позитивный комментарий! Положительная оценка от такого замечательного кулинара как Вы вдвойне приятна!
Оценка совершенно объективна!
Я рада, что мой комментарий приятен такому замечательному кулинару, как Вы, Арина!
И вообще, предлагаю уже на "ТЫ"
Я только "за"!
Ну, вот, знакомство состоялось!
Очень-очень здоровский рецепт! Миллион ++++++++++++++++++++
Ларочка,очень-очень рада,что рецепт приглянулся!
Интеесный рецепт. И начинка необычная. Вам +++
Спасибо за плюсики! Ко мне на "ты",пожалуйста!
интересные голубцы с листиками винограда! осталось мне только дождаться появление листочков на винограде
Ждать осталось не так долго! Спасибо что заглянула,Анюта!
Интересный вариант голубцов
Светочка, спасибо!
У нас вся семья любит голубцы, как раз вчера купили крупу и на днях мама приготовит.Очень вкусные голубцы, проверенно временем
А мамалыгу у нас кушают чаще всего с овечьей брынзой- это объедение!
Спасибо за комментарий и интересную информацию! С брынзой никогда не пробовала кукурузную кашу,надо срочно исправлять это упущение!
И не пожалеете!!!
Ариночка, мамалыгу люблю, голубцы - обожаю! А вот объединить их не пробовала! Обязательно при случае (листиков виноградных нет ) приготовлю! Спасибо за рецепт!
Тонечка,попробуй! Можешь с обычной капустой сделать,тоже должно быть неплохо.
Начинка интересная. В виноградных листьях блюдо нежнее получается, чем в капусте. За рецепт спасибо.Взяла.
Спасибо Вам за внимание и комментарий! Мне еще кислинка виноградных листьев нравится,очень своеобразно в сочетании с кукурузной крупой.
Мне мамалыга с красным полусухим вином очень нравится...Как раз кисловатый вкус с крупой.
Оля,тогда этот вариант голубцов в качестве закуски к вину Вам понравится!
Не сомневаюсь! Скоро появится молодая зелень....Запасусь листочками и приготовлю. И , если не сложно, лучше ко мне на "ты" !
Оля,я только "за"и рада более близкому знакомству!
Вот и славненько! Я тоже очень-очень рада!
Сегодня один армянский повар рассказывал, что как-то собрались на каком-то конкурсе армянский, азербайжанский, молдавский и греческий повара (наверное, там не хватало ещё турецкого!) и их попросили приготовить нац.блюдо. Все четверо начали свой рецепт с виноградных листьев: готовили каждый свою нац. долму/голубцы! Потом жутко все смеялись.

Очень оригинальная начинка! Молодец!
Нин,прикольный случай , чего только не бывает! Грех не использовать этот Божий дар-виноградную лозу!Тем более ,если во всех выше перечисленных странах она растет в избытке. [x]20:06 27.03.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Я только из маринованных виноградных листьев готовила. Очень люблю я это дело! Правда, долго возиться, но потом неделя удовольствия... [x]20:18 27.03.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Нина,согласна на все 100%! Вкуснотища!
Интересный вариант голубцов
Я тоже так подумала,когда увидела рецепт! А когда приготовила,оказалось,что это и очень вкусно(мамалыгу я люблю)! Светочка,спасибо,что заглянула!
Голубцы конечно вкусные но я думала,что в виноградных листьях это грузинские...
Спасибо за комментарий! Именно такой вариант -молдавский! [x]19:08 27.03.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 702 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки