• 27 марта 2011, 19:51
  • 9618

Голубцы по-молдавски

Рецепт: Голубцы по-молдавски

Интересный рецепт национальной кухни, нашла на просторах интернета. Особенно советую любителям мамалыги (кукурузной каши).

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Фаршированные овощи

Ингредиенты для «Голубцы по-молдавски»:



Рецепт «Голубцы по-молдавски»:

Консервированные виноградные листья купила в гипермаркете. Если у Вас будут свежие виноградные листья, то их нужно залить кипятком и заварить в течении 20 минут. Если консервированные путем соления, то нужно вымачивать в течении часа в теплой воде. У меня были просто консервированные, а они в предварительной подготовке не нуждаются. Листья капусты нужно проварить в кипящей воде.

Кукурузную крупу отварить до полуготовности.

Мясо нужно использовать жирное, лучше подчеревину. Пропустить через мясорубку или мелко нарубить.

Репчатый лук нарезать кубиками. Соломкой нарезать морковь и корень петрушки. Овощи поджарить.

Готовим фарш: смешиваем свинину, кукурузную крупу, овощи, солим, перчим, добавляем сухую мяту и майоран. Фарш выбиваем об дно миски, чтобы фарш уплотнился.

Начиняем виноградные или капустные листья начинкой. На основание листа, гладкой стороной вверх, выкладываем ложку фарша и аккуратно заворачиваем голубчик. Слегка сжать его и выложить в посуду, где будем его тушить (дно посуды предварительно выстелить виноградными листьями).

Готовим соус. Натираем на крупной терке лук, затем обжариваем. Перемешиваем томатный сок, сметану, добавляем туда лук, соль и сахар по вкусу. Если готовите свежие листья, то разбавьте соус водой, в которой отваривали листья. Соус доводим до кипения.

Заливаем голубцы соусом.

Сверху накрываем виноградными листьями, закрываем крышкой, и тушим на слабом огне 40-50 минут.

Автор советует подавать голубцы с чесночным соусом "Муждей". Его готовят так: головку чеснока мелко порубить, растереть с солью, развести виноградным отваром или бульоном.

Бокал хорошего молдавского вина, тарелочка вкусных голубцов! Приятный ужин в молдавском стиле готов!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Голубцы по-молдавски
Описание: Интересный рецепт национальной кухни, нашла на просторах интернета. Особенно советую любителям мамалыги (кукурузной каши).


Комментарии и отзывы

Очень интересный рецепт !!!
Спасибо, Вика!
Ну, просто отличные голубцы, и соус Муждей я очень люблю, со стручковой фасолью, например
Ирина,спасибо за позитивный комментарий! Положительная оценка от такого замечательного кулинара как Вы вдвойне приятна!
Оценка совершенно объективна!
Я рада, что мой комментарий приятен такому замечательному кулинару, как Вы, Арина!
И вообще, предлагаю уже на "ТЫ"
Я только "за"!
Ну, вот, знакомство состоялось!
Очень-очень здоровский рецепт! Миллион ++++++++++++++++++++
Ларочка,очень-очень рада,что рецепт приглянулся!
Интеесный рецепт. И начинка необычная. Вам +++
Спасибо за плюсики! Ко мне на "ты",пожалуйста!
интересные голубцы с листиками винограда! осталось мне только дождаться появление листочков на винограде
Ждать осталось не так долго! Спасибо что заглянула,Анюта!
Интересный вариант голубцов
Светочка, спасибо!
У нас вся семья любит голубцы, как раз вчера купили крупу и на днях мама приготовит.Очень вкусные голубцы, проверенно временем
А мамалыгу у нас кушают чаще всего с овечьей брынзой- это объедение!
Спасибо за комментарий и интересную информацию! С брынзой никогда не пробовала кукурузную кашу,надо срочно исправлять это упущение!
И не пожалеете!!!
Ариночка, мамалыгу люблю, голубцы - обожаю! А вот объединить их не пробовала! Обязательно при случае (листиков виноградных нет ) приготовлю! Спасибо за рецепт!
Тонечка,попробуй! Можешь с обычной капустой сделать,тоже должно быть неплохо.
Начинка интересная. В виноградных листьях блюдо нежнее получается, чем в капусте. За рецепт спасибо.Взяла.
Спасибо Вам за внимание и комментарий! Мне еще кислинка виноградных листьев нравится,очень своеобразно в сочетании с кукурузной крупой.
Мне мамалыга с красным полусухим вином очень нравится...Как раз кисловатый вкус с крупой.
Оля,тогда этот вариант голубцов в качестве закуски к вину Вам понравится!
Не сомневаюсь! Скоро появится молодая зелень....Запасусь листочками и приготовлю. И , если не сложно, лучше ко мне на "ты" !
Оля,я только "за"и рада более близкому знакомству!
Вот и славненько! Я тоже очень-очень рада!
Сегодня один армянский повар рассказывал, что как-то собрались на каком-то конкурсе армянский, азербайжанский, молдавский и греческий повара (наверное, там не хватало ещё турецкого!) и их попросили приготовить нац.блюдо. Все четверо начали свой рецепт с виноградных листьев: готовили каждый свою нац. долму/голубцы! Потом жутко все смеялись.

Очень оригинальная начинка! Молодец!
Нин,прикольный случай , чего только не бывает! Грех не использовать этот Божий дар-виноградную лозу!Тем более ,если во всех выше перечисленных странах она растет в избытке. [x]20:06 27.03.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Я только из маринованных виноградных листьев готовила. Очень люблю я это дело! Правда, долго возиться, но потом неделя удовольствия... [x]20:18 27.03.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Нина,согласна на все 100%! Вкуснотища!
Интересный вариант голубцов
Я тоже так подумала,когда увидела рецепт! А когда приготовила,оказалось,что это и очень вкусно(мамалыгу я люблю)! Светочка,спасибо,что заглянула!
Голубцы конечно вкусные но я думала,что в виноградных листьях это грузинские...
Спасибо за комментарий! Именно такой вариант -молдавский! [x]19:08 27.03.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1388 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки