Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 29 марта 2011, 22:11
  • 78737

Кулич на заварной опаре

Рецепт: Кулич на заварной опаре

Весна, хоть и очень медленно, но все-таки приближается. А это значит, что грядет не только большой божественный праздник, но и наше очередное испытание кулинарного мастерства. Ведь испечь хороший, правильный кулич способна далеко не каждая хозяйка. А что значит: правильный кулич? Сейчас так много продается красивых, пышных куличей, что, вроде бы, и нет необходимости заморачиваться. А Вы помните, какие куличи пекли наши бабушки? Вы помните их вкус? Разве его можно сравнить с тем, что продается на каждом углу? А многие просто и не знают этого вкуса. А жаль… Советую испечь кулич по моему рецепту. Я пеку по нему уже как минимум лет двадцать. И мои дети не хотят есть никакую другую выпечку.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Кулич на заварной опаре»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Кулич на заварной опаре»:

Еще нужно заранее приготовить цукаты из апельсиновых корок. Для этого очищаем 2 апельсина, кожуру вымачиваем в холодной воде в течение 2-х дней, меняя воду не реже 2-х раз в день. Кожуру нарезаем полосками. Готовим сироп из четверти стакана воды и половины стакана сахара с добавлением небольшого количества лимонного сока или кислоты. Варим наши цукаты в сиропе до полного впитывания. Затем их высушиваем. Нарезаем небольшими кубиками примерно с размер изюма.

Готовим опару. Для этого вскипятим 0,5 стакана молока, заварим в нем 100 грамм муки, тщательно вымесим лопаткой до эластичного состояния. Возьмем 0,5 стакана теплого молока (не холодного и не горячего!), разведем в нем пакетик дрожжей, добавим 100 грамм муки, вымешиваем, оставляем на 10 минут. Теперь две смеси соединяем и очень хорошо вымешиваем, чтоб не было комков. Можно привлечь технику, т. к. этот процесс довольно сложный. Оставляем опару для поднятия, на 1 час.

Теперь принимаемся за заливку. Соединим желтки, сахар и соль сотрем в однородную массу и взобьем добела. Половину заливки выливаем в подошедшую опару, добавляем 250 грамм муки, хорошо вымешиваем и опять даем ему подойти в течение часа.

Заливаем вторую половину заливки и полстакана теплого молока, добавляем 500 грамм муки и начинаем замес. В процессе замеса регулируем количество молока, т. к. мука разная, яйца тоже. Тесто на этом этапе должно быть достаточно плотным. Месим долго и тщательно, до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не будет отставать от стенок посуды. Теперь потихоньку начинаем вливать растопленное масло, при этом продолжаем месить. Когда все масло вмесится в тесто, добавляем пряности и коньяк. Опять даем тесту отдохнуть, и сами отдохнем немного. Это как в той сказке, где поп работницу нанимал: у нас тебе, мол, совсем ничего не придется делать. С утра встанешь, скотину приберешь, в доме порядок наведешь, нам с матушкой завтрак приготовишь, и отдыхай… и так далее… Так и у нас: только и делаем, что отдыхаем. Почему устали – непонятно!

Ну вот, отдохнули мы с тестом, а теперь за работу! Тесто опять примнем, добавим вымытый и обвалянный в муке изюм, мелко порезанные цукаты, тщательно вмешаем в тесто. Вот оно и готово, родимое. Пусть еще чуть отдохнет, начнем его делить и выкладывать по формам. Помним, что тесто должно занять только половину объема форм. Пусть еще малость постоит, поднимется до 2/3 формы. Можно верх теста украсить изюмом и цукатами, можно смазать яичным желтком, а можно и так поставить в предварительно нагретую духовку. Это количество продуктов рассчитано на 2 довольно больших кулича. Выпекаем их на не очень сильном огне в течение 45 минут. Если верхушка поджарилась рано, накройте ее листом бумаги. Если низ поджарился, поставьте на дно духовки сковороду с водой. Процесс выпекания очень важный. Будьте внимательны.

Готовый пропеченный кулич должен быть красивого золотистого цвета и довольно легкий по весу. Чтобы кулич можно было легко достать из формы, поставьте испеченный кулич в форме на мокрое полотенце. Затем очень осторожно деревянной лопаткой отделите кулич от стенок и аккуратно вытряхните его из формы. Если у вас форма не тефлоновая, ее нужно выстелить промасленным пергаментом перед выпечкой.

Теплый кулич щедро украсьте белковой глазурью и различными посыпками, мармеладом, орехами, вафельными цветами. Кулич должен быть торжественно нарядным, ароматным!

Рецепт старинный, взят мной из газеты, название которой кануло в лету. Куличи получаются невероятно ароматными, с плотной, волокнистой структурой. Хранятся очень долго. Чтобы получить хороший результат, придется очень потрудиться! Но нам ли бояться трудностей? Ну что, дерзнем? А я постараюсь вам помочь очень подробным описанием и советами. Пожалуй, начнем. Во-первых, все продукты готовим заранее. Нужно купить муку высшего качества, хорошие яйца, жирное молоко (лучше домашнее), масло. И обязательно позаботьтесь о специях. Очень хорош в этой выпечке кардамон. Он не так часто встречается на магазинных полках, поэтому я его покупаю заранее. Если его нет, можно воспользоваться смесью для глинтвейна. Там набор специй подходящий для куличей. Продукты нужно заранее вытащить из холодильника, они должны быть комнатной температуры.
Помещение, где вы будете готовить, должно быть теплым, без сквозняков. Позаботьтесь о форме для выпечки. Она должна быть цилиндрическая, высокая. Самый лучший кулич получается в большой, как кастрюля, форме.




Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6602


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич на заварной опаре
Описание: Весна, хоть и очень медленно, но все-таки приближается. А это значит, что грядет не только большой божественный праздник, но и наше очередное испытание кулинарного мастерства. Ведь испечь хороший, правильный кулич способна далеко не каждая хозяйка. А что значит: правильный кулич? Сейчас так много продается красивых, пышных куличей, что, вроде бы, и нет необходимости заморачиваться. А Вы помните, какие куличи пекли наши бабушки? Вы помните их вкус? Разве его можно сравнить с тем, что продается на каждом углу? А многие просто и не знают этого вкуса. А жаль… Советую испечь кулич по моему рецепту. Я пеку по нему уже как минимум лет двадцать. И мои дети не хотят есть никакую другую выпечку.


Фотографии «Кулич на заварной опаре» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Долгий рецепт? Не знаю, мне кажется что бы добиться этого результата надо потрудиться. Куличи изумительные, сдобные и влажные. Они меня покорили. Это третий рецепт кулича от которого я в восторге. Единственное думаю специи надо подгонять под свою семью. Я приемлю имбирь, но здесь он мне показался лишним.
У меня есть два любимых рецепта, которым я теперь не изменю потому-что нашла тот свой это рецепт от Исида там вместе с белками печется и ваш. По её рецепту отчиталась в прошлом году. Пишу по вашему. Это то что я хотела сдобный, ароматный, сливочный, пряный ну оооочень вкусный не передать словами я так торты не люблю, как куличи. Слышала, что настоящий кулич при резке не должен крошиться, так вот в первый день после выпечки немного крошились т.к. пышные ещё были, но на второй и третий дни структура уплотнилась, вызрела не крошились, остались самое главное влажными, слааадкими и вкус раскрылся полностью, это просто манна небесная. Хранить обязательно на холоде. На фото видно последовательность дней глазурь: крем белковый на водяной бане с добавлением лим.сока,ванили, сахара обалденный вкус, никаких сливок не надо))) и шоколадная глазурь. Спасибо вам огромное, низкий поклон за рецепт настоящих куличей. Вся семья и друзья получили кулинарное наслаждение отведав их. Мира Вашему дому и всех благ!!!
Читала бы, и читала... Такой приятный отзыв! Спасибо Вам огромное! Я очень рада, что кулич удался. И здорово встретить единомышленников в плане выпечки куличей!
Вопрос. Белки куда? В глазурь?
Да, конечно.
Смотрю, страна уже вовсю печёт куличи, а этот, без преувеличения, шикарнейший рецепт, обойдён вниманием... Да, процесс долгий и трудоёмкий, но результат стоит этих стараний! Как и автор рецепта, считаю, что настоящий пасхальный кулич должен быть очень сдобным, насыщенным, не "булочным", таким полновесным и в меру плотным. Этот кулич - идеал, очень богатый состав и много добавок делают его вкус праздничным и совершенным! Спасибо огромное за рецепт (я даже накануне рецепт сфотографировала на телефон, опасаясь сбоя на сайте в пик нагрузки)))... Теперь мои куличи будут только такими!!!
Леночка, красота у тебя какая!
Маришка, это нереально вкусно!!! Трудно готовить, но раз в год можно постараться
Молодец какая!
Ответ для artemida prim
Леночка, какой прекрасный кулич!
Я кулич настоящий только в детстве ела, бабушка пекла. Сейчас внимательно читаю все рецепты, и все время было что-то неуловимое, что от меня ускользало, и только сейчас, после твоего отзыва, я поняла кулич должен быть очень сдобным, насыщенным, не "булочным", таким полновесным и в меру плотным.
Теперь буду знать, спасибо!
Леночка, с праздником!
Спасибо за похвалу, Юлечка!
Вот именно такой кулич я тоже хотела испечь, наконец нашла рецепт!
А легкие воздушные с крупнопористым мякишем и в магазине можно купить))))
Ты абсолютно права!
Ответ для artemida prim
Какой приятный сюрприз! Елена, я очень рада, что мы с Вами имеем одинаковое мнение о приготовлении куличей. И безумно благодарна за доверие, за воплощение, за фотоотчет!
Ответ для artemida prim
Леночка, замечательный кулич у тебя! я пеку куличи только третий год, тоже была вполне довольна, пока в этом году не попробовала подобный рецепт с заварной опарой - да, в этот раз получились настоящие куличи, сдобные, плотные и что очень понравилось - вообще не крошились. Ты в этом году тоже такие пекла?
Наташенька, я в этом году совсем была ограничена во времени, и пекла по более простому рецепту... Но этот вне конкуренции, однозначно!
Здравствуйте! Я хоть и припозднилась с отчетом, но все же не могла не поблагодарить Вас за столь восхитительный рецепт! Когда-то давно пекла именно на заварном тесте куличи, но рецепт как-то оказался утерянным ((. Долго перебирала рецепты с тестом такого типа и остановилась на Вашем. Что сказать? Великолепно! Очень вкусно, в меру плотный мякиш, не сухой, аромат сдобы невероятный! От желтков чудесный желтый оттенок. В общем, не смотря на то, что пришлось повозиться, не пожалела нисколько, что выбрала именно этот рецепт. Теперь он мой основной и любимый! Тысячи спасибо!
Ну вот, ряды поклонников настоящих куличей выросли! Я очень рада! Спасибо!
Добрый день! В том году пекла куличи по похожему рецепту, в этом году пыталась его найти но безуспешно! Нашла Ваш рецепт, и была очень рада! с 18 лет куличи пеку в семье я))) Так вот стояла я с температурой и пекла по Вашему рецепту, думала голова взорвется(наверняка все напутала ) уже расстроилась, но не тут то было они взошли и безуно вкусно пахли спасибо Вам большое за Ваш рецепт! Сфотографировать не успела так как все стрескали . Забрала в КК
Женечка, Вы меня очень порадовали! Спасибо Вам огромное за доверие! Я рада, что вы не побоялись трудностей и получили достойный результат! очень надеюсь, что этот рецепт приживется в Вашей семье!
Здравствуйте , хотелось бы у вас поинтересоваться , пеку куличи во второй раз , прошлый рецепт не совсем устроил , читая ваш рецепт и просматривая фотографии с комментариями , соблазнилась и решила в этом году использовать ваш рецепт. Скажите пожалуйста есть ли разница между маргарином и маслом ? Что лучше использовать ?
Добрый день! Вы из Самары? Практически землячка! Когда-то давно одна бабушка мне сказала, что в куличи лучше использовать маргарин. Я много лет так и делала. Но в свете последних веяний я сильно засомневалась, а полезно ли это? В последнее время использую масло. Разницы не увидела. Но как-то спокойнее. Все-таки куличи - это священная выпечка. Отношусь к этому процессу очень трепетно. И продукты беру все высшего качества. Нужен будет совет в процессе, обращайтесь. Это дело очень тонкое. И подключайте свой кулинарный опыт и интуицию. Тесто не всегда ведет себя так, как в рецепте написано. Очень много факторов влияет на него. Удачной Вам выпечки!
Здравствуйте уже глаза болят читать рецепты куличей, но все таки осилила и из всех рецептов выбрала ваш и ещё один похожий, но там не отделяют белки, скажите пожалуйста какое различие когда с белками и на одних желтках. И из всех разрезанных понравился именно ваш, он не воздушный, а плотноватый. Мы любим чтобы не был воздушным как облако, а чтобы ближе к кексовому тесту т.е. масляное. И по сравнению с другими у вас сдобы больше в соотношении с молоком. Спасибо заранее, буду ждать ответ.
если вы хотите плотную слоистую структуру кулича, то нужно делать на одних желтках. Такой кулич долго не черствеет. Можно делать и с белками, но будет больше похоже на булочку. Я вам очень рекомендую свой рецепт. Если будут вопросы, обращайтесь, помогу. Потому как рецепт непростой. Кстати, пора уже варить цукаты. Я уже это сделала. Удачи!
Большое спасибо за ответ, вы развеяли моё сомнение, как булочки не хочу, я их и так через день пеку. Обязательно буду печь ваш и отчитаюсь с фото. И да апельсины куплены буду цукаты готовить тоже по вашему рецепту.
Здравствуйте! Xочу в этом году испечь куличи по вашему рецепту, вот только не пойму что делать с белками. Белки стоят только в ингридиентах,а в пошаговом описании белков нет.Если они для глазури,то как быть с сахаром? Все 250 гр сахара идут в тесто или какое-то количество должна отложить для глазури? Или я слепая или тугодум...
Я Вам очень рекомендую воспользоваться рецептом. Вы правы. Рецепт глазури я не указала. Сахар этот весь в тесто. А глазурь я делаю на глаз. Сначала взбиваю белки, потом потихоньку добавлю сахар, лучше пудру, до нужной густоты. Хорошо добавить лимонный сок. Удачи Вам! Если будут вопросы, помогу.
Так 3 яичных белка не в тесто, а для глазури?
Для глазури
Ваши куличи обалденные,большое спасибо за рецепт. Коньяк придаёт какой то невероятный аромат, особенно, когда куличи постоят несколько часов. Вкус и запах напоминает детство. Куличи по Вашему рецепту особенно вкусны, на следующий день, т.к. когда одни горячие, а другие ещё пекутся невозможно насладиться вкусом и запахом, а вот на следующий день, да!!!
Я рада, что у Вас все получилось, и Вы смогли по достоинству оценить вкус настоящего кулича!
В прошлом году пекла по вашему рецепту, свой первый кулич. Я бы даже сказала первую выпечку в принципе кроме шарлотки) получилось на ура! Получилось два кулича, потрясающе вкусные и ароматные. Жаль не могу добавить фото! Спасибо за рецепт! Буду повторять из года в год, по мне так это идеальный кулич))
Как я рада! Для меня это тоже идеальный рецепт! А живет он со мной уже лет 25!
Попробую приготовить Дочку привлекли веселые яички, Вы сами их делали?
Да, дочь развлекалась. Спасибо за доверие. Надеюсь, у вас все получится!
спасибо за рецепт, куличи получились вкусные. сын первый оценил, ходил пол дня аплодировал)))))
Мне приятно, что у Вас получились вкусные куличи и были оценены по достоинству! Спасибо!
Куличи вкусные и ароматные. Но процесс мне показался слишком трудоемким.
Какие красавчики! Да, с этими куличами приходится потрудиться. Но я по другому уже не хочу. Раз в год можно и постараться!
Спасибо за рецепт! С праздником!
Вероника, спасибо! С праздником!
Спасибо огромное за рецепт! Впервые в жизни пекла куличи. Было очень страшно браться за дело, но в итоге получилась такая красота и вкуснотища!!! Мой первый опыт оказался очень удачным! Благодаря Вашему подробному мастер-классу, я больше не боюсь дрожжей и сдобы!)))) Куличики получились отменные: ароматные, вкусные, красивые!
Жаль, что не могу добавить фото, но вот ссылка на мой Пасхальный альбом https://www.povarenok.ru/album/2398/
А из оставшихся белков получились чудесные безешки! С наступающей Вас Пасхой!
В следующем году буду печь только по этому рецепту!
Спасибо большое за доверие к рецепту! Надеюсь, он станет вашим любимым!
Галочка, я к тебе с куличами! Хочу сказать огромное спасибо за рецепт и за превосходные куличи! Все делала строго по рецепту, только последний этап замеса доверила х/п. Мои куличики при выпекании потрескались. Но я этому безумно рада, даже не стала их глазурью покрывать. Эти трещины на "шляпах" - моя тайная страсть. От чего это случилось, вроде и на расстойку оставляла как положено... скорее всего из-за дрожжей, я часто с этим сталкиваюсь, они у нас все же отличаются. По вкусу куличи просто непередаваемо вкусные! Буду теперь каждый год пользоваться твоим рецептом!
Да моя ты девочка, да умничка какая! Куличи красавчики! Спасибо за прекрасный фотоотчет! Да, трещинки из-за дрожжей. Видимо они у вас посильнее. Ну набьешь руку. Накормила своих киприотов нашими куличами? А они пекут куличи?
Галочка, накормила и всем очень понравились наши куличи! Они такое не пекут, так что остались под впечатлением!
Уточните пожалуйста,пропущенные 0,5 ст молока куда добавлять, вначале, чтобы заварить или во второй этап?
Во втором этапе. Я же рецепт отредактировала.
Галина, хочу приготовить Ваш кулич. В одном из комментариев Вы написали, что делали замес в хлебопечке. Но о результатах не сообщили. Не могли бы Вы написать подробнее, как это сделать. Спасибо заранее за ответ.
Людмила, спасибо, что обратили внимание на мой рецепт! Честно говоря, не помню, как месила тесто. Но куличи были очень удачные. И вам удачи! Это такой приятный и волнительный процесс!
Спасибо, что ответили. Значит, попробую придумать что-нибудь сама. Уж очень не хочется вручную месить.
Если я писала, что делала в хлебопечке, значит так и было. Попробуйте. Мне очень нравится тесто из хлебопечки.
Спасибо за Ваш шикарный рецепт.Даже не сомневаюсь,что получатся изумительные куличи.Я тоже всегда использую только желтки.В этом году захотелось как- то по другому рецепту,остановилась на Вашем.
Верное решение! Удачных вам куличей! Рада буду помочь советом!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3167 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки