• 7 апреля 2011, 23:46
  • 52344

Кокосовое молоко

Рецепт: Кокосовое молоко

Теперь вам не придется с сожалением закрывать рецепты, в которых встречается этот ингредиент. Из одного кокоса получается примерно 400 мл молока и 150 гр кокосовой стружки. За рецепт спасибо La Perla, ЖЖ

Категория: Напитки Безалкогольные напитки

Ингредиенты для «Кокосовое молоко»:



Рецепт «Кокосовое молоко»:

Думаю, многие из вас в магазине брали в руки кокос, вертели его в руках и... клали обратно. Причина проста - мало кто знает, что с ним делать. А между тем, кокосы в магазинах порой доступнее по цене, чем яблоки, а вот кокосовое молоко можно встретить не часто и не везде. Да и стоит оно недешево. Про то, что в этих баночках, кроме молока еще и химии всякой предостаточно, я вообще молчу. Побочный же продукт в виде кокосовой стружки гораздо сочнее и ароматнее покупной. Надеюсь, я вас убедила и вы продолжите чтение этого рецепта.
Итак, прежде всего - научитесь выбирать правильные орехи. Выбирайте самый тяжелый кокос, потрясите его у уха - проверьте в нем наличие кокосовой воды. Три глазка у основания кокоса должны быть целыми, неповрежденными, без плесени.
Дома нащупайте в одном из трех глазков вход внутрь кокоса. Этот глазок легко можно вскрыть ножом, остальные два закрыты наглухо и нож будет бессилен. Слейте кокосовую воду через получившееся отверстие. Она довольно сладенькая на вкус, но я ее выливаю, не пью.

Теперь самое сложное. Топориком придется долго долбить в одно место, пока не образуется отверстие.

Потом вставьте туда топорик, подденьте, и орех расколется на две половинки.

Остались сущие пустяки - достать мякоть и очистить ее от внешней коричневой корочки. Можно и не очищать, но тогда молоко получается грязно-белого цвета. Кстати, сама корочка съедобна и если не требуется идеальная белизна молока или стружки, то можно ее и не счищать.

Можно на терке "Бернера" или простым ножом-овощечисткой сделать кокосовые кранчи (чипсы). Но если вы собираетесь их хранить, необходимо подсушить чипсы в духовке при 50-70 градусах.

Можно натереть на мелкой терке или воспользоваться измельчителем. На терке стружка получается красивая и ровная. Если стружка вам нужна не для украшения, а для выпечки, то закиньте кусочки кокоса в измельчитель и не парьтесь с теркой. На фото стружка слева - измельчена при помощи блендера, справа - теркой.

Получившуюся стружку залейте кипящей водой ровно столько, чтобы вода ее лишь чуть прикрыла. Стружка набухнет, впитает воду. Ждем полчаса и откидываем массу на плотное полотенце. Не всю, небольшими партиями, чтобы стружку можно было досуха отжать. Конечно, неплохо на этом этапе воспользоваться грубой мужской силой (как и на этапе разбивания ореха), но в этот момент у меня под рукой таковой силы не оказалось. Тем не менее, справилась я успешно.

И вот доказательство. Молоко через непродолжительное время разделится на две фракции. Внизу - непосредственно молоко, вверху - масло. Чем больше слой масла, тем более свежий вам орех попался. Хранить молоко можно в холодильнике 24 часа. Мякоть (кусочки) свежего кокоса можно залить водой и хранить в холодильнике до пяти дней. Если собираетесь хранить стружку, ее надо подсушить в духовке так же, как и чипсы. Вскрытый кокос хранится в холодильнике до двух дней.

Этот кокос вместе с молоком и мякотью ушел на приготовление блинчиков. Вот они - http://www.povarenok .ru/recipes/show/564 99/
А вообще, в сети масса рецептов применения кокосового молока.
Удачи!))



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кокосовое молоко
Описание: Теперь вам не придется с сожалением закрывать рецепты, в которых встречается этот ингредиент. Из одного кокоса получается примерно 400 мл молока и 150 гр кокосовой стружки. За рецепт спасибо La Perla, ЖЖ
Ингредиенты: Кокос, Вода.


Фотографии «Кокосовое молоко» от приготовивших (13)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Я живу в Танзании, у нас делают по_другому. Заливают не кипятком, а теплой водой, долго мнут руками, кашицу, потом марлей отжимают. И так три-четыре раза. Первый отжим отдельно, он самый насыщенный. Остальные тоже отдельно. Молоко кокосовое называется нази. Добавляется при готовке в очень многие блюда. В аналог картофельного соуса из овощных бананов, в подливы мясные и рыбные, во многие блюда. Я с ним делаю печень, заправляю салат из авокадо, делаю кофе с ним, еще много чего. Им можно заменять при готовке сливки.
И стрижку получают по-другому. Ни через какие дырочки ничего не сверлят. Или специальным ножом разбивают или о любой поребрик или камень бахнуть хорошенько. Мякоть потом чешут на специальном приспособления с круглым зубчатым ножом - мбузи. Я чешу минут пятнадцать, опытные чесальщики за пять минут чешут кокос
Спасибо большое за рецепт!
Очень выручает, рецепты с таким ингредиентом перестали быть недоступными.
Здорово ! Тоже теперь буду знать
На здоровье
Разумеется, только высший балл!
Уже столько раз воспользовалась этим рецептом, что и стыдно без отчета . В этот раз очень удачно заглянула в гости сестра со своим Lumix)))
А процесс раскалывания ореха уже отработан, да так, что верьте/не верьте, а в этот раз я просто на него посмотрела и он раскрылся

Лариса, шлю кокосовое мерси
Красотища! Спасибо, Гузель!
Давно хотела попробовать кокосовое молоко. У меня был достаточно большой кокос, поэтому я использовала только половину кокоса (150 гр). Получилось около 200 мл молока и много-много стружки, которую я сразу же съела. Мякоть измельчала в блендере, от коричневой тонкой корочки не очищала. Честно, ожидания не совпали с реальностью: молоко оказалось, на мой взгляд, безвкусным, но вот та часть, которая стала отделяться - кокосовое масло - мне очень понравилась, насыщенная, тягучая, приятная. Надо было бы дать постоять молоку побольше, наверно, получилось бы больше масла. Благодарю за рецепт, весьма интересный и полезный.
Очень классно! Спасибо, что научили!
Ой как вкусно-то выглядит! А я кокос проще разбиваю - кладу на циновку и бью молотком. Твердая скорлупа практически сама отскакивает.
Пошла экспериментировать! Отпишусь по результатам!
Лариса, спасибо за рецепт. Делаю уже второй раз, буду продолжать.
Что-то мне оно не понравилось...думала, что вкуснее, очень люблю стружку, но больше переводить не буду Лучше десертиков сделаю
За подробную информацию конечно плюс
Все получилось. Очень вкусно и актуально во время Поста. Спасибо большое.
Лариса, спасибо Вам за рецепт! Я бы никогда не решилась если бы не Ваши так четко и просто изложенные советы и инструкции! Все получилось!
Еще раз СПАСИБО!
Извиняюсь, я так и не поняла. Та кокосовая стружка, после запаривания и отжимания выбрасывается? Или подсушивается и используется в кулинарии? И второй вопрос: если не запаривать стружку, ее свежую можно использовать в кулинарии?
Запаренная и отжатая стружка так же пригодна в пищу, как и просто стружка, подсушивать надо, только если собираетесь хранить долго. А незапаренная стружка также хороша в выпечке, только чуть более влажная, жирная (с кокосовым маслом) и ароматная.
Если честно было очень страшно приниматься за кокос, ждал он своего часа почти две недели. В итоге все оказалось не так сложно как на первый взгляд, расколотила я его быстро и без особых усилий, мякоть приноровилась выковыривать и тоже довольно быстро с ней управилась. Самым сложным для меня оказалось натереть мякоть на терке, по времени это долго и руки устают, но я все же справилась После терки у меня осталось много маленьких кусочков, за которые невозможно ухватиться и я их просто измельчила блендером. Чувствую что рецепт будет у меня очень востребованным! Ларек - тебе тысяча благодарностей!
Рада, что рецепт поравился
спасибо вам огромное, все получилось, как у вас на фото. Теперь часто и смело буду покупать кокосы. Маска для лица из молочка очень эффективна, надо еще жмых попробовать, в кулинарии мне тоже очень-очень понравился кокосик. Хорошо, что мы с мужем с первого раза спеленькие купили, теперь буду стараться различать их. Вас за помощь обнимаю и целую, и классик конечно же
Как приятно читать такие комментарии! Рада, что у вас все получилось и результат порадовал
Кокосовая вода - это и есть кокосовое молоко! Не вылевайте его! Оно очень полезное! Мы в Тайланде только его и пили вместо минералки. А вот стружку съедали не всегда...
Почитайте в интернете про кокосовое молоко - оно очень полезное, способствует похудению, имеет массу полезных свойств.
Пейте кокосовое молоко и будьте здоровы!
в интернете написано, что кокосовое молоко, в отличие от кокосовой воды, добывают искусственным путем
Интересно!
Продырявили дырочки, выпили через трубочку молочко, потом муж расколол орех, отделил от толстой корки. И вот сижу грызу я эту "мякоть", уже болят челюсти, и не могу остановиться, чувствую до стружки дело не дойдет и фотать будет нечего! Но у меня еще 2 ореха лежат!
А мы тоже так любим погрызть))
Оказывается это очень вкусно, и всус "баунти" и лесного ореха одновременно! Вот же блин, всю жизнь жила, и не знала о такой вкуснятине!
Спасибо Вам огромное за рецепт. Вычитала в Сталиковской книжичке рецепт супчика на кокосовом молоке. Живу в месте, где кокосовое молоко не продается, думала не судьба, а тут ваш рецепт!!!!
Лариса спасибо за такой замечательный полезный рецепт . Купила кокос преимущественно для кокосовой стружки, но и побочный продукт в виде молоко совсем кстати.
Да из молочка можно много вкусных рецептов приготовить.))
Спасибо большое
ник у вас классный)))
Когда я приготовила своему парню ваш венесуэльский пирог. Он сказал:"Это- счастье, я ем ложками счастье "
Какой молодец! Балуйте его почаще, он этого заслуживает)))
Прочитала Ваш диалог, срочно отправляюсь на поиски рецепта "Венесуэльского пирога"
Уж очень захотелось отведать счастье ложкой на вкус!!))))
А за данный рецепт - огромнейшее спасибо!! Даже не предполагала, что водица внутри ореха - не есть молоко!!
А можно ли окрасить кокосовую стружку,например, свекольным соком?
Конечно, почему нет? Намочите ее в соке, отожмите и подсушите. Лучше всего где-то рядом с батареей.
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 563 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки