• 10 апреля 2011, 1:03
  • 8173

Запеченная молодая капуста "Предчувствие лета"

Рецепт: Запеченная молодая капуста "Предчувствие лета"

Я думаю, никто не будет спорить со мной, что капуста - один из самых полезных и доступных продуктов на нашем столе. Я люблю капусту в любом виде и поэтому постоянно изобретаю из нее разные блюда. Эту запеканку я обычно начинаю готовить, как только в продаже появляется молодая капусточка. Запекаю вместе с маслинками, помидорами, брынзой, сдабриваю оливковым маслом и зеленью с чесночком, и это все ассоциируется у меня с летом и путешествием в заморские страны. Это предчувствие счастья, это предчувствие лета… Только не подумайте, что все так просто))) Много хитростей, и я с радостью с Вами делюсь.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Ингредиенты для «Запеченная молодая капуста "Предчувствие лета"»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (молодая, свежая. Вес указан целого кочана с кочерыжкой, которая при приготовлении не вырезается) — 800 г
  • Помидор (довольно крупный) — 2 шт
  • Брынза (любая, которая режется) — 200 г
  • Маслины (для этого рецепта лучше брать без косточек) — 0,5 бан.
  • Хлеб (белый, для сухариков. Берем все оставшиеся корки в хозяйстве, здесь все сойдет) — 2-3 ломт.
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Молоко 1 стак.
  • Специи (соль, перец, паприка сладкая. Это все по желанию и по вкусу. Без паприки точно можно обойтись)
  • Масло оливковое (первого отжима брать не надо. Будет термическая обработка, и это все равно, что топить печь денежными купюрами. Берите масло попроще, и вообще можно обойтись обычной Олейной)


Рецепт «Запеченная молодая капуста "Предчувствие лета"»:

Вот наши продукты. Сразу хочу сказать про капусту. Мне хоть в магазине и сказали, что она молодая, но на деле она не особо "молодая" :). А в этом рецепте играет роль именно молодая капуста. Это самое главное условие. А тут получилось как в жизни, вот девушка 20-ти лет молодая, и сорока лет тоже молодая, по идее. Но все-таки разница есть между этой молодостью:) так и у меня с капустой вышло. Видно, поторопилась я готовить это блюдо. Но все равно я вам расскажу, как готовить и из такой. Просто время увеличить надо. Но позднее я все напишу.
А пока разложили все продукты.

Разогреваем духовку до 180 градусов. И кладем хлеб для сухариков в подходящую емкость. Не надо только масло всякое лить туда и всякие специи. Не надо! Просто кладете на сковородку - и в духовку при температуре 180.
Тем временем ставим воду, добавляем соли чуток, и кладем целиком кочан! Кочан весом 800 г, напоминаю. Именно такой и кладем. Если весом будет два кило, то я не отвечаю за результат:)
Сразу думаю, что мне зададут вопрос, а чего кочан не разрезать? Быстрее ведь сварится.
Конечно, быстрее, но Вы, к примеру, будете варить свеклу для винегрета, очищенную и нарезанную на кусочки? Не будете сто пудов. И здесь та же история. Капусту для моего рецепта надо варить целиком.
Пока капуста варится, а сухарики запекаются, мы нарежем все продукты.
Помидоры и брынзу кубиками, зелень и чеснок в произвольном порядке. Разболтаем яйца в молоке и добавим туда паприку сладкую. Я уже писала, что ее не обязательно. Но с ней просто получается как-то по изысканней, что ли:)

Тем временем, пока резали, подошли сухарики. Вот такие они должны получиться. Ну, приблизительно такие:)

Дальше берем капусту, сливаем воду, даем ей немного остыть и нарезаем кочан на 8 частей. Рассказать, как я это делаю?:) Я думаю, сами сообразите.
Укладываем в форму для запекания. Первые листья у кочана, которые в процессе варки совсем уже мягкие стали, можно просто съесть, а если не хочется, то просто доложить в промежуток между кусками.

Дальше мы поверх капусты укладываем брынзу, помидоры и маслины. И ставим в духовку на 15 минут при температуре 180. Это надо для того, чтобы выпарилась лишняя влага и помидоры с маслинами не много "усохли".
И вот тут опять встает вопрос, что у меня капуста не очень молодая, я держала для "усушки" 30 минут. Т.е. в два раза больше.
Если капуста нежная, то достаточно 15-ти.

Достаем и заливаем яйцами с молоком, добавляем зелень и чеснок и сверху сухарики, это мне кажется самое вкусное, сухарики:))
Убираем опять в духовку минут на 15, пока яйца не приобретут форму омлета.
После этого наше блюдо готово.

Вот это фото уже готового блюда, и рядом моя кошка Далила. Жутко капризная, жутко избалованная, жутко принцесса. Но, как говорят, все животные похожи на своих хозяев?:)
Я сама такая.

Готовить мы закончили. Я расписала все по полочкам, как готовить мою капусту. Надеюсь, у Вас все получится.

Конечно, можно заменить молодую капусту на старую... можно вместо свежих помидор добавлять консервированные... можно поменять оливковое масло на обычное... можно не выдерживать моей нормы в духовке... Короче, можно ВСЕ! Но только это будет уже, как говорит Каневский, совсем другая история.

И в этом Ваш выбор, выбирать любую историю.

А я как всегда - Ваша Кетти-лис.
Удачи!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Запеченная молодая капуста "Предчувствие лета"
Описание: Я думаю, никто не будет спорить со мной, что капуста - один из самых полезных и доступных продуктов на нашем столе. Я люблю капусту в любом виде и поэтому постоянно изобретаю из нее разные блюда. Эту запеканку я обычно начинаю готовить, как только в продаже появляется молодая капусточка. Запекаю вместе с маслинками, помидорами, брынзой, сдабриваю оливковым маслом и зеленью с чесночком, и это все ассоциируется у меня с летом и путешествием в заморские страны. Это предчувствие счастья, это предчувствие лета… Только не подумайте, что все так просто))) Много хитростей, и я с радостью с Вами делюсь.
Тэги: обед, ужин.


Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Кошечка просто шикарная!
А масло оливковое здесь куда? В ингридиентах есть, а в приготовлении я не увидела.
сбрызнуть готовое блюдо перед подачей.
Приготовила. Понравилась. Вкусно, не хлопотно и огромные возможности для импровизации А какой запах стоял Не думала что капуста, сухарики и чеснок в сочетании дают такой умопомрачительный запах!
Спасибо за рецепт
Замечательная запеканка! Надо попробовать, как раз уже появилась молодая капуста
Тема летающего по всему дому пуха и мне очень близка У меня тоже белый перс! Когда кончается терпение я Масяню стригу машинкой под насадку 3мм. Очень симпатичный сфинкс получается - с гривой и кисточкой на хвосте
Замечательная капустка,вкусно !!!
Мне очень понравился рецепт! Что-то подобное и приготовлю!!! Класс+++++++++++++
Люблю капусту очень, попробую такой вариант. Спасибо!
Очень артистично, собственно, как и другие рецепты, которые я видела в Вашем исполнении
Прекрасный рецепт !
Аппетит приходит по мере чтения рецепта: процесс так основательно описан, что создается ощущение, как будто это я готовила, и к концу уже хочется пробовать результат Очень вкусный рецепт! С первой капусткой и попробую!
спасибо! я всегда стараюсь когда пишу свои рецепты
Отличный рецепт) Мне очень понравился)))
очень рада, что вам понравилось. Я редко размещаю рецепты, потому что каждый рецепт у меня отнимает кучу время, пока все нафоткаю, пока отберу лучшие фотки, пока напишу черновик текста, все отредактирую, сто раз проверю.... часов пять уходит на этот процесс. И разумеется после таких трудов хочется видеть, что кому-то понравилось. Спасибо
Зато как здорово у Вас все получается! Вот с кого надо брать пример начинающим поварятам
Хорошая капустка! Вкусная! Но фото с кошкой не понравилось, не ела бы... Сразу мысли что там уже полно шерсти...
шерсти у меня полно в доме кругом))) А когда еще и овчарка была жива, то этой шерстью можно было просто задохнуться. Просто если люди любят животных, то на эти пустяки не обращают внимания.
Я люблю! У меня у мамы кот безумно пушистый и я знаю что такое шерсть... Но сейчас у меня маленький ребенок и я поэтому у себя дома не завожу животных... Т.к. у мамы она просто летает в воздухе, особенно сейчас - весной... И как не наводи порядок она постоянно есть...
у меня подруга не давно родила. так ребенок в кроватке спит вместе с двумя кошками))) а куда она их денет? не выбросит ведь на помойку?
Ну это не очень хорошо! У ребенка потом и аллергия может быть на шерсть...
аллергия может быть на все что угодно. И это совершенно не зависит от того есть ли в доме животные. наоборот это даже помогает, тогда меньше вероятность, что аллергия разовьется, если с младенчества воспитываться с животными. Я считаю, что ребенок должен расти вместе с животными и не фига его ограждать. ему жить в реальном мире, а не под стеклянным колпаком. Хотя это тема спорная и под моим рецептом в комментах ей точно не место, так что всего вам хорошего, будьте здоровы
аллергия может быть на все что угодно. И это совершенно не зависит от того есть ли в доме животные. наоборот это даже помогает, тогда меньше вероятность, что аллергия разовьется, если с младенчества воспитываться с животными. Я считаю, что ребенок должен расти вместе с животными и не фига его ограждать. ему жить в реальном мире, а не под стеклянным колпаком. Хотя это тема спорная и под моим рецептом в комментах ей точно не место, так что всего вам хорошего, будьте здоровы
Абсолютно с Вами согласна,а капустка прелесть+++
спасибо за поддержку
Ответ для Ketti-lis
Если животное в доме воспринимается как член семьи - никакая шерсть в тарелке не помеха.
Ну, наконец-то Катюша появилась. вкусная капустка
я тебя с победой поздравляю в конкурсе, видела, только вот все ни как написать не могла.
Я тоже фанат капусты, Ваш рецепт просто прочувствовала! Написано душевно... Только не поняла , что такое УСОВКА.... Обязательно буду готовить, Вам+++
"усушка" типа того, не знаю как объяснить.. Ну просто когда ставим в духовку капусту и добавляем маслины и се остальное , то нужно время чтобы они "усохли"
Капустка хороша спору нет + , но в наше время разные казусы случаются - капусту покупала по 42 руб., а вот ананас по 34-и... И где мы живем, и что теперь доступно?.. :[x]01:15 10.04.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
я капусту сегодня в центре Москвы покупала по 55 р. за кг. А ананасы вы уж Владимировна (я бы с удовольствием перешла просто на имя) меня мало интересуют. Не едим мы их.
Конечно надо по имени. А ананасы мы с кошкой напару любим (даже фотку кинула в дневники). Но я живу почти на окраине в СЗАО рядом с Щукинской, а покупала в Перекрестке на Планерной видимо поэтому у нас дешевле.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1286 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки