• 15 апреля 2011, 19:02
  • 15662

Гата кировоканская

Рецепт: Гата кировоканская

Сдобная армянская выпечка из дрожжевого слоеного теста со сладкой начинкой. Этот рецепт был размещен пользователем juli в 2008 году, и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Армянская

Ингредиенты для «Гата кировоканская»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
13135.4 ккал
белки
227.6 г
жиры
387.8 г
углеводы
2257.8 г
Порции
ккал
1641.9 ккал
белки
28.5 г
жиры
48.5 г
углеводы
282.2 г
100 г блюда
ккал
338.5 ккал
белки
5.9 г
жиры
10 г
углеводы
58.2 г

Рецепт «Гата кировоканская»:

  • Приготовить опару. Смешать 350 г муки, 20 г дрожжей, 200 мл теплой воды. Оставить в теплом месте на 30-40 минут. Если дрожжи сухие, то их взять в три раза меньше. А еще можно ориентироваться по информации на пакетике, там написано, какое количество дрожжей на какое количество муки.

  • Приготовить начинку. Растереть растопленное масло, муку, сахар и щепотку ванилина, до крошки.

  • Смешать опару и ингредиенты для теста.

  • Хорошо вымесить тесто. Накрыть полотенцем. Дать подойти в теплом месте минут 20-30.

  • Раскатать тесто толщиной 5 мм. Смазать растопленным маслом. Сложить вдвое и снова смазать маслом. Повторить операцию 2-3 раза.

  • Раскатать тесто. Равномерно посыпать начинкой и свернуть в рулет.

  • Рулет разрезать на куски шириной примерно по 6 см.

  • Защипнуть края теста с каждой стороны кусочка, и аккуратно, чтобы не порвалось тесто, раскатать его в лепешку, величиной с блюдце и толщиной в 1,5 см

  • Выложить готовые лепешки на смазанный маслом противень. По желанию можно украсить края, придавив вилкой. Смазать лепешки взбитым желтком.

  • Выпекать гату в предварительно нагретой до 180 градусов духовке минут 30 до золотистого цвета.

Этот рецепт я хочу посвятить семье Габриелян и моим племянникам - Геворгу и Эдику!



Гата (кята) кировоканская (караклисская) - национальная армянская выпечка. Существует много региональных разновидностей этого изделия. Они отличаются деталями технологии и украшением - орнаментом. Гату подают на большом металлическом или медном блюде. Лепешки разрезают на кусочки - сегменты.
Я постаралась, как могла, воссоздать этот рецепт! Уж простите, армяне, если что не так))))




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гата кировоканская
Рецепт: Гата кировоканская

Сдобная армянская выпечка из дрожжевого слоеного теста со сладкой начинкой. Этот рецепт был размещен пользователем juli в 2008 году, и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".

Ингредиенты для «Гата кировоканская»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Так же можно в начинку орехи с сахаром очень вкусно
Кировакан это армянский город.И пишется гата для особо умных,то как называют эту выпечку азербайджанцы малоинтересно.Скорее это вы переняли 90% армянской кухни ,впрочем что тут спорить если вы как государство таковое возникли лишь в 1918 г.В отличии от Армении и армянского народа который напорядок старше вашего и у которого государственность возникла в 612 г после падения Ассирийской империи.Армянский народ который закончил свое формирование в 6 веке до н.э. .Тогда как господа азербайджанцы появились как этнос в начале 20 века.Интересно почему Армения изображены была на картах старых,а об азербайджанцах и вашем государстве и вашей культуре ни слова не было ,странно как еще смелости хватает утверждать что армяне воруют вашу культуру,не смешите народ было бы что воровать ..даже римская империя не слышала о ваших правителях,вашем народе,и "культуре" таковой. Об армянах надо сказать слышала и изображала на картах и не только римская империя но и другие.Это я пишу не от себя,а пишу то что приведено в мировых источниках.так что перестаньте народ водить в заблуждение.
Не Гата а Кята.это не армянская выпечка а азербайджанское национальное. И вообще вся выложенная здесь армянская кухня на 90% азербайджанская кухня.
Очень красиво.Немножко повозиться придется,но по-моему оно того стоит.По крайней мере выглядит очень аппетитно.Спасибо за рецептик.
Спасибо Вам за теплый комментарий
Ниночка подруженька ты такая умничка..красиво раскрасила,красиво рассказала МОЛОДЕЦ!!!!!!!
Катюша, дорогая, спасибо!!!))))))
Очень красивая раскраска!!!С этим блюдом не знакома!!!Спасибо!Теперь буду знать!!!
Лилечка, спасибо )))))!
Замечательный рецепт !!!
Викуля, спасибо !)))
Нин, скажу еще раз- обалденно красиво!! И конечно же вкусно!!!
Танюш, а я еще раз скажу - СПАСИБО!!!
Вот и я, следом за Надей, добралась, Нинуля, до твоей раскраски!
Но, в отличие от Нади, ни разу не угощалась такою штукою
Да что так! даже и не слышала
Ниночка, красивый и интересный рецепт!
Иришка, спасибки! ну так в чем же дело, угощайся!
ни разу не угощалась такою штукою

Ну дык, мы же с армянами соседи , а у нас (в глобальном смысле) тут принято соседей угощать
Нина, еле добралась до твоего рецепта (у сайта сегодня черный день, видать). Фото просто непередаваемо хороши, такие колоритные, с настроением!
У нас эту выпечку тоже делают и называют армянская када, только не в виде лепешек, а режут рулет фигурным ножом и ромбиками выпекают, но суть же не в форме, а в содержании. Я эту штуку очень люблю!
Надюша, спасибки, очень рада, что ты добралась! спасибо за добрые слова за инфу
Ой как вкусно...красиво... Суперская раскраска!!!!
Ларисочка, спасибо, и за оценку, и за отзыв
Ниночка какие у тебя красивые сладкие пышки получились!!!!!!!!!!!!!!!!
Красотааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Венерочка, спасибки !!!!
Нина, очень интересный рецепт, Вам огромный плюс за то, что не побоялись этой раскраски. Выпечка звучит исключительно аппетитно.
Елена, спасибо огромное! Ваша похвала очень приятна для меня! и люблю, знаете ли, идти нелегким путем (это я про рецепты)
Красиво,сдобно,уютно,по-домашнему!Беру в меню!
Спасибо!
Вам спасибо !))))
Ниночка, какие чудесные фото, шикарная подача, аппетитная гата!!!
Людочка, Благодарю !!!!
Нинуль, очень красивая и аппетитная гата у тебя получилась! Молдодец! +
Ирочка, спасибо огромное!!!)))
Очень красиво, стильно и в то же время традиционно!
Очень понравилось +++++++++++
Светуль, спасибки !!!)))
Хорошая гата у Вас получилась
Благодарю Вас ! )))
Через фото так и чувствуется аромат и вкусность лепешки! Очень красиво!!!
Спасибки, очень приятно!
Ниночка, очень красивая раскраска получилась! Впрочем , как и всегда! Фото шикарные! И мне бы кусочек!
Танюш, спасибки! и для тебя приберегла, я знала, ты зайдешь
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки