Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем татра под названием "Луковый суп с капустой" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Густой, но в то же время, легкий суп, нечто среднее между луковым супом и постными русскими щами. А добавление лимона делает его особенным и оригинальным. Хороший вариант для разнообразия обеденного меню для тех, кто на диете и для тех, кто соблюдает пост.
- 19 апреля 2011, 11:34
- 580885
Луковый суп с капустой и лимоном

Ингредиенты для «Луковый суп с капустой и лимоном»:
- Лук репчатый (среднего размера, по весу около 750г) — 10 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
- Масло растительное — 100 мл
- Морковь — 1 шт
- Вода — 1 л
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (горошком, по вкусу, примерно) — 4-5 шт
- Лист лавровый — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
- Укроп (для подачи)
- Сок лимонный (для подачи, обязательно - очень обогащает вкус, на 1 порцию - сок из достаточно толстого кружка лимона)
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1514 ккал |
белки
30.3 г |
жиры
81.9 г |
углеводы
177.1 г |
Порции | |||
ккал 252.3 ккал |
белки 5.1 г |
жиры 13.7 г |
углеводы 29.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 58.9 ккал |
белки 1.2 г |
жиры 3.2 г |
углеводы 6.9 г |
Рецепт «Луковый суп с капустой и лимоном»:

Сразу скажу, что я готовила суп из половины нормы ингредиентов. Получилось 3 нормальные порции супа.
Подготавливаем продукты. Лук режем мелками кубиками.

Берем кастрюлю (или сотейник) с толстым дном, желательно. Нагреваем в ней масло, оставив пару ложек для обжаривания муки.
Обжариваем на масле лук, постоянно перемешивая его. Не допускайте, чтобы лук подгорел!!! Обжариваем лук до прозрачности и легкой золотистости - он станет мягким и из него выйдет горечь.

Заливаем лук водой, доводим до кипения, добавляем капусту, перемешиваем, доводим снова до кипения, добавляем морковь, лавровый лист, перец и соль по вкусу. Доводим до кипения и варим до готовности на медленном огне под крышкой. У меня варился до готовности суп чуть меньше 15 минут.

На сковороде разогреваем пару ложек растительного масла и, постоянно помешивая, обжариваем на нем муку до характерного запаха каленого ореха. Точнее не могу написать, как почувствуете такой запах, поймете. Добавляем муку в суп, перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня. Я дала супу настояться еще минут 5.

При подаче посыпаем мелко нарезанным укропом и добавляем сок кружка лимона в каждую тарелку. Лимонный сок сильно меняет вкус супа, делает его более интересным и с легкой кислинкой. Т. е. я попробовала и без лимона, но с лимоном мне понравилось намного больше.

Суп получается густой, по консистенции мне напомнил айнтопф, т. е. его можно употреблять с успехом и на ужин. И еще, несмотря на то, что суп без мяса, он понравился даже моему мужу, чем я была крайне удивлена. )

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4442
Комментарии и отзывы
7 февраля Alenairis #
19 ноября 2021 года artemshevtsov #
7 октября 2021 года mrrmyakmyak #
19 июля 2021 года svts prv #
7 июля 2021 года Jean-V #
29 ноября 2020 года maffuly #
15 сентября 2020 года sweet-2020 #
24 июня 2020 года elenakrosh lenina #
3 июня 2020 года lunata68 #
21 мая 2020 года leng2 #
14 апреля 2020 года ТатьянаФ #
13 апреля 2020 года Уралочка2 #
завтра буду пробовать.
У меня вопрос: когда я поджарила с маслом муку, нужно ее остужать или сразу эту зажарку в суп закидывать?
Я сразу со сковородки горячей отправила все в кастрюлю и все у меня зашипело и комочки теперь в супе плавают, они не распустились.
5 марта 2020 года Frosta #
4 марта 2020 года bg-ru #
20 февраля 2020 года sindy1 #
3 февраля 2020 года Елена Бельтан #
16 января 2020 года svetik5552 #
1 декабря 2019 года Лари-ssaM #
29 октября 2019 года wantto #
29 августа 2019 года sozmaria #
13 сентября 2019 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: