• 26 апреля 2011, 8:27
  • 22131

Пасхальный кулич "Светлая радость"

Рецепт: Пасхальный кулич "Светлая радость"

Христос Воскресе! Еще продолжается Светлая Седмица и празднование Светлого праздника Пасхи, а куличи уже подходят к концу... Когда-то давно нашла рецепт в журнале "Секреты кулинарии" и поняла, что это - то самое, моe! А муж каждый год сокрушается, что Пасха один раз в году! Предлагаю вам свой вариант кулича: ароматного, нежного, вкусного и самого, что ни на есть, радостного и весеннего! Христос Воскресе!

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Пасхальный кулич "Светлая радость"»:

Время приготовления:

Количество порций: 20


Рецепт «Пасхальный кулич "Светлая радость"»:

Дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока и смешать со 100 граммами муки. Оставить на 10 минут.

В полстакана кипящего молока всыпать 100 грамм муки и быстро размешать деревянной ложкой до эластичной массы. Также на 10 минут оставить.

Соединяем наши смеси по истечении 10 минут, размешиваем все и оставляем подниматься минимум на 1 час.

Далее несколько шагов без фотографий, прошу извинить - не успевала фотографировать.
Желтки взбиваем с сахаром и солью до белой пены. Половину этой смеси по прошествии часа для подъема вливаем в тесто, добавляем 250 грамм муки и вымешиваем хорошо. Вновь оставляем на 1 час для подъема.

Через час добавляем оставшиеся желтки в тесто, 500 грамм муки и вымешиваем, пока тесто не будет отставать от рук.

В готовое тесто вливаем теплое растопленное сливочное масло небольшими порциями и хорошо вымешиваем каждый раз. Затем добавляем туда пряности, коньяк и даем тесту подойти (тоже примерно часик).

После подъема осаживаем тесто и добавляем туда 2/3 изюма и цукатов. Я же каждый раз посыпала сверху куличи оставшимся изюмом и цукатами как требовалось в рецепте, но пришла к выводу, что лучше все в тесто, чтобы поверхность кулича была ровненькая и глазурь на ней красиво лежала. Оставить для подъема еще на какое-то время.

После того как осадили тесто, раскладываем его по формам (у меня выходит 3 кулича: 18см -1, 14см - 2), ждем, пока оно поднимется в формах на 2/3 формы, смазываем желтком и отправляем в духовку. Я ставлю на 180 градусов примерно минут на 45-50.

Вынимаем из духовки и украшаем глазурью. Я в этом году часть украсила сахарной мастикой на сгущенном молоке, а часть - королевской глазурью.
Приятного аппетита!

Добавляю про глазурь.
Я делала по такому рецепту: 2 белка, 2 стакана сахарной пудры, 1 /4 ч. л. (1, 5 мл) лимонного сока, 1 ч. л. (5 мл) глицерина (в аптеках продается). Лимонный сок добавляется в белки, все хорошо перемешивается, затем постепенно добавляется сахарная пудра и все каждый раз вымешивается деревянной ложкой хорошенько. Добавлять надо постепенно и мешать, а не взбивать, чтобы масса была гладкой и блестящей и воздушной. Добавляем сахарную пудру и мешаем до нужно консистенции, либо до состояния сметаны (для заливки), либо до состояния "мягких волн" (не будет стекать с кулича, а образует мягкие завитки), либо до состояния "горных пиков" (очень крепкая глазурь, когда вынимаете из нее ложку, она оставляет острый "пик", такой обмазывают торты поверх мастики). И в самом конце, перед глазировкой, добавляете глицерин и хорошо вымешиваете. Сразу надо по приготовлении украшать изделие, чтобы глазурь не успела подсохнуть. И на 2 часа оставляете в теплом месте, чтобы она уже на куличе подсохла (чтобы рисовать сверху узоры) или сразу же посыпкой присыпаете (чтобы прилипло все) и тоже оставляете подсохнуть.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пасхальный кулич "Светлая радость"
Описание: Христос Воскресе! Еще продолжается Светлая Седмица и празднование Светлого праздника Пасхи, а куличи уже подходят к концу... Когда-то давно нашла рецепт в журнале "Секреты кулинарии" и поняла, что это - то самое, моe! А муж каждый год сокрушается, что Пасха один раз в году! Предлагаю вам свой вариант кулича: ароматного, нежного, вкусного и самого, что ни на есть, радостного и весеннего! Христос Воскресе!


Фотографии «Пасхальный кулич "Светлая радость"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Мой любимый кулич!!!
Пеку кулич по этому рецепту уже 3 год,мне он очень нравится!!Конешно времени уходит не мало,но это того стоит!! Оставляю фото
Уф, только "руки дошли" до поваренка и спешу ответить. Благодарю за фотографии: выглядиииит Ваш куличик - так и захотелось вернуть Светлую седмицу обратно ))
я бы с тоже с радостью вернула пасху.Очень уж я люблю куличи,угощала знакомых,все были в таком восторге!!!!!
Попробую испечь Ваш кулич! Буду делать это в первый раз!
Прошу за молчание! Ну как, получилось у Вас приготовить? Поделитесь впечатлениями
замечательный рецепт !!!
Готовьте на здоровье
спасибо за ответ про глазурь и сноску про мастику. праздничная неделя еще не закончилась, успеваю все попробовать. спасибо++++++
Да, мне тоже придется по второму разу готовить
Напишите потом, какой результат у Вас получился. Надеюсь, что порадуете своих близких
Красивые куличи! Последнее фото меня соблазнило, уж очень аппетитно выглядит
Ух, а если бы еще запах услышали, который у нас стоял на весь дом...мммм...
Ух,ты!Какие красавцы!Обожаю куличи из заварного теста!Вам +++![x]19:40 26.04.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Угощайтесь на здоровье!
спасибо за кулич!с праздником!
Ой, какой ник у Вас созвучный Спасибо!
Красивые куличики получаются!
Спасибо! Очень хотелось что-то радостное и светлое создать для встречи такого Праздника
Похоже на рецепт кулича от Похлебкина. Необыкновенно вкусный куличек!
Признаться, не знаю рецептов Похлебкина. Может быть действительно похож
Рецепт замечательный! Только я его совсем недавно выкладывала.https://www.povarenok.ru/recipes/show/56175/
Ну вот, а я даже что-то и не посмотрела есть ли такой рецепт или нет Прошу извинить меня...
А куличи у Вас очень красивые получились!
Спасибо! Ваша глазурь мне очень понравилась!
Скажите а сколько куличей получается?очень понравился рецепт!!!
В рецепте предлагалось на 2 кулича разделить тесто, но у меня нет двух форм больших, поэтому у меня выходит 3 кулича: один 18см диаметром, а два других - 14см.
Очень понравились ваши куличи. Беру в КК и попробую приготовить в следующем году
Готовьте на здоровье!
очень красивые куличи!!!
Спасибо за комментарий!
Возьму на заметку на будущий год, спасибо, что поделились рецептом. Если не сложно, допишите в рецепт про глазурь.
Дописала про глазурь. А рецепт мастики брала с этого сайта www.povarenok.ru/recipes/show/38390/
что-такое королевская глазурь?все очень красиво++++++++
Добавила в рецепт и про глазурь Только фотографий нет. Глазурь по сравнению с мастикой выигрывает цветом - белоснежная и парадная! Такой украшают свадебные торты в Англии. А вот мастика вкуснее (на мой вкус) и пластичнее, но цвет из-за сухого молока и сгущенки желтоватый. Так что выбирайте, что Вам больше по вкусу!
Христос воскресе! Расскажите, пожалуйста, поподробней о глазури))
Не стала писать, т.к. у всех свои рецепты глазури. Я делала по такому рецепту: 2 белка, 2 стакана сахарной пудры, 1/4 (1,5 мл) лимонного сока, 1 ч.л. (5 мл) глицерина (в аптеках продается). Лимонный сок добавляется в белки, все хорошо перемешивается, затем постепенно добавляется сах.пудра и все каждый раз вымешивается хорошенько. Добавлять надо постепенно, чтобы масса была гладкой и блестящей и воздушной. И просто до той консистенции, что Вам нужна, добавляете сахарную пудру: либо до состояния сметаны (для заливки), либо до состояния "мягких волн" (не будет стекать с кулича), либо до состояния "горных пиков" (очень крепкая глазурь, когда вынимаете из нее ложку, она оставляет острый "пик". Такой обмазывают торты поверх мастики). И в самом конце, перед глазировкой, добавляете глицерин и хорошо вымешиваете. Сразу надо по приготовлении украшать изделие, чтобы глазурь не успела подсохнуть. И на 2 часа оставляете в теплом месте, чтобы она уже на куличе подсохла (чтобы рисовать сверху узоры) или сразу же посыпкой присыпаете (чтобы прилипло все) и тоже оставляете подсохнуть.
Ответ для ромашка1982
Ой! Воистину Воскресе! (оплошала что-то я, в 1ом комменте своем упустила Вам ответить )
А вот рецепт мастики povarenok.ru/recipes/show/38390/
Она получается очень вкусная, мы все заценили! Очень здорово из нее лепить всякую красоту. Я ее просто на кулич укладывала, не смазывая его ничем (у меня просто не было основы для мастики), но она хорошо держалась, подсохла нормально, не крошилась. И после освящения куличей не поплыла (чего я боялась).
Ой! Воистину Воскресе! (оплошала что-то я, в 1ом комменте своем упустила Вам ответить )А вот рецепт мастики povarenok.ru/recipes/show/38390/Она получается очень вкусная, мы все заценили! Очень здорово из нее лепить всякую красоту. Я ее просто на кулич укладывала, не смазывая его ничем (у меня просто не было основы для мастики), но она хорошо держалась, подсохла нормально, не крошилась. И после освящения куличей не поплыла (чего я боялась).

Спасибо огромное за быстрый ответ! Обязательно воспользуюсь)))[x]12:22 26.04.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Красивые - не то слово, шикарные, украшены красиво! Возьму себе в Кк!
И обязательно попробуйте приготовить! Конечно, времени много надо, но результат действительно стоит того!
Спасибо за поддержку
Да не так уж и много времени - один день в году ведь можно уделить Тем более - оно того стоит
Да-да, один день в году можно посвятить тому, чтоб приготовить такую красоту!
Очень красивые!!! Так праздность!!!!!! Умница!!!
Спасибо за комментарий!
очень красиво
Спасибо вам большое!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2895 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки