• 7 мая 2011, 13:10
  • 88380

Английские сконы к чаю

Рецепт: Английские сконы к чаю

Булочки употребляют свежевыпеченными. Они - настоящее маленькое ароматное чудо! Снаружи - хрустящая корочка, внутри - мягкие, рыхлые. Английское чаепитие – самая знаменитая традиция Туманного Альбиона. А подавать к благородному напитку можно все, что угодно. Например, классическую британскую булочку — скон (scone). Рецепт от Юлии Высоцкой.

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Кухня: Английская

Ингредиенты для «Английские сконы к чаю»:

Время приготовления:



Рецепт «Английские сконы к чаю»:

Сконы британцы едят не только на завтрак. Также это неотъемлемый атрибут послеобеденного чаепития — девонширского чая.
В этот «чайный набор» входит обычно — чайник чая (или кофе), классические треугольные бутерброды, клубничный джем, очень жирные сливки и, конечно же, сконы. По правилам этикета, горячие сконы ломают поперек, одну часть откладывают в сторону. Держа нож правой рукой, намазывают на булочку клубничный джем, сверху кладут густые сливки. Вся эта нехитрая конструкция разом съедается и запивается чаем.
Булочка скон — это маленький британский «быстрохлеб» шотландского происхождения. Первое упоминание скона было отмечено в рукописях 1513 года. В некоторых графствах Англии булочку называют «скоан». Однако, согласно британским словарям, правильнее говорить — «скон». Если верить Оксфордскому словарю, название булочки происходит от голландского schoonbrood — прекрасный белый хлеб (schoon — чистый, brood — хлеб).
Изначально сконы выпекались в большом количестве масла, как традиционные пончики. Но когда разрыхлители стали общедоступными, сконы стали выпекать в духовых печах, что делают и поныне. В старину сконы пекли без сахара, они были несладкими и быстро черствели. В настоящее время их чаще готовят с добавлением семян, орехов, изюма и различных сезонных ягод.
В Шотландии и Ирландии отдают предпочтение сконам с картофелем, или так называемым содовым сконам — Irish Soda Farls. Эти самые картофельные сконы (или Soda Farls) — обязательная добавка к культовому традиционному шотландскому завтраку (или ирландскому ольстерскому завтраку) — Ulster Fry.

1. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и солью, перетираем с маслом руками

2. Взбиваем яйца, они должны увеличиться в объеме вдвое. Я добавила еще и сахар по нашим вкусам :-) Постепенно, продолжая перемешивать смесь венчиком, вливаем молоко

Смешать 1 смесь и 2. Добавляем промытый и обсушенный изюм. Я предварительно смешиваю его с 1 ч. л. муки - так он равномерно распределяется по тесту.

В источнике из получившегося рыхлого теста нужно сформировать пласт толщиной 2-3 см и вырезать маленькие круглые булочки чашкой.
Я формировала их влажными руками.
Выкладываем булочки на лист, лучше застелить его пергаментом или бумагой для выпечки. Смазываем булочки молоком и желтком. Выпекаем 25-30 минут при 150 градусах.
В моей духовке нет температурных режимов. Просто разогреваю ее и отправляю булочки до зарумянивая.

Готовые булочки посыпаем пудрой и поскорее завариваем чай!

Британцами почувствовать себя не успели - до джема и сливок не дошло, уминали булочки просто с чаем. Но, Бог мой, как же это вкусно!





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6706


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Английские сконы к чаю
Описание: Булочки употребляют свежевыпеченными. Они - настоящее маленькое ароматное чудо! Снаружи - хрустящая корочка, внутри - мягкие, рыхлые. Английское чаепитие – самая знаменитая традиция Туманного Альбиона. А подавать к благородному напитку можно все, что угодно. Например, классическую британскую булочку — скон (scone). Рецепт от Юлии Высоцкой.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Английские сконы к чаю» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Ларисочка, принимай замечательные сконы. Очень нам понравились, за вечер почти все и ушли, осталось 2 шт. Замечательная выпечка! Буду еще готовить. Спасибо огромное за рецептик!!!!!
Очень красивые булочки сконы!
Спасибо Лилечка за внимание
Ответ для Гали-28
Галочка,очень аппетитные и вкусные сконы!
Спасибо Ларисочка, спасибо моя хорошая
Ответ для Гали-28
Моя дорогая!!! Мне так приятно, что понравилось!!! Спасибо сердечное!!!
Ответ для Гали-28
Галочка как же красиво и нежно
Спасибо Танюшечка, спасибо дорогая моя
Вместо булочек получилось вкуснейшее печенье, тесто (выкладывала ложкой) просто растеклось в духовке, так как было явно жидковато для булочек, для чистоты эксперимента на первый раз менять ничего не стала, очевидно размер стакана у меня 240мл и в рецепте не совпадают, изюм замочила на ночь в коньяке, утром пришлось приложить все силы, чтобы его не съесть, такой аромат стоял, положила его достаточно много, поэтому булочки и внутри такие же желтые, как снаружи! Благодарю за рецепт, буду пробовать и с другими добавками!
Танечка, какие аппетитные сконы! Угощусь одним?!
Спасибо, Света! Угощайся хоть не одним,у меня еще и ватрушки есть(остатки творога пристраивала) на этом же тесте! ВсЁ нам достанется,другим не понравились- уже минусуют отчет!
Спасибо, Танечка! Я с удовольствием угощусь!
Ответ для korztat
Танюша! Какая замечательная выпечка! Рецепт с твоей подачи, прихватила для будущей КН. Спасибо тебе. А то, что вместо булочек получились печенья - ни разу не страшно, главное, что вам было вкусно.
Спасибо, Люда! А муки все же, я думаю, надо добавлять, потому что печенья-это печенья, хоть и вкусные,а сконы ведь должны немного слоиться, именно для этого масло с мукой перетирается, чтобы кусочки масла оставались в тесте, у меня, конечно, ничего не слоилось ! И коньяк для изюма-просто необходим!
Буду знать, Танюш, спасибо. У меня цукаты вместе с изюмом в роме настаиваются для штоллена. Если мне иной раз очень хочется сладенького, то я таскаю потихонечку из баночки эту красоту. Очень выгодно, много не съешь, но тягу к сладкому утоляет.
Меня не на сладкое тянет, я пока его(тьфу-тьфу) ем и так, а вот аромат коньяка с изюмом, именно настоявшийся уже, просто с ума сводит, а если еще и с цукатами, наверно, точно сведет! Добавила его в творог, этот изюм коньячный, сделала ватрушки-совершенно не понравилось,не подружились они, как ни странно!
Действительно странно. Удивительно, но, факт! Ну, а если тебе нравится наслаждаться арома-терапией изюма на коньяке, почему бы и нет.
Ответ для korztat
Танечка, какие солнечные булочки-печенья у тебя получились!
Спасибо,Лина! Угощайся- есть пока в наличии!
С пребольшим удовольствием!
Ответ для korztat
Спасибо за доверие! На фото вижу румяные булочки
Если тесто оказалось жидковатым, смело нужно добавлять муку, адаптировать рецепт под себя.
И мука, и яйца у нас у всех разные
Ну и стаканы тоже
Спасибо большое за фото!
Ответ для korztat
Танюш, я тоже угостилась твоей булочкой ! Очень ароматная с таким изюмом . 13-й плюс не ставлю - подожду
Ох, не пришлось бы долго ждать!
Бум надеяться
На редкость хороший рецепт. Очень вкусные, мягкие и пышные сконы. Умеренное содержание жиров, сахара подкупает - килокалорий не так много. Если есть желание - можно намазать чем-нибудь, по своему вкусу - маслом, мармеладом. И готовить несложно. Спасибо, Лариса, за рецепт. Записал его себе давно, а приготовить случилось только сейчас
Очень красиво! Такие румяные, пышные!
Огромное спасибо за фото и за добрые слова!
Превосходный рецепт! Пользуюсь, когда к завтраку срочно нужны булочки. В этот раз вместо молока были маложирные сливки. Булочки всегда получаются нежные и воздушные! Спасибо огромное за рецепт!
Какие воздушные и нежные! Прелесть! Спасибо большое за фото!
Спасибо большое за рецепт очень вкусные получились только заменила молоко на 33-процентные сливки. так как молока дома не оказалось а сливки остались с праздников.. вышли пушистые. ..нежные ..воздушные..
Очень рада, спасибо за доверие!
Получила письмо с рецептом и сразу хочу отписаться, сконы очень вкусный, задень до этого пекла их, рецепт тоже брала с сайта Юлии Высоцкой. Получаются очень вкусные и совсем немного сладкие, что дает полет фантазии с чем их можно есть. Моя самая главная дегустатор ( шестилетняя доченька), их опять просит, даже забыла о своих любимых шоколадных выпечках. Спасибо что поделились и на Поваренке рецептом.
Спасибо!! Классный рецепт!!
На здоровье!
Статья в начале рецепта очень интересная, и очень к месту
Булочки не пробовала печь, но, наверное, после поста решусь. Проблема в том, что попав на этот сайт, я не могу "построить все рецепты в очередь", так много всего привлекательного)))
Спасибо за рецепт!
Спасибо, мне очень приятно!
Вы верно подметили, есть такая проблема -
уже сколько лет пытаюсь выстроить "свою очередь" здесь, но
это нереально - столько шикарных идей!
Удачи!
Понравился рецепт. Только скажите они получаются достаточно сладкими, или положить побольше песка.Муж любить сладкую выпечку.
Сладкой эту выпечку не назовешь. Если муж сластена, кладите сахара побольше.
Но это дело индивидуальное
Если разрыхлитель заменять содой, то сколько?
Заменять в этом рецепте не пробовала.
Но по жизни при необходимости кладу на это кол-во муки 3/4 ч.л. соды гашеной лимонным соком или уксусом.
Спасибо за ответ
Хорошо, что наткнулась на ваш рецепт. Я когда-то пекла сконы, четко по рецепту Высоцкой. Помню, ужасно намучилась с формовкой. Тесто слишком мягкое, чтобы его раскатывать и что-то вырезать. Даже на муке, как показывала Высоцкая. А тут в комментариях подсказали выкладывать тесто ложкой. Как же теперь просто готовить эти чудные булочки! Готовила дважды подряд, первый раз пристраивала йогурт (оставляла для другого рецепта, да не сложилось). Разрыхлитель заменила содой. Во второй готовила, как положено, только изюма добавила больше. На йогурте булочки получились лучше. Тесто, при том же количестве муки, было гуще, чем на молоке. Соответственно, не так сильно растеклось. А то на молоке вышли скорее лепешки, а не булочки. Но всё равно вкусные. Буду печь ещё.
Сбросить лишние кило остается мечтой..... иду стряпать
Давненько искала рецепт вкусных,нежных булочек,и честно говоря по др.рецептам у меня ничего не получалось...С вашим рецептом небыло никаких проблем! Я только заменила молоко на кефир,изюм на цедру лимона-кол-во по вкусу и пекла в формочках для маффинов(по 2ст.ложки теста в каждую)
Рада, что понравилось!!!
Делала смесь 50 на 50 растительного и сливочного масел.И, благодаря моей "чудесной" духовке, которая работает по принципу: "какую температуру хочу, такую и устанавливаю" у меня получились печеньки) Похожие на овсяные, но намного вкуснее даже) размели за час и попросили еще) Вам = и благодарность за рецепт))
Спасибо за позитив! Удачи!
Спасибо. Отличный, легкий рецепт. Я только заменила сливочное масло на растительное. Тесто очень легко замесилось. Всем домашним очень понравилось.
Уникальный рецепт!!! Спасибо за рецептик!!! С вашего позволения отправляю в свою КК!!! И обязательно попробую сделать! [x]00:59 30.11.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Вам спасибо! Готовьте с радостью!
Ларис,забрала,обязательно попробую.Я сегодня к тебе в гости решила зайти и не пожалела,столько интересного
Всегда тебе рада, дорогая! Очень приятно, что нашлось, чем тебя угостить!
Я завтра ещё к тебе прийду,уверена,что найду много интересного
Буду только рада!
Вот с утречка и готовься встречать
Уже и кашку овсяную сварила, оладушки нажарила, чаек свежий стынет... Ты где?
Иду иду,у меня с утра дел много,надо свой зоопарк накормить и по участку пробежать
А я уже на обед прибежала, деток кормить. У меня час перерыва, хорошо, дом рядом.
Как хорошо,удобно,когда работа рядом с домом
Да, вкусно! Но в следующий раз немного больше положу сахара. На лист выкладывала ложкой.
Рада, что Вам понравилось
Ларочка, очень красиво и аппетитно Фотографии чудесные )))
Огромное спасибо, моя золотая! Рада, что заглянула!
красота!!!!!
Эх! прощай талия!!!!!
забрала

Эх! прощай талия!!!!!
Вот-вот!!! Или Поваренок или талия! [x]08:00 18.05.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2067 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки