• 10 мая 2011, 16:13
  • 221513

Мой плов с секретом приготовления

Рецепт: Мой плов с секретом приготовления

Несмотря на то, что на сайте очень много рецептов плова, такого не нашла, потому что в нем есть секрет приготовления. Давным-давно в какой то передаче видела этот рецепт, но доработала его для себя. Теперь готовлю его только так. Плов получается рассыпчатый и очень вкусный.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Плов

Ингредиенты для «Мой плов с секретом приготовления»:

Время приготовления:

Количество порций: 5


Рецепт «Мой плов с секретом приготовления»:

За несколько часов до приготовления плова промываю хорошо рис и оставляю в дуршлаге, чтобы просох. Периодически перемешиваю, чтобы весь просох. Рис обязательно должен быть сухой. Это важно! Рис беру исключительно круглый.

Мясо (у меня свинина) режем небольшими кусочками.

В этот раз, поскольку до прихода мужа было еще много
времени, я решила попробовать мясо замариновать с солью, прованскими травами, черным и душистым молотым перцем, дала постоять пару часов.

Разогреваем подсолнечное масло (казана у меня нет, но есть любимая древняя чугунная сковорода с высокими бортами).
Обжариваем мясо, если мясо жесткое, я добавляю немного горячей воды и жду, пока вода выпарится и оно начнет зажариваться.
Мясо должно быть мягким.

Лук режем кубиками, морковь соломкой (я натираю на корейской терке)

Засыпаем лук и морковь и жарим все вместе с мясом до мягкости моркови.

Далее самый главный секрет. Высыпаем СУХОЙ рис прямо в мясо с овощами и жарим его в масле на сильном огне, пока рис не станет прозрачным!

Когда наш рис стал прозрачным и немного поджаристым, заливаем это все кипятком из чайника. Воды должно быть на 1 палец выше риса.
Добавляем специи (думаю, у каждого есть любимые для плова). По желанию кладем зубчики чеснока. Солим, закрываем крышкой и переключаем на самый медленный огонь.

Примерно через 10 минут, когда выпарилась вся вода, перемешиваем, собираем наш плов горкой и делаем несколько углублений, чтобы выходил пар, и накрываем металлической миской. Я пару-тройку раз перемешиваю и снова делаю горку с углублениями.

Степень готовности определяется, когда рис становится рассыпчатым.
Если вдруг рис будет немного твердоват (зависит от самого риса), можно выключить огонь, накрыть крышкой, закутать в полотенце и дать постоять.

Угощайтесь на здоровье! Приятного аппетита!!!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мой плов с секретом приготовления
Описание: Несмотря на то, что на сайте очень много рецептов плова, такого не нашла, потому что в нем есть секрет приготовления. Давным-давно в какой то передаче видела этот рецепт, но доработала его для себя. Теперь готовлю его только так. Плов получается рассыпчатый и очень вкусный.


Фотографии «Мой плов с секретом приготовления» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Очень вкусный плов. Спасибо за рецепт!
Хороший рецепт "одомашненнлго" плова. И не надо ля-ля! Жирная каша не получится если не добавлять много масла. На мой взгляд, 0,5 стакана - много (мне хватило 1 столовой ложки на 400 г индейки и 200 г риса). Кроме уменьшения количества иасла и риса я не делала последний горкой, а готовила под крышкой, не перемешивая. Остальное какиу Автора. Не скажу чтос диким восторгом, но даже сынок-малоежка поел чуток
Спасибо!
У меня меня получился вкусный плов. Правда я не много отошла от рецепта 1) рис взяла длиннозерновой (круглый признаю только в молочной каше) 2)масла взяла гораздо меньше т.к. свинина жирноватая была 3)рис не жарила и не перемешивала, высыпала на овощи с мясом и залила кипятком. 4) накрыла крышкой и на медленном огне тушила минут 30
На выходе получился вкусный рассыпчатый плов.
Спасибо за рецепт.
Не поленился зарегестрировался что бы написать.Люди не вздумайте делать этот т.н. "плов".Впервые за много лет получилась жирная каша. Рецепт дерьмо.Весь сайт в чёрный список из-за этой поварихи. Сегодня у собаки праздник.
У меня тоже жирная каша получилась!
Ответ для valerpopov
Только что сделала по данному рецепту, точь в точь и получилось рассыпчато и очень вкусно, . Наверное что то не так сделали, раз у собак праздник.
Восхитительно! И этим все сказано!
Да, всё верно )). Я тоже готовлю плов именно так. Беспроигрышный вариант. именно круглозерный рис, промытый и высушенный, доведенный до прозрачности потом. Единственное отличие - в масло нагретое сначала добавляю специи, потом лук, а потом уже мясо. Дальше все по вашей схеме. Солю одновременно с заливанием кипятком. Но если мясо промариновать предварительно - тоже хороший вариант.
Получилось классно, хотя способ приготовления необычен. Правда вместо круглого положил пропаренный золотистый рис. Вкусно. Спасибо.
Никогда не получался плов, все время мне чем то не нравился! Делала в точности по вашему рецепту, даже мясо мариновала в прованских травах- получился очень вкусный, не сухой, рассыпчатый!
Спасибо за рецепт!
Ничего не получилось, увы.
Готовила в казане. Рис клала абсолютно сухой! Я когда к мясу с овощами добавила рис и это все жарила (довольно долго), рис никак не становился прозрачным, у меня все уже подгорало, я постоянно помешивала, стоял не очень приятный запах подгорелого сырого риса... В итоге, потому что все горело, залила непрозрачный рис водой.
Наверное, из-за этого получилась каша
Может, перед тем, как рис положить, надо было водички добавить или масло? Не понимаю, в чем ошибка...
Не нужно жалеть масла на плов. Если хотите, чтобы получилось вкусно, конечно )). Никогда ничего не подгорит там, если достаточно масла. Вот и весь секрет )).
Ммммм... Судя по отзывам - должно получиться!
Давно прочитала, что если обжаривать рис (и гречку тоже), то кашки получаются рассыпчатыми. Готовя плов не пробовала.
Дорогая, Iyshka , спасибо, Вам, огромное за этот рецепт. У меня никогда не получался плов( Что угодно, но не плов) Друзья даже посмеиваются, потому что я вечно ною из-за того, что он у меня не получается ) По каким я только рецептам не пробовала, ничего не выходило. Конечно же это только моя вина), но мы с ним совсем не сдружились. Сегодня в очередной раз попробовала приготовить именно по вашему рецепту, и вуаля!!!! Я в восторге!!! Рисинка крисинке!!!! Очень нежный, очень ароматный!!! Пусть рецепт не традиционный, но какая разница, если результат превосходит все ожидания!!! Девочки это сказка!!! Спасибо автору за секретик!!!!
Очень рада что пригодился секретик,пользуйтесь на здоровье!!!
Плов готовится из длиннозерного риса, тогда он получается более рассыпчатым. Круглый рис больше подходит для каш. Проверено не раз.
Частично не соглашусь с Вами, у нас в Азии для плова, например, используют многие виды риса, как длиннозернистого, так и круглого, кроме, конечно, того, который идет для приготовления суши/роллов ))
Конечно же, при приготовлении плова нужно ориентироваться на определенные сорта риса, но рассыпчатость зависит еще и от степени промытости риса, а также от соотношения риса и воды при приготовлении.
Ответ для korotkowa u
Это не бесспорное утверждение.
Ответ для korotkowa u
Решительно не согласен. Длиннозернистый рис, может быть, и хорош для гарниров, но в плове он по вкусу по всем статьям уступает круглому. Многие повара (или "повара") любят длиннозернистый рис именно потому, что он не слипается при варке. Однако если вы не перельете воды и не нарушите элементарных правил приготовления плова, у вас и круглый рис получится рассыпчатым. И, кстати, не от количества масла это зависит. Плов может быть очень жирным, когда рис буквально плавает в жире (и, тем не менее, это будет шавля, а не плов, если вы перельете воды), и достаточно сухим. Это все как раз на любителя. Но вот с водой нужно не промахнуться. Для круглого не замоченного риса количество заливаемой воды должно соотноситься с объемом риса как примерно 1,15 -1,3 к 1. Все зависит от сорта риса и от сочности мяса. И, конечно, в классическом плове рис закладывается последним. Вообще, есть базовое соотношение объемов продуктов при приготовлении плова 1 кг мяса, 1 кг риса, 0,5 кг лука и 0,5 кг моркови. Все остальное - фантазии повара. И по специям есть классика вечная: черный перец горошком, зира, барбарис.
А, впрочем, творите, выдумывайте, пробуйте.
Вообще, есть базовое соотношение объемов продуктов при приготовлении плова 1 кг мяса, 1 кг риса, 0,5 кг лука и 0,5 кг моркови. Все остальное - фантазии повара.
почему же?
Ответ для Михаил2015
Михаил, как же вы правы!!!
Плов зависит от воды. Если вы нальёте много воды - будет каша. Варила с разным рисом. Лучше с круглым. Да, инада помнить, когда промывание. Не оставляйте рис в воде, он быстро впитывает воду. Может поэтому у вас получается каша. Для каш продается рис, на у паковке так и написано "для каш". Ничего не надо выдумывать от себя.
Готовьте с удовольствием!
Вкусный плов. Нежное мясо, рассыпчатый рис. Мне понравилось!
ПЛОВ!!! У меня получился ПЛОВ!!!! спасибо!!!!!!
Всю жизнь у меня получалась каша с мясом и впервые получился вкусный ароматный плов!!! Большое спасибо за рецепт! Забирают в кк.
Пользуйтесь на здоровье!
Я практически так же готовлю свой плов, и честно говоря мне больше нравится когда он такой именно кашей, а не рассыпчатый, на вкус и цвет как говорится. Единственное я никогда не обжаривала рис, а сразу после его засыпки заливала водой, вот сейчас пойду попробую и этот вариант Спасибо за идею!
Спасибо Вам большое, за этот рецепт!! Вчера готовила на ужин мужу, перед тем как кушать предупредила, что не знаю, то ли "рисовая каша с мясом" (как тут некоторые её называют), то ли действительно плов получился, но он попробовав сразу сказал: "Нет, это плов, самый настоящий плов!!" Нам очень понравился, забираю в КК, и думаю на этом мои поиски рецепта плова закончены!!
Мне без разницы как его называют.. далеко не каждый у себя на кухне готовит национальный традиционный плов.Я в свое время тоже намучалась с рисовой кашей .. а теперь готовлю такой плов и мою семью,моих друзей и знакомых он устраивает именно под таким названием. Судя по количеству комментариев и благодарностей этот рецепт помог очень многим, особенно начинающим поварятам кормить своих домочадцев именно пловом а не рисовой кашей с мясом... Спасибо за комментарий,очень приятно!
Ответ для Mandragora8
мои поиски тоже окончились
Этот рецепт находка для меня за 28 лет, я по каким рецептам только ни делала и все одно не то, а этот плов (рисовая каша с мясом как тут некоторые говорят) очень напоминает тот плов который готовила моя мама, заметьте что моя мама была повар со стажем и работала в столовой. Спасибо за Ваш рецепт .
Готовьте на здоровье! Очень приятно что пригодился рецепт
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2092 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки