• 12 мая 2011, 15:55
  • 15759

Хлеб на заварном креме

Рецепт: Хлеб на заварном креме

Хлеб на заварном креме по ГОСТу. Честно говоря, я никогда не встречала ранее хлеба под таким названием в магазинах. Но вкус... какой же он до боли знакомый... вкус и аромат свежего сдобного батона. И я не ошиблась в названии, хлеб готовится на основе заварного крема, который добавляется в тесто. Очень сдобно и воздушно!!!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб на заварном креме»:



Рецепт «Хлеб на заварном креме»:

Сварить заварной крем: муку смешать с молоком до теплого состояния (масса должна немного загустеть и появится пар), сразу снять с огня (НЕ кипятить). Отдельно взбить венчиком сахар и желток. Молочную смесь влить в яичную массу, постоянно помешивая.

Крем готов.

Смешать сухие ингредиенты для теста - муку, соль и дрожжи, перемешать.

Влить теплую воду, замесить тесто (насколько это будет возможно, так как жидкости маловато пока). Лучше делать это с помощью миксера или комбайна, я делала вручную, так будет дольше и труднее.

Теперь влить растопленное масло, снова замесить.

Ну и заварной крем.

На этом этапе должно получиться мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Возможно, что вам понадобится больше или меньше муки, это зависит от влажности муки. Мне пришлось немного досыпать.

Накрыть посуду пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1-2 часа (у меня простояло 2 часа). Тесто должно значительно увеличиться.

Когда тесто будет готово, поделить его на колобки. На одну буханку берется 3 колобка.

Из каждого колобка руками сделать лепешку и скатать ее в рулет. (Я на этом этапе решила снова добавить свою нотку, поэтому завернула очищенные семечки в рулетики).

Затем рулетики свернуть улиткой и сложить их в форму, смазанную маслом. У меня форма 25x10 см.

Накрыть форму пленкой и снова поставить в теплое место для подъема (где-то на 1-1,5 часа). Тесто снова значительно увеличится.

Включить духовку на 190 градусов.

Смазать хлеб взбитым белком, можно посыпать кунжутом (но это совсм необязательно).

Выпекать в разогретой духовке при температуре 190 градусов около 25-35 минут (смотрите по вашей духовке). Хлеб должен хорошенько зарумяниться.

Хлеб охладить в форме, вынуть и подавать!

Я делала хлеб на половину ингредиентов, указанных в рецепте. У меня получилась 1 небольшая буханка. Из полного списка получится 2 хлеба.





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6259


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб на заварном креме
Описание: Хлеб на заварном креме по ГОСТу. Честно говоря, я никогда не встречала ранее хлеба под таким названием в магазинах. Но вкус... какой же он до боли знакомый... вкус и аромат свежего сдобного батона. И я не ошиблась в названии, хлеб готовится на основе заварного крема, который добавляется в тесто. Очень сдобно и воздушно!!!


Фотографии «Хлеб на заварном креме» от приготовивших (11)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Простите, можно начало ( крем) чуть подробнее?. Не всё поняла, а очень хочется испечь такой хлеб.
1) Смешать 20 г муки и 120 г молока, варить на медленном огне до легкого загустения, будет подниматься пар. Как только крем начнет густеть и пускать пар, сразу же снимите кастрюлю с огня (НЕ нужно доводить крем до кипения).
2) Отдельно взбить венчиком 50 г сахара и 1 желток.
3) Теплую молочную смесь влить в яично-сахарную массу, постоянно помешивая.
4) Крем готов. Его потом нужно влить в тесто.
Спасибо большое!!! Очень вкусно!!! Хлеб получился пушистый, высокий со сливочной ноткой. Благодарю!!!!!
мне очень приятно, что вам понравилось! Ешьте на здоровье
Очень мягкий, нежный, "пушистый" батончик. На мой вкус, сахара чуть многовато, поэтому для меня это не хлеб, несмотря на то, что верхушку присыпала не только кунжутом, но и крупной солью. Но рецепт очень удачный! Спасибо!
спасибо большое за приятный комментарий
Ларочка,наконец-то,и я к тебе с фото-отчётом!Прекрасный хлеб!Насыщенный вкус и мякиш как пух-сплошное блаженство! Припозднилась я с отчётом ,но за это время у меня была возможность испечь чудо-хлеб несколько раз,проверить на качество вкуса и сохранение свежести,так сказать !Каждый раз получала ахи восторгов от своих домочадцев,это ли не хвала твоему рецепту,Ларочка!Спасибо,дорогая!
Дорогая моя Виолетточка!!! Шикарный хлебушек у тебя получился!!! Какой воздушный!!!! Очень аппетитно!!!!
Спасибо,моя родная Юленька! Если ты ещё не пекла,обязательно попробуй! Очень удачный рецепт!
Не пекла еще Прихвачу рецептик Спасибо за советик
Ответ для Т-пушка
Виолетточка, шикарный хлебушек у тебя получился!!!
Оленька,спасибо,роднуленька!Хлеб очень-очень вкусный,рецепт удачный! Пробуй,моя хорошая!
А я про что...
Ответ для Т-пушка
Виолетта, какой красивый хлеб! Оооочень и очччень аппетитно смотрится! Я очень рада, что тебе понравилось! спасибо огромное за отчет!
Спасибо,Ларочка,за похвалу,которая мне очень дорога и приятна! Я у тебя еШО кое-что утащила. Бум пробовать! Спасибо!
мне очень приятно, готовь на радость близким!
Ответ для Т-пушка
Виолетточка, великолепное исполнение чудесного хлеба! Какая красота, воздушность и нежность!
Спасибо,солнышко! Мне так приятно твоё внимание и добрый отзыв! Знаю тебе,Иришенька, тоже этот рецепт понравился!Твоё исполнение выше всяких похвал!
Спасибо тебе огромное, Виолетточка, за такие приятные слова! Да, хлебушек нам очень понравился. Пушистый такой!
Ответ для Т-пушка
Виолетточка, превосходное исполнение А про вкус знаю, очень воздушно и нежно
После стольких восторженных отзывов не могу пройти мимо! Уже пеку,мои впечатления позже! Спасибо ,Ларочка за рецепт!
Виолетт, прошу прощения за поздний ответ! Ну как впечатления?
Ларочка,прекрасный хлеб! Я в восторге! Фото выложу чуть позже! Спасибо за вкуснятину!
ой, я очень рада Жду-жду!
Лариса, очень вкусный и насыщенный хлеб получился Воздушный и нежный Спасибо за рецепт
Вау! Какая красота! Разрез обалденный! Нет слов! Браво!
Лариса, спасибо за великолепный рецепт хлеба ! Сделала целую порцию в форме 35х11, очень вкусно !
какой красивый у вас срез! Хлебушек просто воздушно-пушистый вышел! Браво!
спасибо!
Лар,у твоего хлеба ,кроме потрясающего вкуса еще одно преимущество-он не черствеет и не меняется во вкусе!Я испекла его 24/10,сегодня уже 27,а он все так же хорош!Знаешь,вот сколько пекла всяких-разных хлебов,и вкусных ,и н очень,но даже самые вкусные через 2дня становились уже не те-ну вот разве что старомодный хлеб Иры-Биа тоже держал вкус и свежесть!Причем условия хранения у меня всегда одинаковые-заворачиваю в фольгу и держу в деревянной хлебнице!Вобщем,подведя итог всему написанному-еще раз тебе от меня благодарный реверанс!Буду печь и не раз!
как же мне приятно, что ты приготовила и тебе понравилось! просто сияю от счастья Огромное мерси за доверие
Я-то всю порцию испекла,и тот небольшой кусочек,который остался охраняю от мужа до завтрака,хлеб ему очень приглянулся !
ешьте на здоровье! Мне очень приятно Спасибо тебе еще раз!
Прошла по Надиной ссылке и вспомнила,что когда-то пекла это блаженство!Но забыла о нем среди моих болезней и прочей мирской суеты.Обязательно испеку,вот сразу этот дивный,пушистый вкус вспомнила!
Анют, как я рада тебя видеть! спасибо, что заглянула! Как у тебя со здоровьем? Лучше себя чувствуешь?
Сейчас уже лучше,но 15/10 была еще одна операция,увы на ту же тему что и 2 года назад,но уже с другой стороны.Но тоже очень маленькая опухоль,и в лимфе слава Богу ничего не нашли .
да, слава богу! Поправляйся, наша дорогая Анюта! нам тебя сильно не хватает!
Ответ для kitri
Великолепный хлеб получился!!! Такой замечательный мякиш... Воздушный просто! Спасибо огромное за рецепт!!!! Обязательно буду повторять и не один раз!!!!
ух! какой красивый хлеб! Браво! Мякиш очень аппетитный
Ларисочка, спасибо большое за одобрение!!!! Невероятно вкусный!!!
Хлеб очень понравился! Нежный мякиш и вкуснейшая корочка!
Вау! Какая красота! Браво! Спасибо за аппетитнейший отчет!
Лариса, отличный хлебушек!!! Забрала с благодарностью!!!
пользуйтесь на здоровье!
Какие у Вас рецепты замечательные!!!
спасибо большое
Лариса, спасибо тебе огромное! Хлеб такой пушистый, такой вкусный - чудо!!
вау!!! вот это дааа! Разрез необычайно воздушный! как пушинка! Браво, Оля! Нет слов!
Лариса, воздушный он, но форму держит, а не так как магазинный тостовый хлеб, который ломтик двумя руками держать надо. Теперь это будет мой любимый белый хлеб!
я очень и очень рада
Ларисочка,спешу выразить тебе свой восторг и благодарность за прекрасный рецепт! Не знаю даже,в чем секрет (наверное,в заварном креме),но хлеб получился с необыкновенным,ни с чем не сравнимым ароматом и такой вкусный и воздушный,с приятной хрустящей корочкой! Готовила я его на закваске, адаптировав на нее твой рецепт,Ларисочка.
Ирин, какая красота у тебя получилась!!!! Я в шоке от этого прекрасного разреза! Какой воздушный, мягкий, пышный!!! Браво!
Ларисочка,спасибо тебе огромное за такую высокую оценку и приятные слова! Ты знаешь,начала готовить хлеб рано-рано,чтобы успеть при дневном свете сфотографировать.Но...у нас сегодня ни разу солнышко не выглянуло, целый день пасмурно.Вот закон подлости-то в действии!
по фото и не скажешь, что света мало. Всё отлично! красиво и ооочень аппетитно
Спасибо тебе огромное,Ларисочка,за поддержку!
Ответ для Ирушенька
Ириша прекраснейший хлебушек получился
Танюша,спасибо тебе огромное за внимание и одобрение! Ты знаешь,аромат у хлебушка просто удивительный!
у меня его так раздуло при выпечке,боялась упрется в духовку,очень вкусный хлебушек
Правда,Танюша,очень воздушный и вкусный хлебушек!Аромат его меня просто потряс!
будем готовить
Ответ для Ирушенька
расчудесно получилось!
Катюша,спасибо тебе огромное за внимание и такие приятные слова! Хлебушек,правда,такой вкусный,воздушный и необыкновенно ароматный! Просто волшебство какое-то!
Лариса, какой румяный красавчик!
спасибо!
Очень вкусный и пушистый хлеб! Готовила с изменениями, делала половину порции, но заварного крема сделала полную порцию по рецепту, воды для теста взяла 100 мл., но потом пришлось еще добавить 1 ложку воды. Замешивала и полностью пекла в хлебопечке. Очень вкусный хлеб, буду повторять часто.
Надя! Мякиш просто бесподобный вышел у тебя! Браво! Безумно аппетитно!
Ответ для Navely
какой красавец!
Ларисочка,как-то я пропустила твой рецепт!Спасибо увидела на Форуме Танюшино "спасибо". Потрясающий хлеб!Очень интересный рецепт!
я очень рада Спасибо!
Лариса спасибо большое за рецепт
вместо сахара - патока,сливочный маргарин,
добавила немного отрубной муки
Очень вкусно
ух, какой красавец! Мне очень нравится фото! спасибо!
Ответ для mtata
Танюша,чудо,какой хлебушек!Глаз не отвести! Представляю,какой он вкусный!
Иришечка спасибо большое за внимание ,чудо хлебушек получился
Ответ для mtata
Танюша, замечательный хлебушек получился
Виолеточка спасибо большое ,в другом рецепте,но тоже заварное тесто
Ответ для mtata
Танюша, красавец хлебушек!
Оля спасибо большое за поддержку
Лара, большое спасибо! Хлебушек чудесный. Очень вкусный!
Очень рада! Спасибо!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2126 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки