• 13 мая 2011, 15:02
  • 277170

Торт "Арабская ночь"

Рецепт: Торт Арабская ночь

Очень необычный торт. Можно сказать, торт-викторина. Еще никто ни разу не отгадал из чего он приготовлен. Обычно сразу называют шоколад или какао, т. к. торт черный на срезе. Однако... ни того, ни другого в нем нет и в помине. А с названием вообще была история. Вообще-то, торт называется просто "Финиковый". Но, когда я выставила его в одной из кулинарных групп "ВКонтакте", предложила девочкам придумать название. Короче, объявила конкурс. Каких только предложений не было... наверное, вариантов двадцать, не меньше. Я выбрала "Арабская ночь". Знакомьтесь, девочки, торт из ФИНИКОВ.

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт "Арабская ночь"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7212.5 ккал
белки
80.2 г
жиры
347.4 г
углеводы
955.9 г
100 г блюда
ккал
409.8 ккал
белки
4.6 г
жиры
19.7 г
углеводы
54.3 г

Рецепт «Торт "Арабская ночь"»:

Продукты, необходимые для приготовления коржей.

Финики очистить от косточек и очень мелко порезать, засыпать 1 ч. л. соды и залить СТАКАНОМ КРУТОГО КИПЯТКА. Накрыть крышкой и отставить.

Когда финики разопреют, можно дополнительно слегка пробить их блендером, но можно обойтись и без этого.

Выложить разопревшие финики в чашу, добавить сахар, горячий растопленный маргарин, слегка взбитое яйцо и перемешать.

Всыпать муку и снова перемешать. Затем добавить половину чайной ложки соды, погашенной уксусом. Вымешать тесто до однородности.

Получится пышная масса. Разделить ее на 2 части и выложить в 2 формы, смазанные маслом. Я использую форму диаметром 24 см. Выпекать в предварительно нагретой духовке около 20 минут. Можно печь и в одной форме последовательно два коржа. Просто снимать их надо, когда они остынут, поэтому в одной форме получается дольше.

Сгущенку взбить с размягченным до комнатной температуры маслом. Первый корж намазать кремом и густо посыпать обжаренными размолотыми орехами.

Положить второй корж, смазать очень тонко кремом, обсыпать орехами и прижать их. Затем выложить слой крема и разровнять. Края торта тоже смазать кремом.

Шоколад разломать на кусочки, растопить на водяной бане, выложить в корнетик и нарисовать на торте орнамент.
На листе пекарской бумаги, слегка смазанном маслом оформить шоколадом боковые элементы. Дать им застыть в холодильнике. Затем, аккуратно, широким ножом, снять их с бумаги и приложить к бокам торта.

Сверху посыпать серебряными бусинками или разноцветной посыпкой.

А вот еще один вариант. Этот готовила в прошлом году на пятидесятилетие сватьи. Гости были в восторге.

И еще один вариант оформления торта. Этот готовила давно. Украшала кремом и кокосовой стружкой.
Угощайтесь, девочки, приятного чаепития!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Арабская ночь
Описание: Очень необычный торт. Можно сказать, торт-викторина. Еще никто ни разу не отгадал из чего он приготовлен. Обычно сразу называют шоколад или какао, т. к. торт черный на срезе. Однако... ни того, ни другого в нем нет и в помине. А с названием вообще была история. Вообще-то, торт называется просто "Финиковый". Но, когда я выставила его в одной из кулинарных групп "ВКонтакте", предложила девочкам придумать название. Короче, объявила конкурс. Каких только предложений не было... наверное, вариантов двадцать, не меньше. Я выбрала "Арабская ночь". Знакомьтесь, девочки, торт из ФИНИКОВ.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Скажите пожалуйста, фиников брать 300 г с косточками? А то я чищенные взвешивала, наверное перегрузила тесто, оно более плотное и тяжелое получилось..
Конечно! Там же написано в комментарии ко второму пошаговому фото: финики очистить от косточек.
СемёнСемёныч! Спасибо, поняла) Торт всё равно понравился, буду повторять, теперь фиников положу сколько надо))
СеменСеменыч? Меня, вообще-то, Нина Григорьевна зовут
СемёнСемёныч в данном конспекте скорее я))
Вкусный и интересный торт. Коржи я разрезала пополам, так что коржей получилось 4. И я немного их пропитала. Всем гостям понравился, но больше тем, которые любят торты посуше.
Спасибо, Катюша! Рада твоему успеху! А гости догадались, из чего он сделан?
Нет не догадались. Я бы и сама наверное не догадалась
Никто еще ни разу не догадался
Торт заставил меня понервничать. Сначала масса не стала пышной после добавления соды. Потом при выпечке один корж перекосило, то есть с одной стороны он сильно поднялся, а с другой не поднялся вовсе. Второй просто вышел весь равномерно кривенький. Думала, что коржи испорчены, нервничала до самого момента снятия пробы. И что же вышло? А вышел потрясающий торт! Очень вкусный! Коржи - просто бомба. Думаю, их вполне можно употреблять без крема, например, полив шоколадом. Единственное, так как финики очень сладкие сами по себе, сахар не добавляла совсем. А крем сделала сметанный заварной. Быстро и не сложно, а главное, отличный вкус. Спасибо автору рецепта.
Ну, что я могу сказать? Спасибо вам огромное, самое сердечное, за чудесный комментарий! Я очень рада, что вам все удалось и понравилось!
Отличный рецепт - бысто и очень вкусно! Спасибо
Спасибо большое за чудесный, очень аппетитный фотоотчет! Очень рада, что у вас все получилось!
Очень удачный рецепт. Спасибо
На здоровье! Благодарю вас за чудесный отчет!
Испекли и мы с дочкой папе на 23 февраля, завтра снимем пробу!) Спасибо Вам за подробные, вкусные рецепты, и низкий поклон от меня и моей маленькой помощнице🌸
Спасибо большое! Очень надеюсь, что вашему папе торт понравится!
Уже попробовали! Понравился! Очень!!! Спасибо!!!!
Я бесконечноо рада за вас!
Увидела Ваш тортик, отложила рецепт, и долго предолго не решалась попытаться воспроизвести такое произведение искусства!! А оказалось все достаточно легко, благодаря Вашему подробному описанию. Было очень жаль разрезать тортик, но когда мы его ещё все попробовали... тут просто время замерло.. торт был волшебный....восхитительный... большой, но через секунду его уже не было (правда часть тортика была отнесена соседям) даже крошечки не остались.. и такие счастливые лица родных. Особенно младшая сладкоежка сказала, ну наконец-то сладенькое.... Хотя я бы уменьшила количество сахара. Но раз семья довольна, значит все оставлю как есть. Спасибо за рецептик!
Ой, какая красота! Замечательно получилось! Я очень раа вашему успеху у родных! Спасибо за потрясающий отзыв!
Ответ для Василекюлек
Шоколадные минареты просто бесподобны!
Спасибо автору за очередной ,,укусный,, рецепт. Все гениальное - просто ! Только я не гасила соду, заметила давно, что потом выпечка не поднимается . Смешала в отдельной миске муку с содой и тогда к остальным ингридиентам. Родным тортик очень понравился !!! Мне на вкус напомнил медовик .
Ура! Я тоже в числе исполнивших желание испечь этот чудо-тортик. Очень долго он был у меня в хотелках. Ну что сказать. Торт мне понравился, но мне не хватило сочности. В следующий раз сделаю крем немного сочнее. Может сгущенка со сливками или сметаной. Из изменений. Положила меньше сахара. В результате торт не приторный. Очень вкусный. Повторюсь. И ещё вместо орешков положила чернослив. Он добавил кислинки. Ура автору и тортику! Я наконец его сделала. Кстати, делается торт очень быстро. У меня три коржа. И крем хорошо впитывается. Но все равно его нужно больше. На мой взгляд. Спасибо, Ниночка. Буду повторять точно.
Кстати, мужу и сыну тортик понравился и им хватило сочности. Так что вот видите на вкус и цвет как говорится... Спасибо еще раз.
Ответ для zhannabulenkva
Это верно. Я не люблю мокрые торты, а муж обожает. Вечно ругает меня, что не хватает сочности Но. я рада, что вашим родным торт понравился!
Добрый день, подскажите мне пожалуйста, "дилетанту" в этих делах, как вы сделали "вензеля" на торте, с помощью шоколада???
Наверное нужно отсадить растопленный шоколад в пакетик или мешок и потом рисовать, верно???
Да,обычно так делают-раст.шоколад перекладывают в мешочек и отрезают уголок.Рисует он пока теплый,потом густеет.
Так расхвалили, обязательно попробую.
Доброе утро,вот и меня заинтерисовал Ваш тортик,финики не очень люблю,но в тесте мне кажется и вправду будет ,самая та нотка ,Но у меня вопросик,а зачем соду класть в финики и заливать кипятком,в тесте она не сильно потом будет чувствоваьтся?Спасибо.
Ниночка, я с отчетом! Готовила тортик на свой ДР. Сделала сразу 1.5 порции. Крем правда заменила на сметанный, у нас не любят очень сладкие торты. Украшатель из меня никакой, получилось нечто абстрактное. Но главное , что тортик вкусный, нам и гостя понравился. Спасибо большое за рецепт!
Спасибо большое, Алечка, за чудесный отчет! Очень симпатично - управляемый хаос! Особенно мне нравится красная каемочка!
Ниночка, спасибо за рецепт! Каемочки такие мне с Украины привозят.
Прелесть! Очень эффектно. Эх, раньше бы с легкостью заказала крестной, она живвет вв Черкассах, а теперь даже и не знаю, сможет ли она купить и послать.
Затрудняюсь сказать. У меня у мужа родные там , он когда летает , привозит.
Алечка, именно из Черкасс привозит?
Нет, из Прилук.
Здравствуйте. Пекла ваш торт летом и даже оставляла комментарий, но почему-то не вижу его. Торт очень вкусный, пекла не один раз. Правда вместо пшеничной муки я брала рисовую, так как мы с мужем давно отказались от пшеничной. И на момент, когда пекла, не ели сахар, поэтому заменила стевией. Торт бесподобный, спасибо за рецепт)
Ух, ты! Какой красивящий тортик! Спасибо большое за отзыв! Очень рада, что рецепт прижился в вашем доме, им нравится вам!
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. Очень приглянулся тортик. Пошла было за финиками, а там - финиковая паста. ну и купила , в общем) а сейчас только рассмотрела, что финики с водой довольно водянистые получаются.. паста сама, судя по всему, довольно густая. Ещё не открывала.. ее, наверное, надо развести водой? До какого примерно состояния? Спасибо большое!
Ой я даже и не знаю, чем вам помочь. Я никогда даже не видела у нас в продаже фитниковой пасты. Всегда делаю просто из фиников, стараюсь взять свежие, мягкие, сейчас такие есть в продаже всегда. Простите, что не смогла помочь.
Спасибо за ответ! Ничего страшного) я попробую поэкспериментировать) подскажите, а какая должна быть на глаз консистенция у фиников? Чтобы было на что ориентироваться)
Консистенция картофельного пюре примерно. ?ли яблочного пюре.
Спасибо!
Нина (простите мою фамильярность), большая благодарность за рецепт. Это не первое мое блюдо, приготовленное по Вашим рецептам. Вы стали прямо-таки неким гуро для меня в кулинарии. Ваши рецепты покоряют точным и доходчивым описанием, простотой в приготовлении и вкусным результатом приготовленного блюда
Да, я вовсе и не возражаю, чтобы ко мне обращалиь по имени . Ну, не по отчеству же , ведь мы тут все - большая семья. А вот, что рецепт понравился - очень радует. И радует, что удаются блюда и по другим моим рецептам. Спасибо большое, Танюша!
Наконец и я добралась до этого торта. Давно он был в КК и наконец. Сказать, что торт вкусный, это ничего не сказать. Обалденный, я не могла оторваться от него, попробовав кусочек. Но оговорюсь, делала не строго по рецепту. Объясню. Мы с мужем стараемся придерживаться ПП, от муки отказались давно, крайне редко её применяю. А вот от сахара сравнительно недавно. Так как мы большие сладкоежки, вкусняшек тоже хочется)
Вместо сахара я использую стевию, для коржей использовала амарантовую и рисовую муку.
Спасибо за рецепт!
Так, милая моя, амарантовая мука - это же здорово! Сама использую ее часто и весьма успешно. Насчет рисовой не могу ничего сказать, не пробовала. Но, в любом случае, спасибо за позитивный, теплый комментарий!
Ответ для miss shoko
Здравствуйте, спасибо за идеи со стевией и рисовой мукой. Просьба, подскажите количество стевии (жидкой или порошковой) и муки .
Торт очень вкусный, все гости нахваливали. И крем то, что надо, самый подходящий. Пекла полторы порции в форме 26 см. Сразу. Не очень удобно разрезать было на три части. Поэтому буду повторять, разделю на 2 раза. Спасибо огромное за подробный рецепт. Все ваши рецепты хороши. Пекла птичье молоко, тоже все хвалили.
Торт очень вкусный, все гости нахваливали. И крем то, что надо, самый подходящий. Пекла полторы порции в форме 26 см. Сразу. Не очень удобно разрезать было на три части. Поэтому буду повторять, разделю на 2 раза. Спасибо огромное за подробный рецепт. Все ваши рецепты хороши. Пекла птичье молоко, тоже все хвалили.
Спасибо большое, Надюша, за чудесный отзыв! Очень рада вашему успеху у гостей!
Здравствуйте, пекла ваш торт! Большое спасибо за рецепт! Но крем показался тежеловатым. . . Подскажите , пожалуйста, можно сделать крем из вареной сгущенки и жирных сливок?

Попробуйте такой крем:0,7л молока+3-4ст.ложки манки,сварить и остудить.250гр слив масла +200гр сах-взбить до белого цвета,добавить остывшую кашу в 2-3 приёма+цедра лимона_2ст ложки сок лимона+смесь ореховую 3-4ст.ложки .Крем получается пышный и не очень сладкий
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Носите ли Вы маску?


Уже 1588 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки