• 24 мая 2011, 14:34
  • 34631

Хлеб из зерна пшеницы (зерновой хлеб)

Рецепт: Хлеб из зерна пшеницы (зерновой хлеб)

Приготовление хлеба из зерна надо понимать буквально, т. е. превращение цельных зерен непосредственно в тесто без предварительного их дробления в муку. Выпекание производить можно как в духовке, так и в мультиварке!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб из зерна пшеницы (зерновой хлеб)»:



Рецепт «Хлеб из зерна пшеницы (зерновой хлеб)»:

Пшеницу перебрать от сора,
поставить под проточную воду и промывать в течении 20-30 мин.,
все ненужные мелкие частицы всплывут (шелуха и т. п.).

Некоторые замачивают зерно на ночь или готовое тесто оставляют на ночь,
я привожу Вам свой вариант.
После промывания слить воду, дать стечь зерну.
Пшеничка должна остаться чистая и красивая.

Измельчить зёрна.
Предупреждаю, это достаточно трудоёмкий процесс,
поэтому - не торопитесь.
Должно получиться 500 г. "муки",
то есть зерно вобрало в себя влагу,
размягчилось немного и добавило в весе.
Из 400 г. зерна получается 500 г. молотой смеси (может чуть меньше).
Многое зависит от самой пшеницы.

Блендер или кухонный комбайн вполне подойдёт для измельчения,
но я нашла вот такое старинное чудо техники СССР - измельчитель
(мясорубка со стандартной насадкой не подойдёт, нужно помельче).

Это для сравнения - до и после.
Должна получиться не мука, а, именно, измельчённая зерновая масса.

Далее, технология приготовления данного хлеба не особо
отличается от стандартной.
Дрожжи растворить в молоке с мёдом.

Замесить тесто.
Этот шаг так же потребует усилий,
так как тесто по консистенции очень липнет,
поэтому руки смачивать в воде приходится часто.
В измельчённую массу добавить соль, масло растопить и добавить,
влить молоко с дрожжами - перемешать.
Добавлять воду до тех пор, пока масса не приобретёт консистенцию
липкого теста, которое можно удержать в руках (хоть и липнет).
Можно немножко посыпать мукой.

Готово!
То есть воды может понадобиться больше,
можно добавить 1-2 ложки растительного масла.

Сформировать шарик, посыпать мукой и оставить в тёплом месте подходить,
времени потребуется 1-1,5 часа (должно значительно увеличиться).

Тесто будет напоминать тесто с отрубями.
Оно красиво поднялось, чуть потрескалось - красота)))

Снова чуть обмять, чуть присыпая мукой, для удобства.
Переложить в форму - я в мультиварку (смазать маслом).
Оставить на второй подход,
времени может понадобиться меньше.
Мультиварку я предварительно чуть прогреваю,
если печь в духовке - форму с тестом в тепло!

Тесто значительно увеличилось - можно печь.
Отличие от обычного хлеба - "шапочка" не поднимается...
Выпекать 1 час.

Сверху корочку можно запечь в духовке,
но я оставляю так - бока и дно прекрасно подрумянились.
Корочка получается более жестковата, чем в обычном хлебе,
но и более хрустящая!

В разрезе, по консистенции, похож на Бородинский,
то есть тяжеловат - это не классический хлеб из муки высшего сорта!
но аромат... а вкус... ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Приятного аппетита!

В древнее время, как например, у финикиян, тесто получалось из смеси полураздавленного зерна с водой. На этом принципе основан названный способ приготовления теста из целого зерна.
Впервые возник этот способ во Франции в 60-х годах, когда некий коммерсант А. Сесиль (A.Sezille) взял привилегию на изготовление хлеба непосредственно из зерна, не дробя его предварительно в муку.
Мука и измельчeнное зерно - это разные вещи!
В общих чертах способ этот приведeн выше.


а это обо мне :
- Я худею.
- Давно?
- Почти полчаса.
- Заметно уже!
- Правда?
- Ага. Глаза голодные...



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб из зерна пшеницы (зерновой хлеб)
Описание: Приготовление хлеба из зерна надо понимать буквально, т. е. превращение цельных зерен непосредственно в тесто без предварительного их дробления в муку. Выпекание производить можно как в духовке, так и в мультиварке!


Другие варианты рецепта

Фотографии «Хлеб из зерна пшеницы (зерновой хлеб)» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Использовала вашу идею с цельной пшеницей, но ее у меня было 70г, поэтому добавила ржаной солод, цельнозерновую муку и отруби, поэтому хлеб получился пышный и пористый, очень вкусный , спасибо!
Чудесный хлебушек, нам редко такой завозят в магазин, вот теперь буду свой выпекать. Получился с первой попытки, трудоёмко, но чем ещё пенсионеру зимой заняться, буду зерно давить! Спасибо за рецепт! Искал по всему интернету, а он оказался рядышком!
На здоровье, я рада что рецепт порадовал результатом!
Очень люблю зерновой хлеб. Всегда ищу такой в магазинах. Но теперь появилась возможность испечь самой. И поверьте - по вкусу ничто не сравнится! Вкус невозможно описать... это нужно пробовать. Волшебно, восхитительно.. Любые превосходные эпитеты подойдут! У меня, правда, получился скорее пирог. Или что-то среднее между пирогом и хлебом. Но не специально. Расскажу по порядку. Так получилось, что зерно я замочила на ночь и оно впитало больше воды. И затем я добавила в дрожжи 2 ложки тростникового сахара (меда не было). Остальное все делала строго по рецепту. Хлеб поднялся, хорошо пропекся. Его можно есть как самостоятельное блюдо. А можно использовать для закусочных бутербродов - просто с маслом и зеленью. Масса вариантов. Желаю каждому найти свой. Спасибо за рецепт.
какой полезный хлебушек! нужно будет обязательно попробовать!
Взяла в КК ваш рецептик давно смотрю на пшеницу на рынке и все думаю как бы хлебушек пополезнее испечь будет время на след.неделе испеку!
Хлеб впечатляет, что и говорить
спасибо ! вкус очнь интересный
Очень полезный и вкусный хлеб !!!
А нельзя использовать например уже готовую пшеничную крупу, ну то есть дроблёную. Например полтавскую.
чесно, не могу ответить,
я делала толькотак, ка описано выше,
просто через измельчитель зерно раздавливается а не дробится.
очень интересный хлебушек!
согласна ))) .
Бесподобный рецепт! ...и очень полезный!
спасиб Ниночка !
полезный - это однозначно !
куда уж натуральней мука - чем собственного поизводства
это мне как то в пачке муки "высшего сорта" попалась явно не она,
так это меня и натолкнуло на мысль провести опыты [x]16:29 25.05.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Однозначно! Для кишечника - лучше не придумаешь!

А какой выход хлеба в граммах?
Нинуль, не взвесила, хотя хотела...
однозначно больше 700 гр.
...и стоит, не черствея, наверняка дольше, чем "дутый" магазинный...
конечно !
у меня любой домашний лучше хранится любого магазинного
Буду иметь в виду!
Мне такие хлеба нравятся! Хочу повторить -это однозначно. Пока нет времени на этот процесс -все-таки это ПРОЦЕСС, реально. Но на заметочку взяла. Спасибо!
я рада, что Вам приглянулся рецепт,
я тоже долго на него собиралась
Очень интересно! Открыла для себя много интересной информации... Особенно понравилось про тебя.... Это и про меня тоже, наверное...
спасибо Наташенька,
да, я худею всё время....
родила первого ребёнка, потом второго.....
короче, есть чем заняться в свободное время
Замечательный зерновой хлебушек! Спасибо!
Вкусно и полезно
Какой замечательный хлебушек!Отличный рецепт!Спасибо Вам огромное!
это точно ! спасибо
Спасибо за рецепт!
и Вам спасибо !
супер, давно искала подобный рецепт!!очень полезно, вкусно, а каой воздушный получился!!спасибо огромное за рецепт,теперь и я приготовлю!!!
конечно ! обязательно попробуйте
Очень полезный хлеб!
спасибо большое !!!
Лесечка, вот это да! Никогда не думала, что можно самостоятельно прямо из зерна сделать хлеб в домашних условиях! Ты молодец! просто нет слов, какая умница!!!!!
спасибо Анютка,
только мне уже столько вариантов довесили... а это же не то....
Полезный хлебушек !
спасибо !!! )))
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 1175 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки